Первая мировая война. 15 (02) мая 1916 года - 15 Мая 2016 - Дневник - Персональный сайт
nik191 Суббота, 10.12.2016, 02:07
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [159]
Как это было [301]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [10]
События [49]
Разное [17]
Политика и политики [21]
Старые фото [36]
Разные старости [26]
Мода [180]
Полезные советы от наших прапрабабушек [220]
Рецепты от наших прапрабабушек [162]
1-я мировая война [1108]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [229]

» Друзья сайта
  • Хочу квартиру
  • Наши таланты
  • История и современность

  • » Архив записей

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    Главная » 2016 » Май » 15 » Первая мировая война. 15 (02) мая 1916 года
    07:03
    Первая мировая война. 15 (02) мая 1916 года

     

     

    101 год назад, 28 (15) июля 1914 года, началась первая мировая война. Прологом войны стал ультиматум Австро-Венгрии правительству Сербии в связи с убийством эрцгерцога Франца Фердинанда в Сараево.

    Продолжаю публиковать материалы из газет того времени.

     

     

    15 (02) мая 1916 года

     

    Отъ штаба Верховнаго Главнокомандующаго


    2-го мая 1916 года.

    Западный фронт

    На фронте войск генерала Эверта неприятельская артиллерия во многих местах открывала оживленный артиллерийский огонь.

    В раионе озера Доджа (севернее озера Мядзиол) около 8 часов вечера немцы повели наступление на наши окопы с значительными поддержками, причем частью им удалось ворваться в наши передовые окопы. Нашей контратакой немцы отброшены обратно в свои окопы.

    В раионе к северу от оз. Мядзиол противник в течение ночи с 1-го на 2-е мая вел сильный артиллерийский огонь.

    Юго-западный фронт

    В Галиции, в раионе севернее Брзежанскаго шоссе и в раионе Нижней Стрыпы противник пытался приблизиться к нашим окопам, но был отражен огнем.

    Кавказский фронт

    На Мамахатунском направлении удачныя действия наших разведывательных частей.
    На Диарбеширском направлении наступление курдов отбито огнем.
    На Моссульском направлении наши войска ворвались в гор. Ревандуз и захватили военные склады. Противник поспешно отступает, бросая по пути обозы и снаряжение; наша конница преследует по пятам. Наше продвижение вперед продолжалось.

     

    Франко - англо - бельгийский фронт

    ГАВРЪ, 28-го апреля (11-го мая). Бельгийское официальное сообщение:

    «Происходил артиллерийский бой в раионе Рамскапелле и Схооте. Артиллерийская перестрелка в участке Диксмюда продолжалась и сегодня».

    ЛОНДОНЪ, 28-го апреля (11-го мая). Официальное сообщение британской главной квартиры во Франции:

    «Вчера ночью неприятель безуспешно пытался произвести внезапное нападение на наши траншеи у Овилер. Сегодня происходила минная борьба с благоприятным для нас результатом в окрестностях Бомона и Фрикура. Близ Ангр, Ипра и Гогенцоллернскаго редута шла артиллерийская перестрелка».

    ПАРИЖЪ, 28-го апреля (11-го мая). Опубликовано официально сообщение, в котором, вопреки газетным сведениям, заявляется, что главная квартира ни разу за все время сражения под Верденом не давала приказа об отходе французских войск на левый берег Мааса. Все приказы сводятся к предписанию удерживаться на своих позициях. 12-го февраля главнокомандующий армией, отправляя генерала Петена, назначеннаго командовать верденскими войсками, издал приказ, в котором говорилось:

    «11-го февраля я приказал нашим войскам держаться на правом берегу Мааса, к северу от Вердена. Всякий начальник части, который прикажет отступать, будет предан военному суду».

    ПАРИЖЪ, 28-го апреля (11-го мая). Официальное сообщение от 3-х часов дня:

    «В Шампани огонь нашей артиллерии разрушил германския траншеи на протяжении 100 метров к юго-востоку от Тагюра. На левом берегу реки Мааса происходил довольно оживленный артиллерийский бой в участке Авокурскаго леса. На правом берегу реки произведенная германцами около 2-х часов утра атака против наших позиций к западу от пруда Во была отражена штыками и гранатами. На остальном протяжении фронта ночь прошла сравнительно спокойно.

    Действия летчиков. В ночь с 27-го на 28-е апреля четыре наших летательных аппарата сбросили 26 снарядов над железнодорожными станциями в Дамвиллере и Этене».

    ПАРИЖЪ, 28-го апреля (11-го мая). Официальное сообщение от 28-го апреля, 11 часов вечера:

    «В раионе Вердена происходил довольно напряженные артиллерийский бой в участке Авенура. На правом берегу реки Мааса ожесточенно бомбардировались наши позиции в лесу Лакайет и наши вторыя линии. Временами ураганный огонь артиллерии в Вевре. На остальном фронте выдающихся событий не было, кроме обычной канонады».

    ПАРИЖЪ, 29-го апреля (12-го мая). Агентство Гаваса сообщает:

    «После целой недели необычайно ожесточенной борьбы сражение под Верденом затихает. Атака, произведенная неприятелем в ночь с 27-го на 28-е апреля к западу от пруда Во нами отбита гранатами и холодным оружием. За последния сутки происходила артиллерийская перестрелка в секторе у Авокурскаго леса и бомбардировка у леса Лакайетт наших второлинейных позиций.

    Германцы, видимо истощенные, очевидно намерены сделать передышку и воспользуются перерывом, чтобы пополнить убыль в своих рядах, подвезти новыя части, изменить расположение батарей, местонахождение которых они считают обнаруженным, и возобновить запасы боевых снарядов. После этого бой возобновится. Однако, сражение продолжается уже 80-й день, а между тем, за исключением успеха, достигнутаго в самом начале, причины котораго выяснит будущее, неприятель добился лишь отрицательных результатов, стоивших ему при этом колоссальных потерь. Верден же остается по прежнему неуязвимым. Мы спокойно и уверенные в себе ожидаем новых приступов германских войск».

    Итальянский фронт

    РИМЪ, 28-го апреля (11-го мая). 22-го апреля итальянския войска заняли Марсу-Моресу, на побережье Киренаики, близ египетской границы и 23-го апреля порт Бардиа. Эти местности являлись центральными пунктами по снабжению неприятельских подводных лодок и по пересылке контрабанды внутрь страны. Занятие названных местностей , совершено без всякаго сопротивления.

    РИМЪ, 28 го апреля (11-го мая). Официальное сообщение итальянской главной квартиры от 28-го апреля:

    «На фронте шла артиллерийская перестрелка, отличавшаяся особой интенсивностью к востоку от долины Асса и в верхнем Буте, где метким огнем мы разрушили оборонительныя укрепления неприятеля. Вчера после полудня неприятельския батареи открыли огонь по населенным местностям в бассейне Дрезенка (в верхнем Изонцо). В ответ на это наша артиллерия возобновила бомбардировку Тольмино. В бассейне Плеццо, после успешной артиллерийской подготовки, наши альпийские стрелки взяли приступом сильно защищенную линию траншей и редутов на вершине горы Кукла и на восточных склонах горы Ромбон. В этом деле мы захватили 123 пленных, в том числе 4 офицеров, а кроме того 4 пулемета, большое число ружей, патронов и другого воинскаго материала.

    Небольшия атаки неприятельской пехоты на наши позиции на горном кряже Подгори, на северных склонах горы Сан-Микеле и к юго-западу от Сан-Мартино, на Карсо, были легко отражены нашими войсками. Неприятельский аэроплан сбросил несколько бомб близ станции Оспедалетто (долина Сугана), которыми было убито несколько лошадей. Наши аэропланы обстреляли станцию Сан-Пьетро в Горице и окрестности Айзовицы».

    Румынский ех-министр о позиции Румынии

    БУХАРЕСТЪ. (28 апреля). Таке-Ионеску в беседе с корреспондентом Петроградскаго агентства сказал:

        «Я заявляю категорически, что хотя в этом мире все возможно, но Румыния не будет воевать на стороне австро-германцев. Я знаю, что в России многие убеждены в противном. Вы можете сказать, что они заблуждаются. Румыния, если даже австро-германцы и одержат новыя победы, не пойдет с ними. Положение таково, что Румынию интересует лишь Румыния и весьма незначительно союзники. Румыния сделала союзникам все, что в ея силах. Единственный волнующий нас вопрос заключается в том, успеет ли Румыния своевременно сделать то, что должна сделать.

        Румыния, несмотря на продолжавшияся 31 год союзныя отношения, отказалась в начале войны стать на сторону австро-германцев. Выступление Румынии тогда было бы крайне неприятно союзникам, ибо увеличило бы на полмиллиона правое крыло австрийцев и побудило бы оолгар еще в 1914 броситься на Сербию и послать войска на Кавказ. Могу сказать, что Румыния исполнила долг, ибо, не участвуя в войне, содействовала победе союзников. Теперь Румыния, даже если бы германцы и одержали новые успехи, все же должна вмешаться в войну ради собственных интересов. Таким образом, мы сами, а не союзники заинтересованы в том, чтобы Румыния вмешалась в войну на их стороне».

    Далее, на вопрос о коммерческом соглашении Румынии с Германией Таке Ионеску ответил, что соглашение это не имеет никакого значения, и в нем не кроется никакого политическаго договора.

    Убытки от войны

    ПЕТРОГРАДЪ, 30-го апреля. В ближайшем времени при министерстве финансов открывается комитет, имеющий целью учесть убытки, понесенные русскими в неприятельских странах и на открытых морях, привести в известность совокупность находящагося в России имущества не приятельских подданных, которое явится залогом, обеспечивающим требования России к противникам.

    ***

    Германския газеты отмечают, что условия погоды и грунта на русском фронте делают крайне тяжелой жизнь германских солдат на этом театре военных действий, так как необходима непрерывная работа, чтобы помешать разрушению траншей и окопов водою.

    ***

    По сообщению газеты «Теmрs» от 29-го апреля, австро-германцы посылают в Армению подкрепления, кроме того из Австрии отправлено для турецкой Малоазиатской армии большое количество гаубиц и автомобилей.

    ***

    Германская газета «Роst» от 27-го апреля пишет, что на восточном фронте Вердена находится большое количество французских батарей, которыя имеют возможность обстреливать фланговым огнем подступы к фортам. Газета указывает на то, что это обстоятельство в связи с условиями местности в значительной степени увеличивает силу французских позиций в этом раионе.

    ***

    Отмечая, что согласно германским спискам потерь 87-й германский пехотный полк, входящий в состав 18-го корпуса, потерял под Верденом 2.070 человек убитыми ранеными и пропавшими без вести, газета «Маtin» от 28-го апреля высказывает предположение, что германския войска, сражающияся под Верденом, потеряли в общем более половины своего состава.

    ***

    По сообщению итальянских газет, в раионе Монастыря находятся незначительные отряды австрийских войск. На границе Македонии сосредоточено около 200 тысяч болгарских войск, которыя, кроме того, расположены по побережью между Варной и Дедеагачем. Последнее время в Монастырь прибыли германския войска. Передвижение войск и артиллерии наблюдалось на дороге Ускюб—Велес. По слухам немцы привезли на балканский фронт орудия 18, 21 и 30 сантиметровых калибров.

    ***

    «Illustration», отмечая проявляемую русскими войсками, оперирующими в Персии, поразительную доблесть, указывает на то, что в Персии за небольшим исключением, все пути сводятся к узким тропинкам, по которым возможна перевозка грузов только вьюками.

     

    Мнение французской печати об этой войне

    Парижский корреспендент «Nav. and Milit. Record» говорит, что французская печать встретила с большим удовлетворением известие о набеге английских судов на германское побережье (12-го марта) и считает, что кроме проявленных английскими моряками искусства в организации этого набега и при выполнении его, следует еще полагать, что началась эпоха наступательных операций против неприятельских берегов, которые должны в недалеком будущем увенчаться успехом в виде полнаго владения союзниками морем и умелаго использования ими своих морских сил, чего прежде всего недостает «бошам».

    Затем французские авторитеты делят эту войну на 3 периода, при чем:

    в продолжении перваго главное значение на море имели быстроходные крейсера,

    во время второго—подводныя лодки,

    а третий начнется тогда, когда выступят на сцену линейные корабли.

    Кроме того, интересно мнение известнаго французскаго корабельнаго инженера Бертена, который говорит, что германския подводныя лодки доказали свою неспособность нанести тяжелые удары большим линейным кораблям, а что касается употребления их для операций против морской торговли противника, то число судов, потопленных этими лодками за 1915-й год во много раз меньше, чем то число судов, которое было потоплено французскими корсарами в одном Английском канале во время войн с 1793-го по 1814-й год, несмотря на то, что подводныя лодки поставлены для уничтожения неприятельских судов в более благоприятныя условия, чем незначительныя и слабыя суда давно прошедшаго времени.

    Вообще, по мнению этого авторитета, надводныя, суда, обладающия большой скоростью хода, дальностью стрельбы своей артиллерии и большим районом действия, представляют лучшее оружие для ведения наступательных операций, а что касается «подвигов» германских лодок, то «немцы могут хвастаться только тем, что они весьма успешно действовали своими подводными судами для потопления только международнаго права, при чем эту заслугу никто у них не оспаривает».

    В. Э.

    Результаты воздушной войны

    Газета «Dailу Сhгоniclе» приводит из официальных источников сведения о числе подбитых английских и германских аэропланов, гидропланов и привязных воздушных шаров за время с 1-го января по 27-е апреля нов. стиля этого года, т. е. почти за четыре месяца. Из этих сведений видно, что англичане подбили за это время 45 германских воздушных машин, из которых было 2 гидроплана и 3 привязных шара, а немцы подбили 32 английских аэроплана, причем эти сведения касаются только сухопутнаго фронта и исключительно той его части, которая занята английскими войсками.

    По месяцам эти результаты распределяются следующим образом:

    в январе англичане сбили 13, а немцы 14 аэропланов,

    в феврале англичане—11, а немцы—3,

    в марте англичане—8, немцы—13 и

    в апреле англичане—13, а немцы только—3.

    Наибольшее число аэропланов сбитых за один день, у англичан было 6 и 5, а у немцев—3, затем по 2 аэроплана англичане сбили 5 раз, а немцы—3 раза, а на остальные дни приходится с обеих сторон по одному сбитому аэроплану.

    Эти выводы английская газета заканчивает заключением, что англичане более успешно борятся с неприятельскими воздушными судами и постепенно прогрессируют в этом деле, что было доказано в апреле, когда англичане сбили много неприятельских аэропланов, т. е. по одному на каждые 2 дня, а немцы очень мало, что в свою очередь доказывает прогресс в деле маневрирования английских летчиков над неприятельскими позициями.

     

    Еще по теме:

     

    Первая мировая. Сараевское убийство.

    Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

    .............

    Первая мировая война. 11 мая (28 апреля) 1916 года

    Первая мировая война. 12 мая (29 апреля) 1916 года

    Первая мировая война. 13 мая (30 апреля) 1916 года

    Первая мировая война. 14 (01) мая 1916 года

    Первая мировая война. 15 (02) мая 1916 года

    Первая мировая война. 16 (03) мая 1916 года

     

     

    Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 123 | Добавил: nik191 | Теги: 1916 г, Май, война, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    » Календарь
    «  Май 2016  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
          1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031

    » Block title

    » Яндекс тИЦ
    Анализ веб сайтов

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    » Статистика

    » Block title
    senior people meet contador de visitas счетчик посещений

    » Информация
    Счетчик PR-CY.Rank


    Copyright MyCorp © 2016
    Бесплатный хостинг uCoz