29 (16) февраля 1916 года
От штаба Верховного Главнокомандующего
16-го февраля 1916 года.
Западный фронт
В Двинском районе около д. Гарбуновки и севернее Поневежской железной дороги наши части, сбив немцев, несколько продвинулись вперед.
Между озерами Ильзен и Медмуское и южнее последнего немцы густыми цепями двинулись на наши окопы, но встреченные сильным огнем, отхлынули назад.
Черное море
Наш миноносец расстрелял артиллерийским огнем вьючный обоз, следовавший по прибрежной дороге в Приморском районе.
Кавказский фронт
Турецкая главная квартира в своем официальном сообщении 8-го февраля указывает, что отступление турецкой армии из Эрзерума на позиции к западу от этой крепости, произошло без потерь и что в крепости турками было оставлено только 50 старых орудий, которые они не могли увезти с собою.
Вместе с тем, турецкая главная квартира опровергает якобы распространяемые русскими данные о взятии под Эрзерумом 1.000 орудий и 80.000 пленных. То же сообщение турок подчеркивает, что Эрзерум в действительности не был крепостью, а являлся лишь незащищенным городом, с укреплениями, не имеющими никакого военного значения.
В виду изложенного Штаб Верховного Главнокомандующего сообщает, что Эрзерумская крепость, как единственный укрепленный пункт внутри Азиатской Турции, прикрывающий Западную Армению и Анатолию и запирающий все лучшие пути из Закавказья во внутрь Азиатской Турции, совершенствовалась турками, при содействии германцев, в течение уже многих лет.
Сильная сама по себе, по условиям местности, с фронта, обеспеченная с флангов чрезвычайно труднодоступными горными массивами, проходы через которые запирались сильными фортами, она являлась мощной преградой на наших путях наступления и предоставляла огромные преимущества для обороны с северо-востока и востока.
При пятидневном штурме этой твердыни, защищавшейся турками с настойчивостью, засвидетельствованной огромным количеством оставленных ими трупов убитых и замерзших, Кавказская армия, преодолевая обледенелые кручи с проволочными и иными заграждениями, после артиллерийской подготовки пошла на штурм крепости.
Штурм фортов главной позиции велся с 28-го января по 2-е февраля включительно.
После захвата нами левофланговых фортов главной оборонительной линии турок, имевшей протяжение до 40 верст, судьба центральных и правофланговых фортов, а за ними и фортов второй линии и главной ограды, была решена и 3-го февраля, после коротких ударов, эти укрепления, заваленные трупами турок, остались в наших руках.
При штурме крепости некоторые турецкие полки были или уничтожены, или взяты в плен с полным командным составом.
Только на линии фортов мы захватили 197 совершенно исправных орудий различных калибров, на центральной же ограде крепости нам достались еще 126 орудий.
В Эрзерумском укрепленном районе нами захвачены различного рода многочисленные склады, о которых уже сообщалось Штабом Верховного Главнокомандующего одновременно с точной цифрой попавших в наши руки пленных турок (235 офицеров и 12.753 нижних чинов).
О силе удара, нанесенного нами турецкой армии, деморализованные остатки которой теперь отступают в беспорядке к западу, можно судить хотя бы по тому, что некоторые трехдивизионные армейские корпуса насчитывают ныне в своих рядах всего только до 3—5 тысяч штыков с несколькими орудиями, все же остальное или попало в наши руки, или погибло в боях и от морозов.
По последним данным, пленные турецкие офицеры и солдаты, захваченные нами в Эрзерумском укрепленном районе и при дальнейшем преследовании, единогласно высказывают жалобы на свое верховное руководство, сосредоточившееся в руках немцев. Последние во время штурма Эрзерумской крепости первыми оставили укрепленный район, чем усугубили панику и растерянность в рядах уже дрогнувших к этому времени турецких войск.
Западный фронт
16-го февраля.
Боевых столкновений не было.
Юго-западный фронт
16 го февраля.
Боевых столкновений не было.
Кавказский фронт
16-го февраля.
На эрзинжанском направлении турки продолжают отступать. Здесь нашей конницей найдены брошенные турками 4 орудия.
На битлисском направлении, под давлением наших войск, противник продолжал отступать. Нами заняты Камах и Монастыр-Нарека-Ванк, в 10 верстах северо-восточнее Битлиса.
Франко - англо - бельгийский фронт
ГАВР, 13-го (26-го) февраля. Бельгийское сообщение:
«В течение сегодняшнего дня артиллерийские бои на нашем фронте приняли более напряженный характер, в особенности в районе к северу от Диксмюд. Нашими батареями обстреляны неприятельские полевые укрепления у Меркема».
ЛОНДОН, 14-го (27-го) февраля. Сообщение британской главной квартиры во Франции:
«Прошлою ночью мы удачно взорвали три мины по соседству с Лоосом. Внезапная атака неприятеля, произведенная утром на наши траншеи к юго-востоку от Мерикура, была нами отбита. У Пира происходит артиллерийская перестрелка».
ПАРИЖ. 13-го (26-го) февраля. Официальное сообщение от 3 ч. дня:
«В районе к северу от Вердена продолжается ожесточенный бой, причем главные усилия неприятеля направлены на фронт к востоку от Мааса. Согласно последним сведениям наши войска продолжают оказывать неприятелю сопротивление на прежних своих позициях, отражая атаки противника, потери которого неисчислимы. В районе Дуомон бои принимают характера крайнего ожесточения. На Веврском фронте наши передовые отряды, образовавшие со времени боев прошлого года наблюдательную линию между Орном и Эннемоном, отодвинуты к берегам Мааса по приказу главнокомандующего, без всякой атаки со стороны противника. Наша артиллерия как на левом, так и на правом берегах Мааса, непрерывно отвечает на огонь неприятеля. На остальном фронте не произошло ничего значительного.»
ПАРИЖ, 13-го (26-го) февраля, 11 ч. вечера:
«В Артуа продолжалась минная борьба. Здесь мы взорвали 2 горна, один к западу от дороги в Лилль, другой—к востоку от Невиль-Сен-Вааста, последний под соединительным ходом, занятым неприятелем.
В Шампани мы отбили неприятельскую атаку, направленную против взятого нами выступа неприятельских линий к северу от Сент-Мари-Апи. Общее число пленных, взятых нами в этом бою, достигает 340 человек, в том числе 9 офицеров и 36 унтер-офицеров.
К северу от Вилль-сюр-Турб и в раионе Мов-Тетю наша артиллерия обстреливала германские полевые укрепления. В районе к северу от Вердена артиллерийский бой продолжается непрерывно к востоку и к западу от Мааса. На неприятельские атаки наши войска отвечают стремительными контратаками на различных пунктах нашего фронта. Все вновь сделанные германцами попытки атаковать нас в районе Шан-Невиль и на возвышенности Пуавр, где мы занимаем прочные позиции, были отбиты.
Ожесточенный бой происходит вокруг форта Дуомон, представляющего вынесенную вперед часть прежней фортификационной линии Верденской крепости. Позиция, взятая неприятелем утром, была вновь занята нашими войсками, которые продвинулись еще дальше ее, причем все попытки германцев заставить наших отойти потерпели неудачу.
К северо-востоку от Сен-Миэля наша тяжелая артиллерия обстреляла ангары и склады неприятеля близ Виньель. Германцы выпустили несколько снарядов крупного калибра в направлении Люневиль и Нанси.
Сегодня в районе Вердена прапорщик Наварр на моноплане сбил пулеметным огнем 2 германских аэроплана; таким образом, этим пилотом сбито всего 5 неприятельских аэропланов. Германские аэропланы упали в наши линии, причем два летчика были убиты, два других взяты в плен. В этот же день один из наших воздушных отрядов в составе 9 аэропланов сбросил 144 бомбы над станцией Мец-Саблон. Другой наш воздушный сторожевой отряд бомбардировал неприятельские сооружения в Шамблэ к северо-западу от Понт-а-Муссона».
