nik191 Пятница, 15.12.2017, 13:24
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [236]
Как это было [371]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [54]
Разное [13]
Политика и политики [39]
Старые фото [36]
Разные старости [27]
Мода [244]
Полезные советы от наших прапрабабушек [230]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1489]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [288]
Революция. 1917 год [476]
Украинизация [75]
Гражданская война [12]
Брестский мир с Германией [13]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2016 » Апрель » 14 » Первая мировая война. 14 (01) апреля 1916 года
05:55
Первая мировая война. 14 (01) апреля 1916 года

 

 

 

14 (01) апреля 1916 года

 

От штаба Верховного Главнокомандующего

 

1-го апреля 1916 года

Западный фронт

Боевых столкновений не было.

В районе Икскюльского предмостного укрепления артиллерийская перестрелка.

Вечером 30-го марта германцы перешли в наступление в промежутке между озерами Свентен и Ильзен, но были отброшены назад. После артиллерийской подготовки они на том же участке вторично перешли в наступление, но снова были отражены нашим огнем, оставив впереди наших окопов большое количество убитых и раненых.

Артиллерия неприятеля проявляла оживленную деятельность в районе озера Мядзиол и севернее, а также в районе оз. Нарочь и севернее м. Сморгонь.

У ст. Сеславино нашей батареей подбит неприятельский аэроплан, спустившийся у м. Глубокое.

В Галиции, в районе Тржибуховце, юго-восточнее Бучача отражена атака противника.  

В районе устья р. Стрыпы нашими частями, захвачена высота Попова могила и окопы южнее ея. Две контратаки противника с целью овладеть захваченным нами участком позиции, отражены с большими для неприятеля потерями. По полученным пока данным, нами в этом бою захвачено более 100 пленных, при 5 офицерах.

На левом фланге, у Хотина, около 11 часов утра 30-го марта, неприятельский аэроплан, прилетевший со стороны Бояна, был встречен нашими аэропланами и вынужден вернуться обратно.
В это же время другому неприятельскому аэроплану удалось долететь до Жванца, на Днестре, против Хотина и сбросить здесь 5 бомб. Осколками одной из них был ранен стоявший на посту рядовой Анатолий Поставнев.

Осведомившись о сем ГОСУДАРЬ ИМПЕРАТОР, объезжавший в это время войска в 6 верстах севернее Жванца, повелел наградить раненого Георгиевским крестом 4-й степени.

Кавказский фронт

К западу от меридиана Эрзерума бои продолжаются.
Шестидневные атаки турок на центр Кавказской армии отбиты; неприятель, понеся большие потери, повсюду в беспорядке отступает; наши части ведут энергичное преследование.

Наши войска разбили в районе Битлиса в многодневных боях одну из турецких дивизий, недавно прибывшую в Армению со стороны Константинополя. Нами взято в плен 13 офицеров и 350 аскеров и захвачены пулеметы.

Северный фронт

1-го апреля.

В двинском районе наши стрелки в ночь на 1-е апреля перешли в наступление на участке дер. Гиновка.

К югу от д. Гарбуновка, прорвав 4 ряда проволочных заграждений, они заняли две высоты западнее и южнее этой деревни. Противник сосредоточил по этим высотам артиллерийский и ружейный огонь и затем несколько раз переходил в контратаки, но каждый раз был отбрасываем обратно. Поле боя между занятыми высотами и следующими немецкими окопами усеяно трупами противника.

Юго-западный фронт

1-го апреля.

14 наших аэропланов сбросили 50 бомб на станции Зучка и Черновцы-Северная. Все аэропланы благополучно вернулись.


Франко - англо - бельгийский фронт

ЛОНДОН, 29-го марта (11-го апреля). Официальное сообщение британской главной квартиры во Франции:

«Вчера ночью мы атаковали и захватили в Сэнт Элуа  воронку, остававшуюся о германских рук. При дальнейшей атаке мы заняли неприятельские траншеи, идущие к юго-востоку от воронки. Сегодня происходила минная борьба».

ПАРИЖ, 28-го марта (10-го апреля). Официальное сообщения от 2б-го марта, 3 часа дня:

«К западу от реки Маас в течение ночи неприятель продолжал ожесточенно бомбардировать наши позиции, особенно возвышенность «304». Произведенная вчера к концу дня неприятелем атака на Мортомм, отбитая нами на большей части фронта наступления с нанесением неприятелю тяжких потерь, дала ему, тем не менее, возможность проникнуть в передовую траншею у возвышенности «295» на протяжении приблизительно 500 метров; при этом мы взяли в плен около 100 человек.

К востоку от р. Маас в течение ночи происходила упорная борьба в небольшом лесу Лафонтен-Сенмартен, к востоку от Вашровиль. Мы продвинулись вперед в соединительных ходах неприятельских траншей к югу от селения Дуомон. В Вевре неприятель обстреливал селения, расположенные у подножия Маасских холмов.

На остальном фронте не произошло ничего существенного. Подтверждается, что бои 27-го марта под Верденом знаменуют собою первую со стороны неприятеля энергичную попытку общего наступления на фронте протяжением более 20 километров, однако, германцы нигде не добились существенных результатов, особенно если принять во внимание произведенные усилия и понесенные потери, о размерах которых свидетельствуют груды трупов, лежащих перед нашими линиями».

ПАРИЖ, 28-го марта (10-го апреля). Официальное сообщение от 28-го марта, 11 часов вечера:

«В районе Руа, к северу от Андеши, сильный разведочный отряд неприятеля был рассеян нашим ружейным огнем раньше, чем он дошел до наших проволочных заграждений. В Аргоннах наша артиллерия причинила серьезные повреждения германским сооружениям к северу от Лагаразэ. Мы энергично обстреляли часть Авокурского леса, занятую неприятелем. К западу от реки Мааса бомбардировка продолжилась с возрастающим напряжением в течение дня. Около полудня германцы направили атаку из района Окус—Бетенкур на наши позиции к югу от ручья Форж. Несмотря на ожесточенные приступы, стоявшие неприятелю весьма серьезных потерь, наша линия в общем не дрогнула.

На нашем фронте Мортом—Кюмьер предпринятые последовательные напряженные попытки атак, подготовленные артиллерийским огнем, были остановлены заграждающим огнем нашей артиллерии. К востоку от реки Мааса, после весьма ожесточенной бомбардировки высоты Пуавр, неприятель, наконец, к концу дня несколько раз атаковал наши позиции в лесу Ла Кайетт, но был повсюду отражен. В Вевре довольно значительная деятельность артиллерии.

На остальном фронте день прошел сравнительно спокойно. Действия летчиков: днем, 26-го марта, один из наших пилотов, после боя в воздухе, сбил в районе Вердена аппарат «Фоккер», упавший на наших линиях. «Фоккер» был сбит огнем наших специальных орудий. Аппарат упал в Вевре в германских линиях. Третий «Фоккер» снизился на наших линиях в Шампани; аппарат невредим, пилот взят в плен. Днем германский летчик, пролетая над Нанси, сбросил две бомбы, причинившие только незначительный материальный вред».

ГАВР, 28-го марта (10-го апреля). Бельгийское официальное сообщение:

«В течение ночи германский отряд, которому удалось захватить бельгийский слуховой пост к югу от Сен-Жорж, был немедленно же выбит оттуда контратакой и оставил на месте девять убитых. В точение дня артиллерия была довольно деятельна, особенно в сторону Диксмюда и южнее».

Турецкий фронт

ЛОНДОН, 28-го марта (10-го апреля). Официально сообщается:

«Британским войскам в Месопотамии, перешедшим 27-го марта в наступление против неприятельских позиций у Саннайата, не удался лишь прорыв неприятельских линий, которому сильно помешал разлив воды».

Война на море

ЛОНДОН. 28-го марта (10-го апреля). Английский пароход «Margam Abbey» потоплен; экипаж спасен.

ЛОНДОН, 28-го марта (10-го апреля). Ллойд сообщает о потоплении британского парохода «Zafrа».

ЛОНДОН, 28-го марта (10-го апреля). Агент Рейтера сообщает с о. Мальты:

«27-го марта английский невооруженный пароход «Yоnnе» потоплен без предупреждения. Команда в числе 40 человек успела сесть в шлюпки, и после 6 часового плавания была подобрана».

ЛОНДОН, 28-го марта (10-го апреля). Агентство Ллойда сообщает:

«Пароход «Silkswerth Hall», в 4777 тонн водоизмещения, потоплен; штурман и 30 человек команды спасены. Потоплен также пароход «Glensmond», в 2883 тонн водоизмещения; команда спасена».

ХРИСТИАНИЯ, 29 то марта (11-го апреля). По сведениям министерства иностранных дел, в прошлую среду пароход «Ваus», под управлением французского лоцмана и при хорошей погоде взорвался и затонул в 14 милях от мыса Ла Ев. Экипаж спасен.

Война в колониях

ЛОНДОН, 28-го марта (10-го апреля). Военное министерство сообщает:

«Согласно донесению генерала Лэк, приготовления генерала Горринга к атаке Санаяльской позиции успешно подвигаются вперед, несмотря на то, что наводнения значительно сузили площадь, на которой можно вообще вести атаку против неприятеля. Погода, постепенно улучшаясь, в последние два дня установилась хорошая. Уровень воды в реке с 25-го марта не поднимался».


 

Распоряжение по военному ведомству

Со времен возникновения войны на действительную военную службу принят ряд лиц, подвергнутых разным ограничениям в порядке положения о мерах к охранению Государственного порядка и общественного спокойствия.

Некоторые из этих лиц удостоены награждения орденом Св. Георгия и по тем или иным причинам эвакуируются с театра военных действий, при чем местные власти иногда затрудняются разрешать им пребывание в той или иной губернии, в виду тяготеющего над ними ограничения в праве проживания в ней.

Министерство внутренних дел, признавая подобное стеснение Георгиевских кавалеров в праве избрания ими места жительства нежелательным, предложило губернаторам, в случае прибытия таких лиц, немедленно освобождать их от всякого рода ограничений, если таковые наложены на них распоряжением губернатора, в силу предоставленных ему положением об охране полномочий; в случаях же, когда разного рода ограничения тяготеют над ними на основании ст. 34 названного положения—сообщать о таких лицах, не удаляя их из пределов губернии, департаменту полиции, для обсуждения вопроса о немедленной отмене таких ограничений.


Морской обзор

 

Французы о подводной войне

Парижский корреспондент журнала «Nav. and Milit. Record» сообщает о том настроении, которое существует во французских общественных кругах по поводу усиления немцами подводной войны.

По его словам французы убеждены, что в ближайшие месяцы будет доказана вся бесплодность последних усилий немецких «пиратов», которые они напрягают для того, чтобы применить наиболее действительным образом новые приемы войны на море и этим скомпенсировать бездействие своего «флота открытого моря».

Доказательством справедливости такого мнения служит прежде всего факт, что новое развитие немцами подводной войны отнюдь не является сюрпризом для союзников и если Франция, понесшая столь тяжелые потери на материке и лишившаяся части своей территории в начале этой войны, нашла в себе достаточно сил и средств для того, чтобы развить в громадном объеме свою промышленность и мобилизовать все технические средства страны, то тоже самое сделала она и на море, на котором было создано большое число флотилий вспомогательных судов, снабженных опытным личным составом из рядов «ветеранов моря» и благодаря этому Франция, также, как и Англия, во всеоружии встречает новую германскую подводную войну и такие факты, как гибель прекрасных судов «Прованс II» и «Луизитаниа» заставляют французов только еще более развить свои средства для борьбы с врагом и нет никакого сомнения, что в настоящее время судостроительные ресурсы Франции и Англии в значительной степени больше, чем такие же «Германии».

Что же касается нового средства, применяемого немцами для ведения подводной войны, т. е. расстановки мин заграждения у неприятельских берегов при помощи подводных лодок, из которых некоторые достигают 2000 тонн водоизмещения, то оно большей частью оказывается действительным против судов прибрежного плавания и его жертвами становятся, почти исключительно, или те суда, которые не имеют никакого отношения к военным операциям, или нейтральные, и в то же время боевые суда и транспорты с войсками надежно ограждены принятием соответствующих мер защиты от этой новой германской, подводной опасности. Наконец, как в палате депутатов, так и в печати продолжают обсуждать новые приемы борьбы с германскими подводными лодками и здесь замечается пожелание общественных кругов Франции чтобы союзники в возможно скором времени перешли от оборонительного образа действий к наступательному. Например профессор Олар в своей лекции привел по этому поводу эпоху революции, когда Дантон настаивал на непрерывном наступлении по всем фронтам и благодаря этому Франция успешно боролась почти со всеми народами Европы.

Затем депутаты Гавра и вообще всех прибрежных департаментов выражают пожелания об усилении блокады Германии для того, чтобы лишить ее возможности продолжать пиратскую деятельность ея судов. Кроме того они рекомендуют такое средство, как постоянное повторение таких воздушных набегов на германские базы, какой был произведен 12-го декабря 1914 года на Куксгафен (и 12-го марта этого года на Шлезвиг-Гольштейн у острова Сильт), а бывший морской министр Ланессон в газете «Pеtit Раrisien» рекомендует производить такие же набеги и в Адриатическом море, где владея такими пунктами, как Бриндизи, Корфу и Валлона можно совершенно уничтожить значение Каттаро, как базы для германских подводных лодок.

Все эти факты доказывают, что французские общественные круги весьма бодро смотрят на будущее и немцы, ведущие свою подводную войну, имея главной целью устрашить своих противников и убедить их в невозможности бороться против немецких подводных лодок, достигают как раз противоположных результатов и после каждой гибели какого-нибудь значительного судна с большим количеством человеческих жизней во Франции, кроме негодования, начинают раздаваться голоса о том, что необходимо, не останавливаясь ни перед какими жертвами, в самом непродолжительном времени лишить Германию возможности пополнять редеющие ряды своего подводного флота новыми судами, которые строятся в портах Северного и Адриатического морей.

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 10 апреля (28 марта) 1916 года

Первая мировая война. 11 апреля (29 марта) 1916 года

Первая мировая война. 12 апреля (30 марта) 1916 года

Первая мировая война. 13 апреля (31 марта) 1916 года

Первая мировая война. 14 (01) апреля 1916 года

Первая мировая война. 15 (02) апреля 1916 года

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 291 | Добавил: nik191 | Теги: 1916 г, война, апрель, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz