nik191 Понедельник, 25.11.2024, 01:34
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2016 » Октябрь » 25 » Первая мировая война. 25 (12) октября 1916 года
06:22
Первая мировая война. 25 (12) октября 1916 года

 

 

 

25 (12) октября 1916 года

 

 

От штаба Верховного Главнокомандующего

 

12-го октября 1916 года.

Западный фронт

К югу от Дорна-Ватры нашими передовыми частями противник сбит с ряда высот, при чем нами захвачены пленные и 2 пулемета.

Юго-западный фронт

На Золочевском направлении в районе Звыжень противник переходил в наступление небольшими частями, но был отброшен.

В Лесистых Карпатах противник силою около 2-х рот повел наступление на высоту в 8 верстах к северо-западу от горы Капул, но был остановлен нашим огнем.

Небольшие части германцев атаковали наши позиции южнее Риги, но были отбиты. Под прикрытием сильного артиллерийского огня противник, силою до батальона, перешел в наступление против наших передовых частей, расположенных на западном берегу реки Шары, в районе деревни Голдовичи, и принудил их отойти на восточный берег реки.

Кавказский фронт

Попытки незначительных сил турок атаковать наши части западнее Гюмиш-Ханы остановлены нашим огнем.

Румынский фронт

А). Северо-восточный фронт. Противник атаковал румынские войска у Предеалу (18 верст к югу от Кронштадта), в долине Тиргулуй у Кимполунга и в долине Жиуля, и принудил их несколько отойти.

Б). Добруджа. Атаки противника продолжаются по всему фронту. Наши и румынские войска, отходя с боем к северу, вынуждены были оставить линию Черноводы— озеро Тасавлу.

 

Действия наших союзников за истекшую неделю

 

Английский фронт

К северу от Соммы все попытки противника остановить наступление англичан остаются безуспешными. Английские войска продвинулись на линию Гедекур—Лебеф к западу от Транслуа. За неделю взято около 1.000 пленных. Противник после артиллерийской бомбардировки произвел несколько контратак, но без результата. Английские аэропланы продолжают наносить большой ущерб железным дорогам, батареям и транспортам противника.

Германская Восточная Африка

Англичане заняли Кибату, центр гор Матумои. Германские войска отступили в направлении на Новую—Ирингу.

Бельгийский фронт

На фронте шла артиллерийская перестрелка, особенно сильная в районе Диксмюд-Рамскапель, усиленные поиски разведчиков по всему фронту, при чем в районе Диксмюде и Стеенстрате снято несколько полевых караулов противника.

Итальянский фронт

Действия итальянцев развивались главным образом в районе Монте-Пазубио, где, несмотря на энергичное противодействие противника, все его контратаки были отбиты, и вершина горы, а также большинство позиций остались в руках итальянцев. В происшедших здесь боях захвачено 320 пленных при 20 офицерах и несколько орудий и пулеметов. Скверная погода затрудняла действие артиллерии. В горах выпал сильный снег.

В Албании, в горах Искерия, к западу от Премети, итальянцы заняли Лясковики на большой дороге Янина-Корица.

Французский фронт

К северу от Соммы, французы окончательно заняли деревню Сайльи-Сайльисель и высоты к востоку и к северу от деревни. Контратаки германцев, с целью вновь овладеть этой важной позицией, были отбиты с большими потерями для врага. Удачной атакой к югу от Соммы французам удалось овладеть большей частью леса Шольн. За неделю взято более 1.000 пленных и 3 орудия.

Салоникский фронт

На левом фланге сербские войска, после ожесточенной борьбы, овладели Доброполе и деревнями Брод и Велисело, захватив при этом 7 орудий, много военной добычи и 250 пленных.

На правом фланге английские войска овладели всем пространством между р. Струмой и железной дорогой.

У Гевгели французы заняли первую линию болгарских укреплений на значительном протяжении. На крайнем левом фланге русско-французские войска отбросили противника на его основную позицию.

 

Телеграммы
 

Французский фронт


ГАВР, 8-го (21-го) октября. Бельгийское официальное сообщение:

«Наша траншейная артиллерия успешно разрушила сегодня германские бетонные укрепления в окрестностях города Диксмюда». (ПТА).

ЛОНДОН, 8-го (21-го) октября. Сообщение британской главной квартиры во Франции:

«В течение ночи мы несколько продвинулись по соседству от Варланкурского холма. Неприятель с перерывами обстреливал наш фронт к северу и к югу от Анкра. К югу от Невшапелля мы сделали успешный набег на неприятельские траншеи». (ПТА).

ЛОНДОН, 9-го (22-го) октября. Официальное сообщение британской главной квартиры во Франции, от 11 часов вечера 8-го октября:

«Рано утром неприятель произвел ожесточенную атаку значительными силами против редюита «Швабен», но был повсюду отбит, не достигнув наших траншей, за исключением двух пунктов, где он проник в нашу передовую линию, но был сейчас же выбит оттуда, оставив в наших руках 5 офицеров и 79 солдат пленными. Затем мы произвели удачную атаку на фронте протяжением в 5.000 ярдов между Швабеном и Лезар, где мы продвинули нашу линию приблизительно на 300 — 500 ярдов и захватили траншеи «Stuff» и «Rеginа», а также неприятельские наблюдательные пункты на север и северо-восток от Швабена. В этих боях мы захватили несколько сот пленных.

В течение дня наблюдалась усиленная деятельность неприятельской артиллерии в районе к югу от Арраса и близ Гедекура. В виду стоявшей вчера благоприятной погоды наши летчики проявили значительную деятельность, бомбардировав неприятельские пути сообщения. Между прочим, британскими летчиками были атакованы важные узлы полевых железных дорог, склад боевых припасов. Кроме того, благодаря бомбардировке, четыре вагона сошли с рельсов. Воздушные бои происходят беспрерывно; три неприятельские машины уничтожены, много других принуждено спуститься после полученных повреждений. Мы потеряли две машины». (ПТА).

ПАРИЖ, 8-го (21 го) октября. Официальное сообщение от 8-го октября, 11 часов вечеря:

«К северу от Соммы день ознаменовался сильными выступлениями германской пехоты, неоднократно пытавшейся выбить нас из деревни Сайи-Сайисель. Три раза германцы направляли волны приступов на наши позиции после крайне интенсивной артиллерийской подготовки, но неприятельские атаки каждый раз разбивались о наш заградительный и пулеметный огонь, при чем противник понес тяжелые потери во время этих приступов, не будучи в состоянии даже лишь подойти к нашим линиям ни в одном пункте.

К югу от Соммы германцы проявили то же ожесточение, атакуя позиции, недавно нами захваченные между Биашем и Ля-Мезоннеттом. Борьба началась в 2 часа дня и отличалась особенным ожесточением в районе леса Блэз, где неприятель пользовался воспламеняющимися жидкостями по всему фронту. Понеся крупные потери, неприятель утвердился в некоторых частях наших передовых траншей к северу от леса Блэз.

Около того же времени наши войска одержали блестящий успех в районе Шона. После сильной артиллерийской подготовки и быстрой атаки мы заняли лес, расположенный к северу от этого местечка до центрального перекрестка дорог. В этом деле мы захватили 250 пленных. На остальной части фронта происходила обычная перестрелка, более напряженная на правом берегу у Мааса, между Одремоном и Флери». (ПТА).

ПАРИЖ, 9-го (22-го) октября. Официальное сообщение от 9-го октября 1 часа дня:

«К северу от Соммы ночь прошла спокойно, за исключением нескольких стычек между разведчиками, при чем мы захватили пленных; никаких пехотных действий не происходит. К югу от Соммы германцы не возобновляли попыток наступления на участке Биаш и леса Блэз. Подтверждается, что неприятель понес значительные потери в контратаке, произведенной им вчера в этом районе, а именно деревни Биаш, где атаки германцев отличались особенной настойчивостью. В раионе Шон германцы произвели на рассвете яростную атаку против новых французских позиций, стараясь выбить наши части из участков леса, захваченных нами вчера, но все эти усилия остались бесплодными и хотя неприятель здесь понес значительные потери, вновь приобретенная французами территория была удержана целиком. На остальном протяжении фронта происходила с перерывами артиллерийская канонада.

Действия летчиков. На фронте Соммы французские авиаторы сбили вчера 3 германских аэроплана и принудили снизиться 5, получивших аварии. Сержант Дорм сбил 15-й по счету аэроплан у Барлэ, вахмистр Флашер сбил в том же районе 5-й по счету. К северу от Вердена привязной шар, атакованный французским летчиком, спустился объятый пламенем.

В ночь с 8-го на 9-е октября шесть наших воздушных отрядов бомбардировали вокзал Курсель в Ниеде (к востоку от Меца), где было сброшено 180 бомб калибра 120 мм. на постройки и пути, произведшие согласно наблюдениям значительные опустошения. В ту же ночь другие французские воздушные отряды сбросили 50 бомб на вокзалы Сен-Кентэн и Тернье, 16—на неприятельское расположение в районе Этен и 128 снарядов большого калибра на вокзалы Сем и Атис и авиационные ангары в районе Перонна. В течение вчерашнего дня зенитные орудия сбили германский аэроплан в наших линиях». (ПТА).

ПАРИЖ, 9-го (22-го) октября. Агентство Гаваса сообщает:

«За вчерашний день военные действия развивались благоприятно, как для французских, так и для британских войск. На всем протяжении фронта от Анкра до Шона наблюдалось продолжение нашего методического наступления, которое неприятель не в состоянии остановить, несмотря на применение всех способов борьбы и введение в дело значительных резервов.

Германцы потерпели кровавую неудачу в трех попытках наступления против французских позиций, произведенных свежими силами и после ожесточенной артиллерийской подготовки. Им не удалось пройти линию заградительного огня у Сайи-Сайиселя, на новой же линии нашего фронта между Биаш и Мезонет германцы, несмотря на яростные атаки, сопровождаемые выбрасыванием горючей жидкости, смогли проникнуть лишь в некоторые выдвинутые вперед участки траншей в 300 метрах к юго-востоку от Биаш. Это дает повод газетам задать вопрос, почему неприятель производит контратаки такого огромного напряжении, неся кровавые потеря, тогда как германский главный штаб старается сделать вид, что пренебрегает непрерывным продвижением союзников.

Газеты усматривают в этом явное противоречие с германскими утверждениями и приходят к выводу, что германцы придают чрезвычайное значение потерянным опорным пунктам. Вместе с тем, газеты интересуются вопросом, имеются ли у германцев в тылу значительные укрепления. К югу от Соммы французы захватила лес Этуаль, в котором германцы прорыли целый ряд траншей и устроили несколько оборонительных линий; таким образом, наши войска теперь окружают Шон с запада, юга и востока, делая затруднительным дальнейшую его защиту. Точно также достигнут ряд успехов, облегчающих наше продвижение в направлении Прессуара». (ПТА).

Балканский фронт

СОЛУНЬ, 6-го (19-го) октября. Истекший день ознаменовался почти повсеместным усилением артиллерийского огня. Обстрелу подвергся целый ряд деревень. Сербы продолжают методически продвигаться в верхнем горном районе. В изгибе Црны они одержали несомненный успех, захватив у отступавших болгар три орудия, 5 пулеметов и более сотни пленных. На равнине у Монастыря идет напряженный артиллерийский бой. (ПТА).

СОЛУНЬ, 7-го (20-го) октября. Английский флот подверг обстрелу оборонительные укрепления на нижнем течении Струмы. Дурная погода мешала артиллерии, которая, тем не менее, проявила большую деятельность. Германские контратаки против сербских сил были отражены. За вчерашний и позавчерашний день сербы захватили две батареи и 7 пулеметов. (ПТА).

СОЛУНЬ, 7-го (20-го) октября. Сегодня прибыли сюда сильные отряды русских и итальянских войск. При следовании их по главным улицам их приветствовала толпа. (ПТА).

ЛОНДОН, 8-го (21-го) октября. Агентству Рейтера телеграфируют из Солуни от 7-го октября:

«Вчера сербы продолжали атаковать неприятельские линии, нанеся противнику тяжелыя потери и отбросив его в большом беспорядке. Сербы захватили 4 полевых орудия, 1 траншейную мортиру, 5 фургонов боевых припасов и 7 пулеметов. Кроме того, взято в плен 116 болгар, в том числе 2 офицера и 26 германцев, в числе которых 1 офицер.

Успех, одержанный сербами вчера и третьего дня, представляющийся весьма значительным, красноречиво свидетельствует об отличном боевом духе сербских войск и о нравственном угнетении болгар, которое принуждает болгарское командование постоянно освежать войска новыми частями, которые, однако, не выдерживают деморализующего влияния сербской артиллерии. В числе военного материала, захваченного сербами, находилось большое количество снарядов, предназначенных для крупных германских орудий, которые болгарам, по-видимому, удалось спасти». (ПТА).

ЛОНДОН, 9-го (22-го) октября. Официальное сообщение сербского главного штаба от 7-го октября:

«Вечером 6-го октября на участке Эрнареба армия воеводы Мишича продвинулась успешно вперед по направлению к деревне Бардуенци в З 1/2 милях к северо-западу от Брод. При этом было захвачено 4 орудия, 1 бомбомет, 7 пулеметов и значительнее количество другого воинского снаряжения взято в плен: один германский и два болгарских офицера, нижних чинов: 114 болгар, 24 германца. На этом участке обнаружено прибытие к неприятелю подкреплений из двух германских полков, одного переброшенного из Гевгели, другого—с русского фронта. На остальном протяжении фронта не произошло ничего выдающегося». (ПТА).

ПАРИЖ, 9-го (22-го) октября. Официальное сообщение от 9-го октября 1 часа дня. Операции на Ближнем Востоке. Дурная погода мешала военным операциям на большей части фронта. Союзникам, однако, удалось несколько продвинуться вперед на правом берегу Вардара. Сербы захватили 30 пленных в районе реки Црны.


Военный обзор


На главном русском фронте


На северном и западном наших фронтах противник продолжает разведывательную деятельность; аэропланы его зачастую подбиваются огнем нашей артиллерии. На рижском фронте на этих днях таким порядком были подбиты два германских воздухоплавательных аппарата, которые, будучи принужденными снизиться над густым лесисто-болотистым пространством, не были, видимо, найдены, так как вскоре вслед за сим появилось объявление местным жителям с указанием крупного вознаграждения тому, кто укажет место спуска вышеуказанных аппаратов.

В последнем сообщении штаба Верховного Главнокомандующего говорится также о том, что в районе севернее местечка Видзы, на левом фланге Двинской укрепленной позиции, к югу от озера Дрисвяты, вновь был случай невольного спуска неприятельского аэроплана, но только уже не над германскими позициями, а в нашем расположении.

Довольно интенсивная разведывательная деятельность противника, по-видимому, преследует чисто пассивные цели для выяснения количества наших сил на том или ином участке северного фронта, так как, ослабив в довольно значительной степени свои позиции, некоторые части с которых попали на наш юго-западный и даже трансильванский фронт, германцы теперь и боятся, чтобы мы не воспользовались их затруднительным положением.

Единственная надежда в этом отношении возлагается нашим противником на разведывательную службу, на сильные укрепленные свои позиции, оплетенные бесконечным количеством проволоки и обнесенные фугасами и прочими искусственными препятствиями и на силу артиллерийского и пулеметного огня, а также, отчасти и на удушающие и ядовитые газы.

Таким образом, северный фронт в настоящее время представляет собою едва ли не самый пассивный участок всей боевой русско-румынской линии, тянущейся на протяжении до 2.000 верст.

Положение северного нашего фронта, прикрытого сильной водной преградой реки Западной Двины, в виду изложенных условий является теперь наиболее обеспеченным от всяких активных покушений со стороны германских армий генералов фон-Бюлова и Шольца. Но, однако, с наступлением зимнего времени не могут быть уверенными за свое спокойное расположение наши противники.

Прикрываясь на многих участках северного фронта непосредственным руслом западной Двины, как например, между Ригой и Якобштадтом и этим последним и Двинским укрепленным районом, германцы, будучи сильно ослабленными, несут здесь, собственно говоря, не столько боевую, сколько наблюдательно-сторожевую службу. Если теперь они прикрываются течением самой реки, то с замерзанием последней, положение германцев, с этой точки зрения, сделается несколько более рискованным и ответственным.

В виду изложенного, трудно допустить, чтобы германцы не принимали уже теперь в этом направлении предупредительных мер, заключающихся, главным образом, в усилении наиболее слабых и опасных для них районов северного фронта. Будет ли это новая перегруппировка сил или противник сумеет наскрести еще новые резервы из внутренних ресурсов страны, этот вопрос выяснится вероятно довольно скоро, но, во всяком случае, от подобных мероприятий, носящих временный характер, активность противника на берегах Двины отнюдь не увеличится.

На западном (центральном) нашем фронте уже несколько дней никаких боевых эпизодов не отмечено. По-видимому, в болотистых районах этого фронта наступила такая осенняя распутица, которая затрудняет не только боевую, но даже сторожевую и разведывательную деятельность наших и германо-австрийских войск. Особенно чувствительно влияют в этом отношении неблагоприятные условия Полесского района военных действий, покрытого сплошь густым лесом. Работа разведчиков при соответствующей растянутости фронта здесь сопряжена с большим риском. Чтобы не потерять направления и не попасть в неожиданную засаду противной стороны, германцы за последнее время стали прибегать к помощи охотничьих собак, которыми они в большом числе снабдили передовые части пехоты.

Во всяком случае, в болотистом Полесском районе, еще не успевшем обратиться в сплошной укрепленный фронт, где германские пехотные и кавалерийские части разбросаны на большом пространстве и зачастую не имеют естественной боевой линии, и по сие время остается довольно значительный простор для партизанского способа действий, каковым пользуются по-прежнему и наши войска, и даже местные жители. В печати и теперь временами появляются указания на те или иные случаи довольно удачнаго применения партизанских действий в Припятском районе, но только, благодаря, очень крупному масштабу боевых столкновений на юго-западном и прирумынских фронтах нашим партизанам уделяется сравнительно меньшее внимание.

Среди последних боевых действий на фронте армий генерал-адъютанта Брусилова последнее сообщение штаба Верховного Главнокомандующего отмечает попытку противника переправиться через реку Болдурку, составляющую правый приток реки Стыри, севернее станции Броды. Но этот маневр австро-германских частей успеха не имел и они были отбиты нашим ружейным и артиллерийским огнем.

По-видимому, отмеченная попытка противника имела целью не столько активное достижение какой-либо задачи, а просто желание обезопасить свой фронт между Бродами и Берестечками примерно в районе Лешнюв-Болдуры, для чего противник решил переправиться на правый берег реки Болдурки, чтобы на последнем укрепить свои позиции.

Расположенные по преимуществу австрийские части на Львовском направлении, сравнительно мало поддержанные отдельными германскими полками и даже только батальонами, проявляют некоторую нервозность. Опасаясь всегда не исключенного на их участке позиций прорыва фронта со стороны армии генерала Сахарова, австрийцы озабочены наиболее существенным обеспечением наиболее выгодных за собою позиций и рубежей, в видах чего они предпринимают такие переправы, как это отмечено сообщением Штаба Верховного Главнокомандующего.

Германцы, не будучи уверены в стойкости своих союзников, также принимают все доступные им меры к тому, чтобы поддержать хотя бы самой небольшой немецкой частью слабеющие участки австрийских позиций. В виду этого установив наиболее твердые чисто германские участки фронта на Владимир-Волынском и Галич-Рогатинском направлениях и отчасти на карпатских перевалах, на остальных промежутках нашего юго-западного фронта, в том числе и на Львовском направлении, они беспрестанно перебрасывают с места на место одни и те же германские полки и батальоны, изматывая их до крайнего предела.

Таким образом, идея Гинденбурга, после того как в его руки перешло верховное управление операциями на всех театрах военных действий, выразилась в том, что он нивелировал линию сопротивления всего восточного русского фронта тем способом, что разжижив германские части на нашем северном и западном фронтах и стянув возможные подкрепления с франко-бельгийского фронта и крайние резервы из внутренних областей страны, вкрапил их по всему нашему юго-западному фронту между Припятью и румынской границей.

При таком положении вещей германские дивизии на нашем юго-западном фронте представляют собою скелет, на котором поддерживаются сильно ослабевшие части австро-венгерской армии.

Насколько скелет этот в состоянии будет выполнить возложенную на себя задачу покажет дальнейший ход военных событий, но, во всяком случае, можно считать, что только от сопротивляемости последнего зависит и весь успех наших противников на фронте генерала Брусилова.

Последние операции на Владимир-Волынском и Гадячском направлениях, в силу изложенного характера боевой обстановки, поэтому и носят такой упорный и напряженный вид. Здесь идет борьба с наиболее сильными частями германского скелета боевого порядка противника, у которых генерал Брусилов и наметил, по-видимому, дальнейшие этапы своего наступления.    

В виду того, что борьба на отмеченных направлениях носит ответственный характер, противник сосредоточил здесь не только превосходные живые силы, но также стянул сюда громадное количество пулеметов и тяжелой артиллерии. Свинцовой завесой германцы пытаются остановить наше наступление. Здесь противник применяет последнюю новинку техники — бомбометные снаряды, дающие при разрыве облако удушливого газа.

На реке Нараювке в районе Свистельников и д. Скоморохи за последние два дня стало несколько тише, но это объясняется тем, что германские части, подвезенные сюда с франко-бельгийского фронта, понесли очень большие потери и посему не имеют возможности возобновить свои ожесточенные атаки, которые наблюдались здесь 7-го и 8-го числа настоящего месяца.

В связи с успехом на Добруджанском фронте, где нам и румынам пришлось уступить Констанцу и Меджидие, противник переживает сейчас крайний подъем наступательной энергии и напрягает чрезвычайные усилия к тому, чтобы в виду приближающейся зимы сохранить за собой общую картину как бы инициативы военных действий на всем русско-румынском фронте.

Наряду с тем среди германских солдат усиленно поддерживается настроение, что с весною будущего года, собрав все свои боевые силы, Германия даст решительное сражение, которое и должно будет определить судьбу всей кровавой борьбы.

Чрезвычайно характерным с этой же точки зрения представляется объявленный, как это отмечается нашей печатью, приказ по германским войскам императора Вильгельма, в котором указывается, что по окончании войны жены и дети павших героев будут достойно обеспечены на средства государства. Оставшиеся в живых получат дополнительные наделы земли в завоеванных областях Польши, Курляндии, Литвы, Северной Франции и Бельгии.

Этот приказ представляет собою новый образец морального воздействия на психику народных масс и в войсковых частях нашего противника, которые за два года войны уже не раз достаточно были подстегиваемы таким же порядком на боевые подвиги и новое напряжение в настоящей беспримерной войне.

Наступающую третью страдную зиму германцы встречают с внутренней тревогой, в которой кроется неуверенность за конечный победный конец войны.

Если император Вильгельм надеется собрать новые резервы, то не лишены надежды на еще большее усилие своей мощи и его противники, которые уже после второй зимней кампании успели проявить удивительную живучесть и возрождаемость. Эта же зима для нашей армии, как и для наших союзников, является несомненно более легкою, чем предыдущая, и посему она встретит будущую весну, если до того ждать придется еще с большим спокойствием.

Г. Клерже.

 

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 21 (08) октября 1916 года

Первая мировая война. 22 (09) октября 1916 года

Первая мировая война. 23 (10) октября 1916 года

Первая мировая война. 24 (11) октября 1916 года

Первая мировая война. 25 (12) октября 1916 года

Первая мировая война. 26 (13) октября 1916 года

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 787 | Добавил: nik191 | Теги: 1916 г, октябрь, война, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz