nik191 Понедельник, 21.08.2017, 03:57
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [221]
Как это было [349]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [53]
Разное [12]
Политика и политики [32]
Старые фото [36]
Разные старости [26]
Мода [236]
Полезные советы от наших прапрабабушек [227]
Рецепты от наших прапрабабушек [178]
1-я мировая война [1390]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [278]
Революция. 1917 год [266]
Украинизация [59]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2016 » Апрель » 12 » Первая мировая война. 12 апреля (30 марта) 1916 года
06:16
Первая мировая война. 12 апреля (30 марта) 1916 года

 

 

 

12 апреля (30 марта) 1916 года

 

От штаба Верховного Главнокомандующего

 

30-го марта 1916 года.

 

Западный фронт

Значительных боевых столкновений не было.

На фронте р. Двины и к югу от Двинского района местами артиллерийская и ружейная перестрелка.

Артиллерия противника вчера несколько раз обстреливала районы Икскюльского предмостного укрепления. Германцы после артиллерийского обстрела пытались приблизиться к одному из участков икскюльского предмостного укрепления, но были отбиты огнем.

В районе Любина, юго-западнее Пинска, было несколько удачных для нас столкновений партизанов с германскими разведчиками.

К северу и к югу от ст. Олыка нами были отражены попытки противника приблизиться к нашим окопам и закрепиться вблизи их.

На фронте якобштадтского и двинского районов артиллерийская перестрелка.

Западнее оз. Нарочь, около 6 час. вечера, противник открыл сильный огонь по нашему расположению и вскоре после этого перешел в наступление со стороны д. Мокрицы, сначала одиночными людьми, а потом и густыми цепями. Нашим артиллерийским огнем наступавшие были рассеяны и загнаны снова в свои окопы.

Кавказский фронт

К западу от меридиана Эрзерума наши войска овладели новыми участками позиций турок.

В Битлисском районе все атаки противника отражены.

К югу от Урмийского озера разбитые нами курдские отряды поспешно отступают на юг.

Попытки турок вновь овладеть захваченными у них недавно важными участками фронта закончились полнейшей неудачей.

Противник в бою пользовался особой ядовитой жидкостью, которой обливал наших стрелков.

Юго-западный фронт

30-го марта.

Значительных боевых столкновений не было.

У Хотина, около 11 часов утра неприятельский аэроплан, прилетевшие со стороны Бояна, был встречен нашими аэропланами и вынужден вернуться обратно.

В это же время другому неприятельскому аэроплану удалось долететь до Жванца, на Днестре, против Хотина и сбросить здесь 5 бомб. Осколками одной их них был ранен стоявший на посту рядовой Анатолий Поставнев. Осведомившись о сем, Государь Император, объезжавший в это время войска в 6 верстах севернее Жванца, повелел наградить раненого Георгиевским крестом 4-й степени.

 

Франко - англо - бельгийский фронт

ГАВР, 26-го марта (8-го апреля). Бельгийское официальное сообщение от 26-го марта:

«На всем бельгийском фронте день прошел спокойно».

ЛОНДОН, 27-го марта (9-го апреля). Официальное сообщение британской главной квартиры во Франции:

«Около Гюллюхских каменоломен, в Живанши и к юго-востоку от Рокленкура шел минный бой. Оживленная артиллерийская перестрелка происходила на разных участках фронта».

ПАРИЖ, 26-го марта (8-го апреля). Официальное сообщение от 26-го марта, 8 час. дня:

«В Аргоннах происходила минная борьба у Фильморта, где мы с успехом взорвали два камуфлета. На высоте «285» мы заняли южный край воронки, образованной взрывом германской мины. К западу от реки Мааса германцы в течение ночи возобновили атаки против южных позиций, наступая от восточной части Окура; однако, в этом месте, несмотря на повторные усилия, неприятелю не удалось выбить нас из наших траншей, откуда мы поддерживали истребительный огонь наносивший германцам тяжелые потери. К югу от Окура неприятелю удалось занять два небольших полевых укрепления, расположенных между Окуром и высотою «287», которую мы продолжаем занимать.

