nik191 Четверг, 17.08.2017, 20:33
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [221]
Как это было [348]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [53]
Разное [12]
Политика и политики [32]
Старые фото [36]
Разные старости [26]
Мода [236]
Полезные советы от наших прапрабабушек [227]
Рецепты от наших прапрабабушек [178]
1-я мировая война [1387]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [278]
Революция. 1917 год [260]
Украинизация [59]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2016 » Май » 16 » Первая мировая война. 16 (03) мая 1916 года
06:22
Первая мировая война. 16 (03) мая 1916 года

 

 

 

16 (03) мая 1916 года

 

От штаба Верховного Главнокомандующего


З-го мая 1916 года.

Западный фронт

В районе озера Доджа (севернее озера Мядзиол) около 8 часов вечера немцы повели наступление на наши окопы с значительными поддержками, причем частью им удалось ворваться в наши передовые окопы. Нашей контратакой немцы отброшены обратно в свои окопы.

В районе к северу от оз. Мядзиол противник в течение ночи с 1-го на 2-е мая вел сильный артиллерийский огонь.
Над многими пунктами нашего расположения неприятельские аэропланы бросали бомбы.

В Галиции, в районе севернее Брзежанского шоссе и в районе Нижней Стрыпы противник пытался приблизиться к нашим окопам, но был отражен огнем.

В ночь на 3-е мая в районе Новоселки (южнее Крево) нами взорван горн, воронку которого мы закрепили за собой. Атака немцев для захвата воронки была отбита нашим огнем с большими для противника потерями.

Северный фронт

Попытки немцев наступать в районе южнее оз. Оболе были отбиты.

В районе Митаво-Крейцбургской железной дороги противником было выпущено в сторону наших окопов два облака удушливых газов.

В районе оз. Свентен наши войска, сбив передовые части противника и прорвав его проволочные заграждения, ворвались в окоп немцев, часть его защитников перекололи, а остальных обратили в бегство.

Юго-западный фронт

К западу от Олыка наши части продвинулись вперед. В этом же районе нами подбит неприятельский прожектор. Восточнее Езерна оживленная перестрелка, причем нашей артиллерией разбиты блиндажи противника.

Севернее Бояна австрийцы пытались наступать, но огнем были загнаны в свои окопы.

Кавказский фронт

На Диарбекирском направлении нашим огнем прекращена наступательная попытка турок.
На Моссульском направлении наше продвижение вперед продолжается.

 


Франко - англо - бельгийский фронт

 

ГАВР, 29-го апреля (12-го мая). Бельгийское официальное сообщение:

«После ожесточенной артиллерийской бомбардировки наших сооружений вокруг Диксмюда отряды германцев пытались дважды занять часть траншеи на берегу Изера. Эти попытки оба раза были отражены. Бельгийская артиллерия подвергла сосредоточенному огню Диксмюд и германские оборонительные сооружения к северу от этого города. Неприятельские укрепления были разрушены».

ЛОНДОН, 29-го апреля (12-го мая). Официальное сообщение британской главной квартиры во Франции:

«Вчера вечером после сильной бомбардировки неприятелю удалось захватить на пространстве 500 ярдов наши передовые траншеи к северо-востоку от Вермель. Часть их мы отбили обратно с помощью ночной контратаки. Других пехотных действий сегодня здесь не было предпринято, но происходила значительная артиллерийская деятельность в окрестностях. Мы подвергли обстрелу неприятельские позиции против Кинши. Помимо этого происходила лишь небольшая артиллерийская перестрелка».

ПАРИЖ, 29-го апреля (12-го мая). Официальное сообщение от 29-го апреля, 3 часов дня:

«На левом берегу реки Мааса артиллерия проявила сильную деятельность в секторе Авокурского леса. У Мортомм германцы тщетно пытались в течение ночи выбить нас из позиций, которые мы заняли 27-го апреля, на западных склонах. Две последовательные атаки неприятеля были отражены нашим огнем. На правом берегу р. Маас на участке Дуомон-Во происходила бомбардировка. На остальном протяжении фронта ночь прошла сравнительно спокойно».

ПАРИЖ, 29-го апреля (12-го мая). Официальное сообщение от 29-го апреля, 11 часов вечера:

«На левом берегу реки Мааса, происходившие в течение дня, местные бои, дали нам возможность значительно распространить наши позиции к юго-востоку от Окур. В районе Мортомм-Кюмьер происходила довольно сильная бомбардировка. На правом берегу реки Мааса германцы подвергли ожесточенному артиллерийскому обстрелу наши первые и вторые линии между Одромонским лесом и лесом Во. Германская атака, направленная против наших траншей к юго-востоку от форта Дуомон, была совершенно отражена. На остальном протяжении фронта происходили артиллерийские бои, имевшие особенно оживленный характер в Шампани и в Вогезах».

ПАРИЖ. 29-го апреля (12-го мая). Агентство Гаваса сообщает:

«Военные действия под Верденом свидетельствуют об усилении активности. В ночь с 28-го на 29-е апреля германцы тщетно пытались снова овладеть частями траншей на левом берегу Мааса, которые мы заняли 27-го апреля и которые закрепляли наши вынесенные вперед позиции между Моргоммом и высотой «304».

Днем 29-го апреля две атаки, произведенные неприятелем на правом берегу реки, около леса Лакайет, также окончились неудачей. Таким образом, германская пехота растрачивает свои силы в бесплодных попытках, в то время, как путем удачных контратак французы продолжают захватывать у неприятеля отдельные части занятых им траншей.

Целый ряд частных боев дал нам сегодня возможность расширить наши позиции у высоты «287» и в значительной степени освободить холм, защищающий с северо-запада наши позиции у высоты «304». Благодаря этим успешным действиям, мы продолжаем господствовать над важнейшими нашими позициями. Германские сообщения в виду общего неблагоприятного для них результата боев становятся сдержанными и ограничиваются сообщением о том, что пехотных боев, о которых стоило бы упоминать, не было. Эта скромность представляется знаменательной».

Итальянский фронт

РИМ, 29-го апреля (12-го мая). Официальное сообщение итальянской главной квартиры от 29-го апреля:

«Вдоль границы Трентино происходил артиллерийский бой, носивший наиболее ожесточенный характер в зоне Коль-ди-Лана. В бассейне Плеццо неприятель произвел вчера две атаки против наших новых позиций на Букле, но был каждый раз быстро останавливаем и отражаем нашим артиллерийским и ружейным огнем. На Карсо происходила минная война, причем неприятель применял также горючие жидкости, не причинив нам, однако, вреда».

Сербский фронт

СОЛУНЬ, 30-го апреля (13-го мая). Сегодня и вчера на фронте происходила небольшая артиллерийская перестрелка. Германцы подвергли обстрелу греческую деревню Мажордар, причем было убито 14 и ранено 5 человек мирного населения.

 


Морской обзор

 

Новые германские планы

Военный обозреватель газеты «Тimes» поместил весьма интересную статью по поводу попытки немцев высадиться в Ирландии, или доставить туда оружие, при которой был арестован изменник сэр Кезмент. Он говорит, что

«использование Ирландии, как территории, на которой неприятель может нанести нам тыловой удар, всегда служило предметом изучения военных людей и события последних дней показывают, что наш враг желает применить на деле все теоретические соображения по этому поводу. Это вполне понятно, так как Ирландия до сих пор оставалась в таком положении, что она представляет весьма благодарное место для развития неприятельских интриг и ни для кого не должно было быть сюрпризом, что Германия воспользуется подобным положением этой страны.

Поэтому не представляет никакого сомнения, что современный Вольф Тон, Роджер Кезмент, был послан в Ирландию на германском судне и восстание в этой стране было организовано германскими штабами. В этом случае немцы избрали надлежащий момент для начала восстания в этой стране, что было сделано для германских интересов, но не интересов ирландского народа, так как бунтовщики работали на пользу кайзера и его друзей. Прибытие Кезмента в Ирландию, морской набег на Ловестофт и возобновленные набеги цеппелинов находятся между собой в тесной связи.

Это видно из того, что немцы должны были в минувшие дни предпринять какую-либо новую операцию, так как на обоих главных фронтах они оказалось в безнадежном положении в смысле скорого достижения крупного военного успеха; под Верденом они были отброшены, а в Малой Азии все их замыслы постигла неудача. Им было необходимо попытаться повернуть военное счастье в свою сторону и поэтому они обратились против нас.

До сих пор единственным оружием, которое немцы не использовали, был их флот, если не считать злодейского употребления их подводных лодок, едва не повлекшее за собой войну с Америкой, и по их мнению теперь настало время, когда надо пустить в дело этот флот совместно с большим количеством транспортов с войсками, чему должно было помочь восстание в Ирландии, и таким образом можно было нанести тяжелый удар Англии.

В то же время немцы предприняли и некоторые подготовительные меры во Франции для того, чтобы не дать нам возможности оторвать часть наших сил на свою территорию. Для этого они сосредоточили около 40 дивизий к северу от реки Соммы и начали усиленные атаки нашего фронта. Затем, почти одновременно с этим немецким наступлением на французском фронте, был произведен набег на Ловестофт, который должен был отвлечь внимание нашего флота, и германские крейсера и транспорты с оружием и войсками должны были обогнуть Ирландию с севера.

В каком объеме все это предполагалось сделать, насколько это было выполнено и в каком размере определяется постигшая немцев неудача, мы не знаем, но известно, что судно, на котором шел Кезмент, добралось до юго-западного берега Ирландии, где, будучи обнаружено, взорвалось. Кезмент, как известно, был захвачен, но неизвестно, была ли предпринятая им высадка только единственной такой попыткой, или были совершены и другие.

В настоящее время набег на Ловестофт и нападения цеппелинов следует рассматривать только как предварительные действия перед посылкой в Ирландию германских войск, которые могли быть собраны в германских и бельгийских портах. Но по этому случаю кайзер также, как и Наполеон, должен был сказать, что «я и мои войска не высадятся, если они не будут располагать благоприятными для этого условиями», а великий Мольтке говорил, что для успешной высадки необходимо 4 условия, т. е. благоприятная погода и ветер, военная обстановка и удача и поэтому следовало полагать, что немцы не будут рисковать главными силами своего флота и своими транспортами иначе, как при наличии весьма благоприятных условий для высадки войск.

В настоящее время эти условия, несмотря на бывшее в Ирландии восстание, едва ли были благоприятными, но, во всяком случае, нельзя отрицать, что возможность осуществления подобного германского плана существует и мы должны не поддаваться гипнозу прошедших событий, но должны предугадывать будущее и стать на ту точку зрения, что немцы, поднимая восстание в Ирландии, производя набег на Ловестофт и ведя атаки на наш фронт во Франции, предусмотрели возможную неудачу и все эти события являются для них только подготовительными операциями для выполнения главного плана по нанесению нам тяжелого удара.

Поэтому мы должны быть готовы к этому и хотя мы знаем, что главные силы германского флота находятся в бездействии, но очень мало знаем, что делается в устьях рек Эльбы, Везера и Шельды, должны принять во внимание, что мины и подводные лодки значительно изменили обстановку морской войны и, наконец, должны знать, что положение Германии становится все более безнадежным, почему она и может решиться на принятие исключительных и рискованных мер для его исправления».

Из этой статьи видно, что постоянный, выдающийся сотрудник влиятельной английской газеты рекомендует не закрывать глаза на возможность попытки высадки германских войск в Англии и как ни кажется это предприятие безнадежным, так как история всех прежних войн доказывает, что высадка войск немыслима без владения морем, но Германия может забыть примеры неудачной авантюры французского генерала Гоша, который в 1796 году пытался высадиться в Ирландии, а также и мудрое решение Наполеона отказаться от осуществления Булонской экспедиции в 1805 году, и решиться на эту последнюю ставку.

Не надо однако быть пророком, чтобы предсказать полное крушение германских надежд, так как несомненно, что наши союзники давно готовы разрушить в корне этот германский план, на который обращает внимание видный английский военный писатель.

 

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 12 мая (29 апреля) 1916 года

Первая мировая война. 13 мая (30 апреля) 1916 года

Первая мировая война. 14 (01) мая 1916 года

Первая мировая война. 15 (02) мая 1916 года

Первая мировая война. 16 (03) мая 1916 года

Первая мировая война. 17 (04) мая 1916 года

 

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 188 | Добавил: nik191 | Теги: 1916 г, Май, война, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Май 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz