nik191 Четверг, 17.08.2017, 02:39
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [219]
Как это было [347]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [53]
Разное [12]
Политика и политики [32]
Старые фото [36]
Разные старости [26]
Мода [236]
Полезные советы от наших прапрабабушек [227]
Рецепты от наших прапрабабушек [178]
1-я мировая война [1386]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [278]
Революция. 1917 год [260]
Украинизация [58]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2016 » Октябрь » 22 » Первая мировая война. 22 (09) октября 1916 года
06:32
Первая мировая война. 22 (09) октября 1916 года

 

 

 

22 (09) октября 1916 года

 

 

От штаба Верховного Главнокомандующего

 

9-го октября 1916 года.

Западный фронт

На реке Нараювке в районе дд. Свистельники и Скоморохи-Ново идут упорные бои из-за обладания высотами и лесами западного берега реки. Позиции переходят из рук в руки. Противник ведет ожесточенные атаки, отбиваемые нашим огнем.

Кавказский фронт

Ничего существенного не произошло.

Румынский фронт

А). Северный и северо-восточный фронты. У местечка Бекас (40 верст к западу от Пятры) румыны окружили отряд противника, занявший небольшой горный кряж. Здесь захвачено 500 пленных, 2 орудия и 5 пулеметов. В долине р. Тротуш успешные боевые действия продолжаются, при чем здесь взято в плен 100 нижних чинов при 1 офицере и захвачено 2 пулемета. В долине р. Узы противник отброшен с большими потерями. В долине р. Бузео, под натиском противника, румынские войска принуждены были отойти к Гура-Сирилуй. В ущелье Бран у Драгославле (40 в. к юго-западу от Кронштадта (Брассо), атаки противника были отбиты с большими для него потерями.

Б). Добруджа. Противник ведет атаки по всему фронту. Под натиском его, наши и румынския войска несколько отошли назад.

 


Телеграммы


Французский фронт


ГАВР, 5-го (18-го) октября. Бельгийское официальное сообщение:

«На всем фронте бельгийской армии происходил артиллерийский бой. В районе Бусинге траншейная и полевая артиллерия проявила усиленную деятельность». (ПТА).

ЛОНДОН, 5-го (18-го) октября. Официальное сообщение британской главной квартиры во Франции от 5-го октября, 10 час. 53 мин. утра:

«Сильный дождь лил в течение всей ночи; тем не менее мы продвинулись на разных пунктах между дорогою Альбер-Бапом и Лебе, захватив пленных». (ПТА).

ЛОНДОН, 6-го (18-го) октября. Официальное сообщение британской главной квартиры во Франции от вечера, 5-го октября:

«Наша вчерашняя утренняя атака неприятельских позиций расширила британский фронт к северу от Гедекура и в направлении холма Варленкур. Число захваченных нами пленных превышает 150 человек. Вчера, кроме многочисленных разведочных полетов, наши летчики произвели три налета на неприятельские сообщения, обстреляв склады припасов и железнодорожные постройки, которые были разрушены. Кроме того, были сброшены бомбы на неприятельский поезд, который вследствие этого сошел с рельсов. Произошло несколько воздушных боев, во время которых 4 неприятельских аппарата, сильно поврежденные, упали в озеро, 4 наших аэроплана не возвратились». (ПТА).

ПАРИЖ, 5-го (18-го октября). Официальное сообщение от 5-го октября 1 час. дня:

«К северу от Соммы, вчера к концу дня, германцы возобновили свои попытки атаковать французские позиции у Сайи-Сайизеля. Три атаки, направленные с севера и с востока, были последовательно разбиты нашим огнем, причем германцы понесли чувствительные потери, тогда как французы полностью отстояли всю захваченную территорию. В течение ночи никаких операций пехоты не было. К югу от Соммы германцы в 5 час. утра атаковали французскую траншею к востоку от Берри-в-Сантерре. Некоторым частям первой атакующей волны удалось проникнуть в наши выдвинутые пункты, где, однако, наступающий враг был перебит или взят в плен во время немедленно последовавшей контратаки. Последующие атакующие волны противника были взяты под наш заградительный огонь и были принуждены отхлынуть в беспорядке, оставив убитых на поле сражения.

К югу от Авр французские разведочные отряды проникли в германскую траншею в районе Френьера, откуда они привели пленных. К юго-востоку от Реймса наше внезапное нападение на участок Лапонтелля увенчалось полным успехом» (ПТА).

ПАРИЖ, 5-го (18-го) октября. Официальное сообщение от 5-го октября, 11 часов вечера:

«К северу от Соммы мы завершили захват деревни Сайи Сайизель и сбросили неприятеля с кряжей к северо-западу и северо-востоку от деревни. К югу от Соммы одним ударом захвачена передовая германская линия по всему фронту между Мезонет и Биаш. Во время этих двух операций мы взяли 250 пленных, в том числе 5 офицеров и захватили несколько пулеметов. На остальном фронте происходила обычная артиллерийская перестрелка.

Действия летчиков. Несмотря на туманную погоду, наши летчики проявили значительную деятельность. В течение дня 4-го октября 3 неприятельских аэроплана были сбиты на фронте Соммы. Один из них упал близ Гезекур-ле-Го, а второй к востоку от Бушавен. Третий аэроплан, атакованный поручиком Герто, разбился при падении между Ровиньи и Ле-Транслуа—это девятый аппарат сбитый названным летчиком. Один из наших летчиков, атакованный тремя фоккерами между Руа и Ла-Синьи, сбил одного из своих противников и обратил в бегство двух других. (ПТА).

Итальянский фронт

РИМ, 6-го (19-го) октября. Официальное итальянское сообщение от вечера, 5-го октября:

«На Монте-Пазубио, сломив последнее сопротивление противника в районе между Косманьон и Ройте, наши войска взяли вчера приступом неприятельские линии к северу от горной вершины. После энергичной артиллерийской подготовки сильно укрепленный редут, возведенный австрийцами на господствующем пункте горы и называвший «зубцом» горы Пазубио, был взят приступом. Нами захвачено 72 пленных, оружие и боевые припасы.

Две сильные колонны неприятельских войск, двинувшиеся в контратаку, были подпущены на расстояние нескольких сот ярдов к нашим линиям, а затем внезапно оказались под сконцентрированным огнем наших батарей и были почти совершенно уничтожены. В течение последующей ночи неприятель пытался несколько раз предпринимать дальнейшие атаки, но все они были отбиты с большими для него потерями. На остальном фронте происходят лишь артиллерийские действия. Батареи противника изредка посылают снаряды на Азиаго и Горицу». (ПТА).

Румынский фронт

БУХАРЕСТ, 5-го (18-го) октября. Официальное сообщение от 5-го октября:

Северный и северо-западный фронты. «К западу от Толгеса и Бизаза происходила артиллерийская деятельность. Неприятельские атаки были отражены и мы захватила 90 пленных. На посту Болованис мы захватили двух офицеров и 65 низших чинов. В долине Тротус идет бой; мы захватили пока одного офицера и 100 нижних чинов. В долине Узул все неприятельские атаки отражены в кровопролитном бою по ту сторону границы. В долине Ойтур атаки и контратаки продолжаются с тою же силою. Мы причинили большие потери неприятелю, захватили 3 офицеров и 100 нижних чинов.

В Вранче происходили небольшие столкновения к западу от границы. Неприятель был отброшен. В долине Бузеу наша артиллерия сбила неприятельское орудие и заставила неприятельскую передовую линию отступить на один километр к северу. В Табла-Буции происходил артиллерийский обстрел. В Браточа-Предельской спокойно. В Предеале сильная бомбардировка. На горе Матейас ожесточенная борьба. Мы захватили 4 пулемета и некоторое число пленных. В долине Алюты мы отразили неприятельскую атаку. На горе Робул мы захватили несколько пленных и два пулемета. На фронте реки Жиу спокойно. Неприятельская артиллерия сильно обстреляла фронт Оршовы.

Южный фронт.— На Дунае перестрелка. В Добрудже изредка небольшая артиллерийская и ружейная перестрелка. Наши батареи заставили неприятельский гидроплан снизиться между нашими и неприятельскими линиями. Во время падения гидроплан взорвался и сгорел». (ПТА).

Балканский фронт

ЛОНДОН, 6-го (19-го) октября. Официальное сообщение о действиях на ближнем Востоке от 5-го октября:

«На фронте Струмы наша крупнокалиберная артиллерия успешно обстреляла селение Бараклидзума, близ которого было замечено движение неприятеля. На фронте Дойрана продолжается деятельность наших патрулей, которыми были рассеяны группы неприятельских рабочих». (ПТА).

ПАРИЖ, 5-го (18-го) октября. Военные действия на Ближнем Востоке. На правом берегу Вардара мы заняли неприятельские траншеи на 400 метров вглубь неприятельского расположения. Сербские войска продолжали продвигаться вперед на северо-западных склонах Доброполья. Ружейная и артиллерийская перестрелка происходила на равнине Монастыря. В расположение неприятеля на нижнем течении Струмы прибыли турецкие части». (ПТА).

СОЛУНЬ, 4-го (17-го) октября. В долине Струмы производятся усиленные разведки. На правом берегу Вардара отмечается новое и довольно значительное продвижение французских войск. На сербском фронте борьба продолжается с прежнею энергией. По-видимому, она дала успешные результаты. Французская артиллерия в районе Кенали остановила все попытки неприятеля произвести атаки. (ПТА).

 

 

Военный обзор


На главном русском фронте


Владимир-Волынское направление продолжает служить предметом внимания обеих столкнувшихся сторон, где упорная борьба за последние дни ярко выразилась по обе стороны знаменитого Волынского большака. Сегодняшнее сообщение штаба Верховного Главнокомандующего останавливается на боевых действиях, происходящих между верховьями рек Турии и Стохода в 15—18 верстах к северу от Владимир-Волынского шоссе, где на участке колония Юльяновка—колония Александровка (севернее местечка Киселина) в настоящее время идет артиллерийский бой. Южнее того же шоссе, примерно на таком же расстоянии от последнего, в районе Шельвова и к западу от Бубнова нашими войсками произведены удачные поиски в сторону противника, которые, по-видимому, служат подготовительным периодом для новых в этом ответственном направлении серьезных столкновений.

Таким образом, на Вдадимир-Волынском направлении фронт активных боевых действий находится в том же виде, как это установилось в течение первых дней настоящего месяца, и захватывает собою участок около 50—60 верст между верховьем Стохода и Свинюховским районом.

Наиболее бойким участком встречных столкновений, в которых наибольшую активность проявляли наши войска, является бесспорно к северу от Волынского большака, примерно на линии деревень Синявка— Зубильно, по обе стороны от местечка Киселина. Противник отмечает выдающуюся здесь настойчивость наших войск, которые не дают ему возможности перегруппировать силы по своему усмотрению.

Исходя из вышеизложенного можно вывести заключение, что в силу некоторых стратегических соображений, противник охотно перебросил бы с Владимир-Волынского направления некоторое количество сил куда-либо в сторону Карпатских перевалов или даже Семиградского театра военных действий, где им намечен ряд активных задач, но опасение за судьбу важнейших узловых путей Волынского и Галицийского театров борьбы заставляет их быть очень осторожными.

При таких условиях вполне определенно можно заключить, что наше верховное командование держит в руках своих инициативу наступательных действий по всему юго-западному фронту и парализует в этом отношении всякую живую мысль германской главной квартиры.

В стремлении образовать возможно большее количество резервных групп, которые позволяли бы ему выйти из создавшегося весьма затруднительного положения, противник в настоящее время занят с лихорадочной поспешностью работой по укреплению своих позиций, оплетая последние бесконечным количеством верст колючей проволоки, располагаемой на некоторых участках до 20—25 рядов.

Войска противника, оперирующие на Волыни и частью в Галиции, приготовляются уже к зимовке на теперешних боевых линиях. В окопах повсюду делаются землянки, которые снабжаются всем необходимым для продолжительной стоянки.

Приготовление к зимней кампании противника еще не указывает на то, что он вполне спокоен за свое прочное положение и, если работы по подготовке зимних помещений на боевых линиях сейчас уже в ходу, то это может быть предпринято по соображениям даже морального значения. Во всяком случае, упорство сторон здесь настолько велико, что думать с полной определенностью о той или иной линии зимовки пока еще не приходится. Конечно, наступившие холода заставляют войска зарываться глубже в землю, но это еще не признак того, что возведенные сооружения останутся в руках противника и в течение всей наступающей зимы.

На фронте войск генерала Сахарова по реке Балдуровке и на верхнем течении Серета за последнее время происходят частичные стычки разведывательных отрядов и охотничьих команд и в тоже время поддерживается довольно оживленная артиллерийская перестрелка. Противник несколько раз пытался открывать дальний артиллерийский огонь по Бродам, но никакого результата достигнуть не мог и повреждений городским строениям не нанес.

Сегодняшнее сообщение штаба Верховного Главнокомандующего на том же фронте генерала Сахарова отмечает некоторое оживление по обе стороны Тарнополь—Злочовской железной дороги. В районе д. Ярославице, находящейся в 10 верстах к северу от железнодорожной станции Зборов, части одного из наших пехотных полков, проделав ночью проход в проволочных заграждениях, лихим налетом ворвались в основной окоп противника и, переколов всех сопротивлявшихся, вернулись в свое прежнее расположение и привели с собою пленных германцев.

Кроме того, в районе деревни Конюхи, находящейся в 18 верстах к юго-западу от той же станции Зборов (на Тарнопольском направлении), наши три роты, перейдя в неожиданное для противника наступление, стремительно атаковали его линию сторожевого охранения и захватили целиком три австрийских заставы.
Эти довольно интересные боевые эпизоды, сами по себе не вносящие ничего нового в общее расположение сторон, тем не менее, служат указанием на более точное место расположения нашей и противника линии соприкосновения на Тернопольском направлении.

Принимая во внимания ряд предыдущих сообщений штаба Верховного Главнокомандующего о боевых действиях, разновременно происходивших на фронте войск генерала Сахарова, в связи с отмеченными только что пунктами к северу и к югу от Зборово, можно видеть, что фронт германо-австрийских частей здесь проходит примерно по линии Заркув Звижень-Гукадовце, западнее Зборова, Конюхи, Куропатники и далее через Шибалин проходит к Бржежанским позициям. Таким образом, Львовские линии железной дороги, отходящие от узловой станции Краске в сторону Брод и Тарнополя, упираются совершенно перпендикулярно в линию боевого фронта армии генерала Сахарова, которая имеет при в этом фигуру довольно однородоаго полукруга.

Довольно значительный артиллерийский огонь поддерживается за эти дни и на фронте армии генерала Щербачева. Для противодействия нашим наступательным действиям на Галич-Бржежанском фронте и особенно в районе Бржежан, германцы, пришедшие здесь на смену австрийцев, сосредоточили здесь подавляющее количество тяжелой и легкой артиллерии, которая с большой энергией, как это отмечается нашей печатью, засыпает снарядами долину реки Золотой Липы у деревни Рыбники.

Последняя точка находится в 10 верстах к югу города Бржежаны, недалеко от узловой железнодорожной станции Литятин, от которой дороги расходятся в четырех различных направлениях на Тарнополь, Подгайцы, Рогатин и Перемышляны.

Долбя в направлении Рыбники—Литятин, видимо, противник стремился завладеть названным узлом железных дорог, представляющим для данного района громадное значение. Однако, несмотря на ожесточенный огонь многочисленной артиллерии, покрывающей долину Золотой Липы тысячами снарядов, наши войска крепко держат здесь свои позиции и продолжают охватывать с востока и с юга другой важный узел путей—город Бржежаны.

Чтобы отвлечь здесь наше внимание в более южном направлении противник, как отмечено это в сегодняшнем сообщении штаба Верховного Главнокомандующего, повел наступление со стороны фольварка Банова, находящегося в 2 верстах к югу от деревни Свистельники на реке Нараювке. Но этот короткий удар, главным образом, одних германских частей также успеха не имел и наше расположение здесь сохранилось в прежней силе.

Наша артиллерия, несмотря на сосредоточие противником здесь огромного количества орудий, успешно борется и ведет интенсивный обстрел шоссе Бржежаны—Нараюв и железнодорожное полотно на Рогатин. Этим обстрелом дорог наши батареи мешают противнику подвозить к своим позициям снаряды и прочие боевые запасы.

Город Галич тоже находится под огнем наших орудий.

На Карпатских перевалах выпал уже довольно глубокий снег, но это еще не сковало активности обеих сторон, которые собрали здесь довольно крупные силы и не дают друг другу спокойного расположения на зимние квартиры.

Г. Клерже.

 

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 18 (05) октября 1916 года

Первая мировая война. 19 (06) октября 1916 года

Первая мировая война. 20 (07) октября 1916 года

Первая мировая война. 21 (08) октября 1916 года

Первая мировая война. 22 (09) октября 1916 года

Первая мировая война. 23 (10) октября 1916 года

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 182 | Добавил: nik191 | Теги: 1916 г, октябрь, война, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz