Первая мировая война. 26 (13) октября 1916 года - 26 Октября 2016 - Дневник - Персональный сайт
nik191 Суббота, 10.12.2016, 06:06
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [159]
Как это было [301]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [10]
События [49]
Разное [17]
Политика и политики [21]
Старые фото [36]
Разные старости [26]
Мода [180]
Полезные советы от наших прапрабабушек [220]
Рецепты от наших прапрабабушек [162]
1-я мировая война [1108]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [229]

» Друзья сайта
  • Хочу квартиру
  • Наши таланты
  • История и современность

  • » Архив записей

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    Главная » 2016 » Октябрь » 26 » Первая мировая война. 26 (13) октября 1916 года
    06:08
    Первая мировая война. 26 (13) октября 1916 года

     

     

    102 года назад, 28 (15) июля 1914 года, началась первая мировая война. Прологом войны стал ультиматум Австро-Венгрии правительству Сербии в связи с убийством эрцгерцога Франца Фердинанда в Сараево.

    Продолжаю публиковать материалы из газет того времени.

     

     

    26 (13) октября 1916 года

     

     

    Отъ штаба Верховнаго Главнокомандующаго

     

    13-го октября 1916 года.

    Западный фронт

    На Золочевском направлении в раионе Звыжень противник переходил в наступление небольшими частями, но был отброшен.

    В Лесистых Карпатах противник силою около 2-х рот повел наступление на высоту в 8 верстах к северо-западу от горы Капул, но был остановлен нашим огнем.

    Юго-западный фронт

    На фронте армий перестрелка и поиски разведчиков. На обоих берегах реки Быстрицы, в раионе Дорна Ватры, противник, при поддержке своей артиллерии, произвел ряд ожесточенных атак, вынудив наши передовыя части оставить две высоты. Атаки противника к югу от вышеуказаннаго раиона успеха не имели.

    Кавказский фронт

    В Персии наши части, после упорнаго боя, заняли г. Биджар (северо-западнее г. Хамадана), захватив при этом пленных и 2 орудия.

    Румынский фронт

    А). Северо-восточный фронт. Румынским войскам удалось остановить натиск превосходных сил противника.

    Б). Добруджа. Натиск противника несколько ослабел.

     

    Телеграммы

     

     

    Западный фронт

    РИГА, 10-го октября. Над Балдонским участком утром летел в сопровождении малаго самолета большой неприятельский воздушный аппарат новаго типа громоздкой конструкции. Вследствие сильнаго обстрела нашей артиллерией, аппарат, видимо заметно поврежденный, улетел обратно в неприятельское расположение. Нашими летчиками, предпринявшими полеты над ближайшими тыловыми пунктами вражескаго расположения сброшены бомбы над мызою. (ПТА).

    Французский фронт

    ГАВРЪ, 9-го (22-го) октября. Бельгийское официальное сообщение:  

    «Кроме обычных действий артиллерии ничего существеннаго не произошло». (ПТА).

    ЛОНДОНЪ, 9-го (22-го) октября. Официальное сообщение британской главной квартиры от 9-го октября, утра.

    «Наша вчерашняя атака увенчалась большим успехом. Все намеченныя цели были достигнуты. Более 800 германцев захвачено в плен. Прибывают новые пленные. Наши потери, по-видимому, незначительны. За ночь неприятель не делал никаких попыток вернуть захваченную нами территорию». (ПТА).

    ЛОНДОНЪ, 10 (23-го) октября. Официальное сообщение британской главной квартиры во Франции от 9-го октября:

    «Во время вчерашних операций между редюитами «Швабенъ» и «Лезаръ» нами захваченно в плен 1.018 человек, из которых 16 офицеров. Сегодня рано утром неприятель взорвал две мины к югу от Ипра и занял край образовавшейся воронки, подвергаясь с нашей стороны беспрерывному артиллерийскому обстрелу.

    Во время вчерашних боев наши аэропланы оказали весьма важныя услуги, обнаружив неприятельския батареи. Пять неприятеляских аэропланов были сбиты, а четыре были принуждены снизиться вследствие повреждений. Мы не досчитываемся трех аэропланов». (ПТА).

    ЛОНДОНЪ, 9-го (22-го) октября. Официально сообщается:  

    «Неприятельские аэропланы появились близ Ширнеса в 1 час 45 минут пополудни на большой высоте и сбросили 4 бомбы. Три из них упали в гавань, четвертая вблизи железнодорожной станции, повредив несколько вагонов.

    Британские аэропланы поднялись для их преследования, взяв курс в северо-восточном направлении. О человеческих жертвах сведений не поступало». (ПТА).

    ПАРИЖЪ, 9-го (22-го) октября. Официальное сообщение от 9-го октября, 11 часов вечера:

    «К югу от Соммы германцы после сильной бомбардировки произвели около 1 часа дня новую атаку на южную часть Шонскаго леса, который мы заняли. Отброшенный отовсюду с большими потерями, неприятель оставил в наших руках много пленных, число которых еще не приведено в известность.

    По дополнительным сведениям произведенная сегодня в том же районе атака оказалась весьма кровопролитной для германцев. Неприятельския части, которым удалось утвердиться на первых линиях были совершенно окружены и оставшиеся в живых 150 германцев была взяты в плен. На других пунктах происходила с перерывами канонада». (ПТА).

    ПАРИЖЪ, 10-го (23-го) октября. Официальное сообщение от 10-го октября 1 час дня:

    «К северу от Соммы к концу дня французы произвели операции местнаго характера, увенчавшияся полным успехом. После продолжительной артиллерийской подготовки они одним ударом овладели всей высотой «128», часть которой они заняли 5-го октября. К югу от Соммы, несмотря на сильную бомбардировку лесистаго раиона к северу от Шон, германцы в течение ночи не возобновляли попыток атаковать новыя французския позиции. Несколько южнее внезапное нападение германцев на одну из французских траншей близ железной дороги окончилось неудачей. Общее число пленных, взятых французами за 18-е октября в участке Шон, достигает теперь 460 человек, среди которых 16 офицеров. Между реками Авр и Уазой французы завладели небольшим постом и нанесли урон неприятелю. В Шампани германцы взорвали мину к востоку от Менильскаго холма, но немедленно произведенной контратакой были выбиты из образовавшейся воронки.

    Действия летчиков. Германцы сбросили сегодня утром несколько бомб над Люневилем. Человеческих жертв нет, материальный вред незначителен. На фронте реки Соммы днем 9-го октября были сбиты два германских аппарата, а три вынуждены спуститься, вследствие полученных повреждений. В течение вчерашняго дня 26 французских летчиков сбросили в общей сложности 4.200 килогр. взрывчатых веществ над заводами в Гагондаже и Буссингене (к северу от Меца), над станциями Тионвиль, Мезьер, над вокзалами Лонгвиль и Саблонским в Меце. Сброшенные снаряды попали в цель.

    Другая воздушная эскадра бомбардировала склад снарядов в Монсе. Наконец, в ночь с 9-го на 10-е октября бомбардировке подверглись заводы в Бромберге и вокзал в Марс-ла-Туре с удовлетворительным результатом.

    Военныя действия на Ближнем Востоке. От Струмы до Вардара не произошло ничего выдающагося за исключением нескольких столкновений патрулей в раиове Просен. В изгибе реки Црны болгары произвели 6-го октября ожесточенныя контратаки крупными силами. Бой, носивший ожесточенный характер длился целый день и закончился полной победой сербов, которые всюду отбросили противника, нанеся ему тяжелыя потери. Наша артиллерия в раионе Бакри энергично поддерживала сербскую пехоту, нанося противнику большой урон фланговым огнем. (ПТА).

    Итальянский фронт

    РИМЪ, 9-го (22-го) октября. Официальное сообщение итальянской главной квартиры от 9-го октября.

    «Вчера дождь и обильный снег ограничили наши действия артиллерийской перестрелкою и небольшими разведками. Наши войска были заняты укреплением и улучшением наших новых позиций». (ПТА).

    РИМЪ, 9-го (22-го) октября. Официальное сообщение итальянской главной квартиры:

    «На горе Пазубио военным действиям мешал снег и туман. Тем не менее мы несколько продвинулись в раионе Ройте, захватив в плен 32 императорских егерей, в том числе одного офицера. На восточных склонах горы Лагазуи и в долинах Травенанцес и Бойте наши альпийския войска окружили сильную неприятельскую позицию и штыковым ударом с быстротою молнии захватили ее. Гарнизон почти совершенно уничтожен. 18 человек, оставшиеся в живых, были взяты в плен с большим количеством оружия, военных припасов и другого материала. На других частях фронта ничего выдающагося не произошло». (ПТА).

    Балканский фронт

    ЛОНДОНЪ, 9-го (22-го) октября. Британское официальное сообщение из Солуни от 9-го октября:

    «Вследствие дурной погоды военныя действия ограничились стычками наших патрулей с неприятелем». (ПТА).

    КОРФУ, 9-го (22-го) октября. Официальное сообщение сербскаго главнаго штаба:

    «Днем, 7-го октября, бои происходили по всему фронту. На нашем фронте появились германския войска. Мы эахватили в плен одного офицера и 50 нижних чинов германцев и болгар». (ПТА).

    СОЛУНЬ, 10-го (23-го) октября. На левом берегу Струмы происходили столкновения патрулей. На всем протяжении фронта поддерживалась артиллерийская перестрелка средняго напряжения, лишь в изгибе реки Црны завязался серьезный бой.

    Война на море

    ЛОНДОНЪ, 9-го (22-го) октября. Официально сообщается от 8-го октября:

    «Одна из наших подводных лодок, возвратившись из своей дозорной службы в Северном море, доносит, что в прошлый четверг рано утром она выпустила мину по германскому легкому крейсеру типа «Kоlberg». Крейсер медленно удалился по направлению к германским водам, по-видимому получив значительныя повреждения». (ПТА).

    СТОКГОЛЬМЪ, 10-го (23-го) октября. Агентство Вольфа в телеграмме из Берлина признает, что действительно 6-го октября германский крейсер пострадал от мины, выпущенной в него британской подводной лодкой в Северном море, но для ослабления впечатления присовокупляет, что это был небольшой крейсер «Мünchen», который возвратился в порт лишь слегка поврежденным.

     

    Военный обзоръ

     

    На главном русском фронте

    Сегодняшнее сообщение штаба Верховнаго Главнокомандующаго по поводу военных действий на нашем главном фронте отличается краткостью, но эта краткость является в то же время очень показательною, так как определенно указывает на наступательный нажим наших войск вблизи румынскаго праваго фланга.
    К югу от Дорна-Ватра нашими передовыми частями противник сбит с ряда высот, при чем нами захвачены пленные и два пулемета.

    Для того, чтобы более ясно представить себе картину боевых действий с обеих сторон румынской территории, которыя в сущности говоря являются причиною наступления нашего леваго фланга к югу от Дорны-Ватры, надо иметь в виду, что в Добрудже атаки противника продолжаются по всему фронту уже в течение целой недели (примерно с 6—7 октября). Наши и румынския войска, отходя с боем к северу, вынуждены были оставить линию Черноводы—озеро Тасавлу. Точно также противник атаковал румынския войска, на северо-восточном фронте со стороны Трансильвании, у Предеальскаго перевала (18 верст к югу от Трансильванскаго города Кронштадта), в долине Тиргулуй у Кимполунга и в долине Жиула, и принудил их несколько отойти.

    Таким образом, уже начинает выясняться основная идея плана германской главной квартиры, состоящаго в нажиме против Валахскаго выступа румынской территории с севера—правым флангом армий фельдмаршала Фалькенгейна через Кронштадтское и Германштадтское направления и с юго-востока—большею частью сил соединенной Добруджанской армии фельдмаршала Макензена.

    Следовательно фельдмаршал Гинденбург решил взять в клещи с двух сторон западную группу румынской армию, расположенную к западу от меридиана Бухареста.

    То, что произошло за последнее время на фронте фельдмаршала Макензена, указывает на то, что противник, заняв линию железной дороги Черноводы—Констанца, постарается развить свой маневр против тыла румынской армии с устройством переправы через Дунай где либо у Черноводы или другого ближайшаго пункта. Но, однако, успех этой операции в значительной степени зависит от того, насколько фельдмаршалу Фалкенгейну удастся достигнуть своих целей со стороны Кронштадта и Германштадта.
    Весь успех последняго маневра Трансильванской армии противника зависит во-первых—от сопротивляемости сражающихся на этом фронте румынских войск и во-вторых—от того контрманевра, который может предпринять русская армия в раионе Дорны-Ватры и перевала Кирли-баба, т. е. в непосредственной близости от стыка между нашим и румынских флангами.

    Чтобы скрыть на возможно более продолжительный период времени свой удар против Валахской группы войск румынской армии, фельдмаршал Фалькенгейн, после того как занял города Германштадт и Кронштадт, приостановил здесь свое наступление и занялся подготовлением соответствующих сил для дальнейшаго вторжения на румынскую территорию с севера.

    А между тем, во время последняго перерыва военных действий на правом крыле своей армии, он повел в энергичное наступление, с демонстративной целью, свой левый фланг на фронте Кронштадт — Дорна-Ватра. Помимо этого, фельдмаршал Фалькенгейн думал предупредить удар наших войск через Кимполунгское направление и Дорну-Ватру.

    Действуя таким порядком, последний названный германский главнокомандующий видимо серьезно опасался за контрманевр наших войск на указанном направлении, так как, в случае успеха такового, это совершенно могло бы расстроить всю его операцию и вывести наши войска в тыл всей Трансильванской армии австро-германцев.

    Исходя из сопоставления вышеуказанных положений, мы должны приветствовать первый проблеск наступательной программы русской армии в раионе к югу от Дорны-Ватры, о котором говорится в сегодняшнем весьма немногословном, но в то же время и показательном сообщении штаба Верховнаго Главнокомандующаго.

    От того-то так торопится с своим энергичным наступлением фельдмаршал Макензен в Добрудже, с тем, чтобы отвлечь наше внимание от Дорны-Ватры и южных Карпатских перевалов, и в то же время помочь правому флангу фельдмаршала Фалькенгейна, совершающему сейчас довольно ответственную задачу.
    Насколько от устойчивости наших союзников на Валахском участке боевого фронта зависит, быть может, судьба общаго положения на Балканском полуострове, настолько от устойчивости леваго фланга фельдмаршала Фалькенгейна в Молдавии зависит весь успех задуманной операции германскаго главнаго командования.

    Таким образом, Трансильванский Кронштадт и Буковинская Дорна-Ватра сейчас играют весьма интересную роль в общем ходе операций у леваго фланга нашего главнаго фронта и от успеха той или другой стороны зависит и дальнейшая работа стратегии обеих столкнувшихся здесь сторон.

    Даже успехи фельдмаршала Макензена, как бы они ни были велики, лишь бы они не распространились на левый берег Дуная, все же будут иметь не такое решающее значение, как операции у обеих западных границ Румынии.

    С этой точки зрения, отмеченное сегодняшним сообщением штаба Верховнаго Главнокомандующаго продвижение праваго фланга фельдмаршала Фалькенгейна на Предеальском и других направлениях, представляется более значительным и указывающим, что австро-германцы, после того, как оттеснили румын к границам Румынской Молдавии, приступили к выполнению второй части своей программы—вторжению в Валахию.

    Однако, наша армия, зорко следящая за ходом указанной части маневра противника, также перешла видимо в наступление и уже обнаружила некоторый успех, выразившийся в захвате нескольких высот в раионе к югу от Дорны Ватры.

    В целях непосредственнаго парирования этого наступления леваго фланга генерала Лечицкаго,
    германцы и австрийцы, как это сообщалось перед тем незадолго в нашей и заграничной печати, собрали здесь довольно значительную группу своих войск и предприняли некоторые активные способы воздействия на нашу наступательную стратегию.

    Если судить по тем же отрывочным данным противник намеревался атаковать наш левый фланг в Лесистых Карпатах долиною верхняго течения реки Быстрицы (правый приток румынскаго Серета), с тем, чтобы обойдя тот же Дорна-Ватрский раион с юга, выйти через Бимполунг на наши сообщения с Сучавою и другими пунктами южной Буковины и Северной Румынии.

    Однако, несмотря на все ухищрения, маневр этот успеха не имел и теперь наши войска сами перешли в наступление, захватив своим фронтом долину той же реки Быстрицы.

    Этот случай сам по себе немалозначащий, так как, в сущности говоря, предупредил намечавшийся противником прорыв фронта между нашим и румынским флангом, в то же время дает основание надеяться, что и дальнейший контрманевр, о котором была речь выше, также не далек от фактическаго осуществления.

    Интересныя данныя о плотности расположения сил противника по отдельных фронтам отмечены за последние дни нашей печатью, из которых можно усмотреть, что в Добрудже фельдмаршалу Макензену удалось стянуть до 10, главным образом, болгарских и турецких дивизий, которыя на пятидесяти верстном фронте расположились очень компактно. В среднем на одну дивизию противника здесь приходится что-то около пяти верст, что напоминает собою плотность расположения германских дивизий на франко-бельгийском фронте.

    Значительно более разнятся эти данныя в отношении трансильванской армии противника, которая расположена там более, чем в 6—7 раз реже, чем в Добрудже. Это положение представляется вполне естественным, так как фронт армий фельдмаршала Фалькенгейна растянут более, чем на 600 верст, и набрать здесь более крупныя силы для противника очень трудно.

    В силу изложенных соображений, фельдмаршалу Фалькенгейну приходится наступать не столько сплошным фронтом, сколько отдельными, более или менее крупными колоннами по главнейшим стратегически важным направлениям, к числу коих и относятся сейчас Бузеуское, Кронштадтское и Германштадтское. Самое же важное из них—Кронштадтское. Конечно, не исключена возможность, что противник будет продолжать усиливать свой трансильванский фронт, но это будет зависеть от того, насколько не будут мешать ему наши и союзническия армии на других фронтах.

    В связи с событиями у границ Румынии, в сторону которых обращены сейчас все взоры, следящаго за войной культурнаго света, начинает обнаруживаться заметное шевеление на Македонском фронте генерала Серрайля, где сербы и другия войска напирают на болгаро-германския боевыя линии и понемногу оттесняют их.

    В решительный сейчас для Балкан момент поведение Греции, как она ни мала, имеет сильно тормозящее значение.    

    Г. Клерже.

     

     

    Еще по теме:

     

    Первая мировая. Сараевское убийство.

    Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

    .............

    Первая мировая война. 22 (09) октября 1916 года

    Первая мировая война. 23 (10) октября 1916 года

    Первая мировая война. 24 (11) октября 1916 года

    Первая мировая война. 25 (12) октября 1916 года

    Первая мировая война. 26 (13) октября 1916 года

    Первая мировая война. 27 (14) октября 1916 года

     

     

    Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 50 | Добавил: nik191 | Теги: 1916 г, октябрь, война, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    » Календарь

    » Block title

    » Яндекс тИЦ
    Анализ веб сайтов

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    » Статистика

    » Block title
    senior people meet contador de visitas счетчик посещений

    » Информация
    Счетчик PR-CY.Rank


    Copyright MyCorp © 2016
    Бесплатный хостинг uCoz