К юго-востоку от Бетенкура продолжался бой гранатами в соединительных ходах вдоль дороги Бетенкур—Шатанкур причем мы одержали здесь некоторый успех. К востоку от Мааса неприятель бомбардировал с перерывами наши позиции и атаковал гранатами наши траншеи к северу от склона форта Во, но атака была отбита нашим огнем. В Вевре ночь прошла спокойно. В Вогезах разведочный отряд неприятеля, пытавшийся захватить один из наших мелких постов на Ленгенфельдкопфе, к югу от Зондернаха, был рассеян нашим огнем».

ПАРИЖ, 26 го марта (8-го апреля). Официальное сообщение от 26-го марта, 11 часов вечера:

«К югу от Авра огнем нашей артиллерии была разрушена мельница Сент-Обен, где находился наблюдательный пункт, и были разрушены неприятельские траншеи к северу от Бевреня. В Шампани в районе Наварэн мы отвечали встречным огнем на ожесточенную бомбардировку неприятеля, которая указывала на его намерение произвести атаку. Неприятель из окопов не выходил. В Аргоннах мы сосредоточили огонь на неприятельских батареях в лесу Шеппи и районе Монфокон—Маланкур. В районе Вердела ничего выдающегося не произошло, кроме довольно сильнаго артиллерийского обстрела нашего фронта Бетенкур—Ле-Мортон—Кюмьер. В Вогезах наша артиллерия проявила значительную деятельность в долине Фехта».

ПАРИЖ, 27-го марта (9-го апреля). Агентство Гаваса сообщает:

«Новая тактика германцев, переходящих к чередующимся атакам на востоке и на западе от Мааса, подтверждает неудачу их предыдущих попыток. Ночью 25-го марта к западу от Мааса они возобновили сделанную ими накануне попытку открыть выход из Окура и утвердились в двух выдвинутых вперед небольших укреплениях к югу от деревни. Это— небольшой местный успех, не имеющий никакого значения для французской линии.

К востоку от Мааса неприятель был снова остановлен нашим огнем и оставил много убитых. Французы продолжали в течение всего дня захватывать при помощи гранат неприятельские соединительные ходы к юго-востоку от Бетенкура, которые германцы заняли в ночь на 24-е марта на протяжении 300 метров. Происходила ожесточенная бомбардировка на французском фронте Бетенкур—Мортом— Кюмьер. Бомбардировка ослабела к востоку от Мааса, где французы остановила атаку при помощи ручных гранат на траншеи к северу от кряжа Во. Аналогичная операция, которую неприятель пытался произвести в Шампани, кончилась столь же неудачно. Эта серия разрозненных боев, свидетельствующая о том, что действия раздробляются, и в то же время влечет довольно крупные потери германцев, не может ослабить твердости защитников Вердена».

Итальянский фронт

РИМ, 25-го марта (7-го апреля). Официальное сообщение итальянской главной квартиры от 25-го марта:

«В долине Камоника и в Джудикарии днем 23-го марта продолжалась деятельность нашей пехоты, поддерживаемой артиллерией. Внезапным натиском и пехотными атаками мы отняли у неприятеля укрепленную позицию к северо-западу от Пракуля (долина Даснэ), местечко Плац на Киезе и высоту, сильно укрепленную, между мостом Плюбега и Чима-Палоне. Вдоль фронта от долины Лагарина и до долины Сугана происходила артиллерийская перестрелка. На восточных склонах горы Брой неприятельский отряд был разбит и отброшен, оставив в наших руках десяток пленных, бомбомет, оружие и другой военный материал. В верхнем Кордеволе наша артиллерия вызвала взрыв склада военных припасов на горе Шерц.

Вдоль Изонцо происходила обычная артиллерийская перестрелка. На Карсо в ночь на 24-е марта сильная неприятельская колонна пыталась произвести еще одну тщетную кровопролитную атаку на наши новыя позиции к востоку от Зельца. Осыпанные нашими артиллерийскими снарядами и ураганным огнем пулеметов и ружей неприятельские войска были в беспорядке отброшены с весьма крупными потерями прежде чем им удалось подойти к нашим проволочным заграждениям.

В воздушной войне отмечается наш новый блестящий успех. Еще вчера днем были отражены безуспешные налеты неприятельских аэропланов в Карпии и на Изонцо. Отчаявшись преодолеть нашу воздушную оборону, неприятель пытался застать ее врасплох. Воспользовавшись темнотою, прошлою ночью семь аэропланов совершили налет на равнину между Изонцо и Тальяменто, но наши смелые летчики быстро поднялись и в темноте атаковали и отбросили неприятельский отряд, сбив два аэроплана и захватив пленными четырех летчиков, в том числе трех офицеров».

Сербский фронт

СОЛУНЬ, 25-го марта (7-го апреля). В районе Гевгели германская тяжелая артиллерия, установленная на сербской территории, подвергла ожесточенному обстрелу французские аванпосты и разрушила несколько траншей на левом берегу Вардара. Германский аэроплан сбросил несколько бомб в лагерное расположение в Сариголе, но без всякого результата.

СОЛУНЬ, 26-го марта (8-го апреля). В секторе Гевгели-Дойран артиллерийская перестрелка несколько ослабела. В Патаросе произошли стычки кавалерийских разъездов, причем оказались раненые.

Война на море

ГААГА, 26-го марта (8-го апреля). Министерство иностранных дел официально сообщает:

«Германское правительство уведомило нидерландское, о том, что, согласно результатам произведенного им расследования, в момент гибели «Раlеmbang» ни одного судна, которое принадлежало бы к составу германского военного флота, не находилось вблизи места катастрофы».

ПАРИЖ, 26-го марта (8-го апреля). Из Бриндизи сообщают, что французская подводная лодка потопила в Адриатическом море австрийский транспорт.

ТУЛОН, 27-го марта (9-го апреля). Сюда прибыл вспомогательный крейсер «Соlbert», атакованный вчера в Средиземном море подводною лодкою. Крейсер потерпел лишь незначительные, чисто материальные повреждения; офицеры и команда крейсера прекрасно справляются со своею задачею.

 

Морской обзор


Германский рейхстаг и подводная война


Как уже говорилось в «Русск. Инвалиде», происходящая в настоящее время сессия германского рейхстага представляет очень большой интерес, так как на ней впервые представители германского народа выступили с пожеланиями о желательных приемах ведения войны, причем ими был высказан взгляд на главный козырь германского флота, т. е. подводную войну.

После внесения в рейхстаг резолюций главных партий этого законодательного учреждения, сущность которых была приведена в № 68 «Русск. Инвалида», в нем произошло закрытое заседание комиссии, обсуждавшей вопрос о подводной войне, во время которого канцлер Бегман-Гольвег и морской министр Канелле, вместе с другими министрами, дали депутатам объяснения, подробности которых неизвестны и, насколько можно судить по заграничной печати, эти объяснения значительно умерили пыл сторонников беспощадной подводной войны.

О чем говорили германские канцлер и морской министр, не трудно догадаться, так как относительно первого известно, что он огласил некоторые документы, убедившие пылких сторонников подводной войны в том, что очень рискованно усиливать деятельность подводных лодок; относительно второго сообщается, что он разъяснил техническую и тактическую сторону ведения войны этого рода, что не могло не подействовать на депутатов.

На основании этого можно без ошибки предположить, что канцлер говорил о сношениях Германии с нейтральными державами, долготерпениям которых может скоро придти конец, а фон-Канелле разъяснил, что германских подводных лодок далеко не достаточно для того, чтобы окончательно прекратить всякое морское сообщение Англии с другими странами и возможно, что огласил сведения о числе потерянных немцами подводных лодок и о судостроительных средствах Германии для пополнения этих потерь, о чем всегда упорно замалчивала германская печать.

В конце концов сообщалось, что канцлер одержал победу над сторонниками идеи адмирала Тирпица и комиссия выработала проект согласительной резолюции, в которой высказывается убеждение, что подводные лодки являются весьма действительным орудием, которое необходимо использовать в борьбе против Англии, чтобы добиться мира, обеспечивающего будущность Германии, но комиссия признает, что при этом необходимо принять во внимание законные интересы нейтральных государств, и эта резолюция была принята большинством голосов на состоявшемся затем заседании рейхстага.

После этого, во время следующих заседаний рейхстага, как в прениях по различным вопросам, так и речах Бетман-Гольвега упоминается о ведении подводной войны, но все высказываемые в это время идеи приблизительно сходятся с текстом приведенной резолюции и теперь интересно сравнить то, что говорилось в германском рейхстаге с тем, что происходит на самом деле в водах Северного и других морей, окружающих Великобританию.

Если сделать грубый подсчет, судам, потопленным германскими подводными лодками за последний месяц, т. е. с 20-х чисел февраля по сегодняшний день, то получим, что их жертвами сделались 17 английских, 2 французских, 1 итальянское и 18 нейтральных судов, причем и этого числа надо вычесть некоторое количество погибших на минах судов, так как телеграммы часто не дают точных сведений, было ли потоплено любое судно подводной лодкой, или миной заграждения, но во всяком случае соотношения между погибшими тем, или другим образом, судами воюющих с Германией держав и нейтральными останется приблизительно одно и тоже. Затем следует принять во внимание, что судов нейтральных торговых флотов плавает в морях, окружающих Англию, во много раз меньше, чем английских и поэтому соотношение между двумя группами потопленных судов еще более изменится в худшую для нейтральных держав сторону.

Отсюда видно, что жертвами германской подводной войны являются больше ни в чем неповинные нейтральные державы и подобное положение совершенно не вяжется с резолюцией, принятой в германском рейхстаге, в которой сделана уступка именно этим державам и ясно, что в Берлине говорится одно, а на морях делается другое. Если германские правительство и народные представители находят нужным считаться с интересами государств, не принимающих участия в войне, то командиры подводных лодок держатся другой точки зрения и выбирают своими жертвами преимущественно те суда, со стороны которых можно ожидать меньше всего сопротивления и нельзя встретить орудий, могущих дать отпор подводному врагу.

Последнее предположение подтверждается еще и тем, что среди потопленных английских судов не было ни одного вооруженного, относительно которых немцы выговорили себе какое-то весьма сомнительное «право» топить их без осмотра и предупреждения. Но так как в настоящее время подобное разногласие между намерениями германских правительства и рейхстага и деятельностью их подводных лодок почти не поддается объяснению, кроме того предположения, что немцы желают нагнать страх на нейтральные державы для того, чтобы они прекратили торговые сношения с Англией или, как это объясняют некоторые германские газеты, что командиры подводных лодок очень нервничают и не разбирают отличительных знаков попадающихся им на встречу судов, что представляет абсурд, то приходится только отметить приведенные факты и не строя других догадок придти к тому заключению, что германские подводные лодки продолжают и будут продолжать свою деятельность против торговых судов по той же, не подающейся каким-либо правилам, или нормировке, системе, которая обнаружилась с торговыми судами и которой наступит конец только тогда, когда усилиями союзных нам флотов германские подводные лодки будут окончательно уничтожены и немцы будут лишены физической возможности строить новые суда этого типа и снабжать их топливом и другими материалами, что может произойти тогда, когда Германия еще более будет изолирована от внешнего мира со стороны моря, чем в настоящее время.

В. Э.

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 08 апреля (26 марта) 1916 года

Первая мировая война. 09 апреля (27 марта) 1916 года

Первая мировая война. 10 апреля (28 марта) 1916 года

Первая мировая война. 11 апреля (29 марта) 1916 года

Первая мировая война. 12 апреля (30 марта) 1916 года

Первая мировая война. 13 апреля (31 марта) 1916 года

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 188 | Добавил: nik191 | Теги: 1916 г, март, война, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz