Первая мировая война. 18 (05) сентября 1916 года - 18 Сентября 2016 - Дневник - Персональный сайт
nik191 Пятница, 09.12.2016, 08:46
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [159]
Как это было [301]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [10]
События [49]
Разное [17]
Политика и политики [21]
Старые фото [36]
Разные старости [26]
Мода [180]
Полезные советы от наших прапрабабушек [220]
Рецепты от наших прапрабабушек [162]
1-я мировая война [1108]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [229]

» Друзья сайта
  • Хочу квартиру
  • Наши таланты
  • История и современность

  • » Архив записей

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    Главная » 2016 » Сентябрь » 18 » Первая мировая война. 18 (05) сентября 1916 года
    06:38
    Первая мировая война. 18 (05) сентября 1916 года

     

     

    102 года назад, 28 (15) июля 1914 года, началась первая мировая война. Прологом войны стал ультиматум Австро-Венгрии правительству Сербии в связи с убийством эрцгерцога Франца Фердинанда в Сараево.

    Продолжаю публиковать материалы из газет того времени.

     

     

    18 (05) сентября 1916 года

     

    Отъ штаба Верховнаго Главнокомандующаго


    5-го сентября 1916 года.

    Западный фронт

    Ничего существеннаго не произошло.

    Кавказский фронт

    Попытки турок наступать в раионе с. Адиса были отражены огнем.

    Наши передовыя части после боя с турками заняли рощу у моста через Фалпан-Чай у Куриджана, севернее Хамадана.

    Юго-западный фронт

    На владимир-волынском направлении, в раионе Дуброва, противник повел атаку на один из наших выдвинутых вперед взводов. При содействии пулеметов атака была отбита. Уцелевшие от взвода 10 стрелков под начальством фельдфебеля Ратушнаго, перейдя в контратаку, часть германцев перекололи, одного взяли в плен, остальных рассеяли.

    В раионе к западу от Брод наши охотники и разведчики ночью, без выстрела, бросились на выдвинутую заставу противника и в штыковой схватке перекололи 20 человек и взяли в плен одного офицера и 12 нижних чинов.


    Телеграммы

    Французский фронт

    ГАВРЪ, 1-го (14-го) сентября. Бельгийское официальное сообщение:

    «На бельгийском фронте затишье». (ПТА).

    ПАРИЖЪ, 1-го (14-го) сентября. Официальное сообщение от 1-го сентября, 11 часов вечера:

    «К северу от Соммы мы расширили наши позиции на части нашего фронта, расположенной против города Кембля, и взяли штурмом к юго-востоку от этого города ферму Леприэ, служившую опорным пунктом неприятеля. Местные очень оживленные бои происходили к северу и югу от Бушавена, причем мы сохранили в полном объеме все наши приобретения. К югу от Соммы мы продвинулись боем ручными гранатами к востоку от Беллуа-в-Сантерре. На остальном фронте ничего существеннаго не произошло». (ПТА).

    ПАРИЖЪ, 2-го (15-го) сентября. Официальное сообщение от 2-го сентября, 1 час. дня:

    «К северу от Соммы французы вчера к концу вечера, после энергичной атаки, приступом взяли всю систему германских траншей к югу от Ранкура, при чем некоторыя части наступавших войск достигли окраин этой деревни. В течение ночи германцы возобновили атаки в раионе к востоку от Клери, нанеся при этих попытках наступления серьезныя потери. К югу от Соммы французы к северу от Берни в Сантерре с легкостью отразили атаку германцев, пользовавшихся ручными гранатами.

    Между Уазой и Эном произведенным набегом на траншеи в раионе Отреш французы нанесли германцам потери и захватили пленных. На правом берегу реки Маас германцы дважды пытались атаковать французския линии к западу от дороги в форт Во, но оба раза были отброшены пулеметным огнем в свои траншеи. На остальных участках фронта ночь прошла спокойно». (ПТА).

    Итальянский фронт

    РИМЪ, 31-го августа (13-го сентября). В ночь на 31-е августа отряд неприятельских гидропланов атаковал Венецию между 1 час. З0 мин. и 2 час. 30 мин. утра, сбросив разрывные и зажигательные снаряды над городом. Причиненныя повреждения ничтожны, жертв нет». (ПТА).

    РИМЪ, 2-го (15-го) сентября. Официальное сообщение итальянской главной квартиры от 31-го августа:  

     «В Валь-Арсе и в верхней части долины Позина продолжаются наши наступательныя действия местнаго характера. 29-го августа, вечером мы отразили неприятельския атаки к востоку от Гризо и в небольшой долине Цара. К северу от Фальцарего, на Рио-Костеано, наши альпийския войска овладели позицией, господствующей над Форчелла-Травенанцес, прекратив сообщение между долиной Травенанцес и раионом Лагацои. На остальном протяжении фронта не произошло ничего выдающагося.

    Действия летчиков. Вчера вечером неприятельские летчики сбросили бомбы над Венецией, Порденоне, Латизана, Марано, Лагунаре, Червиньяно и Аквилеа. Несколько человек ранено, материальный ущерб незначительный». (ПТА).

    РИМЪ, 2-го (15-го) сентября. Официальное сообщение итальянской главной квартиры от 1-го сентября:

    «Смелыми нападениями нашим войскам удалось завладеть важными позициями на небольшой долине Цара, у горнаго потока Позина и на Лагацои в долине Травенанцес. В верхней части Рио-Фелизон-Бойте неприятель произвел нападение крупными силами на один из наших аванпостов на Пунта-Фораме и заставил его отступить на 100 метров.

    В ночь на 31-е августа неприятель после ожесточеннаго артиллерийскаго огня пытался произвести атаки против наших позиций на Слатенинке, в верхнем течении Изонцо, но был отражен с потерями. Несколько неприятельских летчиков сбросили бомбы над Ауронцо, не причинив никакого вреда.

    Несколько неприятельских гидроаэропланов, долетевших до Равенвы, были прогнаны огнем наших батарей и подверглись преследованию со стороны наших аэропланов. Прошлой ночью неприятельская воздушная эскадра бомбардировала Сан-Джиорджио-ле-Хагаро, Вилла-Вицентина и другие небольшие пункты на нижнем Изонцо. Во время бомбардировки был убит один человек и произошло несколько пожаров. Вчера днем при неблагоприятном состоянии атмосферы, выражавшемся в сильном ветре, сильная эскадра в составе 22 аэропланов типа Капрони, под эскортом летательных аппаратов типа Ньюпора, служащих для преследования, совершила налет на арсенал Ллойда и ангары для гидроаэропланов близ Триеста. Смелые летчики сбросили над намеченными пунктами 172 снаряда большого калибра, начиненных 5 тоннами сильно взрывчатых веществ.

    Бомбардировке подверглись также железныя дороги и суда, сооружавшияся в доках. Было замечено возникновение больших пожаров. Несмотря на огонь специальных батарей и нападение неприятельских гидроаэропланов, все наши летательные аппараты благополучно возвратились». (ПТА).

    Румынский фронт

    БУХАРЕСТЪ, 1-го (14-го) сентября. Официальное сообщение от 1-го сентября:

    Северный и северо-западный фронт. В Неагре в долине Марош мы захватили склад снарядов и амуниции. Наши войска продвинулись в раионе средней Алюты, заняв местности Бараольт (Барот), Богата Ольтеану (Ольбогат), к югу от Сибиу (Германштадта). Мы захватили блиндированный поезд.

    Южный фронт. В Добрудже происходят оживленные бои по всему фронту. (ПТА).

    КОПЕНГАГЕНЪ. В сообщении германской главной квартиры впервые называется официально руководитель немецко-болгарских операций в Добрудже Макензен.

    Балканский фронт

    РИМЪ, 31-го августа (13-го сентября). Сообщение итальянской главной квартиры от 31-го августа:

    «На Солунском фронте к западу от озера Бутково 29-го и 30-го августа завязались мелкие бои наших частей с болгарскими отрядами, которые были отброшены за железную дорогу Дойран-Демир-Гиссар. (ПТА).

    СТОКГОЛЬМЪ, 2-го (15-го) сентября. Из Берлина официально сообщают о занятии болгарами Кавалы.

    СТОКГОЛЬМЪ, 2-го (15-го) сентября. Из Берлина официально сообщается, что при занятии Кавалы с главнокомандующим греческим генералом состоялось соглашение о том, что греческия войска, составлявшия гарнизон Кавалы, в полном вооружении и снаряжении, в качестве нейтральных, будут отправлены в различные пункты расположения германских гарнизонов, где будут пользоваться гостеприимством.

     

    Военный обзоръ


    На главномъ русскомъ фронте


    Последнее сообщение штаба Верховнаго Главнокомандующаго дает представление о новой вспышке боевых столкновений, происходящих на рубеже армий генералов Щербачева в Лечицкаго.

    Наши части, видимо, неустанно развивают маневрирование и энергичный нажим против Галичскаго укрепленнаго роиона противника и стремятся прорвать его линию к северу от Галича на Рогатинском направлении.

    В соответствии с сим в настоящее время и происходят весьма упорные бои в раионе к югу от города Брзежан на правом (западном) берегу реки Золотой Липы, составляющей левый приток Днестра. При настоящем наступлении, которое развивается сейчас в одном примерно переходе к северо-востоку от раиона города Галича, взятых пленных насчитывается около 550 человек исключительно турок при 14 офицерах.

    Так как по естественному положению вещей в раионе Галича фронт, примыкающий к этому пункту с востока, не мог остаться пассивным, то разгоревшияся здесь столкновения приняли весьма серьезный размер и закончились весьма крупным поражением противника, состоявшаго, главным образом, из одних германских частей.

    Как говорит сообщение штаба Верховнаго Главнокомандующаго, в раионе реки Нараювки и железной дороги Подвысоке—Галич в настоящее время также идет бой. При чем противник, понеся большия потери убитыми и ранеными, оставил в наших руках пленными более 3.200 офицеров и нижних чинов, при 2 орудиях и 20 пулеметах. Столкновение очевидно приняло чрезвычайно интенсивный характер, при чем в нем приняла участие не только пехота наша и артиллерия, но и кавалерия в конном строю. Последняя, в лице Крымских лихих эскадронов, атаковала две неприятельския батареи и изрубив прислугу сбросила в канаву орудия и зарядные ящики. Увезти орудия, как говорит наше официальное сообщение, Крымцам не удалось, так как подоспевшее пехотное германское подкрепление встретило нашу отважную конницу сосредоточенным огнем ружей и пулеметов.

    Рассматривая фронт последних активных столкновений в раионе Галича, в которых приняли участие турецкия и германския войска, видим, что таковой распространился примерно на 40—45 верст и, в зависимости от дальнейшаго успеха нашего наступления, может захватить более северный и южный раионы.

    В настоящее время раион к югу от Галича остается пока в прежнем положении и не затронут боевыми столкновениями.

    В Лесистых Карпатах наше наступление, несмотря на выпавший уже снег, развивается.

    Официальныя сообщения германской главной квартиры по-прежнему с большим вниманием следят за развитием нашего удара в раионе Лесистых Карпат и указывают, что на западном склоне гор наши войска проникли вновь до их линий, где им приходилось, как и в раионе западнее горы Капула, отбиваться от наших настойчивых атак.

    Несомненная связь сражения в раионе Лесистых Карпат с боевыми действиями, происходящими в Семиградьи вблизи румынской границы, заставляет противника вдвойне напрягать на Карпатах свои силы. В силу этого соображения, несмотря на серьезную угрозу крайнему правому Трансильванскому флангу австро-германцев со стороны Румынии, они все же держат против леваго фланга генерала Лечицкаго довольно значительныя свои силы и для посылки в Семиградье использовывают лишь части войск перебрасываемыя из более дальних раионов. Среди последних, видимо, германцы и австро-венгерцы пользуются главным образом за счет пассивных участков наших позиций, где опасность удара для противника, с его точки зрения, представляется менее вероятною.

    Не малую надежду германцы возлагают в этом отношений на Добруджанский фронт, где они думают угрозой удара тылу румынской армии поставит последнюю в затруднительное положение в смысле развития активных операций в Трансильванских горах и долинах.

    Атаки болгаро-германцев в Добрудже встречают серьзное сопротивление со стороны русских и румынских войск и об упорстве боевых столкновений говорит тот факт, что согласно официальнаго германскаго сообщения от 3-го сентября на Добруджанском поле сражения убит Принц Фридрих-Вильгельм Гессенский.

    Г. Клерже.

     

     

    Еще по теме:

     

    Первая мировая. Сараевское убийство.

    Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

    .............

    Первая мировая война. 14 (01) сентября 1916 года

    Первая мировая война. 15 (02) сентября 1916 года

    Первая мировая война. 16 (03) сентября 1916 года

    Первая мировая война. 17 (04) сентября 1916 года

    Первая мировая война. 18 (05) сентября 1916 года

    Первая мировая война. 19 (06) сентября 1916 года

     

     

     

    Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 90 | Добавил: nik191 | Теги: 1916 г, сентябрь, война, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    » Календарь

    » Block title

    » Яндекс тИЦ
    Анализ веб сайтов

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    » Статистика

    » Block title
    senior people meet contador de visitas счетчик посещений

    » Информация
    Счетчик PR-CY.Rank


    Copyright MyCorp © 2016
    Бесплатный хостинг uCoz