nik191 Понедельник, 25.11.2024, 17:33
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2016 » Апрель » 18 » Первая мировая война. 18 (05) апреля 1916 года
06:20
Первая мировая война. 18 (05) апреля 1916 года

 

 

 

18 (05) апреля 1916 года

 

От штаба Верховного Главнокомандующего


5-го апреля 1916 года.

Западный фронт

Боевых столкновений не было.

В Икскюльском районе и на участке наших позиций западнее Якобштадта артиллерийская перестрелка.

Попытка неприятеля продвинуться вперед на участке у ф. Неверишки (южнее м. Крево) была отбита нашими разведчиками.

В Галиции противник 3-го апреля вел крупными силами ожесточенные атаки на Попову Могилу, причем фронт одной атаки был более двух верст. Атаки отбиты с большими для врага потерями. По дополнительно полученным сведениям, при взятии нами 31-го марта Поповой Могилы, захвачено много ручного оружия, патронов, телефонного имущества, перископов, щитов, фугасов, а также бомбомет с 4 ящиками бомб.

Кавказский фронт

I

В Приморском районе наши части, преследуя турок, заняли селение Дрона (в 10 верстах к востоку от Трапезонда).
К западу от Эрзерума, наши войска, после горячего боя, сбили турок с целого ряда сильно укрепленных позиций.

II

Трапезонд взят

Дружная боевая работа войск Кавказской армии и Черноморского флота увенчалась овладением нами этим важнейшим укрепленным пунктом Анатолийского побережья.
Доблестные войска Кавказской армии, после кровопролитного боя 1-го апреля на реке Кара-Дараси, безостановочно теснили турок, преодолевая невероятные трудности и всюду сокрушая упорнейшее их сопротивление.
Искусные действия флота дали возможность блестяще произвести смелую десантную операцию и оказывать постоянную огневую поддержку сухопутным войскам, оперировавшим в Приморском районе.
Новой победе способствовала товарищеская поддержка, оказанная остальными войсками Кавказской армии, действовавшими на прочих направлениях в Малой Азии.
Постоянными упорными боями и геройскими своими подвигами они сделали все возможное, чтобы облегчить задачу Приморского отряда.
Подробности выясняются.

Северный фронт

5-го апреля.

В двинском районе южнее д. Гарбуновки в ночь на 5-е апреля немцы открыли ураганный огонь по одному из окопов д. Гиновки, после чего бросились в атаку и захватили этот окоп. Однако нашей контратакой неприятель был выбит.

Юго-западный фронт

5-го апреля.

В районе к северо-западу от Кременца и в районе Верхней Стрыпы противником было взорвано несколько горнов.

 

Франко - англо - бельгийский фронт

ГАВР, 1-го (14-го) апреля. Бельгийское официальное сообщение:

«На бельгийском фронте день прошел спокойно, за исключением местности к югу от Диксмюда, где происходила некоторая деятельность артиллерии. Наши батареи взорвали склад германских снарядов».

ЛОНДОН, 1-го (14-го) апреля. Официальное сообщение:

«Генерал Лэк доносит: «Днем 30-го марта наши войска, оперирующие на правом берегу Тигра, оттеснили неприятельские линии на расстояние от 1 1/2 до 3 миль. Чтобы достигнуть этой цели, войскам пришлось пройти наводненный участок, перерезанный глубокими канавами, шириною в 500—1.200 метров, простирающийся от Тигра до болот Умм-эль Брахм. На левом берегу реки болотная вода было нагнана бурей в некоторые неприятельские траншеи у Саннайята. Неприятель сильно пострадал, когда, спасаясь от наводнения, переходил на новые позиции».

ЛОНДОН, 1-го (14-го) апреля. Официальное сообщение британской главной квартиры во Франции:

«Взрывом мин к востоку от Вермель мы вчера вечером значительно повредили неприятельские позиции и вызвали сильный, но безуспешный ответный огонь неприятельской артиллерии. Наша артиллерия сегодня рано утром подвергла успешному обстрелу окрестности Суша. Ночью небольшой отряд совершил набег на германские передовые траншеи к северо-западу от Ланса и прежде, чем отойти, перебил нескольких германцев, занимавших эти траншеи».

ПАРИЖ, 1-го (14-го) апреля. Официальное сообщение от 3 час. дня:

«На левом берегу реки Мааса в течение ночи происходила ожесточенная бомбардировка первых линий к западу от высоты «304». На правом берегу германцы вчера произвели против позиций к югу от Дуомона небольшую атаку, целиком отраженную. Ночь прошла сравнительно спокойно за исключением довольно оживленной бомбардировки в районе к югу от Одремона. В Вевре происходил артиллерийский бой в секторе Муленвиля. На остальном протяжении фронта не произошло ничего выдающегося».

ПАРИЖ, 1-го (14-го) апреля. Официальное сообщение от 1-го апреля, 11 часов вечера:

«В Аргоннах наши батареи проявили деятельность в районе Сент-Юбера, где были повреждены германские полевые укрепления, а также на путях передвижения неприятеля в районе Монфокон-Маланкур. К западу от реки Маас в течение дня происходила артиллерийская перестрелка в районе Мортомм. К востоку от реки Маас происходила бомбардировка наших вторых линий. В Вевре временами артиллерия развивала ураганный огонь. К западу от Порт-а-Муссона мы рассеяли неприятельский обоз на дороге Эсса-Ноноар. На остальном протяжении фронта не произошло ничего выдающегося».

Итальянский фронт

РИМ, 1 -го (14-го) апреля. Официальное сообщение итальянской главной квартиры от 1-го апреля:

«В зоне Адамелло во время свирепствовавшей сильной бури наши отважные отряды 29-го марта атаковали неприятельские позиции на крутом кряже Лоббиа-Альта и Дессон-да-Дженова, который возвышается под ледниками на высоте 3.300 метров от уровня моря. Вечером 30-го марта позиции эти были взяты приступом и тотчас же нами укреплены, причем мы захватили 31 пленного, в том числе одного офицера; кроме этого нам достался один пулемет. Обычная артиллерийская перестрелка происходила в Трентипо, Карнии и в Верхнем Фелла.

В бассейне Плеццо в ночь на 31-е марта неприятель возобновил атаку на наши позиции у Равнилаца, но был вновь отброшен. На Мрзли (Монтенеро) начатая неприятелем вчера утром атака продолжалась весь день с переменным успехом; к вечеру наши войска, поддерживаемые метким огнем артиллерии, последней сильной атакой окончательно выбили неприятеля из его траншеи. На возвышенности к северо-западу от Горицы и на Карсо—сравнительное затишье».

СТОКГОЛЬМ, 2-го (15-го) апреля. Официальное австрийское сообщение признает продвижение итальянцев на австрийской территории. В сообщении говорится, что у Тонаде австрийские войска очистили оборонительную линию к югу от Спероне и отступили на следующие позиции.

Сербский фронт

СОЛУНЬ. 1-го (14-го) апреля. На участках Гевгели и Дойрана происходили средней силы артиллерийская перестрелка и обычные стычки патрулей.

АФИНЫ, 1-го (14-го) апреля. Из Серреса сообщают:

«Болгары деятельно занимаются обучением мобилизованных новобранцев в возрасте 19 и 20 лет, недавно призванных под знамена. Эти солдаты одеты в германскую форму. Призыв очереди 18-летних состоится в ближайшие дни. Под руководством германских офицеров болгары спешно укрепляют греко-болгарскую границу».

Война на море

КОПЕНГАГЕН, 1 го (14-го) апреля. Газете «Веrlingske Tidende» телеграфируют из Леккена, находящегося на западном берегу Ютландии, что местные рыбаки выловили труппы трех германских матросов экипажа германского миноносца. На одном из трупов найдена бумага, показывающая, что потонувший был старшим кочегаром на миноносце «ZѴ 194», принадлежавшем ко второй кильской флотилии. Жители Леккена утверждают, что слышали на море канонаду.

СТОКГОЛЬМ, 2-го (15-го) апреля. Шведское морское министерство объявляет, что германцы расставляют минные заграждения между Фальстербо и Лиллегрундом вплоть до границы трехмильной прибрежной полосы. Согласно газетным сообщениям, свободным от мин остается теперь для входа в Балтийское море лишь узкий проход между шведским и датским берегами в 1 2/2 м.

 

Морской обзор
 

Важная улика против Германии

4-го марта в Северном море у Нордхинзенского плавучего маяка, находящегося в 40 м. милях к западу от устья р. Шельды, был потоплен большой голландский, пассажирский пароход «Тюбантия», причем это произошло в 4 часа ночи, когда он стоял на якоре, был ярко освещен и имел на борту, также освещенными, все знаки, доказывающие его национальность.

 

 

Этот пароход был потоплен самодвижущейся миной, след которой видели некоторые лица из его экипажа и было ясно, что эта мина была выпущена германскими, или подводной лодкой, или миноносцем. По этому поводу часто сообщалось, что германское правительство категорически отказывалось от того, что этот пароход был потоплен одним из судов его флота и создавало одну небылицу за другой. Но в настоящее время в английских газетах опубликовано сообщение голландского морского министерства об исследовании осколков мины, найденных в двух шлюпках потопленного парохода.

Из протокола этого исследования видно, что эти осколки, большей частью бронзовые, представляют части воздушного резервуара самодвижущейся мины того типа, которые имеют эти части, сделанными из бронзы. Затем это сообщение дополнено пояснением английского адмиралтейства, в котором говорится, что во время этой войны было выловлено в Северном море и Английском канале 6 германских сталебронзовых мин. Затем из подробного протокола голландской комиссии видно, что по качествам металла эти осколки могли принадлежать воздушному резервуару самодвижущейся мины, а ни английские, ни французские мины таких резервуаров не имеют, и наконец, адмиралтейство располагает данными, что во время потопления немцами различных судов, они всегда, кроме лишь одного случая, употребляли сталебронзовые мины.

Эти факты вызвали беспокойство в Германии и в берлинских газетах было опубликовано полуофициальное объяснение, идущее из высоких морских сфер, в котором говорится, что сталебронзовые мины завода Шварцкопфа имелись и в английском флоте, так как английское морское министерство заказывало мины на этом заводе и употребляло их во время боксерского восстания (1900 год). Но это оправдание весьма наивно, так как сталебронзовые мины выделывались и выделываются только на заводе Шварцкопфа, около Берлина, и появились в конце 80 годов прошлого столетия. Идея снабжать мины резервуарами сжатого воздуха, сделанными из бронзы, одно время привилась и в других государствах, но уже в середине 90 годов прошлого столетия выделка этих мин была оставлена во всех странах, кроме Германии, и то исключительно на указанном заводе, который до сих пор держится за свое изобретение.

Таким образом, если в музеях других государств, или в складах и можно найти эти мины, то они по своим размерам не подходят к современным минным аппаратам, так как тогда, когда минами Шварцкопфа пользовались и другие державы, диаметр таких мин не превышал 14 и 15 дюймов, тогда как теперь диаметр мин бывает 18, 21, а в Германии 19,7 и 22 дюйма. Наконец старые мины имеют весьма ограниченные заряды взрывчатого вещества и понятно для употребления в современной войне не годятся, откуда видно, что нет никакого смысла вытаскивать из складов эту археологическую древность, если они там и хранятся, а не обращены в лом металла, не говоря уже о том, что англичанам не было никаких оснований топить нейтральный пароход, стоявший вне театра военных действий у своего плавучего маяка.

Поэтому германское оправдание не выдерживает никакой критики и вина немцев в этом деле столь очевидна, что общественное мнение Голландии глубоко убеждено в том, что, один из их лучших пароходов потопило именно германское судно и что все германские объяснения только доказывают виновность немцев в этом исключительном, выдающемся даже среди многочисленных потоплений германскими лодками нейтральных судов, деле, которое продолжает волновать население этой страны.

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 14 (01) апреля 1916 года

Первая мировая война. 15 (02) апреля 1916 года

Первая мировая война. 16 (03) апреля 1916 года

Первая мировая война. 17 (04) апреля 1916 года

Первая мировая война. 18 (05) апреля 1916 года

Первая мировая война. 19 (06) апреля 1916 года

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 899 | Добавил: nik191 | Теги: 1916 г, война, апрель, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz