nik191 Суббота, 25.11.2017, 12:15
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [235]
Как это было [370]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [54]
Разное [12]
Политика и политики [39]
Старые фото [36]
Разные старости [27]
Мода [240]
Полезные советы от наших прапрабабушек [229]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1481]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [285]
Революция. 1917 год [440]
Украинизация [73]
Гражданская война [6]
Брестский мир с Германией [2]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2016 » Сентябрь » 14 » Первая мировая война. 14 (01) сентября 1916 года
07:03
Первая мировая война. 14 (01) сентября 1916 года

 

 

14 (01) сентября 1916 года

 

От штаба Верховного Главнокомандующего

 

1-го сентября 1916 года.

Западный фронт

Без перемен.

Кавказский фронт

В районе, западнее Киги враждебные нам курды проявляют усиленную деятельность.

В районе Хамадана наши части в долине р. Фалпан-Чая, после перестрелки, отбили у противника стадо верблюдов и скота.

Турки, переходившие в наступление западнее Калкита, были отражены огнем. В районе Шарафхана, что западнее Муша, турки были выбиты из их окопов и бежали к перевалу Козьма-Гядук.

Балканский фронт

В районе Силистрии на правом берегу Дуная, идет бой. Румыны отбили ряд атак германо-болгарских войск и захватили при этом 8 легких орудий.

Юго-западный фронт

Значительных боевых столкновений не было.

 


Телеграммы


Французский фронт


ГАВР, 28-го августа (10-го сентября). Бельгийское официальное сообщение:

«На протяжении бельгийского фронта не произошло ничего выдающегося». (ПТА).

ЛОНДОН, 28-го августа (10-го сентября). Адмиралтейство сообщает:

«Морские аэропланы, произведя вчера после полудня налет на ст. Лихтервельде и сбросив бомбы на запасные пути и склады военных припасов, вернулись невредимыми». (ПТА).

ЛОНДОН, 29-го августа (11-го сентября). Сообщение британской главной квартиры во Франции от 28-го августа:

«Мы удержали за собой все пространство, занятое нами в течение вчерашнего дня и, кроме того, начав и сегодня утром продвинулись еще несколько вперед. Число пленных, продолжающих прибывать, не может быть еще установлено с точностью. Произведенная ночью неприятелем контратака к северо-востоку от Позьера была легко отбита нами.

Результатом упорных боев, происходивших в течение прошлой недели, было то, что наша линия была продвинута вперед на фронте в 6.000 ярдов на пространстве от 300 до 3.000 ярдов вглубь и, кроме того, мы нанесли ряд сильных поражений и тяжелый урон противнику, причем отняли у него, несмотря на делавшиеся им крайние усилия удержать их, целый ряд сильно укрепленных позиций у фермы Фальфмон, леса Лез, у Гильмона и Женши. В этих упорных боях наши войска проявили блестящую отвагу и стремительность натиска». (ПТА).

ЛОНДОН, 29-го августа (11-го сентября). Сообщение британской главной квартиры во Франции от 28-го августа:

«В воскресенье днем неприятель проживал контратаку к северу от Женши, но был отбит. За последние сутки мы захватили 350 пленных и 3 пулемета. Наши атаки поддерживались с близкого расстояния нашими летчиками, которые обстреливали войска противника пулеметным огнем.

За истекшие сутки произошло много воздушных столкновений, в результате которых мы сбили три неприятельских аппарата и повредили еще несколько аэропланов противника. К югу от Нев-Шапелля британские войска проникли в неприятельские траншеи, нанеся противнику тяжелые потери». (ПТА).

ПАРИЖ, 28-го августа (10-го сентября). Официальное сообщение от 28-го августе, 1 часа дня:

«К югу от Соммы в течение ночи германцы произвели несколько сильных атак в различных пунктах между Беллуа-в-Сантерре и Барле, пользуясь при этом струями горючей жидкости. Сначала им удалось овладеть одной из новых французских траншей, однако энергичной контратакой они немедленно были выбиты из нея, причем нами захвачено 4 пулемета. К юго-западу от Барле, к востоку Деньекура и к югу от Вермандовиллера атаки, произведенные германцами с применением ручных гранат, которым предшествовала ожесточенная бомбардировка, вызвали упорные бои, после которых германцы были по всей линии отброшены к своим траншеям.

На правом берегу реки Маас после блестящего боя, который французы имели вчера к востоку от Флери, было взято в плен еще 100 человек, что составляет вместе с прежними всего 300 плен. германцев, взятых в этом деле. Атака, произведенная германцами против позиций, занятых французами к западу от дороги в форт Во, была отражена заградительным огнем и пулеметами. Попытки внезапного нападения германцев у Эпаржа и леса Парруа остались безрезультатными». (ПТА).

ПАРИЖ, 28-го августа (10-го сентября). Официальное сообщение от 20-го августа, 11 часов вечера:

«К югу от реки Соммы германцы дважды атаковали наши траншеи к юго-западу от Берни-в-Сантерре. Попытки их окончились полной неудачей. Наша артиллерия проявляла в течение дня деятельность на всем протяжение фронта Соммы. Во всех других местах в течение дня наблюдалось затишье.

Действия летчиков. За день 27-го августа наши летчики имели над неприятельскими линиями 40 боев, в которых германские аппараты потерпели чувствительные потери. На фронте Соммы подпрапорщик Дорм сбил 9-й неприятельский аэроплан, который упал в Боланкуре, к югу от Бапома. Четыре других неприятельских аппарата упали сильно поврежденными: один,—в районе Мезонетта, а, остальные—у восточного форта Перонна. На Верденском фронте неприятельский аэроплан, обстрелянный из пулемета с очень близкого расстояния, разбился о землю близ деревни Дьеппа. Другой упал на германских линиях близ Вокуа, в Аргоннах.

В ночь с 27-го на 28-е августа один из наших воздушных отрядов сбросил 480 бомб на вокзалы и склады неприятеля в районе Шони. Ряд аппаратов этого отряда дважды совершил перелет от своей базы к месту бомбардировки. В ту же ночь летчики бомбардировали раион у Гама и к югу от Церонна. В местах, подвергшихся бомбардировке, были замечены многочисленные пожары. (ПТА).

ПАРИЖ, 29-го августа (11-го сентября). Агентство Гаваса сообщает:

«То ожесточение, с которым германцы направляют яростные контратаки на французские участки Берле—Беллуа— Берни—Деньекур—Вермандовиллер, причем они вчера прибегали к помощи саперов-взрывателей, и равно присутствие здесь высших их военачальников, достаточно ясно доказывают, что был отдан приказ во чтобы то ни стало, вернуть недавно утерянную территорию. Однако ничего, кроме разочарования, немцы здесь не встретили. Все их попытки регулярно заканчиваются неудачами, причем урон их весьма велик.

Таким образом каждый день дает новые доказательства, что германская армия уже нигде не в силах исправить свои неудачи. Огромное значение имеет и успех англичан, на прошлой неделе захвативших несколько важных селений, мощно укрепленных, и линию высот, которую германцы считали неприступной. Из всего этого нужно сделать вывод, что германское верховное командование не в состоянии будет заимствовать на западном фронте войска для переброски на восточный фронт, как оно, по-видимому, предполагало». (ПТА).

ПАРИЖ, 29-го августа (11-го сентября). Официальное сообщение от 29-го августа, 1 час. дня:

«К югу от Соммы германцы произвели в течение ночи ряд атак против различных пунктов нового французского фронта от Берни-в-Сантерре до района к югу от Шона. Противник произвел пять атак; некоторые из них сопровождались выбрасыванием воспламеняющихся жидкостей. Повсюду войска противника были отброшены в их траншеи нашим артиллерийским и пулеметным огнем, которым им были нанесены серьезные потери. На остальном протяжении фронта ночь прошла спокойно.

Действия летчиков. В ночь с 27-го на 28-е августа 10 французских летательных аппаратов сбросили 60 снарядов тяжелого калибра над военными заводами к югу от Брюгге и весьма успешно бомбардировали их с высоты от 400 до 800 метров. В ту же ночь было сброшено 104 снаряда над лагерными расположениями и складами снарядов к северу от Сомипи, где были отмечены сильнейшие взрывы. Воздушная эскадра бомбардировала снарядами крупного калибра аэродром в Сарребурге, причинив ему большие повреждения». (ПТА).

Итальянский фронт

РИМ, 29-го августа (11-го сентября). Сообщение итальянской главной квартиры:

«На фронте Трентино деятельность артиллерии приняла более напряженный характер. Произведенные неприятелем незначительные атаки на наши позиции на Мальга-Цунья, в Валь-Асса, на возвышенности Азиаго и на Монте-Кауриоль, в Авизио были нами отбиты. У Долье, на участке Тольцно, неприятель после подготовки ручными гранатами пытался прорвать наши линии, но был немедленно же отброшен.

На нижнем течении Изонцо артиллерия развивала значительную деятельность; мы с успехом применяли траншейные мортиры и бомбарды. Несколько неприятельских снарядов попало в Горицу, Романс и Монфальконе, не причинив, однако, никакого вреда. Неприятельский аэроплан сбросил бомбы на наши позиции в долине Сугана, причем ранено всего два нижних чина».

Балканский фронт

ЛОНДОН, 29-го августа (11-го сентября). Главнокомандующий британскими силами под Солунью сообщает:

«На фронте Струмы мы обстреляли Еникой и Невольен и рассеяли нашим огнем группы неприятельских рабочих. Кроме того, мы произвели успешную атаку на фронте Дойрана». (ПТА).

СОЛУНЬ, 28-го августа (10-го сентября). На фронтах происходила деятельность артиллерии и пехотные бои. В направлении Вардара мы бомбардировали лагерные расположения неприятеля в Геврели. Неприятельская артиллерия в некоторых пунктах отвечала ожесточенным огнем. На берегу Струмы продолжает развиваться продвижение пехоты.

РИМ, 29-го августа (11-го сентября). Сообщение об операциях в Албании:

«Вчера, дабы обеспечить южный фронт Валоны, итальянские войска заняли без сопротивления высоты между Порто-Палермо и селением Субаш на реке Иринос— Воюссе». (ПТА).    

Война на море

ГААГА, 27-го августа (9-го сентября). Германцами захвачен голландский пароход «Niоbе», вышедший в Бордо. (ПТА).

ОДЕССА, 28-го августа. Из авторитетных источников сообщают, что при обстреле Варны наши моряки пощадили дворец царя Фердинанда под названием «Евсиноград», над которым развевался флаг Красного Креста. Получено известие, что Варна эвакуируется. (ПТА).

 

Военный обзор


На главном русском фронте

 

Против нашего Северного, Западного и северной половины Юго-Западного фронтов примерно между Ригой и Тарнополе-Львовским направлением, командование австро-германо-венгерскими войсками, после нового назначения фельдмаршала Гинденбурга, перешло, как уже известно, в руки генерал-фельдмаршала принца Леопольда Баварского, который с начала вступления в новую роль предпринял объезд всех позиций обширного фронта.

Однако, вступление принца Баварского, заменившего собою популярного германского полководца, не внесло, видимо, бодрящего настроения в ряды армий противника, которые в новом довольно дряхлом своем начальнике склонны учитывать лишь его высокое кровное происхождение тем более, что до сего времени деятельность его ни чем выдающимся отмечена не была. Леопольд Баварский командовал одной из центральных групп германо-австрийских дивизий, наступавших сначала под руководством Маккезена, а потом Гинденбурга, на Брест-Барановичском направлении и так как главный интерес маневра сосредоточивался раньше в Вильно-Двинском районе, то тогдашнему командующему армией принцу Баварскому приходилось держать лишь равнение по передним.

В настоящее время, в силу резкого перемещения центра боевых событий в южном направлении, по аналогичному совпадению фактов, на роль уже главнокомандующего фронтом того же принца выпала опять совершенно пассивная задача при сравнительно раздерганном составе отдельных, входящих в его подчинение, армий.

Принимая во внимание указанные данные, надо полагать, что наступающая осенняя и за нею зимняя кампания на Двинском, Неманском и Полесском фронтах будет протекать при том же сонливом настроении в рядах германских и австрийских дивизий, как это наблюдалось и в течение минувшей кампании конца 1915 и начала 1916 годов.

Если противник и пытается создать в настоящее время версию подготовительной программы активных действий в сторону Риги и Рижского залива, где им за последнее время снова начали проявляться активные выступления в виде налетов отрядов воздушного флота и некоторых морских диверсий, то в этом отношении надежды его не оправдываются. Слишком уж растянут сейчас общий фронт боевого протяжения чисто германских линий для того, чтобы фельдмаршал Гинденбург мог мечтать о выполнении при настоящих условиях своей заветной цели—нашествия на северные берега Балтийского моря и, в частности, на Петроград.

Если действительно в этом вопросе противник старается сделать больше шума, чем нужно было бы при серьезных в указанном направлении намерениях, то это еще с большей очевидностью говорит за то, что обстановка на Галицийско-Румынском театре военных действий фельдмаршала Гинденбурга тревожит основательно и он невзирая на крайне тяжелую задачу, выпавшую на долю вверенных ему соединенных армий, путем активных затей, пытается подогреть сердца бойцов на терпеливое выжидание новой, по счету третьей, зимней кампании.

Конечно, расчет фельдмаршала Гинденбурга, поручившего фельдмаршалу принцу Леопольду Баварскому демонстрировать в Рижском районе, вполне ясен и направлен к отвлечению внимания нашего командования от южного фланга, но эта задача противнику не удается и атаки наших войск на последнем продолжаются.

На участке Ковельских позиций, на фронте того-же принца Баварского, как это видно из германских официальных сообщений, наступление «больших русских сил по обеим сторонам Стар. Червище» носит довольно настойчивый характер и, видимо, наши войска решили не останавливаться на берегах реки Стохода, развивая свой удар на указанном направлении, находящемся посередине между рекою Припятью и Ковель—Сарненской железной дорогой.

Германцы всегда проповедуют активный образ ведения войны и, если они атакуют наши отдельные участки позиций под Галичем, у Иезуполя где они пытались переправиться через реку Быстрицу, и в Лесистых Карпатах, в районе верхнего течения реки Черемоша, то это еще не указывает на переход их в общее контрнаступление против широкого фронта некоторых из наших армий юго-западного фронта. Здесь мы имеем дело с активной обороной противника который, потянув в южном направлении, надерганные со всех сторон подкрепления, стремится упрочить в своих руках удерживаемые до сих пор линии.

Г. Клерже.

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 10 сентября (28 августа) 1916 года

Первая мировая война. 11 сентября (29 августа) 1916 года

Первая мировая война. 12 сентября (30 августа) 1916 года

Первая мировая война. 13 сентября (31 августа) 1916 года

Первая мировая война. 14 (01) сентября 1916 года

 

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 316 | Добавил: nik191 | Теги: 1916 г, сентябрь, война, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz