nik191 Суббота, 19.08.2017, 06:36
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [221]
Как это было [349]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [53]
Разное [12]
Политика и политики [32]
Старые фото [36]
Разные старости [26]
Мода [236]
Полезные советы от наших прапрабабушек [227]
Рецепты от наших прапрабабушек [178]
1-я мировая война [1389]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [278]
Революция. 1917 год [262]
Украинизация [59]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2016 » Апрель » 16 » Первая мировая война. 16 (03) апреля 1916 года
06:33
Первая мировая война. 16 (03) апреля 1916 года

 

 

 

16 (03) апреля 1916 года

 

От штаба Верховного Главнокомандующего

 

 

3-го апреля 1916 года.

Западный фронт

Боевых столкновений не было.

Артиллерия противника обстреливала Икскюльское предмостное укрепление.

В районе, севернее Сморгони немцы с рассветом 2-го апреля снова перешли в наступление. Попытки противника продвинуться вперед, встреченные нашим сосредоточенным огнем, успеха не имели. Во время подготовки атаки противник стрелял снарядами с удушливым газами.

К югу от ст. Олыка мы в нескольких местах продвинулись вперед.

Кавказский фронт

На Черноморском побережье и южнее наши войска после упорного горячего боя, при содействии сухопутной и судовой артиллерии сбили турок с сильно укрепленной позиции левого берега Кара-Даро, в 25 верстах восточнее Трапезонда. Ведется настойчивое преследование.

Многократные атаки противника на Байбуртском направлении нами отражены с большими для турок потерями.

В приморском районе наши войска, заняв Сюрмене, при дальнейшем преследовании отступающего врага, достигли селения Арсен-Келеси, что в 18 верстах к востоку от Трапезунда.

В бассейне Верхнего Чороха продолжались успешные для нас бои.

Северный фронт

3-го апреля.

На фронте реки Двины германская артиллерия развивала огонь по икскюльскому предмостному укреплению и на участке двинских позиции, к югу от Гарбуновки.

Южнее двинского района также происходила артиллерийская перестрелка, более энергичная между озерами Мядзиол и Нарочь.

Юго-западный фронт

3-го апреля.

В Галиции, в районе Верхней и Средней Стрыпы, были отражены несколько попыток противника приблизиться к нашим окопам.

Противник вел крупными силами ожесточенные атаки на Попову Могилу, причем фронт одной атаки был более двух верст. Атаки отбиты с большими для врага потерями.


Франко - англо - бельгийский фронт

ГАВР, 30-го марта (12-го апреля). Бельгийское официальное сообщение:

«На фронте бельгийской армии затишье».

ЛОНДОН, 31 го марта (13-го апреля). Официальное сообщение британской главной квартиры во Франции:

«Вчера ночью мы произвели небольшое удачное нападение на неприятельские траншей близ Ришбура и Лаву, причем убито 10 германцев. Вчера вечером неприятель предпринял три последовательные атаки к западу от дороги Пильком—Ипр.

Во время первой атаки германцам удалось проникнуть в наши траншеи, из которых они однако были быстро выбиты, остальные атаки были нами отбиты, причем неприятель оставил перед нашими траншеями 25 человек убитыми; кроме того, мы взяли в плен троих. Мы бомбардировали неприятельские траншеи в этом районе.

Сегодня шла артиллерийская перестрелка значительного напряжения к северо-западу от Войтомате, у Сушэ, Каранси и Коллон. Позади Сент-Элуа неприятель поддерживал сильный артиллерийский огонь, но на передовой линии и в воронках происходила лишь слабая перестрелка. Ныне установлено, что в этой местности канадския войска в лихом бою на прошлой неделе нанесли неприятелю тяжелые потери».

ПАРИЖ, 30-го марта (12-го апреля). Официальное сообщение от 30-го марта, 3 часов дня:

«Сегодня утром на левом берегу Мааса немцы произвели атаку с применением горючей жидкости на наши позиции в лесу Коретт, между Мортоммом и Кюмьером, но были всюду отражены. На правом берегу Мааса происходила сильная артиллерийская перестрелка между Дуомоном и Во, но неприятель не возобновлял в течение ночи попыток к атаке. Подтверждается, что стремительная атака, направленная германцами на этот сектор в 4 часа дня и отбитая нами, стоила им необычайно больших потерь. На остальном фронте ночь прошла сравнительно спокойно».

ПАРИЖ, 30-го марта (12-го апреля). Официальное сообщение от 30-го марта, 11 часов вечера:

«В Бельгии наша артиллерия проявила деятельность в районе Лангемарка. Между Соммой и Уазой веденная нами артиллерийская стрельба на разрушение разметала траншеи к западу от Парвиллера (район Руа). В Аргоннах мы взорвали четыре камуфлета у Ла-Филь-Морт, в От-Шевоше и Вокуа. После боев ручными гранатами мы заняли южные края двух воронок перед нашими траншеями на участке Курт-Шосс.

К западу от реки Маас продолжается ожесточенная бомбардировка высоты «304» в районе Эн и Мортомм. К востоку от реки Маас и в Вевре поддерживается артиллерийский огонь средней силы. В течение дня никаких действий пехоты не было».

ПАРИЖ, 30-го марта (12-го апреля). Агентство Гаваса сообщает:

«Отчаявшись в возможности взять наши позиции в честном бою, германцы прибегли к горючей жидкости, а также пыталось овладеть Мортоммом обходным движением к востоку от возвышенности «296», но их вновь постигла неудача. В течение остальной части дня неприятель продолжал ожесточенно бомбардировать вершину Мортомм, возвышенность «304» и район Эн с очевидной целью подготовить штурм этих пунктов. Огонь неприятельской артиллерии сегодня в значительной степени ослабел на фронте между Дуомон и Во, где германцами не была произведена ожидавшаяся атака, а также в Вевре.

Наблюдающееся сегодня относительное затишье является, по-видимому, предвестником новых боев, так как германцы материально и нравственно настолько связаны с Верденской операцией, что несомненно предпочтут продолжать ее, очертя голову, чем сознаться в своей неудаче».

Итальянский фронт

РИМ, 30-го марта (12-го апреля). Сообщение итальянской главной квартиры от 30-го марта:

«В долине Ледро мы путем систематических наступательных операций, продвинулись на возвышенностях к северу от Рио-Понале между долиной Кончеи и озером Гарда. Наша пехота при обычной энергичной поддержке артиллерии взяла штурмом линию сильных окопов и редутов, тянувшихся по южным склонам Монте-Пари к Чима д’Оре, а также на утесах Монте-Перроне. Неприятелю, понесшему при этом тяжелые потери, все же удалось, пользуясь пересеченностью местности, отступить. Мы, однако, взяли около 25 пленных.

Вчера продолжался напряженный артиллерийский бой в районе между рекой Эч и Брентов, на Ферла и по течению Изонцо. Удачным огнем наших батарей мы не дали неприятелю восстановить форт Люзерна в Верхнем Астике и уничтожили склады припасов в Санта-Катарина и в Угговице, в долине Ферла».

Турецкий фронт

ТЕГЕРАН, 29-го марта (11-го апреля). К Ширазу подступили победоносные отряды, предводительствуемые главой племени кашкайцев Саулет-уд-Доулэ, а также ширазским генерал-губернатором Кавам-уль-Мульком, который, как известно, оставался всегда другом России, Англии и принужден был в свое время очистить Шираз, оставшийся после того в руках германцев. С тех пор, при помощи англичан, Кавам-уль-Мульк сумел организовать внушительную силу со значительной артиллерией, предоставленной ему нашими союзниками, благодаря чему германцам и их сторонникам был нанесен на днях столь решительный удар одновременно кашкайцами с севера, всадниками Кавама с востока и лояльным отрядом жандармов в самом городе Ширазе.

 


Военный обзор


На главном русском фронте

В настоящее время в деятельности противника на нашем главном фронте не обнаруживается особой энергии, а, между тем, с несомненностью можно считать, что в глубине замыслов германской главной квартиры происходит большая подготовительная работа, планы которой пока еще не определились.

На весеннее время возлагаются большие ожидания и с этим связаны принимаемые германцами меры. Германская армия продолжает начатую несколько недель тому назад перегруппировку в сторону нашего северного фронта. На это за последнее время обращает усиленное внимание заграничная печать и считает, что река Двина и район Рижского залива в довольно скором времени послужит предметом оживленных боевых действий. В связи с этими приготовлениями германцев против фронта армий генерала Куропаткина, немцы усиленно готовятся к предстоящему выступлению со своим флотом, надеясь, в этом отношении развить активную деятельность в сравнительно ближайшие недели.

Единственно, что может задержать начало открытия военных действий германцами, это не вполне законченное сосредоточение северных армий Гинденбурга, которые, как видно, в настоящее время переживают довольно лихорадочный период.

Насытив подходившими подкреплениями свои войска, которые дерутся сейчас с крайним ожесточением и активным упорством на перешейке между озерами Нарочь и Вишневское, германцы, видимо, не оставляют без усиленного своего внимания Рижский и отчасти Двинский районы, где силы их не только не уменьшаются, а скорее, можно считать, прибывают.

Несколько последних дней штаб Верховного Главнокомандующего отмечает боевые действия, главным образом, на Двине и у озера Нарочь. В районе Икскюльского предмостного укрепления настойчивость его в связи с ожидаемыми большими операциями, заслуживает особенного внимании. Здесь был наибольший нажим противника во всех предшествовавших боях, здесь же германцы будут продолжать развивать и дальнейшую свою активную деятельность, стремясь довести удар до степени прорыва нашего фронта и форсирования реки Западной Двины. Значение Икскюльского предмостного укрепления с течением времени не умалилось, а, наоборот, возросло. Принимая во внимание, что германцы потерпели неудачу под Верденом и обманули в этом отношении все надежды своих соотечественников и союзников, надо думать, что они не прочь теперь скомпенсировать свою неудачу ударом у Икскюля.

В связи с тем, что немцы готовятся к сильному удару у Риги и на берегах Рижского залива, надо полагать, что бои у озера Нарочь и к северу от него до Двинска будут носить демонстративный характер, с целью отвлечь к этому участку нашего северного фронта как можно больше наших резервов.

Под Верденом германцы, как отмечено выше, успеха не имеют, но, тем не менее, они не склонны отказываться от продолжения артиллерийской «долбежки» французского фронта и на протяжении шестого десятка дней затянувшейся свой «молниеносной» операции.

Это обстоятельство указывает на то, что, в связи с предпринимаемыми новыми мерами на нашем северном фронте, на который германская главная квартира обратила в настоящее время свое несомненное и исключительное внимание, германцы на франко-бельгийском фронте будут разыгрывать демонстрацию в более широком масштабе в тем, чтобы с большим успехом замаскировать от нашего внимания и внимания наших союзников подготовку своих операций на северном фронте нашего театра военных действий. Конечно, неустанным артиллерийским огнем германцы рассчитывают, при случае, демонстрацию развить в общий успех и против наших союзников, но этот вопрос является для них уже более сложным и обещающим успех лишь при крайне благоприятном стечении обстоятельств.

 

Русский фронт

 В «Нашем Вестнике» напечатано:

«На днях перебежавший в наши окопы немец заявил, что продолжения войны могут желать только те немцы, кому не дороги Германия и германский народ.

«Разве можно воевать, когда во всей Германии нечего есть? Наши жены и дети голодают. Очень многие умерли буквально голодной смертью. Мы голодаем. Мои товарищи пишут мне из других армий, что они тоже голодают. Доносятся вести с запада, что у Вердена были ужасные неудачи. К тому же с 1-го апреля воспретили присылать из Германии в армию солдатам частные посылки со съестными припасами. Хлеба нет, лошадей нет, скота нет. Как же мы будем жить? что нас ожидает в будущем? Мы знаем, что в плену у вас нам будет тяжело, но мы, все-таки, голодной смертью не умрем».

 

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 12 апреля (30 марта) 1916 года

Первая мировая война. 13 апреля (31 марта) 1916 года

Первая мировая война. 14 (01) апреля 1916 года

Первая мировая война. 15 (02) апреля 1916 года

Первая мировая война. 16 (03) апреля 1916 года

Первая мировая война. 17 (04) апреля 1916 года

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 222 | Добавил: nik191 | Теги: 1916 г, война, апрель, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz