nik191 Вторник, 21.11.2017, 11:08
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [234]
Как это было [370]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [54]
Разное [12]
Политика и политики [39]
Старые фото [36]
Разные старости [27]
Мода [240]
Полезные советы от наших прапрабабушек [229]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1479]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [285]
Революция. 1917 год [434]
Украинизация [72]
Гражданская война [4]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2015 » Июль » 29 » Последние дни Второй мировой войны. 14 августа 1945 г.
06:44
Последние дни Второй мировой войны. 14 августа 1945 г.

В Европе уже отгремели последние залпы войны, в Москве при всеобщем подъеме прошел Парад Победы. Но война 2-я мировая война еще не закончилась, продолжались бои на Тихом океане против Японии.

В преддверии 70-летней годовщины окончания второй мировой война публикую материалы о ее последних днях. В публикации использованы материалы газет и журналов того времени.

 

14 августа 1945 года

 

 

БЕЗОГОВОРОЧНАЯ КАПИТУЛЯЦИЯ ЯПОНИИ

14 августа Правительство Соединенных Штатов получило через Швейцарское правительство следующее сообщение от японского правительства:

„По вопросу о ноте японского правительства от 10 августа относительно принятия условий Потсдамской Декларации и ответа Правительств Соединенных Штатов, Великобритании, Советского Союза и Китая, посланного государственным секретарем Америки Бирнсом и датированного 11 августа, японское правительство имеет честь сообщить Правительствам четырех держав следующее:

1. Его Величество Император издал Императорский рескрипт о принятии Японией условий Потсдамской Декларации.

2. Его Величество Император готов санкционировать и обеспечить подписание его Правительством и Императорской Генеральной штаб-квартирой необходимых условий для выполнения положений Потсдамской Декларации. Его Величество также готово дать от себя приказы всем военным, военно-морским и авиационным властям Японии и всем находящимся в их подчинении вооруженным силам, где бы они ни находились, прекратить боевые действия и сдать оружие, а также дать такие другие приказы, которые может потребовать Верховный Командующий Союзных Вооруженных Сил в целях осуществления выше указанных условий.

ОТ СОВЕТСКОГО ИНФОРМБЮРО

 

ОПЕРАТИВНАЯ СВОДКА ЗА 14 АВГУСТА

В течение 14 августа на Дальнем Востоке советские войска продолжают развивать наступление.
Войска 1-го ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО фронта, наступая вдоль железной дороги ПОГРАНИЧНАЯ—ХАРБИН, форсировали реку МУДАНЬЦЗЯН и после упорного боя овладели городом и крупным железнодорожным узлом МУДАНЬЦЗЯН, а также заняли населенные пункты САНЬДАОГАН, БЭЙТЯНЬЦЗЫ, ЧЗНЦЗЫ, ШИЧЖАНСИГОУ.
Войска 2-го ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО фронта, наступая по обоим берегам реки СУНГАРИ, продвинулись вперед на 40—50 километров и с боем заняли город и железнодорожную станцию СИНШАНЬЧЖЭНЬ и населенные пункты ЦЗИСЯНЬЧЖЭНЬ. ФАКБАОЧЖЭНЬ. ВОФУГАН.
На острове САХАЛИН войска фронта прорвали приграничную оборонительную полосу противника и продвинулись на юг на 15—20 километров.
Войска ЗАБАЙКАЛЬСКОГО фронта, развивая наступление к востоку от БОЛЬШОГО ХИНГАНА, с боем овладели городом и крупной железнодорожной станцией ТАОНАНЬ, а также заняли города ЛИНЬСИ ДАБАНЬШАН, ЛУБЭЙ, ЧЖАНЬЮЙ, ТУЦЮАНЬ, ГЭГЭНЬМЯО, продвинувшись за день на 100—150 километров.    
Корабли и части Тихоокеанского флота с боем овладели корейским портом СЕЙСИН.
За время с 9 по 13 августа наши войска на Дальнем Востоке взяли в плен более 8 тысяч солдат и офицеров противника.
Наша авиация наносила удары по железнодорожным узлам в Маньчжурии и японским портам в Северной Корее.
СОВИНФОРМБЮРО.

 

РАЗЪЯСНЕНИЕ ГЕНЕРАЛЬНОГО ШТАБА КРАСНОЙ АРМИИ О КАПИТУЛЯЦИИ ЯПОНИИ

Ввиду поступающих запросов по поводу капитуляции Японии Начальник Генерального Штаба Красной Армии генерал армии Антонов разъясняет:

1. Сделанное японским императором 14 августа сообщение о капитуляции Японии является только обшей декларацией о безоговорочной капитуляции.
Приказ вооруженным силам о прекращении боевых действий еще не отдан и японские вооруженные силы по-прежнему продолжают сопротивление.
Следовательно, действительной капитуляции вооруженных сил Японии еще нет.

2.    Капитуляцию вооруженных сил Японии можно считать только с того момента, когда японским императором будет дан приказ своим вооруженным силам прекратить боевые действия и сложить оружие и когда этот приказ будет практически выполняться.

3.    Ввиду изложенного вооруженные силы Советского Союза на Дальнем Востоке будут продолжать свои наступательные операции против Японии.

 

 

Слава творцу побед—великому Сталину!

Не хватает слов, чтобы выразить нашу радость! Радио принесло нам волнующую весть о падении фашистского очага поджигателей войны на Востоке, о безоговорочной капитуляции Японии - под сокрушительными ударами доблестной Красной Армии.
Лютый враг советского народа и всех свободолюбивых народов — разбойничий японский империализм брошен на колени. Японские самураи заявили о готовности сложить оружие.    

Красная Армия и войска наших союзников разгромили в пух и прах гитлеровскую Германию. Красная Армия плечом к плечу с союзными вооруженными силами повергли японских поджигателей войны и принудили их к капитуляции.

Снова и снова свободолюбивые народы с любовью и благодарностью обращают свои взоры к великой советской отчизне и ее армии, спасшей мир от угрозы, порабощения, от ужасов империалистической войны. Фашизм будет уничтожен дотла и сметен с лица земли!

В дни победоносного наступления наших славных дальневосточников — мы выполняли не меньше двух норм. Сейчас закрепим стахановскую выработку, будем работать еще лучше, чтобы расцветало могущество и слава нашей горячо любимой Родины.

Да здравствует наша советская отчизна!
Да здравствует героическая Красная Армия!
Да здравствует наш родной и любимый Сталин!

Стахановцы завода «Северный коммунар»
Варвара ИПАТОВА, Капитолина ГАВРИЛОВА, Валентин ЧЕРНЯЕВ


Пресс-конференция у генерала армии Эйзенхауэра

14 августа, пребывающий в Москве генерал Дуайт Д. Эйзенхауэр выступил на пресс-конференции, на которой присутствовали представители советской и иностранной печати. Генерал Эйзенхауэр ответил на многочисленные вопросы, заданные ему присутствущими.

В ответ на вопрос о том, как он оценивает перспективы советско-американских отношений после войны, Эйзенхауэр сказал, что это очень обширный вопрос, но он не видит ничего такого, что могло бы помешать дальнейшему развитию этих отношений. Если мы хотим быть друзьями, заявил он, мы должны понимать друг друга.

Отвечая на вопрос, о деятельности контрольного совета по оккупации Германии, Эйзенхауэр сказал, что достигнуты хорошие успехи и что он вполне удовлетворен. Он отметил, что другие члены совета — Маршал Жуков, фельдмаршал Монтгомери и генерал Кениг — являются его близкими друзьями и что у него с Жуковым установились очень тесные взаимоотношения. В самом контрольном совете, заявил Эйзенхауэр, мы развертываем механизм, дающий нам возможность знать, что происходит в Германии и что нам нужно делать, чтобы осуществить политику, намеченную нашими правительствами.

Эйзенхауэра спросили, какой тактики придерживаются в американской зоне оккупации германские промышленники и финансисты, в частности, не было ли с их стороны попыток противопоставить США Советскому Союзу. Эйзенхауэр ответил, что никакой германский промышленник  действий с целью навести тень на одного из его партнеров не предпринимает, и что он вполне уверен, что ни одни германский промышленник не решится прийти к нему и сказать что-либо плохое о Маршале Жукове. Мы, сказал Эйзенхауэр, забрали часть их оборудования, в частности, предприятия «И. Г. Фарбенидустри», в здании которого разместился наш штаб. Я не думаю, чтобы немцы могли развернуть свою промышленность.

Есть ли какие-либо данные о Гитлере и Розенберге? Спросили Эйзенхауэра. Он ответил, что об этом ничего неизвестно. Циркулировали слухи, заявил Эйзенхауэр, что Розенберг находится в наших руках, но я об этом ничего не знаю.

Отвечая на вопрос о том, каково его мнение о советской боевой технике и как оценивает усилия советских рабочих, инженеров и конструкторов, Эйзенхауэр сказал, что его знакомство с этим вопросом основано, главным образом, на беседах с Маршалом Жуковым. Эйзенхауэр выразил свое восхищение Маршалом Жуковым, как стратегом и, в частности, его мастерством в области применения артиллерии. Военные усилия советских рабочих, инженеров и конструкторов, указал Эйзенхауэр, одно из чудес этой войны. Я считаю чудом, что советские рабочие, инженеры и директоры сумели эвакуировать промышленность на восток в условиях, когда одновременно продолжалась борьба. Я был очень счастлив, когда, посетив одно из советских предприятий, видел там также американское оборудование. Это говорит об интересе и участии Соединенных Штатов, которые доставляли оборудование через порт Мурманск.

Когда история нынешней войны будет написана, сказал Эйзенхауэр, одним из главных героев будет советский рабочий.

В ответ на вопрос, как он расценивает деятельность политических партий в Германии, Эйзенхауэр сказал: мы не застали настоящих политических партий. В каждом небольшом городке мы стараемся дать возможность людям собраться, организоваться и управлять своей местной жизнью. Я не буду препятствовать деятельности какой-либо политической партии, если только она будет антифашистской и либеральной.

Касаясь экономического положения в Германии, Эйзенхауэр сказал, что наблюдается полный застой промышленности. Угольные шахты дают весьма небольшую продукцию, транспорт разрушен. Мы стремимся, сказал он, чтобы немцы сами обеспечили себя продовольствием, топливом к жилищами. Мы не хотим сделать из них жертв нынешнего катастрофического положения. Немцы должны все делать сами для себя.

В ответ на вопрос о судьбе Кейтеля и других немцев, подписавших акт о капитуляции, Эйзенхауэр заявил, что политика Объединенных Наций состоит в привлечении их к суду — и привлечение к суду всех, кого они классифицируют, как военных преступников.

На вопрос о его мнении о советском солдате, Эйзенхауэр ответил, что советские солдаты отлично развиты физически и производят впечатление прекрасных бойцов. Их дела говорят сами за себя.

Отвечая на вопрос о нынешнем состоянии японского флота, Эйзенхауэр сказал: он ни на что не похож теперь, от него мало что осталось. Американский флот (без британского) сейчас в два — три раза сильнее, чем японский в момент, когда Япония начала войну. Флот США подходит близко к Японии и навязывает японцам операции там, где он желает, не встречая никакого сопротивления, со стороны японского флота. Эйзенхауэр добавил, что действия японских подводных лодок—ничтожные. Он сообщил, что в составе флота США на Тихом океане находится 3333 тыс. человек и 6 милл. человек из состава армии, готовой присоединиться к ним. Проблема перевозки связана с транспортом. Но теперь, заявил Эйзенхауэр, я, как, вероятно, и вы, думаю, что их не придется туда доставлять. Мы надеемся, что японцы вполне сыты Пирл-Харбором.

Эйзенхауэр ответил на ряд вопросов о своем впечатлении от пребывания в СССР. Я мог бы говорить о своем пребывании в Москве часами, сказал он. Из пребывания в СССР я вынес очень много глубоких впечатлений на всю свою жизнь. Особенно мне понравился парад физкультурников, осветивших мне небольшой уголок многогранной жизни Советского Союза.

Москва, заявил Эйзенхауэр,—это огромный город, который во время войны целиком посвятил себя военным усилиям. Мне кажется, что ни один человек, который хоть несколько месяцев побывал на войне, не может не быть вдохновленным этим городом и его ролью в войне. Я могу еще добавить, что станции метро в Москве самые прекрасные из всех, которые мне довелось видеть.

В заключение Эйзенхауэр отметил радушие и гостеприимство, с каким его встречали в СССР. Молодые девушек в метро, сказал он, знакомили меня со своей работой. Рабочие на заводах, так же, как и высокопоставленные люди, исключительно радушно относились ко мне. У меня такое чувство, что все, с кем я говорил, хотят быть нашими друзьями.

(ТАСС)

 

Восстановление дипломатических отношений СССР с Болгарией

14 августа Заместитель Председателя Союзной Контрольной Комиссии в Болгарии генерал-полковник С. С. Бирюзов по поручению Советского Правительства передал Премьер-Министру Болгарии г-ну Кимону Георгиеву заявлении о том, что Советское Правительство решило восстановить с Болгарией дипломатические отношения и предложило обменяться посланниками.

В заявлении говорится, что Правительство СССР решило восстановить с Болгарией дипломатические отношения ввиду того, что Болгария, начиная с 9 сентября 1914 года, активно участвовала на стороне Объединенных Наций в войне против Германии и что болгарский народ своей борьбой внес вклад в дело разгрома Германии, а также, считаясь с тем, что Болгария лояльно выполняет обязательства, возложенные на нее Соглашением о перемирии.

Болгарское Правительство с удовлетворением приняло указанное заявление Советского Правительства и заявило о своем полном согласии.

 

Еще по теме:

Начало Великой Отечественной войны. Часть 1. Накануне в мире

20 апреля 1942 года завершилась Московская битва (по материалам старых газет). Часть 1

Последние дни Великой Отечественной Войны. Часть 1

Последние дни Второй мировой войны. 1-3 августа 1945 г.

Последние дни Второй мировой войны. 3-6 августа 1945 г.

Последние дни Второй мировой войны. 7 - 8 августа 1945 г.

Последние дни Второй мировой войны. 9 августа 1945 г.

Последние дни Второй мировой войны. 11 августа 1945 г.

Последние дни Второй мировой войны. 12 августа 1945 г.

Последние дни Второй мировой войны. 13 августа 1945 г.

Последние дни Второй мировой войны. 14 августа 1945 г.

Последние дни Второй мировой войны. 15 августа 1945 г.

 

 

Категория: 2-я мировая война | Просмотров: 622 | Добавил: nik191 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz