Первая мировая война. 23 (10) октября 1916 года - 23 Октября 2016 - Дневник - Персональный сайт
nik191 Суббота, 03.12.2016, 12:35
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [153]
Как это было [298]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [10]
События [49]
Разное [17]
Политика и политики [21]
Старые фото [36]
Разные старости [26]
Мода [179]
Полезные советы от наших прапрабабушек [218]
Рецепты от наших прапрабабушек [162]
1-я мировая война [1102]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [227]

» Друзья сайта
  • Хочу квартиру
  • Наши таланты
  • История и современность

  • » Архив записей

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    Главная » 2016 » Октябрь » 23 » Первая мировая война. 23 (10) октября 1916 года
    06:07
    Первая мировая война. 23 (10) октября 1916 года

     

     

    102 года назад, 28 (15) июля 1914 года, началась первая мировая война. Прологом войны стал ультиматум Австро-Венгрии правительству Сербии в связи с убийством эрцгерцога Франца Фердинанда в Сараево.

    Продолжаю публиковать материалы из газет того времени.

     

     

    23 (10) октября 1916 года

     

     

    Отъ штаба Верховнаго Главнокомандующаго


    10-го октября 1916 года.

    Западный фронт

    Севернее м. Видзы (к югу от оз. Дрисвяты) в нашем расположении опустился неприятельский аэроплан. Попытки противника переправиться черев речку Болдурку (приток р. Стыри), севернее г. Броды, отражены нашим огнем.

    На р. Нараювке, в раионе Свистельники—Скоморохи, бой затих. На остальном фронте ничего существеннаго не произошло.

    Кавказский фронт

    На фронте армии перестрелка и поиски разведчиков.

    Румынский фронт

    А) Северо-восточный фронт. В долинах рек Тротуса, Ойтуза и Сланицы атакованный румынами противник принужден был несколько отступить. На западной границе Молдавии упорные, успешные для румын бои продолжаются.

    Б) Добруджа. Под продолжающимся натиском противника наши и румынския войска отходят, оказывая упорное сопротивление.

     

    Телеграммы

     

    Западный фронт

     

    СТАВКА ВЕРХОВНАГО ГЛАВНОКОМАНДУЮЩАГО, 7-го октября. 6-го сего октября приехал в Царскую Ставку великобританский посол, сэр Джордж Бьюкансен в сопровождении советника посольства Линдлей, морского агента Гренфелль и помощника военнаго агента Блер. В начале перваго часа посол, с сопровождающими его лицами, прибыл к дому, занимаемому Его Императорским Величеством, и был принят в отдельной аудиенции. Посол, по повелению короля Георга, передал Государю Императору знаки ордена Бани первой степени за военныя заслуги. При передаче ордена посол обратился к Его Величеству со следующими словами на английском языке:

    «Передав Вашему Императорскому Величеству в прошлом феврале великобританский фельдмаршальский жезл, король хотел выразить свои искренния чувства восхищения перед доблестной армией Вашего Величества. Ныне, прося Ваше Императорское Величество принять высокий военный орден, его величество желает особенно отметить, насколько он ценит услуги, оказанныя флотом Вашего Величества. Несмотря на большой численный перевес германскаго флота, Балтийский флот Вашего Величества отразил, нанося потери, все атаки на Ригу, производил успешные выходы и заградил доступ в Финский залив.

    Подобно великобританскому флоту в Северном море, флот Вашего Величества нес сторожевую службу в Балтийском море и, несмотря на невозможность сражаться вместе, оба флота действуют совместно в полном единении. Сверх того, английския подводныя лодки, проникшия в Балтийское море, гордятся возможностью сражаться под начальством командующаго морскими силами Вашего Величества в этих водах.

    В Черном море турецкий флот, усиленный «Гебеномъ» и «Бреслау», после многочисленных неудачных встреч с судами Вашего Величества, был загнан в Босфор. Сознавая эти заслуги, его величество король, в знак восхищения перед русским флотом, повелел мне передать Вашему Императорскому Величеству, как Верховному Вождю сухопутных и морских сил, знаки первой степени ордена Бани за военныя заслуги».

    Государь император,приняв знаки ордена, в милостивых выражениях благодарил посла. После приема посол и сопровождавшия его лица были приглашены к Высочайшему столу. В тот же день посол отбыл из Ставки в Петроград. (ПТА).

    ОДЕССА, 7-го октября. Из достоверных источников сообщают, что все австро-германския атаки на Карпатском фронте отбиты с большими для них потерями. На южном фронте болгаро-немцы отброшены за пределы старо-добруджской границы. (ПТА).

