17 (04) апреля 1916 года
От штаба Верховного Главнокомандующего
4-го апреля 1916 года
Западный фронт
Боевых столкновений не было.
На фронте реки Двины германская артиллерия развивала огонь по Икскюльскому предмостному укреплению и на участке Двинских позиций, к югу от Гарбуновки. Южнее Двинского района, также местами артиллерийская перестрелка, более энергичная между озерами Мядзиол и Нарочь.
Противник применяет аэропланы с нашими опознавательными кругами на крыльях.
В Галиции, в районе Верхней и Средней Стрыпы, отражено несколько попыток противника приблизиться к нашим окопам.
Попытка неприятеля продвинуться вперед на участке у ф. Неверишки (южнее м. Крево) была отбита нашими раведчиками.
Кавказский фронт
В Приморском районе наши войска, заняв Сюрмене, при дальнейшем преследовании отступающего врага, достигли селения Арсен-Келеси, что в 18 верстах к востоку от Трапезонда. Успешные для нас бои в бассейне Верхнего Чороха продолжаются.
В Приморском районе наши части, преследуя турок, заняли селение Дропа (в 10 верстах к востоку от Трапезунда).
К западу от Эрзерума наши войска, после горячего боя, сбили турок с целого ряда сильно укрепленных позиций.
От Морского Генерального Штаба
Турецкое правительство нашло наконец возможным отозваться по поводу потопления госпитального судна «Португалия», приведя в своем сообщении нижеследующие указания:
1) Судно было замечено подводной лодкою еще ночью, когда оно шло к берегу, неся топовый огонь.
2) С рассветом было установлено, что русское судно имело на буксире несколько шлюпок наполненных солдатами.
3) Командир подводной лодки перед взрывом убедился, что имеет перед собою выкрашенный в серый цвет с красной полосою военный транспорт, занятый выгрузкою боевых припасов.
4) На судне не имелось никаких опознавательных знаков «Красного Креста».
5) Атакуя «Португалию» лодке удалось попасть в нее лишь второй миною, взорвавшейся под мостиком и вызвавшей взрыв большого количества взрывчатых веществ, несомненно находившихся на судне.
6) Если при этом действительно погибли люди, принадлежащие к личному составу «Красного Креста», то турецкое правительство изъявляет свое глубокое сожаление, указывая однако, что вина в этом падает на русских, допустивших присутствие личного состава «Красного Креста» на судне, которое служило военным целям и имело назначение нанести вред турецкому правительству.
По этому поводу морской генеральный Штаб напоминает, что атака «Португалии» была произведена в ясное светлое утро и на расстоянии всего лишь 25 саж., после того как лодка обошла судно кругом под кормою с одного борта на другой вплотную. При таком условии командир подводной лодки не мог ошибиться, не мог не увидеть опознавательных знаков «Красного Креста» с белою окраскою судна, не мог принять боты, предназначенные для перевозки раненых за шлюпки, наполненные солдатами, не мог предположить, что имеет перед собою военный транспорт, занятый выгрузкой боевых запасов и не мог принять эффект взрыва своей мины за детонацию каких-то взрывчатых веществ, якобы находившихся на «Португалии».
Кроме того, само же турецкое сообщение указывает, что лодка еще ночью увидела топовый огонь госпитального судна, идущего совершенно открыто и без какой бы то ни было защиты. Между тем всем военным морякам известно, что во время войны войсковые транспорты, идя в сфере вероятного воздействия неприятеля, огней ночью не несут и идут в сопровождении необходимой защиты, отнюдь не останавливаясь открыто в неприятельских водах.
Таким образом, редакция неприятельского сообщения, рассчитанная, по-видимому, на то, чтобы внушить обществу предположение об ошибке командира подводной лодки не выдерживает ни малейшей критики, ни в чем не меняет нашего мнения о безнравственных методах, применяемых неприятелем во время настоящей войны, и не уменьшает ответственности турецкого правительства за противозаконное потопление признанного им госпитального судна «Португалия».
Русский фронт
ЯКОБШТАДТ. В Якобштадтском районе уже несколько дней без перемен. После начавшихся и протекавших очень благоприятно для нас подготовительных боев, вследствие весеннего разлива многочисленных на этом районе речек, ручьев и болот, операции пришлось приостановить. На правом фланге, в течении нескольких дней, развивается довольно напряженный огонь как неприятельских, так и наших батарей. Огонь не прекращается и по ночам. На левом фланге частая ружейная перестрелка, при чем со стороны немцев наблюдается злоупотребление разрывными пулями, это дает основание предполагать, что в настоящее время линию неприятельского расположения на левом фланге занимает кавалерия, так как пехота употребляет дум-дум в меньшей мере. Нашими разведчиками добыты сведения, что работы по укреплению оборонительной линии продолжаются противником с неослабевающей энергией.
Франко - англо - бельгийский фронт
ГАВР, 31-го марта (13-го апреля). Бельгийское сообщение:
«Продолжалась слабая артиллерийская перестрелка на различных пунктах фронта; лишь у Диксмюда и Ренинге артиллерийский бой принимал более напряженный характер».
ЛОНДОН, 31-го марта (13-го апреля). Сообщение британской главной квартиры во Франции:
«Во вторник ночью неприятель после сильного предварительного артиллерийского огня с широким пользованием снарядами, вызывающими слезотечение, атаковал наши траншеи близ Ла-Буассель, но был немедленно выбит из них, при этом мы потеряли несколько человек пленными.
Вчера ночью неприятель произвел три атаки на наши траншеи, расположенные к северо-востоку от Карнуа; ему удалось приблизиться к ним, но он был отбит, причем оставил в траншеях несколько человек убитыми; у нас пропали без вести несколько человек, производивших работы на нашем фронте. Сегодня германцы обстреливали наши позиции у Суша, Каранси, Гогенцоллернского редута и Сент Элуа; мы отвечали на их огонь. Неприятель взорвал сегодня небольшую мину у Гогенцоллернского редута, не причинившую, однако, нам вреда. В этом секторе, а также, у Арраса траншейные мортиры поддерживали сегодня огонь».
ПАРИЖ, 31-го марта (13-го апреля). Официальное сообщение от 31-го марта, 3 час. дня:
«В районе Вердена ночь прошла спокойно. Подготовлявшаяся вчера к концу дня германская атака на наши позиции у высоты «304» не осуществилась. Наш сосредоточенный артиллерийский огонь не позволил германцам выйти из окопов. Обстрел нашими батареями с соседнего сектора неприятельских войск, сосредоточенных в Маланкурском лесу, по-видимому, с своей стороны предупредил осуществление этой операции. На общем протяжении фронта не произошло ничего выдающегося».
ПАРИЖ, 1-го (14-го) апреля. Официальное сообщение от 3 час. дня:
«На левом берегу реки Мааса в течение ночи происходила ожесточенная бомбардировка первых линий к западу от высоты «304». На правом берегу германцы вчера к концу вечера произвели против позиций к югу от Дуомона небольшую атаку, целиком отраженную. Ночь прошла сравнительно спокойно, за исключением довольно оживленной бомбардировки в районе к югу от Одремона. В Вевре происходил артиллерийский бой в секторе Муленвилля. На остальном протяжении фронта не произошло ничего выдающегося».
ПАРИЖ, 1-го (14-го) апреля. Газета «Journal», перечисляя силы германцев сосредоточенные под Верденом, говорит, что в их состав входят:
1) Армия кронпринца, состоящая из четырех корпусов, двух дивизий, одной резервной бригады и трех полков ландвера. Часть этой армии, а именно 18-й корпус и 27-я дивизия еще не участвовали в сражении;
2) кроме этой армии, германцы образовали специальную армию для нанесения первого удара, из четырех корпусов, в настоящее время весьма пострадавших,
3) под Верденом сосредоточены еще три дивизии, составленные с восточного фронта.
Итальянский фронт
РИМ, 31-го марта (13-го апреля). Официальное сообщение итальянской главной квартиры от 31-го марта.
«В долине Ледро, в ночь на 30-е марта, внезапной ожесточенной атакой неприятелю удалось ворваться в часть траншей, занятых нами на Монте-Спероне. Вечером 30-го марта после сильной артиллерийской подготовки наши войска произвели контратаку и им удалось после ожесточенной борьбы отбить потерянные позиции и продвинуться дальше по скалам Монте-Спероне.
В долине Сугаеа при небольших удачных для нас стычках с неприятелем наша пехота захватила 22 пленных, в том числе 2 офицеров. В бассейне Плеццо, в ночь на 30-е марта, неприятель значительными силами атаковал наши позиции в Равнилаце. Эта атака была остановлена нашим огнем, а затем контратакой неприятель был отброшен. На Карсо наши смелые отряды приблизились к неприятельским траншеям между С.-Микеле и С.-Мартино и разрушили их, забросав ручными гранатами и взрывчатыми веществами. Вдоль всего фронта продолжается артиллерийская перестрелка.
Нашей артиллерией причинены большие повреждения форту Луцерна, вызваны пожары в районе Кальдонаццо и рассеяны неприятельские отряды в долине Лепенья (Изонце).
Сербский фронт
СОЛУНЬ, 31-го марта (13-го апреля). На участке Гевгели—Дойран происходила сильная артиллерийская перестрелка из тяжелых и полевых орудий.
Война на море
ЛОНДОН, 31-го марта (13-го апреля). Ллойд сообщает:
«Английский барк «Inverlyon» потоплен подводной лодкой. Спасено 12 человек команды».
ЛОНДОН, 31-го марта (13-го апреля). Ллойду сообщают нз Валенсии от 30-го марта:
«В среду сюда пришел английский пароход «Ladу Рlуmоuth», который привел на буксире покинутый командою русский барк «Император»; барк был поврежден артиллерийским огнем и возникшим на нем пожаром, а затем подверг минной атаке».
ЛОНДОН, 1-го (14-го) апреля. Невооруженный пароход «Оrlосkhеаd» потоплен в Средиземном море.
Морской обзор
Значение линейных крейсеров
Журнал «Nav. and Milit. Record» посвящает свою передовую статью описанию той перемены в мнениях различных морских авторитетов, которая произошла относительно значения во время войны линейного крейсера, т. е. дредноута с большой скоростью хода.
По словам журнала против пригодности судов этого типа для ведения морских операций высказывались весьма авторитетные люди, которые говорили, что эти суда стоят дороже линейных кораблей-дредноутов, для них трудно найти применение во время войны и истраченные на них деньги должны считаться выброшенными на ветер. Если в Англии таких взглядов держалась только часть ее морских офицеров, то на другой стороне Атлантического океана, в Соединенных штатах не существовало разногласия между морскими авторитетами этой страны и там находили ненужным строить суда этого типа. То же самое замечалось и во Франции, где считали, что линейные крейсера являются осуществлением не надлежащих военных требований, предъявляемых боевому кораблю, а удовлетворением тщеславия отдельных наций и что появление в рядах боевого флота линейных кораблей почти одинаковой силы, но с различными скоростями хода, является абсурдом.
Но опыт этой войны, когда в немногочисленных морских боях принимали участие только линейные крейсера, а не линейные корабли, и когда оказалось, что может появиться такой противник, который будет не искать боя с своим врагом, а систематически уклоняться от него, показал значение этого стиля боевых судов и свидетельством перемены во взгляде на значение линейных крейсеров во время войны, происшедшей в среде наиболее ярых противников постройки линейных крейсеров, служит мнение американского контр-адмирала Кнайт, начальника морского училища Соединенных Штатов и члена главного морского совета этого государства.
Этот адмирал весьма тщательно изучил все морские операции, имевшие место за полтора года этой войны, и пришел к выводу, что в Соединенных Штатах должны не только спешно строиться линейные крейсера по типу таких судов, имеемых в рядах флотов Англии, Германии, Японии и России, но необходимо приступить к постройке таких судов, которые были бы сильней всех других, могущих появиться в ближайшем будущем.
Поэтому он находит недостаточным для подобного судна водоизмещение около 30.000—35.000 тонн и ход около 30-ти узлов, как это решил морской совет Соединенных Штатов, а настаивает на увеличении скорости хода до 35 узлов, что можно получить при постройке судна в 36.000 тонн и при вооружении его 8-ю или 10-ю 14-ти-дюймовыми орудиями. Такое судно будет стоить более 30-ти миллионов рублей.
Еще по теме:
Первая мировая. Сараевское убийство.
Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии
.............
Первая мировая война. 13 апреля (31 марта) 1916 года
Первая мировая война. 14 (01) апреля 1916 года
Первая мировая война. 15 (02) апреля 1916 года
Первая мировая война. 16 (03) апреля 1916 года
Первая мировая война. 17 (04) апреля 1916 года
Первая мировая война. 18 (05) апреля 1916 года
|