28 (15) февраля 1916 года
От штаба Верховного Главнокомандующего
15-го февраля 1916 года.
Западный фронт
К юго-востоку от Фридрихштадта, у устья р. Лауце, и около Иллукста сильная артиллерийская, пулеметная и ружейная стрельба.
В Галиции, на Средней Стрыпе, к северу от Бучача, отражена огнем попытка противника приблизиться к нашим окопам.
Кавказский фронт
Преследование противника продолжалось и в эрзерумском и в керманшахском направлении.
Западный фронт
15-го февраля.
Боевых столкновений не было.
Франко - англо - бельгийский фронт
ГАВР, 12-го (25-го) февраля. Бельгийское сообщение:
«На бельгийском фронте день прошел спокойно».
ЛОНДОН, 12-го (25-го) февраля. Официальное сообщение британской главной квартиры во Франции:
«Вчера наши аэропланы совершили успешный налет на неприятельский аэродром близ Лилля, сбросив там бомбы. Все аппараты вернулись невредимыми. Сегодня неприятель взорвал мину близ Фрикура. Взрыв этот не причинил никакого вреда. Наша артиллерия подвергла обстрелу неприятельские траншеи близ канала Ипр-Коммин и к востоку от Бесинге».
ПАРИЖ, 12-го (25-го) февраля. Официальное сообщение от 12-го февраля, 11 часов вечера:
«В Шампани утром мы атаковали и завладели выступом неприятельской линии к югу от Сент-Мари-Апи. Во время этого дела нами взято в плен 300 человек, в том числе 16 унтер-офицеров и 5 офицеров. В Аргоннах мы подвергли сильному разрушительному огню германские полевые укрепления к северу от Лагаразэ. В районе к северу от Вердена в течение дня выпал обильный снег. Действия артиллерии обеих сторон имеют все время крайне интенсивный характер на общем протяжении фронта и, главным образом, к востоку от реки Маас, где с прежним ожесточением продолжается бой. На холме Пуавр несколько атак германцев, действовавших большими силами, имевших невероятно ожесточенный характер, оказались безуспешными. Другая атака, произведенная против наших позиций у леса Лавош была также остановлена. К западу от реки Маас пехотных боев не было. В Вогезах происходит артиллерийский бой в долине Фехта».
Итальянский фронт
РИМ. 12-ю (25-го) февраля. Официальное сообщение итальянской главной квартиры от 12-го февраля:
«По всему фронту неблагоприятные атмосферические условия мешали деятельности артиллерии. На возвышенности Санта-Мария (Тольмино) в ночь на 11-е февраля во время снежной метели наши передовые части обнаружили неприятельский отряд, который в белых плащах пытался подойти к нашим позициям. Неприятель был отброшен, понеся большие потери убитыми; несколько человек взято нами в плен».
Турецкий фронт
ТЕГЕРАН, 12-го (25-го) февраля. Персидское правительство получило известие, что Керманшах с боем взять русскими войсками, овладевшими на плечах отступающих турок этим последним в Персии пунктом, укрепленным германцами и турками. Бывший германский военный агент генерал граф Каниц, командовавший жандармами и муджахидами, перед падением Керманшаха покончил с собой.
БУХАРЕСТ, 12-го (25-го) февраля. Из Константинополя сообщают:
«Энвер-паша просил германскую военную миссию дать ему специальную охрану, составленную из германских солдат и офицеров для защиты от покушений на его жизнь со стороны турецких офицеров. Эта просьба была тотчас же удовлетворена германцами. С этой стражей Энвер-паша отправился в Азию, в сопровождении министра внутренних дел Талаат-бея, с целью принятия самых решительных военных и административных мер для воспрепятствования распаду турецкой армии и бегству турецкого населения. Турецкий корпус, находившийся в Алеппо и входивший в состав армии Джемаль-паши, предназначенной для военных действий против Египта, спешно форсированными маршами, отправлен на помощь турецким войскам, отступающем от Эрзерума».
Война на море
ЛОНДОН, 11-го (24-го) февраля. Агентству Ллойда телеграфируют с о. Тенерифа, что германская призовая команда, захватившая британский пароход «Westburn», вывела пароход в открытое море и потопила его.
ПРИКАЗ ПО ВОЕННОМУ ВЕДОМСТВУ
15-го февраля, № 24
При сем объявляется по военному ведомству для сведения и руководства сношение Обер-Прокурора Святейшего Синода, от 31-го января 1916 года за № 959, о воспрещении венчания браков в течение Сырной недели (масленица), Великого поста и Пасхальной недели 1916 года.
Подписал: Начальник Главного Штаба,
Генерал-от-Инфантерии Михневич.
Копия
Господину
Военному Министру
Святейший Синод имел суждение по делу о разрешении военным чинам, отъезжающим на передовые позиции, вступать в брак в течение Сырной недели (масленицы), Великого поста и Пасхальной недели 1916 г. и, на основании бывших рассуждений, по определению от 13-го— 26-го текущего января за № 123, сделал следующее распоряжение:
1) поручить Синодальной Канцелярии, в случае поступления от воинских чинов, отъезжающих на передовые позиции, ходатайств о разрешении им вступить в брак в течение Сырной недели (масленицы), Великого поста и Пасхальной недели 1916 г., уведомлять просителей, что, по церковным правилам, венчание браков в указанное время воспрещается, и
2) в предупреждение напрасных ходатайств по сему предмету, напечатать о сем во всеобщее сведение в журнале «Церковные Ведомости» и в «Приходском Листке».
Тем же определением Святейший Синод предоставил мне сообщить о настоящем распоряжении военному начальству.
О таковом определении Святейшего Синода имею честь сообщить Вашему Высокопревосходительству и покорнейше просить, не представится ли возможным в предупреждение напрасных ходатайств по подобного рода делам воинских чинов сделать распоряжение об объявлении об изложенном по Военному Ведомству.
На главном русском фронте
— Подождите,—сказал в одной из бесед с корреспондентом шведской газеты «Аftonоbl» граф Цеппелин—скоро от наших дирижаблей содрогнется не только запад, но и... восток.
В войне, да еще в такой многогранной по способам ея ведения, часто не менее важно подавление психики врага, чем причинение материального ущерба, продолжал развивать свои мысли творец воздушных кораблей нашего противника. Немецкие недосягаемые дирижабли, паря над столицами врагов Германии, подчеркивают величие и могущество последней.
Отрывочные выдержки из отмеченной беседы графа Цеппелина с представителем нейтральной прессы, помимо того, что дышат самовлюбленностью «изобретателя и любимца императора Вильгельма», они указывают, также и те задачи, которые предполагает в ближайшем будущем возложить наш противник на свои воздушные дредноуты.
Моральное воздействие—является главнейшим их назначением и на этот характер деятельности дирижаблей, главным образом, надеется император Вильгельм с графом Цеппелином. С этой точкой зрения надо считаться в том отношении, что с наступлением теплых весенних дней нужно ждать на нашем фронте и, конечно, больше на северном, новых сюрпризов германской изобретательности, для которой есть основание думать, в тылу готовятся еще более мощные цеппелины.
Если война будет продолжать носить позиционный характер, то для деятельности сильных цеппелинов будет иметься широкое поле деятельности, так как, благодаря неподвижности войсковых масс, цели для воздушных кораблей будут более постоянными и определенными.—Однако, нельзя того же сказать на случай, если начнется крупное маневрирование обеих сторон и боевые линии начнут резко менять свои очертания.
За последнее время германцы вообще заметно стали уделять большое внимание авиации и несомненно это находится в непосредственной связи с отмеченными выше надеждами высшего германского командования.
Энергичное развитие авиационной деятельности противника за последние недели надо приписать, кроме того, еще и тому, что император Вильгельм вообще был недоволен работой своих пилотов и даже, отмечая заслуги главных родов оружия в настоящей войне, подчеркивал, что германским военным летчикам еще в сильной мере надо подтянуться и примером в этой работе поставил отчаянную смелость русских самолетов.
События, разыгравшиеся сейчас на западном фронте наших союзников, усиленно рекламируются. Особенно подозрительна в этом отношении инсценировка торжественного заседания в Берлине, где, с наступлением под Верденом, связана даже боевая репутация германского кронпринца. Реклама идет еще дальше, объявив, что в начале марта (по новому стилю) на Верденский фронт выезжает сам германский император и пробудет там несколько дней.
А между тем, под шум артиллерийской дуэли на берегах Мааса, нейтральная печать отмечает о непрекращающемся движении поездов с войсками с западного фронта в юго-восточном направлении. Даже имеющиеся внутри германской империи резервы следуют все в том же направлении.
Последнее обстоятельство даже, при условии его недостаточной достоверности, заслуживает серьезного внимания, так как, в связи с этим известием, мы не видели, чтобы германцы перебрасывали какие-либо свободные силы с нашего фронта на западный. Напротив того, все то, что всосало в себя наше последнее продвижение в Галиции и в Буковине продолжает, по-видимому, оставаться в том же виде на наших крыльях. Помимо этого своевременно в печати проскользали слухи о переброске с Балкан части германских дивизий не только на наш юго-западный фронт, но и на северный к берегах Западной Двины.
К тому же, в районе последней, противник особенно сильно проявляет свою бдительность и, при помощи воздушной эскадрильи, тщательно следит за нашей группировкой, стараясь не упускать ни малейшего шевеления наших частей.
Лучшие германские фельдмаршалы Гинденбург и Макензен не покидают ни на минуту вверенных им районов и готовят или готовятся к случаю проявить крайнее напряжение в грядущей борьбе.
Если бы на западном фронте предпринято было большое и решительное наступление, то с несомненностью можно было бы предположить, что туда командирован был бы один из названных «столпов» германской стратегии.
То обстоятельство, что германцы, не взирая на необходимость урегулировать многие вопросы, накопившиеся после не вполне удачного окончания Балканского похода, предприняли тот же «Верденский удар», говорит скорее за то, что эрзерумский погром турецкой армии слишком тяжело отразился на психологии высшего германского командования, которое наспех предприняло пятой армией кронпринца атаку французских позиций под сильной крепостью наших союзников.
Нельзя с полной определенностью сказать, что в настоящее время германцы во чтобы то ни стало преследуют наступательную тенденцию. На этот счет, если верить некоторым неофициальным источникам, происходят довольно большие разногласия не только между отдельными лицами, являющимися представителями высших командных инстанций, но даже и между главными штабами германской и австро-венгерской армий.
Спор этот происходит, главным образом, из-за крупных несогласий между фельдмаршалами Гинденбургом и Макензеном, которые, стоя на противоположных точках зрения, имеют за собою довольно большие группы единомышленников. Первый из них настаивает на оборонительных действиях на всех фронтах, доказывая опасность и рискованность дальнейших активных операций, второй—склоняется в сторону продолжения наступательных операций.
Принимая во внимание отмеченное разногласие во взглядах наиболее видных германских полководцев, ведущих пока за собою всю историю настоящей беспримерной войны, можно задуматься над вопросом, будут ли вообще наши противники стремиться в ближайшие месяцы наступать во что бы то ни стало.
Наиболее существенной загадкой настоящего времени является вопрос, насколько сильно жаждут немцы скорого окончания войны для того, чтобы, бросаясь в отчаянное и мало обещающее наступление, ставить на карту бытие всего центрального союза.
Г. Клерже.
Еще по теме:
Первая мировая. Сараевское убийство.
Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии
.............
Первая мировая война. 24 (11) февраля 1916 года
Первая мировая война. 25 (12) февраля 1916 года
Первая мировая война. 26 (13) февраля 1916 года
Первая мировая война. 27 (14) февраля 1916 года
Первая мировая война. 28 (15) февраля 1916 года
Первая мировая война. 29 (16) февраля 1916 года
|