16 (03) августа 1916 года
От штаба Верховного Главнокомандующего
3-го августа 1916 года.
Западный фронт
I
На реке Золотой Липе, в районе к югу от Брзежан, наши части в нескольких местах заняли западный берег реки. Противник переходит в контратаки, задерживая наше дальнейшее наступление.
В районе между устьем Золотой Липы и Днестром наши войска с боем продвигаются вперед, противник оказывает здесь отчаянное сопротивление.
На реке Быстрице нами занято местечко Золотвина и д. Манава (к юго-западу от Золотвины).
На Делатынском и Ворохтском направлениях противник под нашим давлением отходит к западу.
Нашими войсками захвачен ряд высот к западу от Ворохты и Ардзелюза.
На Кирлибабском направлении, в районе горы Капул, попытки противника переходить в наступление отбиты огнем.
По полученным окончательным подсчетам, количество трофеев, взятых войсками генерала Брусилова с 22-го мая по 30-е июля за время операции овладения зимнею укрепленною австро-германской линиею от р. Припяти до румынской границы, определяется следующим числом: взято в плен офицеров и нижних чинов (считая строевых, нестроевых, обозных, санитаров и проч.), орудий, пулеметов: войсками генералов—Каледина—2.384 офицера, 107.225 нижних чинов, 147 орудий, 459 пулеметов и 146 бомбометов и минометов; Лечицкого—2.139 офицеров, 100.578 нижних чинов, 127 орудий, 424 пулемета, 44 бомбомета и миномета, 35 зарядных ящиков; Сахарова — 1.967 офицеров, 87.248 нижних чинов, 76 орудий, 232 пулемета, 119 бомбометов и минометов, 128 зарядных ящиков; Щербачева—1.267 офицеров, 55.794 нижних чина, 55 орудий, 211 пулеметов, 29 бомбометов и минометов и 129 зарядных ящиков. Итого: 7.757 офицеров, 360.845 нижних чинов, 406 орудий, 1.326 пулеметов, 338 бомбометов и минометов и 292 зарядных ящиков. Кроме того захвачено много винтовок, 30 верст узкоколейной железной дороги, телефонное имущество и несколько складов огнестрельных припасов и инженернаго материала.
Кавказский фронт
Наступление частей противника к западу от района Кала-Пасова (в Персии, к юго-западу от Урмийского озера) нами отражено.
Телеграммы
Русский фронт
Числящийся по генеральному штабу, член Государственного и Военного Советов, Генерал-Адъютант, Генерал - от - Инфантерии Рузский назначается Главнокомандующим армиями Северного фронта, с оставлением членом Государственного и Военного Советов и Генерал-Адъютантом.
***
ТИФЛИС, 29го июля. В военном обзоре газеты «Кавказ» напечатано:
«На Кавказском фронте центр напряжения боев перебросился в Мушско-Битлисский район, где турки, сосредоточив значительные силы, перешли в наступление с юга. Отход наш, под давлением превосходных сил, к северу нисколько не является для нас угрожающим. В своем наступательном порыве турки весьма солидно запоздали. Их наступление заранее осуждено на неудачу. Если бы наступление это было начато месяц назад на путях к Эрзингяну, то оно могло бы внести значительное осложнение и привести, может быть, к нежелательным для вас последствиям, но, теперь, когда мы овладели полосою, обеспечивающею в наших руках Эрзингян и надежную связь по фронту, мы можем свободно предпринять любой маневр, могущий легко ликвидировать смелую попытку турок». (ПТА).
Франко - англо - бельгийский фронт
ГАВР, 30-го июля (12-го августа). Бельгийское официальное сообщение:
«Минувшей ночью небольшой бельгийский отряд, переправившись через Изерский канал, у Ипра, снял неприятельский пост к северу от Стеенстрате, причем были взяты в плен 12 человек из его состава, в том числе начальник поста. К югу от Гетзаса германский отряд, пытавшийся проникнуть в наши линии, подвергся обстрелу ружейным огнем и был отброшен, оставив на месте боя убитых. День на бельгийском фронте прошел спокойно, если не считать непродолжительной перестрелки к северу от Диксмюде из траншейных мортир». (ПТА).
ЛОНДОН, 30-го июля (12-го июля). Официальное сообщение британской главной квартиры во Франции:
«Неприятель возобновил свои усилия с целью отбить недавно отнятые нами у него к северу от Позьер траншеи. Вчера он произвел пехотную атаку, поддержанную напряженным артиллерийским огнем. Атака была отбита с тяжелыми для неприятеля потерями. Противнику нигде не удалось прорвать наших позиций. На остальных участках британского фронта не произошло никаких перемен». (ПТА).
ЛОНДОН, 30-го июля (12-го августа). Официальное сообщается:
«Сегодня между 12 ч. 25 м. и 12 ч. 30 м. дня над Дувром появились два неприятельских гидроплана, сбросившие 4 бомбы, которые не причинили никакого материального ущерба, за исключением нескольких разбитых окон. Зенитные орудия открыли огонь по неприятельским аппаратам; вместе с тем поднялись наши аэропланы для преследования их. В 12 ч. 25 м. дня противник удалился по направлению к морю. Взрывами бомб 1 офицер и 6 нижних чинов легко ранены». (ПТА).
ЛОНДОН, З0-го июля (12-го августа). Официальное сообщение британской главной квартиры во Франции:
«На всем фронте происходит с перерывами артиллерийская перестрелка. Сегодня утром предварительно подвергнув наши траншеи, расположенные к юго-востоку от Ипра, сильной бомбардировке, германская пехота, только что прибывшая на фронт, пыталась атаковать их, но их попытка не имела успеха». (ПТА).
ПАРИЖ, 30-го июля (12-го августа). Официальное сообщение от 30-го июля 11 ч. вечера:
«К северу от Соммы после подготовительных боев, происходивших вчера и в течение ночи, наши войска перешли сегодня к атаке третьей линии германских позиций на фронте от местности к востоку от Одрекура до Соммы у высоты Бюскур. На этом фронте протяжением в 6 1/2 километров наша пехота доблестным порывом овладела всеми траншеями и сильными укреплениями, проникнув вглубь расположения неприятеля на 600—1000 метров. Мы проникли в селение Морена, южная часть которого, равно как и кладбище, находятся в наших руках. Мы удлинили линию своего фронта до южных склонов высот «109» вдоль дороги, ведущей из Морена в Клери и до высот к западу от последнего селения.
Число до сих пор подсчитанных не раненых пленных достигает 1000 человек, кроме того, нами взято 30 пулеметов. Германская контратака, произведенная между Клери и Морена, была отбита нашим огнем. На Сомме мы сильным разрушительным огнем обстреливали неприятельские укрепления в районе Деньекура. На Верденском фронте происходит напряженная артиллерийская перестрелка в районе Флери-Во-Шапитр. На остальном фронте день прошел сравнительно спокойно». (ПТА).
ПАРИЖ, 31-го июля (13-го августа). Официальное сообщение от 1 часа дня:
«К северу от Соммы ночь прошла сравнительно спокойно. Французы укрепили захваченный ими накануне участок неприятельской позиции. Контратака, произведенная германцами из Комбль по направлению к церкви и кладбищу деревни Морепа была остановлена огнем французских пулеметов. Неприятель понес большие потери и оставил в руках французов 80 пленных. На правом берегу Мааса французы несколько продвинулись к югу от Флери. Германцы пытались произвести в том же районе несколько второстепенных атак, но все они были легко отбиты. В том же районе артиллерия проявляла значительную деятельность с той и другой стороны.
Подпрапорщик Ленуар сбил седьмой неприятельский аэроплан в окрестностях Женкре-сюр-Кез. Аппарат упал среди германских линий. В ночь с 30-го на З1-е июля, французские воздушные эскадры сбросили 120 снарядов крупного калибра на станционные здания, железнодорожные мастерские и пути станции Мец-Саблон и на казармы в Меце». (ПТА).
Итальянский фронт
РИМ, 30-го июля (12-го августа). Официальное сообщение итальянской главной квартиры:
«Вчера наши войска на Карсо пересекли долину и овладели западными склонами Монте-Надлоджем в 212 метров и вершиной Црныгриб, упорно защищавшиеся неприятелем. Сегодня утром на рассвете мы заняли Оппакиаселла, причем взяли 270 пленных и захватили 8 полевых орудия и большой запас артиллерийских снарядов. В районе Горицы неприятель, получив подкрепления, продолжает держаться на высотах к востоку от города, поддерживаемый сильным артиллерийским огнем с плоскогорья Бензиццы.
На остальном протяжении фронта неприятель развивал сильный артиллерийский огонь с целью поддержать свою оборону. На верхнем течении реки Войте мы овладели новой позицией на Монте Тофано. Прошлой ночью неприятельские аэропланы произвели налет на Градо, не причинив никакого вреда». (ПТА).
Турецкий фронт
ЛОНДОН, 30-го июля (12-го августа). Официальное сообщение главнокомандующего войсками в Египте:
«Наша кавалерия теснит турецкий арьергард по направлению к Ходельгиша. К северу от Бир-эль-Абда наши войска в течение всего дня проявили усиленную деятельность, во многих пунктах фронта беспокоя неприятеля. Согласно донесениям, потери неприятеля весьма серьезны. Перед неприятельской позицией у Бир-эль-Абда лежит значительное количество трупов. Турецкие патрули непрерывно заняты подбиранием своих убитых». (ПТА).
Война на море
КОПЕНГАГЕН, 31-го июля (13-го августа). Датский пароход «Storebaelt», шедший с грузом масла, из Дании в Англию, захвачен германцами. (ПТА).
Военный обзор
Корреспондент «Тimеs» о действиях наших армий
Начавшаяся еще 22-го мая обширная наступательная операция наших войск на юго-западном фронте распадается на целый ряд периодов, во время которых наши армии выполняли частные задачи в рамках общего плана операции.
При современных стратегических операциях на громадных фронтах и при участии с обеих сторон нескольких армий, выполнение общего плана естественно требует значительного времени тем более, что следует принимать во внимание важное условие—деятельность противника—особенно веское при таком активном противнике, как германцы, помогающие своему злополучному союзнику.
Выполнение каждой частной задачи требует тщательной подготовки в смысле перегруппировки войск, пополнения состава их, притягивания свежих единиц, сосредоточения запасов всякого рода и собирания возможно точных сведений о противнике. Таким образом выполнение каждой задачи представляет собою отдельную частную операцию, требующую для своей подготовки известного времени.
Корреспондент «Тimеs» Ашберн в последних, дошедших до нас, статьях своих рассматривает два периода операции—удар армии генерала Каледина по направлению к Ковелю в середине июля месяца и наступление армии генерала Сахарова в начале июля.
Для пояснения обстановки необходимо вспомнить, что, как в разное время отмечалось в официальных сообщениях, на северном фланге нашего юго-западного фронта против германской армии генерала Лицингена в районе Ковеля оперировали войска генерала Леша на нижнем Стоходе и армия генерала Каледина в направлении Ровно-Ковельской железной дороги и на Владимир-Волынский; в центре от линии Торговица— Дубно по направлению к линии Сокаль—Броды оперировала армия генерала Сахарова против австрийской армии генерала Бем-Ермоли; южнее на Серете и Стрыпе в Галиции (Тарнополь—Бучач) находилась армия генерала Щербачева против австрийской генерала Ботмера; наконец, на южном фланге в юго-восточной Галиции и Буковине оперировала армия генерала Лечицкого против разгромленной ею австрийской армии генерала Пфланцер-Балтина.
15-го июля в 1 час дня,—пишет корреспондент,—началась русская атака на Стоходе и за тем развивалась с большим ожесточением. Первый день ее ознаменовался чрезвычайно большим успехом, выразившимся в форсировании переправы через Стоход в районе Кашовки, южнее ж. д. Сарны—Ковель и в захвате в первые же часы 38 орудий (германских), в том числе 2 тяжелых и до 4.000 пленных, преимущественно германцев.
Наибольший успех был достигнут в верхних частях Стохода, где река имеет меньшую ширину; здесь на определенном участке были взяты первая и вторая оборонительные линии неприятеля и войска в среднем продвинулись вперед на 6—7 1/2 верст; позиции эти были чрезвычайно сильны и состояли из нескольких рядов окопов, усиленных германскими инженерами по всем правилам искусства. Всюду русские войска выказали свое превосходство над противником, отбрасывая немцев в намеченных пунктах атаки. Общее направление удара было вдоль главного течения Стохода к селению Озеряны (22 в. к ю.-в. от Ковеля).
Противник сосредоточивал войска к Ковелю и развивающееся сражение становилось одним из самых ожесточенных во всей этой войне. В настоящем фазисе, говорит автор статей, нет возможности описать его более подробно и назвать участвующие в нем части войск.
Германские аэропланы проявляли очень оживленную деятельность и в ночь на 16-е число сбрасывали много бомб. Сражение в районе Ковеля является угрозою всей германской кампании, поэтому они сражаются, как дьяволы, отказываясь сдаваться.
Обе соседние русские армии (генералов Леша и Каледина) продолжали операции 16-го числа и одновременный натиск на всех участках фронта затруднял противнику переброску резервов. Германцы являются очень упорным противником и потому не следует ожидать окончательного результата в несколько дней. Принимая во внимание силу неприятельских позиций и громадное количество артиллерии и боевых припасов противника, достигнутые успехи следует считать чрезвычайно хорошими. Сравнительно с достигнутым успехом потери русских войск невероятно малы.
Еще по теме:
Первая мировая. Сараевское убийство.
Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии
.............
Первая мировая война. 12 августа (30 июля) 1916 года
Первая мировая война. 13 августа (31 июля) 1916 года
Первая мировая война. 14 (01) августа 1916 года
Первая мировая война. 15 (02) августа 1916 года
Первая мировая война. 16 (03) августа 1916 года
Первая мировая война. 17 (04) августа 1916 года
|