Первая мировая война. 15 (02) сентября 1916 года - 15 Сентября 2016 - Дневник - Персональный сайт
nik191 Суббота, 10.12.2016, 02:08
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [159]
Как это было [301]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [10]
События [49]
Разное [17]
Политика и политики [21]
Старые фото [36]
Разные старости [26]
Мода [180]
Полезные советы от наших прапрабабушек [220]
Рецепты от наших прапрабабушек [162]
1-я мировая война [1108]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [229]

» Друзья сайта
  • Хочу квартиру
  • Наши таланты
  • История и современность

  • » Архив записей

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    Главная » 2016 » Сентябрь » 15 » Первая мировая война. 15 (02) сентября 1916 года
    06:46
    Первая мировая война. 15 (02) сентября 1916 года

     

     

    102 года назад, 28 (15) июля 1914 года, началась первая мировая война. Прологом войны стал ультиматум Австро-Венгрии правительству Сербии в связи с убийством эрцгерцога Франца Фердинанда в Сараево.

    Продолжаю публиковать материалы из газет того времени.

     

     

    15 (02) сентября 1916 года

     

    Отъ штаба Верховнаго Главнокомандующаго

     

    2-го сентября 1916 года.

    Западный фронт

    Без перемен.

    Кавказский фронт

    Усиленная деятельность враждебных нам курдов в раионе юго-западнее Киги продолжается.

    На Битлисском направлении наши передовыя части выбили курдов из с. Чухур-Норшена и оттеснили их к с. Чавкис.

    На позициях, на Приморском и Гюмишханском участках морозы и выпал снег, местами в аршин.

    Юго-западный фронт

    Значительных боевых столкновений не было.

     

    Телеграммы

     

    Кавказский фронт

    ТИФЛИСЪ, 29-го августа. На участках южнаго азиатскаго фронта ожесточенные бои продолжаются. Днем стоит адская, невыносимая жара, вероятно, много выше 50° по Р. В знойном воздухе носятся тучи раскаленной едкой пыли. Ночами резкий холод. И днем в этом знойном, пропыленном аду и ночью, дрожа от холода, в заоблачных высотах идет многодневная битва.

    Французский фронт

    ГАВРЪ, 29-го августа (11-го сентября). Бельгийское официальное сообщение:    

    «На бельгийском фронте царит спокойствие». (ПТА).

    ЛОНДОНЪ. 29-го августа (11-го сентября). Официальное сообщение британской главной квартиры во Франции от 29-го августа:

    «Неприятель произвел вчера еще две контратаки против Женши, которыя были отражены. Несколько небольших неприятельских пехотных отрядов сделали попытку атаковать нашу линию близ фермы Мука в окрестностях Позьера, но были отражены. Между Невилль-сен-Вааст и каналом Лабассэ наши войска в нескольких пунктах проникли в неприятельские окопы и захватили пленных». (ПТА).

    ЛОНДОНЪ, 29-го августа (11-го сентября). Официальное сообщение британской главной квартиры во Франции от 29-го августа:

    «К вечеру положение в раионе к югу от Анкра не изменилось. В течение сегодняшняго дня не произошло никаких выдающихся событий. Контратаки, произведенных вчера германцами вокруг Женши, вызвали ожесточенныя рукопашныя схватки, в которых мы взяли в плен 4 офицеров и 100 нижних чинов. Включая этих пленных, общее число пленных, взятых нами со времени опубликования последняго сообщении, превышает 200 человек.

    Попытки неприятеля бомбардировать наши траншеи к северу от высоты, называемой Ле-Блэф, и мортир были быстро остановлены нашей артиллерией. На остальном протяжении фронта не произошло ничего выдающагося». (ПТА).

    ПАРИЖЪ, 29-го августа (11-го сентября). Официальное сообщение от 29-го августа, 11 часов вечера:

    «Кроме довольно сильнаго артиллерийскаго боя, происходившаго к югу от Соммы в участках Берни, Вармандовилера и Шон, на общем протяжении фронта не произошло ничего выдающагося». (ПТА).

    Итальянский фронт

    РИМЪ, 29-го августа (11-го сентября). Официальное сообщение итальянской главной квартиры:

    «Вчера в зоне между Валь- Арсой и верхней частью долины Позины после артиллерийской подготовки, которая затруднялась густым туманом, наша пехота овладела сильным неприятельским укреплением в нижней части долины Лено и между горами Спиль и Монте-Корно, завладев траншеями, еще остававшимися в неприятельском обладании после боя, происходившаго 25-го августа. Мы также продвинулись в местности, расположенной к северу от гори Монте-Пазубио и на северных склонах Корно-дель-Костон, в верхней части долины Позины. На остальном протяжении фронта происходили лишь артиллерийские бои.

    Наши батареи разрушили неприятельские склады около Сент-Илание, к северу от Роверето, а неприятель жестоко обстреливал Каприле в долине Кордеволе и Кортину д’Ампецо. Австрийский аэроплан сбросил бомбы над Сондрио, не причинив никакого вреда». (ПТА).

    Румынский фронт

    БУХАРЕСТЪ, 29-го августа (11-го сентября). Официальное сообщение от 29-го августа, 7 час. утра:

    Северный и северо-западный фронты. К западу от горных долин Мароша и Алюты неприятель продолжает отступать. Мы захватили в плен 3 офицеров и 106 нижних чинов. К юго-востоку от Сибиу (Германштадта) мы заняли Селимбар (Шелленберг). Нами установлено, что неприятель пользуется пулями дум-дум. В долине Стрейю, к западу от Меросора, нами отбито несколько неприятельских атак, причем наши войска, сами перейдя в контратаку, захватили два орудия, два пулемета и много ящиков со снарядами. Здесь мы взяли в плен трех офицеров и 302 нижних чинов.

    Южный фронт. Артилерийская перестрелка на всем протяжении Дунайскаго фронта. На фронте Добруджи продолжаются военныя операции. (ПТА).

    БУХАРЕСТЪ, 30-го августа (12-го сентября). Официальное сообщение от 30-го августа, 7 часов утра:

    «На северном и северо-западном фронте неприятель продолжает отступать, к северу от долин верхняго течения Мароша и Ольты. На южном фронте окончательно прекращено движение пароходов торговаго флота противника на Дунае. На фронте Добруджи операции продолжают развиваться. Неприятельские аэропланы сбросили бомбы над городом Пиатра (провинция Неамцу); убит один старик, тяжело ранено двое детей».

    Балканский фронт

    ЛОНДОНЪ, 29-го августа (12-го сентября). Сообщение британской армии, действующей на Балканах:

    «Наши войска перешли черт Струму у Неогори и в нескольких других пунктах выше озера Тагинос. После упорнаго сопротивления мы заставили неприятеля очистить деревни Ораорман и Неволген. Неприятель произвел ожесточенную контратаку, но был отражен, оставив в нашил руках пленных, число которых еще не установлено». (ПТА).

    СОЛУНЬ, 29-го августа (11-го сентября). Сегодня на всем фронте продолжались действия пехоты и артиллерии, имевшия местный характер. Вчера, во время атаки леваго берега Струмы, англичане захватили 32 пленных, в том числе одного офицера. В свою очередь французы захватили 15 пленных в различных стычках, которыя имели целью овладеть раионом к северу от Кожани. (ПТА).

     


    Гордиев узел

     

    (Политическое обозрение)


    Всему на свете есть предел—даже долготерпению дипломатов согласия, обнаруженному ими по отношению к беспредельному германофильству греческаго короля Константина. Простили ему и предательство по отношению к Сербии с явным нарушением союзнаго договора, и свержение Венизелоса в угоду немецким интригам, и попрание гарантированной державами-покровительницами конституции, и настойчивыя попытки чинить всякия препоны и преткновения союзному корпусу, и отказ в пропуске сербских солдат. Безнаказанность поощряла греческих правителей на все новыя и новыя выступления в том же роде.

    Вдохновляемые начальником штаба генералом Дусманисом, они доходили до явнаго предательства в пользу болгар и немцев.

    По тайным приказам высшаго начальства греческие гарнизоны без выстрела сдавали болгарским отрядам арсеналы, крепости, склады оружия и самые важные стратегические пункты, открывая и фланги и тыл союзнаго десантнаго корпуса. Так был сдан форт Рупель, так были сданы и форты Кавалы. В начале распри дипломатия согласия под угрозой полнаго прекращения какого-либо подвоза питания принудила афинских германофилов пойти на некоторыя уступки — заменить кабинет Гунариса кабинетом Скулудиса, и кабинет Скулудиса кабинетом Займиса, отказаться от диктаторских приемов правления, назначить новые выборы народных представителей и проч.

     

     

    Король Константин покорно исполнил все требования союзников, но оставил на постах начальника штаба и военнаго министра своих ближайших друзей, исполняющих предначертания из Берлина,—широкое снабжение болгарской армии греческими арсеналами продолжалось. Только тогда представители коалиции приняли более строгия меры: удалили Дусманиса, прорвав заграждения, направили в гавань Пирея целую флотилию грозных судов, способных разгромить столицу несколькими залпами, и, посетив коллегиально короля Константина, формально предупредили его, что за дальнейшия прегрешения против союзных держав и греческаго народа ответственность будет возложена уже лично на него.

    Так как передача греческой территории и греческих крепостей с запасами оружия в руки ненавистных болгар еще более неприятна самим грекам, чем враждующим с болгарами державам, то весьма естественно, что болгарофильство короля Константина кроме внешних затруднений вызвало также и внутренние беспорядки в Греции. Народное негодование выразилось прежде всего в грандиозном митинге в Афинах перед домом Венизелоса, который в речи, сказанной с балкона, рекомендовал семидесятитысячной толпе подать королю петицию с просьбою сменить коварных советников.

    Вслед за Афинами такия же демонстрации повторились и во всех остальных городах Греции. Военные элементы отнеслись к сдаче болгарам греческих крепостей и арсеналов еще резче: некоторые гарнизоны оказали болгарам сопротивление и были расстреляны из болгарских пушек. Греческие полки, расположенные в Салониках, отказавшись от повиновения болгарофильствующему королю, заявили о своей готовности защищать греческую землю в рядах союзной армии под командой генерала Сарайля. Такое движение быстро распространилось по всей стране и привлекло под союзныя знамена множество добровольцев.

    С тех пор, как король отделился от нации, армия отделилась от короля. Король Константин в увлечении родственной политикой запутал свои отношения к народу и к державам согласия в такой гордиев узел, что поневоле придется его разрубить мечом.

     

    Еще по теме:

     

    Первая мировая. Сараевское убийство.

    Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

    .............

    Первая мировая война. 11 сентября (29 августа) 1916 года

    Первая мировая война. 12 сентября (30 августа) 1916 года

    Первая мировая война. 13 сентября (31 августа) 1916 года

    Первая мировая война. 14 (01) сентября 1916 года

    Первая мировая война. 15 (02) сентября 1916 года

    Первая мировая война. 16 (03) сентября 1916 года

     

     

     

    Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 61 | Добавил: nik191 | Теги: 1916 г, сентябрь, война, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    » Календарь

    » Block title

    » Яндекс тИЦ
    Анализ веб сайтов

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    » Статистика

    » Block title
    senior people meet contador de visitas счетчик посещений

    » Информация
    Счетчик PR-CY.Rank


    Copyright MyCorp © 2016
    Бесплатный хостинг uCoz