nik191 Вторник, 21.11.2017, 11:14
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [234]
Как это было [370]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [54]
Разное [12]
Политика и политики [39]
Старые фото [36]
Разные старости [27]
Мода [240]
Полезные советы от наших прапрабабушек [229]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1479]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [285]
Революция. 1917 год [434]
Украинизация [72]
Гражданская война [4]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2015 » Май » 14 » Первая мировая война. 15 (02) мая 1915 года
06:21
Первая мировая война. 15 (02) мая 1915 года

 

 

 

15 (02) мая 1915 года

 

От штаба Верховного Главнокомандующего

 

2 мая.

В районе Шавли бой развивается в благоприятных для нас условиях. За сутки нами взято в плен свыше 1,000 германцев и захвачено 9 пулеметов.

В западной Галиции напряжение боев 27 апреля ослабело. Наши войска постепенно стягиваются к линии реки Сана для занятия более сосредоточенного расположения.

Австрийская армия, очистив 28-го апреля сильно укрепленную позицию, тянувшуюся от Быстрины до румынской границы на протяжении 140 верст, 29-го апреля поспешно отступила за реку Прут. Конница неприятеля, пожертвовавшая собой, чтобы конными атаками прикрыть общее отступление, рассеяна нашим огнем. Наши кавалерийские дивизии по многим местам прорвали неприятельский фронт и успешными атаками расстроили порядок движения неприятельских колонн. Преследование энергично продолжается в весьма выгодных для нас условиях. Значительное число захваченных нами пленных быстро увеличивается.


От штаба Кавказской армии

2 мая.

За 26-е и 29-е апреля на ольтинском направлении наши войска закрепили за собой хребет Кизыл-даг с перевалами, отбросив турок к югу-западу.

На дутахском направлении мы продвинулись к югу от Дутаха, при чем конница прошла к Патносу, где имела столкновение с курдами, которые были рассеяны.

На панском направлении наши войска вытеснили противника из долины Абага.

На прочих направлениях без перемен.

 

С театров военных действий

 

Германский театр военных действий

2-го мая.

К западу от Немана произошел ряд успешных для нас стычек.

В Шавельском районе бои продолжали развиваться для нас успешно.

Австро-венгерский театр военных действий

2-го мая.

На Сане велся сильный артиллерийский огонь от устья Вислока до Перемышля.

На направлениях к Стрыю и Долине неприятель, неся большие потери, вел безуспешные атаки против вновь занятого нами расположения, при этом мы взяли несколько сот пленных.

На Пруте неприятель вел от Делатыня и Коломеа повторные атаки густыми колоннами, успешно нами отбитые. Мы вновь захватили 4 тяжелых гаубицы и перебросили через Прут наши передовые части.

Турецкий театр военных действий

2-го мая.

Действия нашего черноморского флота, прерванные свирепствовавшим в течение нескольких дней штормом, были возобновлены. За день были уничтожены 4 больших, нагруженных углем, парохода, 20 парусных судов, из которых на двух были усмотрены взрывы, и 2 буксирных парохода.

Парусники были потоплены в босфорском районе у острова Кефкена, находящегося милях в 50 от входа в Босфор, и возле устья реки Саккариа, впадающей в море недалеко от Кефкена и несколько восточнее этого острова.
Пароходы уничтожены у Кефкена и Эрегли, находящегося несколько западнее Зунгулдака. На берегу флотом были обстреляны Кефкен, Эрегли и Килимли, по соседству и к востоку от Зунгулдака, где нашей артиллерией причинены большие разрушения.

При подходе флота к Босфору неприятельские суда не появлялись.

Франко-Бельгийский театр военных действий

2-го мая.

К северу от Ипра французы нанесли германцам серьезное поражение, заняв несколько траншей перед Хотзаасом; они взяли часть селения Стеенстрете, расположенную к западу от Ипрского канала, а также мост на канале.

К северу от Арраса бой продолжался; здесь французы продвинулись еще далее к юго-востоку от Нотр-Дам-де-Лоретт и отбили атаку на склонах Нотр-Дам-де Лоретт.

У Невиль Сен-Вааст французы продолжали успешно продвигаться вперед и взяли северную часть города. На остальных секторах не произошло ничего нового.

 

Обзор военных действий «Военного Вестника»

за 28 апреля.

Наступление наших  войск в юго-западном направлении от Митавы продолжается успешно, при чем немцы спешно отходят в район Шавель.

К северу от Кейдан на Дубиссе боевые столкновения развиваются. Наши войска здесь вошли в тесное соприкосновение с противником.

Вблизи Бейнарова наша конница захватила целиком в плен немецкий разъезд.

При взятии Пекен один из наших молодых полков отбил у противника два пулемета, несколько зарядных ящиков  и большой запас карт.

На левом берегу Немана, в районе Мариамполь—Кальвария, без перемен.

Продвижение наших войск восточнее линии Сувалки—Августов продолжается успешно, но немцы упорно задерживают наши доблестные части, доводя артиллерийский огонь до высшего напряжения.

В районе Осовца происходила только перестрелка.

На правом берегу Вислы немцы снова произвели ряд повторных контратак на фольварк Понины, но, понеся большие потери, были отброшены на свои позиции.

Вблизи Лопатувец один из наших участков был атакован немецким пехотным полком; последний вынужден был отойти обратно, оставив после наступления свыше 150 трупов и потеряв 26 человек пленными.

Наша тяжелая артиллерия зажгла пожар в Забеле, где произошла паника среди немецких войск и обозов, которые в беспорядке покинули селение, но, попав под шрапнель, понесли значительный урон и рассеялись.

На одном из наших участков была обозначена вспышками ложная батарея, по которой немцы сосредоточили сильный огонь своей артиллерии, выпустив безрезультатно свыше 300 тяжелых снарядов.

Наши разведчики произвели ряд лихих ночных поисков в стороне немецких позиций, при чем особенно удачны были их действия на левом берегу Оржица, в районе севернее Накли. Здесь разведчики незаметно подкрались к немецкому минному ложементу и забросали ручными бомбами его защитников, которые, побросав раненых, бежали. Тогда наши молодцы саперы унтер-офицер Сафонов и рядовой Кочерга смело проникли в минные галереи, где обнаружили двух немецких пионеров, вытащили их из ложемента, затем заложили в каждой галерее сильные пироксилиновые заряды и удалились, запалив фитили и забрав найденные в ложементе несколько щитов, 6 винтовок с патронами и разные предметы снаряжения.

Вскоре произошел сильный взрыв, при чем саперы после осмотра ложемента убедились, что все возведенные немцами минные сооружении на этом участке совершенно разрушены.

Наши летчики бомбардировали станцию Млава и обозы у Забаклия. Вследствие сильного ветра аэропланам пришлось снизиться, после чего они попали под сильный огонь противника. Несмотря на ряд полученных пробоин, все аппараты благополучно возвратилась к своим ангарам.

На левом берегу Вислы наша артиллерия заставила замолчать несколько немецких батарей.
Вблизи Скерневиц упал аэроплан противника, подбитый нашим снарядом.
Южнее Полендза у немцев нашим огнем разбит прожектор.
Восточнее Ловица наши разведчики перекололи немецкую заставу, захватив пленных.

На участках всего нашего фронта обнаружено употребление немцами разрывных пуль и дымных завес. Одним из простейших средств парализования вредного влияния этих газов на организм человека рекомендуют прикрывать рот мокрым платком, ибо сернистый газ легко растворяется в воде.

 

 

Еще по теме:

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 11 мая (28 апреля) 1915 года

Первая мировая война. 12 мая (29 апреля) 1915 года

Первая мировая война. 13 мая (30 апреля) 1915 года

Первая мировая война. 14 (01) мая 1915 года

Первая мировая война. 15 (02) мая 1915 года

Первая мировая война. 16 (03) мая 1915 года

..........

Первая мировая война. Армии стран-участниц. Австро-Венгрия

..............

Первая мировая война. Крепости. Германия

..............

Первая мировая война. Оружие.

.........

Первая мировая война. Техника

.........

Первая мировая война. Хроника первых семи месяцев войны

.........

 

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 305 | Добавил: nik191 | Теги: Май, война, 1915 г | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Май 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz