Первая мировая война. 19 (06) сентября 1916 года - 19 Сентября 2016 - Дневник - Персональный сайт
nik191 Четверг, 08.12.2016, 05:13
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [156]
Как это было [300]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [10]
События [49]
Разное [17]
Политика и политики [21]
Старые фото [36]
Разные старости [26]
Мода [180]
Полезные советы от наших прапрабабушек [220]
Рецепты от наших прапрабабушек [162]
1-я мировая война [1106]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [228]

» Друзья сайта
  • Хочу квартиру
  • Наши таланты
  • История и современность

  • » Архив записей

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    Главная » 2016 » Сентябрь » 19 » Первая мировая война. 19 (06) сентября 1916 года
    06:39
    Первая мировая война. 19 (06) сентября 1916 года

     

     

    102 года назад, 28 (15) июля 1914 года, началась первая мировая война. Прологом войны стал ультиматум Австро-Венгрии правительству Сербии в связи с убийством эрцгерцога Франца Фердинанда в Сараево.

    Продолжаю публиковать материалы из газет того времени.

     

     

    19 (06) сентября 1916 года

     

    Отъ штаба Верховнаго Главнокомандующаго

     

    6-го сентября 1916 года.

    Западный фронт

    На Владимиро-Волынском направлении, в раионе Дуброва, противник повел атаку на один из наших выдвинутых вперед взводов. При содействии пулеметов атака была отбита. Уцелевшие от взвода 10 стрелков под начальством фельдфебеля Ратушнаго, перейдя в контратаку, часть германцев перекололи, одного взяли в плен, остальных рассеяли. Ратушный тяжело ранен.

    В раионе к западу от Брод наши охотники и разведчики—ночью без выстрела бросились на выдвинутую заставу противника и в штыковой схватке перекололи 20 человек и взяли в плен 1 офицера и 12 нижних чинов.

    В раионе реки Нараювки упорные бои продолжаются. Все атаки противника отбиты с большими для него потерями. В бою 4-го сентября здесь убиты доблестные командир полка полковник Губин и подполковник Семичев.

    В Карпатах, в раионе Шабени и горы Пневи, нами занято несколько высот. Горы покрылись густым туманом, идет снег.

    Кавказский фронт

    Наши передовыя части после боя с турками заняли рощу у моста через Фалпан-Чай у Куриджана, что севернее Хамадана.

     


    Телеграммы


    Французский фронт

    ГАВРЪ, 3-го (16-го) сентября. Официальное бельгийское сообщение от 2-го сентября:

    «На различных пунктах фронта бельгийской армии происходила артиллерийская перестрелка. В участке Стеенстрате в конце дня происходила артиллерийская и траншейная борьба». (ПТА).

    ЛОНДОНЪ, 2-го (15-го) сентября. Сообщение британской главной квартиры во Франции от 1-го сентября, вечером:

    «В результате сегодняшняго боя, носившаго весьма ожесточенный характер, наши войска заняли почти все плоскогорье между Комбль и дорогой Позьер-Бапом. Большая часть березоваго леса Флер, леса Фуро, Мартенпюик и Курселет заняты нами. Неприятель с большим упорством защищал свои позиции. Более 2.300 пленных, среди них 65 офицеров, в том числе 6 баталионных командиров, уже отправлены в тыл. В течение всего сегодняшняго дня наши аэропланы с полным успехом содействовали артиллерии и пехоте, доставив во время боя многочисленныя и весьма подробныя донесения. Неприятельская артиллерия и пехота были с успехом атакованы нашими аэропланами, вооруженными пулеметами.

    Был совершен ряд налетов, сопровождавшихся бомбардировкой неприятельских аэропланов и железнодорожных станций. Бомбы попали в поезда и на железнодорожные пути, гаражи были обстреляны нашими пулеметами. Сбит второй привязной шар. За сегодняшний день уничтожено 13 неприятельских аппаратов и 9 аппаратов были принуждены снизиться вследствие полученных повреждений. Мы не досчитываемся четырех аппаратов. (ПТА).

    ЛОНДОНЪ, 2-го (15-го) сентября. Официальное сообщение британской главной квартиры во Франции:

    «Общее положение без перемен. К югу от Анкра продолжается перестрелка. На фронте между Аррасом и Ипром идет усиленная деятельность нашей артиллерии и бомбометов. Неприятель взорвал мины близ Мон Сорель и вечером мину близ Невилль - сен - Вааст. Деятельность аэропланов была довольно оживленна. Рано утром два неприятельских аэроплана упали на землю, объятые пламенем, и один принужден был снизиться. Мы не досчитываемся одного аэроплана». (ПТА).

    ПАРИЖЪ, 3-го (16-го) сентября. Официальное сообщение от 3-го сентября, 1 часа дня:

    «К северу от Соммы французския войска укрепляют свои новыя позиции. Германская атака против раиона Клери была отражена. При этом были взяты пленные, среди них два офицера. К югу от Соммы неприятель произвел к востоку от Берна атаку, отраженную заградительным огнем. Число взятых здоровых пленных в течение вчерашних боев достигает 400. Кроме того, захвачено 3 бомбомета в военные материалы. Лишь в части одной из германских траншей было найдено 86 германских трупов. На остальном протяжении фронта ночь прошла спокойно.

    Действия летчиков. Согласно последним сведениям, не считая 9 германских летательных аппаратов, сбитых 2-го сентября, еще 6 других неприятельских аэропланов принуждены были снизиться в своих линиях после боя с французскими летчиками, во время котораго они получили повреждения. Двое из находившихся на них пассажиров были убиты. В ночь на 2-е сентября французская воздушная эскадра сбросила 106 снарядов большого калибра над неприятельскими расположениями у Пон Фавержэ и Бетанвилля. В первом из этих пунктов произошел большой пожар. Каждый из аппаратов совершил 2 полета. В ту же ночь было сброшено 174 снаряда над вокзалом Кон-флан-Дарни, из которых 120 попали в цель». (ПТА).

    ПАРИЖЪ, 3-го (16-го) сентября. Официальное сообщение от 2-го сентября, 11 часов вечера:

    «К вечеру от Соммы наши войска продвинулись к северу от фермы Леприэ, где мы заняли систему германских траншей приблизительно 500 метров вглубь германских линий. Продвижение это, в связи с операциями британской армии, положило серьезное начало окружению Комбля. Оживленные бои происходили к востоку от дороги в Бетюн и к северу от Бушавена. Во время этих боев мы расширили наши позиции.

    К югу от Соммы две атаки, произведенныя в 4 часа дня на участке Деньекур-Берни, доставили нам значительныя преимущества. К востоку от Деньекур траншея, энергично защищавшаяся неприятелем, и лесок были захвачены нами после непродолжительнаго боя. К северо-востоку от Берни три неприятельских траншеи были последовательно захвачены нашими войсками, при чем 200 человек взяты в плен, в том числе 5 офицеров. Мы захватили с десяток пулеметов. По последним сведениям, занятая нами днем территория усеяна германскими трупами.

    На остальном фронте день прошел сравнительно спокойно, за исключением участков Тиомон, Флери и Во-Шапитр, где продолжается весьма оживленная артиллерийская борьба.

    Действия летчиков. На фронте Соммы наши пилоты отличались сегодня преимущественно в многочисленных боях, происходивших над неприятельскими линиями. Подпоручик Гинемер сбил 16-й аэроплан, подпоручик Нунгессер— 12-й, поручик Герто—6-й, подпоручик де Рошфор—6-й аэроплан. Кроме этого подтверждается, что в одном из боев эа последние дни поручик Делев одержал шестую победу.

    Два других германских аппарата, атакованных на очень близком расстоянии, должны были снизиться, будучи серьезно повреждены. На верденском фронте неприятельский аппарат был сбит к северу от Дуомона. Наконец, в Вогезах наши специальныя орудия для обстрела аэропланов сбили фоккер, который разбился, упав на землю близ Люссо.

    Наши аэропланы проявили большую деятельность в ночь с 1-го на 2-е сентября. Отряд из 17 аэропланов сбросил 77 бомб в 128 миллиметров и 8 бомб зажигательных на станции и пути железнодорожной линии Тернье, Шони и на станцию и лагерь войска в Гискаре. Некоторыя из бомб попали в цель; сильный пожар был замечен в Тернье и начало пожара в Гискаре. Другой отряд сбросил 40 бомб на казармы в Стенэ, где было замечено несколько пожаров и 40 бомб на заводы в Ромбахе. Один из пилотов достиг Диллингена в долине Сара и сбросил 8 бомб на крупный завод, где был вызван пожар. В ту же ночь вновь 10 бомб было сброшено на заводы в Ромбахе и 4 бомбы на железную дорогу Мец-Понт-а-Муссон; оне причинили значительныя повреждения». (ПТА).

    Итальянский фронт

    РИМЪ, 2-го (15-го) сентября. По сообщению итальянской главной квартиры, на Карсо итальянская пехота произвела атаку на неприятельския позиции к востоку от Валлона, заняла несколько линий траншей и захватила 2.117 пленных, в том числе 71 офицера, а равно пулеметы и бомбометы». (ПТА).

    РИМЪ, 2-го (15-го) сентября. 11 наших гидроаэропланов в сопровождении одного французскаго гидроаэроплана и французских аэропланов энергично бомбардировали вчера батареи и авиационный ангар в Паренцо. Все аппараты возвратились к своим базам невредимыми. (ПТА).

    РИМЪ. 2-го (15-го) сентября. Сегодня опубликовано официозное сообщение, в котором говорится:

    «Новый крупный шаг вперед был совершен 1-го сентября итальянскими войсками, оперирующими на фронте от Горицы до моря. Деятельность артиллерии за последние дни стала особенно интенсивной и неприятельския линии подверглись энергичному обстрелу. В течение всего утра стрельбе мешал густой туман, но около полудня неприятельския линии начали вырисовываться в разрыве облаков и явилась возможность усилить огонь артиллерии и бомбометов, которые сосредоточенным огнем обстреляли проволочныя заграждения, траншеи и пути сообщения австрийцев.

    В виду того, что атмосферическия условия не благоприятствовали воздушным наблюдениям, поверку результатов обстрела приходилось производить при помощи разведчиков, которые смело подходили к самым неприятельским линиям во время перерывов бомбардировки. Разведчики сообщили, что в некоторых пунктах установлены новыя проволочныя заграждения впереди уже известной линии оборонительных сооружений, искусно замаскированных растительностью.

    «Вследствие этого батареи орудий и бомбометов стали снова обстреливать прежния препятствия и новыя, которыя могли воспрепятствовать наступлению итальянцев. Атака была предпринята около 3 часов дня после признания артиллерийской подготовки достаточной. Широкия бреши, пробитыя артиллерией, были еще более расширены храбрыми солдатами при помощи взрывных снарядов. Во время атаки пошел дождь, вследствие котораго почва на поле сражения сделалась трудно проходимой. На некоторых пунктах фронта дождь достиг силы ливня, вызвавшаго местами наводнение.

    Ливень, однако, не остановил порыва нашей пехоты, которая бросилась на неприятельския линии к востоку от Валлоны и победоносно поднялась по склонам, на которых австрийцы уже за несколько месяцев подготовили новую оборонительную линию. Вчерашняя итальянская атака образовала новыя важныя бреши в этой линии. 2 200 пленных, прошедших в тыл итальянской армии, дополнили результат этого победоноснаго дня. (ПТА).

    Балканский фронт

    КОРФУ, 1-го (14-го) сентября. Сербское официальное сообщение:

    «Днем 30-го августа по нашему почину произошел интенсивный артиллерийский бой. На многочисленных пунктах наша артиллерия рассеяла выдвинутыя вперед болгарския части и заняли их позиции. Бои продолжаются. Четыре болгарския атаки в ночь с 30-го на 31-е августа были совершенно отражены, в то время, как наши ночныя атаки увенчались успехом». (ПТА).

    КОРФУ, 2-го (15-го) сентября. Сербское официальное сообщение:

    «Днем 31-го августа наше наступление продолжалось с полным успехом по всему фронту. По словам пленных, неприятель понес большия потери вследствие сильнаго и меткаго огня нашей артиллерии. На многих пунктах неприятель, под давлением нашей пехоты, отступает. Наша пехота последовательно занимает одну за другой неприятельския позиции. Наше энергичное наступление продолжается». (ПТА).

    СОЛУНЬ, 1-го (14-го) сентября. От Струмы до Манукова обычная боевая деятельность. Этой ночью англичане значительно продвинулись вперед на своем фронте, при чем они вступили в серьезный бой с германцами, который еще продолжается. Англичане взяли в плен 60 человек и захватили 9 пулеметов. На правом берегу Вардара сегодня войска продвинулись вперед на фронте протяжением приблизительно в 600 метров. Сербская армия с утра возобновила сражение. До сих пор сербами захвачено 28 орудий. Один из французских летчиков прилетел в Бухарест, сбросив по дороге, вместе со своими тремя товарищами, бомбы над Софией. (ПТА).

    САЛОНИКИ, 3-го (16-го) сентября. На Струме и у подножия горы Блез развиваются местныя стычки. В раионе Дойрана и на обоих берегах Вардара артиллерийская перестрелка. Сербская армия на некоторых участках своего фронта продолжает атаки и заметно продвигается вперед на своем левом фланге. Правое крыло болгарской армии отодвигается назад. Выяснилось, что вчера взято 32 орудия, а не 25, как первоначально сообщалось. (ПТА).

    Румынский фронт

    БУХАРЕСТЪ, 2-го (15-го) сентября. Официальное сообщение главной квартиры:

    «На северном и северо-западном фронтах происходили лишь незначительныя стычки. На южном фронте, в Добрудже, идут упорные бои». (ПТА).

    ОДЕССА, 2-го сентября. По сведениям из осведомленных источников, у горы Капул, наши полки в блестящей штыковой атаке взяли ряд позиций неприятеля. На добруджанском фронте идет горячий бой. Один из наших полков отбил атаки неприятеля и, перейдя в контратаку, гнал его на протяжении нескольких верст. (ПТА).

     

     

    Итальянский фронт


    РИМЪ, 4-го (17-го) сентября. Агентство Стефани опубликовало первую полную сводку военных действий итальянских войск, начиная с первых дней августа до начала сентября, охватывающий итальянское наступление на Нижнем Изонцо и подготовление наступления, увенчавшагося взятием штурмом Горицы и овладением системой неприятельских укреплений на Карсо. Военныя операции эти находятся в связи с происходившими зимой 1915—1916 г.г., когда итальянския войска овладели более удобными опорными пунктами, и когда происходило усиленное снабжение артиллерии снарядами, а также формирование новых батарей и ознакомление войск с условиями горной войны.

    «Наступление в Трентино, говорится в сообщении, вызвало перемещение войск в этом направлении, а также и свободной артиллерии, однако, овладение Горицей оставалось по-прежнему главной целью всех наших операций. Вследствие этого, начиная с первой половины июня месяца, верховное командование рассматривало вопрос об избрании момента, подходящаго для осуществления маневра на внутренних линиях сообщения трентинскаго фронта, и занималась сосредоточением войск, артиллерии и всего необходимаго для перехода в наступление.

    Мобилизация железных дорог для сосредоточения войск и материалов, предназначенных для наступления на нижнем Изонцо, была осуществлена в три периода. С 16-го по 14-е июля происходило предварительное передвижение, с 14-го июля по 22-е июля осуществлялся стратегический маневр, заключавшийся в тщательном, быстром и секретном осуществлении намеченных движений. После же 22-го июля происходили внезапныя передвижения, вызванныя тактическими соображениями. Задача наступления вдоль фронта от Саботино до моря была поручена командующему третьей армией. Вечером 21-го июля артиллерия, быстро установленная, была готова открыть огонь. 22-го июля была произведена диверсия, заключавшаяся в наступлении на участке Монфальконе.

    Днем 23-го июля происходил артиллерийский бой, имевший целью испытание неприятельскаго фронта и проверку стрельбы. Утром 24-го июля все батареи открыли ожесточенный и точный огонь на всем фронте от Саботино вплоть до моря. В 4 часа было установлено, что первая линия неприятельской обороны была повсюду почти совершенно разрушена, после чего пехота пошла в атаку против позиций, считавшихся до тех пор неприступными. Артиллерия своим удивительно точным огнем поддерживала усилия пехоты, подвергая позиции действию разрушительнаго огня, равно как и неприятельские резервы, сосредоточенные позади этих позиций, в то время, как неутомимыя саперныя части заканчивали разрушение вспомогательных укреплений и устанавливали новыя сообщения.

    Неприятель, вдоль всего фронта, оказывал упорное и ожесточенное сопротивление и дорого продал доставшуюся нам победу. Более 3.000 пленных, около 10 орудий и множество пулеметов и многочисленное военное снаряжение достались нам в качестве трофеев этого перваго дня славнаго сражения. Неприятель всеми силами пытался вернуть себе успех и в тот же вечер генерал Бороевич отдал приказ по армии, призывавший солдат уничтожить неприятеля. Приказ заканчивался следующими словами:    

    «Победа должна остаться за нами».

    Фланговыя части предмостнаго укрепления Горицы, Монте-Саботино и Сан-Микеле перешли в наши руки. Сражение, имевшее напряженный и кровопролитный характер продолжалось днем за обладание дальнейшими позициями. 26-го июля после победоноснаго боя все высоты на правом берегу Изонцо, составлявшия предмостное укрепление Горицы и гора Сан-Микеле на левом берегу реки находились в нашем прочном обладании. Линия Изонцо, ниже Тольмино, была вполне обеспечена за нами.

    Утром 27-го июля наши войска вступили в Горицу, в то время как кавалерийская колонна и отряд велосипедистов объезжали равнину вокруг города, сметая последния, еще оказывавшия сопротивление, неприятельския части. 28-го июля наша пехота заняла западные склоны высот, охватывающих с востока равнину Горицы и более на юг линию Вертойбица к укреплению которой они приступили. Таким образом, в течение 3 дней мы завладели наиболее значительным пунктом неприятельской линии на фронте Изонцо после одной из самых могущественных и ожесточенных атак укрепленнаго пункта из всех тех, о которых упоминалось в настоящей европейской войне. В упомянутый период на остальном протяжении фронта происходили по нашей инициативе или по инициативе неприятеля небольшия военныя действия, имевшия характер диверсий, или ставившия себе целью частичныя исправления линии и фронта и подготовку наступления в более широком масштабе.

    Из этих военных операций большее значение имеют те, которыя происходили в труднопроходимой горной зоне, между Авизио и горным потоком Ванной-Чисмон, где мы имели, выдающийся успех, захватив в плен 483 человека, среди которых 6 офицеров и взяв одно орудие, один бомбомет и большое количество ружей, снарядов и военнаго снаряжения. Общее число пленных, взятых нами в течение августа месяца превосходит 20.000. (ПТА).

     

     

    Еще по теме:

     

    Первая мировая. Сараевское убийство.

    Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

    .............

    Первая мировая война. 15 (02) сентября 1916 года

    Первая мировая война. 16 (03) сентября 1916 года

    Первая мировая война. 17 (04) сентября 1916 года

    Первая мировая война. 18 (05) сентября 1916 года

    Первая мировая война. 19 (06) сентября 1916 года

    Первая мировая война. 20 (07) сентября 1916 года

     

     

     

    Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 71 | Добавил: nik191 | Теги: 1916 г, сентябрь, война, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    » Календарь

    » Block title

    » Яндекс тИЦ
    Анализ веб сайтов

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    » Статистика

    » Block title
    senior people meet contador de visitas счетчик посещений

    » Информация
    Счетчик PR-CY.Rank


    Copyright MyCorp © 2016
    Бесплатный хостинг uCoz