Сообщение морского министерства
«Английский пароход «Fаstnet» потоплен подводной лодкой в западной части Средиземного моря. Экипаж его спасен одним из наших сторожевых судов. Капитан парохода сообщил, что он был очевидцем потопления той же подводной лодкой шведского парохода «Тоrnborg», шлюпку которого он увел на буксире.
Итальянский фронт
РИМ, 12-го (25-го) февраля. Официальное сообщение итальянской главной квартиры от 12-го февраля:
«По всему фронту неблагоприятные атмосферические условия мешали деятельности артиллерии. На возвышенности Санта-Мария (Тольмино) с ночь на 11-е февраля, во время снежной метели, наши передовые части обнаружили неприятельский отряд, который в белых плащах пытался подойти к нашим позициям. Неприятель был отброшен, понеся большие потери убитыми; несколько человек взято нами в плен».
РИМ, 14-го (27) февраля. Сообщение главной квартиры гласит:
«В течение 13-го февраля по всему фронту происходили оживленные пехотные столкновения. Во многих местах неприятельского фронта наши солдаты производили панику в рядах противника, который немедленно подводил сюда подкрепления, в свою очередь энергично обстреливаемые затем нашей артиллерией. Стычки, имевшие благоприятный для нас результат, произошли к северу от Мори (долина Лагарины), в районе Ромбоне (Конка-ди-Плеццо), и на склонах Невмы (к западу от Горицы). В последней местности неприятельские отряды, временно проникшие в одну из наших траншей, немедленно были из нея выбиты и понесли при этом тяжкие потерн.
Вдоль северных склонов горы Сан-Миккеле один из наших отрядов лихо ворвался и занял неприятельский окоп, где захватил 47 пленных, в том числе 1 офицера. Несмотря на сильный обстрел сосредоточенным огнем неприятельской артиллерии, мы упрочили за собой эту позицию».
Турецкий фронт
БУХАРЕСТ, 13-го (26-го) февраля. По сведениям, полученным в осведомленных кругах из Константинополя, Лиман фон-Сандерс в последнюю минуту отказался принять пост главнокомандующего турецкими войсками на русском фронте в Малой Азии, предпочтя остаться командующим войсками во Фракии, где германские интересы требуют его присутствия. Утверждают, что турецкие войска во Фракии предназначены для действий против Солуни и для нужд балканского фронта.
Пост главнокомандующего турецкими войсками, оперирующими в Малой Азии против русских, был предложен нескольким турецким генералам, в том числе престарелому генералу Гази-Ахмед Мухтар-паше, известному защитнику Эрзерума в 1877 году, но все отказались принять его.
Морской обзор
Вооружение торговых судов
Этот вопрос за последнее время не сходит со столбцов заграничной печати, преимущественно английской, американской и германской, и чем ближе становится тот день, т. е. 29-е февраля н. ст., когда немцы, согласно своему меморандуму, о котором было сказано в № 30 «Русского Инвалида», должны начать приводить в исполнение свою угрозу—считать все вооруженные торговые суда за военные, тем тон статей становится все повышеннее.
Что касается германской печати, то она, конечно, отстаивает точку зрения своего правительства, называет вооруженные торговые суда союзников «пиратами» и возмущается подобным «нарушением международного права» Англией и другими воюющими с Германией державами.
Между тем вопрос о вооружении торговых судов возник отнюдь не во время этой войны и он так же стар, как и мореплавание, так как всегда эти суда вооружались для самообороны и это не считалось признаком лишения торгового судна тех прерогатив, которыми оно пользуется во время войны. По этому поводу хорошо известно, что в те времена, когда на морях в изобилии водились пираты, т. е. люди без всякой национальности, занимавшиеся морским разбоем, торговые суда всегда вооружались и по мере возможности отбивались от нападения этих «рыцарей морской большой дороги».
Поэтому если в настоящее время немцы, при помощи своих подводных лодок, воскресили эти времена бесправия и произвола и первые доказали на деле, что не признают никаких международных договоров о правилах ведения морской войны, считая их «клочками бумаги», то они сами себя поставили в положение пиратов и заставили вспомнить те способы борьбы, которые принимались в старину против морских разбойников на том же основании, на каком в старину каждый мирный путешественник никогда не отправлялся в дорогу, не будучи вооруженным на случай нападении на него лиц, не признающих закона и какого-либо права.
Наконец, немецкие писатели, так усердно возмущающиеся нарушением права их противниками, очень плохо помнят, что писали, или они, или их товарищи по перу, в 1912 и 1913 годах, когда вопрос о вооружении торговых судов был поднят в Англии, и в Германии был встречен весьма благожелательно и тогда немцы считали вполне приемлемым возможность, как вести во время войны морскую торговлю, так и нападать на торговые суда своего противника, так как они надеялись на силу своего военного флота, который им обеспечит владение морем и их «будущее на водах». Но ведь противники немцев не виноваты, что началась эта война и, если им удалось изгнать германский как военный, так и торговый флоты, кроме подводных лодок, с морей, то в этом немцы могут винить только себя и поэтому им не приходится менять свою точку зрения на этот вопрос только потому, что их надежды на свою морскую силу не оправдались. Поэтому все статьи германских газет по этому поводу нельзя рассматривать иначе, как неудачную рекламу новой германской репрессии против своих противников и как намерение устрашать нейтральные страны грядущим усилением подводной войны.
Затем американская печать высказывается различной зависимости от симпатий определенного ее органа, и реагирует на не совсем удачные попытки своего правительства уладить этот вопрос в связи с незаконченным, как это выяснилось за последнее время, делом о потоплении «Лузитании». Но, как известно, все попытки американской дипломатии не увенчиваются успехом и тем из американских публицистов, которые становятся на германскую точку зрения, английские газеты напоминают, кроме всевозможных других фактов по этому поводу, содержание постановления конгресса Сев.-Амер. Соед. Штатов 25-го июня 1798 года, которым было разрешено вооружать американские торговые суда для самозащиты от захвата неприятельскими крейсерами и каперами.
Наконец, английская печать единодушно стоит за неприемлемость американских предложений о разоружении торговых судов, хотя бы при обязательстве Германии не топить эти суда без осмотра и предупреждения, так как
«одно самое малое орудие лучше может защитить торговое судно от нападения германских подводных лодок, чем сотни самых торжественных обязательств Германии, цена которым хорошо известна всем странам мира». Затем морской корреспондент газеты «Тimes» говорит, что «единственным ответом на этот меморандум может быть только лучшее вооружение английских торговых судов для того, чтобы их защищать от нападения корсаров любого типа».
Таким образом, новое выступление, пока бумажное, не испугало противников Германии и они давно приготовились к надлежащему отпору «усиления подводной войны», тем более, что трудно представить, как немцы могут ее усилить или «сделать более беспощадной» после тех деяний, которыми они зарекомендовали себя за время выступлений своих подводных лодок.
А раз дело представляется в подобном виде, то остается возложить надежды только на британский и союзный с нам флоты, которые достаточно доказали, что они весьма успешно уничтожают германский подводный флот и это является самым лучшим ответом на все попытки Германии подействовать на своего врага не страшными теперь для него угрозами, типичным образцом которых и является вступающий на днях в силу германский «меморандум».
Еще по теме:
Первая мировая. Сараевское убийство.
Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии
.............
Первая мировая война. 25 (12) февраля 1916 года
Первая мировая война. 26 (13) февраля 1916 года
Первая мировая война. 27 (14) февраля 1916 года
Первая мировая война. 28 (15) февраля 1916 года
Первая мировая война. 29 (16) февраля 1916 года
Первая мировая война. 01 марта (17 февраля) 1916 года
|