    Французский фронт

    ГАВРЪ, б-го (19-го) октября. Бельгийское официальное сообщение:

    «В раионе Диксмюда, по направлению к Стеенстрате идет артиллерийский бой. На остальном протяжения фронта не произошло ничего выдающагося». (ПТА).

    ЛОНДОНЪ, 6-го (19-го) октября. Официальное сообщение британской главной квартиры во Франции от 6-го октября:

    «Утром шел сильный дождь. Ночью наши отряды совершили набеги на неприятельския траншеи около Лооса и к югу от Арраса. На остальном протяжении фронта не произошло ничего выдающагося». (ПТА).

    ЛОНДОНЪ, 7-го (20-го) октября. Официальное сообщение британской главной квартиры от 6-го октября вечера:

    «Все утро шли ливни. Мы несколько продвинули нашу линию к Варленкурскому холму. По соседству с ним заградительным огнем мы остановили германскую контратаку. На остальном фронте ничего существеннаго не произошло». (ПТА).

    ПАРИЖЪ, 6-го (19-го) октября. Официальное сообщение от 6-го октября, 11 часов вечера:

    «К северу от Соммы германцы тщетно пытались около 5 часов вечера атаковать наши линии к северо-востоку от Сайи-Сайисель. Огонь нашей артиллерии в самом же начале разметал надвигавшияся волны атакующаго неприятеля и нанес ему чувствительныя потери. К югу от Соммы в течение дня между Биашем—Мезоннеттом мы достигли новых успехов. В течение вчерашних боев нами взято более 359 пленных, среди которых 10 офицеров. Повсюду в других пунктах день прошел спокойно». (ПТА).

    ПАРИЖЪ, 6-го (19-го) октября. Официальное сообщение от 6-го октября, 1 час. дня:

    «К северу от Соммы французы в течение ночи укрепились в деревне Сайи-Сайизель и утвердились на позициях у подходов к этой деревне. Германския контратаки, направленныя из соседней деревушки Сайизель, были отражены нашим заградительным огнем, французы удержали за собой все занятыя ими позиции. К югу от Сомы французы снова несколько продвинулись между Мезонегтом и Биашом. В Лотарингии внезапное нападение германцев на французскую траншею около Юра, к северо-востоку от Люневилля, было легко отражено.

    Действия летчиков. Французские летательные аппараты, во время происходивших вчера военных действий к югу от Соммы, атаковали германския войска из пулеметов в раионе Биаша. Подтверждается, что подпрапорщик Дорм сбил 14-й по счету из общаго числа сбитых им германских летательных аппаратов, к северу от Перонна. Другой германский аппарат, о сильном повреждении котораго сообщалось третьяго дня, разбился, упав на землю в направлении Боланкура. (ПТА).

    ПАРИЖЪ, 7-го (20-го) октября. Официальное сообщение от 7-го октября 1 часу дня.

    «На фронте Соммы никаких пехотных действий предпринято не было. В течение ночи артиллерийская борьба продолжалась весьма энергично в раионе Сайи-Сайизеля и в участке Беллуа-Берни. В Лотарингии французы легко отразили удар на их небольшие посты в раионе Безанжа. На остальном фронте ночь прошла спокойно». (ПТА).

    Итальянский фронт

    РИМЪ, 7-го (20-го) октября. Официальное сообщение итальянской главной квартиры от 6-го октября:

    «На Монте-Пазубио происходили почти беспрерывныя атаки и контратаки при поддержке чрезвычайно сильнаго артиллерийскаго огня. Вчера утром неприятелю удалось ворваться в редут, находящийся на Зубце Монте-Пазубио, но он был быстро выбит оттуда после рукопашной схватки. За время вчерашних боев было взято около сотни пленных, в том числе 9 офицеров, одно орудие и одна 4-х дюймовая гаубица.

    На остальном фронте происходили только артиллерийския действия. На Карсо во время незначительной стычки нами захвачены пленные и один пулемет. Неприятельские аэропланы сбрасывали бомбы над Борго и Горицей и над нашими линиями к востоку от Горицы, не причинив никакого вреда. Наши авиаторы уничтожили неприятельский привязной шар у Кастель-Сан-Джиовани (Иваниград), к востоку от Комо». (ПТА).

    Румынский фронт

    БУХАРЕСТЪ, 6-го (19-го) октября. Официальное сообщение от 6-го октября:

    «Севервый и северо-Западный фронты. В Толдьеше и Биказе происходила артиллерийская борьба. Один румынский отряд, проходя через горы в Агасе (долина Тротуса), застиг врасплох неприятельския войска, атаковал их в штыки и, уничтожив 12 орудий, повозки и лошадей, удалился, захватив 100 человек пленных. Другой из наших отрядов, произведя атаку в направлении Гойоаза (в долине Тротуса), внезапно напал на противника в взял 300 человек пленных и несколько пулеметов.

    В долине Узу мы отразили неприятельския атаки. В Ситузе продолжаются крайне ожесточенные бои. Во Вренчеа близ границы происходили незначительныя столкновения. В Табля-Бузи развивались небольшия операции. В долине Бузеу происходила артиллерийская перестрелка. В Предеале мы отбросили по ту сторону границы небольшие неприятельские отряды, наступавшие по направлению к Клабучетулу и Таурулуи. В горном проходе Бран-Торцбурге мы продвинулись по направлению к Драгосдаву. Небольшия неприятельския колонны, вступившия в горный проход Скара, были остановлены. На остальном фронте положение без перемен.

    Южный и юго-западный фронты. Положение без перемен». (ПТА).

    Балканский фронт

    КОРФУ, 6-го (19-го) октября. Официальное сообщение сербскаго генеральнаго штаба:

    «После боя наши войска 6-го октября обратили болгар в бегство с их позиций к северу от Пожира. Сражение развивалось таким образом, что в течение ночи мы вышли к весьма важным пунктам, расположенным на границе у Доброполья, которые болгары, вследствие их выгоднаго естественнаго положения и возведенных ими очень сильных укреплений, считали неприступными. Мы взяли довольно много пленных, а также захватили значительное количество военнаго снаряжения.

    На остальном протяжении нашего фронта происходит сильная деятельность артиллерии, а также отмечается продвижение наших выдвинутых вперед частей». (ПТА).

    ЛОНДОНЪ, 6-го (19-го) октября. Британское официальное сообщение о военных действиях на Ближнем Востоке:

    «На фронте реки Огрумы не произошло ничего выдающагося. Неприятель произвел сильную атаку 4-го октября против нашего праваго фланга в Дойранском участке. Атака эта была отбита». (ПТА).

    ЛОНДОНЪ, 6-го (19-го) октября. Сербское официальное сообщение от 4-го октября:

    «Мы атаковали 3-го октября болгарския позиции у Доброполья и Сокола. Сегодня военныя операции успешно продолжались. На остальном протяжении фронта обычные бои». (ПТА).

    ПАРИЖЪ, 6-го (19-го) октября. Официальное сообщение о военных действиях на Ближнем Востоке:

    «В раионе озера Дойран болгарския атаки, производившияся в ночь с 4-го на 5-е октября против позиций к северу от Доджели, были отражены огнем, причем неприятелю нанесены серьезныя потери. В горном раионе Доброполья сражение продолжалось и носило успешный для сербов характер, несмотря на упорное сопротивление неприятеля. На левом берегу реки Црны сербы, после блестящаго боя, овладели всей деревней Брод, взяв в плен около 50 человек. На нашем левом фланге продолжается ожесточенный артиллерийский бой». (ПТА).

    Война на море

    ВАШИНГТОНЪ, 7-го (20-го) октября. Потеря подводной лодки «Вrеmеn» в сущности признается сегодня крупным немецким дипломатом, осведомленным о передвижениях судов. (ПТА).

    ЛОНДОНЪ, 6-го (19-го октября). Британский пароход «Аlаuniа» потоплен; капитан и 163 человек экипажа высажены на берег. Пасажиры числом около 180 человек, в том числе женщины и дети, были высажены раньше. Названный пароход вместимомтью в 8.000 тонн принадлежит обществу «Cunard Line». (ПТА).

    СТОКГОЛЬМЪ, 6-го (19 го) октября. Из Кристианзанда сообщают, что норвежский пароход «Sten», шедший в Гримсби с грузом никелевой руды, без предварительнаго осмотра потоплен германской подводной лодкой. Команда парохода подобрана шведским пароходом и доставлена в Кристианзанд. (ПТА).

    Турецкий фронт

    ЛОНДОНЪ, 7-го (20-го) октября. Официальное сообщение о военных действиях в Египте:

    «Отряд нашей ездящей пехоты произвел разведку неприятельских сил в Могхара, в 65 милях к востоку от Самайлы. После двух ночей пути по песчаной и труднопроходимой местности, неприятель был обнаружен на сильной позиции. Утром 2-го октября нам удалось отбросить его после 2-х-часового боя, в течение котораго наши аэропланы подвергли бомбардировке главную позицию неприятеля. 12 трупов было найдено в траншеях; кроме того, нами взято в плен 16 турок и некоторое количество верблюдов. Наши потери составляют: 1 убитый и двое раненых. Отряд возвратился 4-го октября, не потеряв ни одного верблюда. В результате мы получили чрезвычайно ценныя сведения, как о позиции неприятеля, так и об условиях местности». (ПТА).

     

    Сообщение французской главной квартиры 10-го октября

    Положение с 8-го по 15-е октября к северу от Соммы, 8-го и 9-го октября неприятель с ожесточением оказывал сопротивление продвижению французов в северном направлении от Соммы. Он произвел ряд последовательных атак, то у Сайльи Сойльизель, то у леса Сэн Пьерр-Вааст. Все эти попытки остались безуспешными и стоили германцам значительных потерь. Одной из атак, 13-го германцам удалось вернуть некоторую часть окопов у опушки леса Сен-Пьерр-Вааст.

    Начинаясь 12-го продвижение французов возобновилось в раионе Бапомской дороги и на северных склонах Эпин-де-Малазиз.

    Артиллерия той и другой стороны проявляла большую деятельность. 15-го к вечеру французы вступили в деревню Сайльи-Сайльнуель, большую часть которой они занимают в настоящее время.

    К югу от Соммы германцы продолжали проявлять нервность, открывая заградительный и ружейный огонь не во время.

    10-го французы повели атаку на фронте в 5 километров между Берни-ан-Сантерр и Шоном. Введенная с большой силой атака быстро достигла поставленных ей целей, а во многих местах и более того. Хутор Бован, северныя окраины Абленкура, большая часть лесов Шоно осталась в наших руках. В следующие дни французы продолжали продвигаться к деревне Абленкур. Неприятель произвел много ожесточенных контратак без всякаго успеха; одной из них удалось временно вытеснить французов из Абленкура, но затем она была отражена. Половина деревни в настоящее время в руках французов.

    14-го французы захватили первую германскую линию на фронте в 2 километра к западу от Бедлуаан-Сантер и южнее, завладели с боем хутором Женермон и сахарным заводом в 1200 метрах к северо-востоку от Абленкура.

    В этой операции особенно отличились летчики. Во всех этих различных действиях французы взяли около 3.000 пленных, из коих 40 офицеров.

    На остальном фронте были случаи обстрела неприятельских путей сообщения, биваков и мастерских, а также несколько незначительных стычек.

     

    Воздушная война на западном фронте за сентябрь

    Газета «Тimes» приводит очередное сообщение о результатах воздушной войны на западном, фронте за сентябрь, нов. ст., этого года, из котораго видно, что согласно официальным британским, французским и германским известиям за этот месяц было выведено из строя 322 воздушных машины, при чем часть из них была совсем уничтожена, а часть только повреждена. Из этих машин, согласно сообщениям штаба находящихся во Франции британских сил, было уничтожено неприятельских машин 53, а 47 было повреждено более или менее серьезно, почему получается итог выведенных из строя неприятельских машин в 100 штук, и в то же время англичане потеряли 48 своих аэропланов.

    Согласно французским сообщениям было сбито и большей частью уничтожено 106 германских аэропланов, а немцы сообщают о 116 сбитых ими английских и французских машинах и если вычесть отсюда число потерянных англичанами машин, то получим, что французы потеряли 68 аэропланов, откуда видно, что этот месяц дает наибольшее количество потерь, понесенных воздушными силами сражающихся армий, что и понятно в виду громаднаго напряжения боев, происходивших за это время на западном фронте.

    В.

     

    Еще по теме:

     

    Первая мировая. Сараевское убийство.

    Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

    .............

    Первая мировая война. 19 (06) октября 1916 года

    Первая мировая война. 20 (07) октября 1916 года

    Первая мировая война. 21 (08) октября 1916 года

    Первая мировая война. 22 (09) октября 1916 года

    Первая мировая война. 23 (10) октября 1916 года

    Первая мировая война. 24 (11) октября 1916 года

     

     

    Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 61 | Добавил: nik191 | Теги: 1916 г, октябрь, война, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    » Календарь

    » Block title

    » Яндекс тИЦ
    Анализ веб сайтов

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    » Статистика

    » Block title
    senior people meet contador de visitas счетчик посещений

    » Информация
    Счетчик PR-CY.Rank


    Copyright MyCorp © 2016
    Бесплатный хостинг uCoz