nik191 Суббота, 19.08.2017, 12:01
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [221]
Как это было [349]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [53]
Разное [12]
Политика и политики [32]
Старые фото [36]
Разные старости [26]
Мода [236]
Полезные советы от наших прапрабабушек [227]
Рецепты от наших прапрабабушек [178]
1-я мировая война [1389]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [278]
Революция. 1917 год [262]
Украинизация [59]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2016 » Май » 24 » Первая мировая война. 24 (11) мая 1916 года
06:40
Первая мировая война. 24 (11) мая 1916 года

 

 

 

24 (11) мая 1916 года

 

От штаба Верховного Главнокомандующего


11-го мая 1916 года.

Западный фронт

В районе к юго-западу от острова Дален немцы пытались атаковать наши передовые окопы, по были отбиты огнем с большими для под потерями.

В районе Башлыки (к северу от станции Олыка) наши разведчики, атакованные австрийской заставой, сами бросились на нее в контратаку с ручными гранатами и обратили неприятеля в бегство.

В районе озера Вишневского и севернее Черныжа отогнаны огнем партии противника, пытавшиеся подойти к нашим окопам.

На всем остальном нашем фронте от Рижского залива и до румынской границы без перемен.

Юго-западный фронт

Боевых столкновений не было.

Кавказский фронт

Ничего существенного не произошло.


 

Франко - англо - бельгийский фронт

ГАВР, 7-го (20-го) мая. Бельгийское официальное сообщение от 7-го мая:

«Неприятельская артиллерия проявляла умеренную деятельность, в частности в районе Дюксмюда. В ответ на обстрел неприятельскими аэропланами наших лагерных расположений, наши летчики сбросили бомбы на германские авиационные парки».

ЛОНДОН, 7-го (20-го) мая. Официальное сообщение:

«Сегодня утром неприятелем произведен налет на восточное побережье графства Кента, в котором приняли участие, по меньшей мере, три аэроплана. С одного гидроплана было сброшено 12 разрывных бомб на остров Тонет, не причинивших никакого вреда. Два других гидроплана сбросили около 25 бомб в юго-восточной части Кента. Убит солдат и ранены: женщина и матрос. Несколько домов повреждено. Один гидроплан сегодня утром был сбит сторожевым судном у бельгийского побережья».

ЛОНДОН, 7-я (20-го мая). Официальное сообщение британской главной квартиры во Франции:

«Артиллерия проявила некоторую деятельность между Соммою и Ангром. В участке Арраса неприятель вчера ночью овладел небольшим постом, расположенным в воронке у северной конечности кряжа Вими. К югу от Невилля было несколько боев с применением ручных бомб. Сегодня наши орудия заставили замолчать неприятельскую артиллерию в Вайи. Германцы взорвали мину к юго-востоку от Рокленкура. Мы занимаем ближний край воронки. Мы взорвали мину близ Каллона.

В участке Ланса мы удачно обстреляли неприятельскую позицию в городе того же названия. Значительная деятельность артиллерии была проявлена близ Сушэ, Лооса, Гюллюка. Мы удачно обстреляли вчера ночью неприятельские позиции к северу от Ипра. Неприятель сегодня обстрелял Потайзэ. Наблюдалась значительная деятельность воздушных отрядов. Мы снизили неприятельский аппарат за германскими линиями».

ЛОНДОН. 8-го (21-го) мая. Сообщение английской главной квартиры во Франции:    

«После сильной бомбардировки неприятель вчера ночью атаковал нашу линию к юго-востоку от Лооса и проник во фронтальную траншею, откуда был немедленно выбит. Неприятель также пытался захватить пост к северо-западу от Вильтье, но был отбит. Королевский северно-ланкаширский полк снова овладел воронкой у Ними, которую неприятель занял 5-го мая.

В различных пунктах нашего фронта, в особенности в районе Сушэ и к северо-востоку от фокиссара артиллерия проявила сегодня значительную деятельность. Мы сегодня взорвали мину в участке Гюлюха и заняли образовавшуюся от взрыва воронку. Вчера благоприятствуемые погодой летчики проявили успешную деятельность. Всего произошло 13 воздушных боев, во время которых два неприятельских летательных аппарата упали в пределах германских линий».

ПАРИЖ, 7-го (20-го) мая. Официальное сообщение от 7-го мая 3 час. дня:

«В Бельгии неприятельские отряды, пытавшиеся перейти Изерский канал между Степстраате и Гетзас, были остановлены огнем пехоты и артиллерии. В Шампани германцы выпустили густое облако удушливых газов на наш фронт между дорогами из Сент-Илера в Сен-Суплэ и из Суэца в Сомпи. Остановленный немедленно открытым нами заградительным огнем неприятель не смог выполнить подготовленную атаку. К западу от реки Мааса в течение ночи, германцы сильно обстреляли наши позиции между лесом Авокур и высотою Мортомм. Пехотной атаки не последовало. В Вогезах внезапное нападение неприятеля на один из наших маленьких постов у Ленжа не удалось.

Действия летчиков. Вчера, в течение дня подпоручик Наварр подбил уже одиннадцатый по счету из сраженных им германских аэропланов. Аппарат упал в наших линиях у Шатанкура, причем оба авиатора были взяты в плен. В тот же день неприятельский аэроплан, атакованный подпоручиком Ненжессером разбился у леска Форж. Это пятый неприятельский аппарат, сниженный этим пилотом. Три других германских аэроплана были обстреляны пулеметами с наших аппаратов, и было видно, как они вертикально упали за неприятельским расположением.

В течение ночи германские аэропланы сбросили большое количество бомб: на Денкерк, где убита одна женщина и ранены 27 человек; а также на Берг, где убито и ранено одиннадцать человек. В виде возмездия, французская воздушная флотилия немедленно отправилась в путь и бомбардировала неприятельские расположения у Вивеге, Заррена и Гандзаме. Бельгийская же воздушная флотилия бомбардировала аэродром в Гистеле. Большинство бомб попало в цель».

Сообщение французской главной квартиры

Французская главная квартира сообщает следующее: германская радио-телеграмма от 13-го мая, воспроизводят все подробности статьи из «Реtit Journal» в которой нестроевой французский офицер сожалеет об уменьшении пищевой доли получаемой войсками. Уменьшили не только выдачу хлеба, но также и установленный отпуск овощей, сто грамм которых якобы уменьшено до шестидесяти.

В действительности справедливо обратно, что и имело место: люди высказывались против получения слишком большого количества мяса, вследствие этого, отпуск овощей был увеличен и с 60 грамм был повышен до 100.

Итальянский фронт

РИМ, 8-го (21-го) мая. Официальное сообщение итальянской главной квартиры от 7-го мая.

«В зоне Ортнер происходили небольшие столкновения с благоприятным для нас исходом. Между Аддой и долиной Верраньоло атаки неприятеля в направлении Марко и вдоль железнодорожной линии были отбиты. После этого противник возобновил ожесточенную бомбардировку наших позиций на северном склоне Пасубио. Здесь обнаружено пользование неприятелем взрывчатых пуль и снарядов, вызывающих слезотечение.

В зоне между долиной Вераньоло и верхним Астико неприятельское наступление решительно сдерживается нашими войсками, которые отразили атаку, произведенную против Гостон-деи-Лаги. На плоскогорье Асиаго атаки неприятеля, направленные от Милогебро и от фронта между Кассоном и Пусаворле, несмотря на сопровождавший их ожесточенный артиллерийский огонь, все же разбились об упорное сопротивление наших войск.

В долине Сугана положение остается без перемен. На остальном протяжении фронта неприятель поддерживал беглый артиллерийский огонь. Наши батареи не отвечали. Вчера на заре многочисленные неприятельские аэропланы произвели налег на различные пункты венецианской равнины, жертвами которого явились несколько человек в Чивидале и Мораро. Причиненный материальный ущерб— ничтожен.

Неприятельские воздушные эскадры, долетевшие до Удине и Касерса, были отражены быстрым вмешательством наших летчиков».

КОПЕНГАГЕН. Австрийское сообщение признает, что действие итальянской артиллерии усилилось. Горица горит. На итальянском фронте начались большие наступательные операции австрийцев. После артиллерийской подготовки ураганным огнем австрийцы повели наступление одновременно у Горицы и в южном Тироле. Идут штыковые бои. Из германских источников утверждают, что на итальянском фронте сосредоточено 2.500.000 штыков при новейшей артиллерии с целью предупредить предполагавшееся наступление итальянцев.

 

Военный обзор


На главном русском фронте


На северном фронте за последние три дня сообщения штаба Верховного Главнокомандующего не отмечают боевых столкновений, которые могли бы иметь серьезное значение. Под Двинском германцы 7-го мая производили попытку, видимо, незначительными силами, наступать в районе местечка Иллукста, а также севернее озера Ильзен, но были отбиты огнем наших частей с большими для себя потерями.

Атаки противника на западном фасе наших Двинских укрепленных позиций вызваны почином с нашей стороны в том отношении, что мы четыре дня перед этим в Свентенском направлении, произведя короткий удар по германским позициям, прорвали ряды проволочных немецких заграждений и заняли на некотором участке их окопы. Стремясь выравнять отмеченную неудачу, германцы, видимо, не успокоятся на фронте Иллукста и озер Свентен и Ильзен до тех пор, пока не вернут утерянных своих позиций.

В Двинском районе, вообще германцы имеют в виду развить свою прежнюю энергию, как только подоспеет для этого наиболее удобное время, почему потеря ими даже незначительных участков позиций, должна неприятно отразиться на общих их расчетах. Вследствие этого, возможно, что на Иллукстском и Свентенском направлениях атаки противника будут периодически повторяться до тех пор, пока германцы не сочтут, что их положение под Двинском, как исходное для дальнейших атак, будет соответствовать условиям намеченного наступления.

К югу от Двинскаго района некоторое оживление обозначилось лишь в районе к северу и к юго-западу от озера Нарочь. Севернее этого озера вечером немцы несколько раз пытались наступать в районе д. Остров, причем предварительно обстреливали наши позиции сильным артиллерийским огнем, но, однако, попытки эти были легко отбиваемы одним лишь огнем наших частей. К юго-западу от названного озера наша артиллерия, развив свой довольно интенсивный огонь, видимо, удачно напала на открытую и в то же время значительную группу войск противника и разогнала ее.

В этом районе германцы, как и под Двинском, начали снова применять разрывные пули. Видимо, к этому способу борьбы германцы в дальнейшем периоде войны будут прибегать все чаще и чаще. Обращает в этом же отношении внимание последнее сообщение штаба Верховного Главнокомандующего о том, что на юго-западном фронте на Стрыпе, обстреливая наши позиции шрапнелью, противник начиняет последние осколками стекол. Не предполагая, что этот способ имел в виду нанесение наиболее опасных поранений, можно думать, что последнее явление есть результат стремления восполнить недостающее количество металла для изготовления снарядов и внутренней к ним начинки (шрапнельных пуль).

На Вильно-Минском направлении, в районе местечка Сморгони и Крево, происходит довольно упорная борьба за обладание каждым незначительным участком позиций. Интенсивный артиллерийский огонь с обеих сторон здесь повторяется все чаще и чаще. Вечером 8-го мая южнее местечка Крево нашими войсками взорван был горн и воронка, образовавшаяся от этого взрыва, была занята нашими войсками.

На остальном пространстве наших позиций нейтрального фронта до реки Припяти ничего значительного за эти дни не обнаруживалось.

К югу от Полесья несколько оживился район реки Стыри, где уже давно не отмечалось никаких боевых столкновений. Против фронта Чарторийск—Рафаловка противник обнаружил некоторую попытку перейти в наступление против наших позиций, но развития эта атака не получила. На следующий же день, 9-го мая, в районе к северо-западу от названного участка наших позиций в наступление перешли наши части и в районе д. Кухоцка Воля отбросили немцев за реку Веселуху, составляющую правый приток Припяти.

Видимо, в этом болотисто-лесистом пространстве вода начинает идти заметно на убыль и это в свою очередь вызывает более оживленную деятельность передовых частей, стремящихся с обеих сторон воспользоваться более удобными и возвышенными точками названного района.

В районе Галицийского театра военных действий никаких перемен не отмечается.
В Черновицком районе также столкновений давно не было.

Г. Клерже.

 

ПРИКАЗ ВЕРХОВНОГО НАЧАЛЬНИКА САНИТАРНОЙ И ЭВАКУАЦИОННОЙ ЧАСТИ
11-го мая, № 166

Произведенным, по моему повелению, расследованием установлено, что санитар при убежище инвалидов, в Петрограде, Иван Корс, посланный для розыска отлучившегося больного, страдающего тихим умопомешательством, нашел его на улице и совершенно спокойному и кроткому больному нанес сильный удар в висок, от чего больной тут же упал.

За такое преступное и бесчеловечное отношение к больному, повелеваю арестовать Ивана Корса на один месяц, с запрещением вообще принимать его на санитарную службу.

Подписал: Генерал-Адъютант,
Принц Александр Ольденбургский.

 

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 20 (07) мая 1916 года

Первая мировая война. 21 (08) мая 1916 года

Первая мировая война. 22 (09) мая 1916 года

Первая мировая война. 23 (10) мая 1916 года

Первая мировая война. 24 (11) мая 1916 года

Первая мировая война. 25 (12) мая 1916 года

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 238 | Добавил: nik191 | Теги: 1916 г, Май, война, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Май 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz