nik191 Суббота, 27.05.2017, 03:37
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [208]
Как это было [339]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [52]
Разное [12]
Политика и политики [25]
Старые фото [36]
Разные старости [26]
Мода [231]
Полезные советы от наших прапрабабушек [227]
Рецепты от наших прапрабабушек [177]
1-я мировая война [1295]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [273]
Революция. 1917 год [142]
Украинизация [18]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2015 » Май » 13 » Первая мировая война. 14 (01) мая 1915 года
06:34
Первая мировая война. 14 (01) мая 1915 года

 

 

 

14 (01) мая 1915 года

 

От штаба Верховного Главнокомандующего

 

1 мая.

В ночь на 28-е апреля неприятель перешел в наступление значительными силами в районе Шавли, стремясь вновь захватить этот узел путей. В течение ночи мы успешно отразили пять неприятельских атак, а на следующее утро энергичным ударом разбили обходную колонку германцев, при чем захватили несколько сот пленных и пять орудий. Бой продолжается.

На Дубиссе в тот же день мы с боя овладели неприятельской позицией у Эйрагола.

На левом берегу Немана без перемен.

В районе правого берега Оржица наши минометы весьма успешно обстреливали неприятельские траншеи.

В Западной Галиции на значительной части фронта в течение 28 и 29-го апреля напряжение боев уменьшилось.

Наше наступление на правом берегу Днестра продолжает развиваться успешно. Чтобы облегчить положение своего центра, в беспорядке отходившего от линии Днестра к линии Обертынь—Городенка, неприятель 28-го апреля вел безуспешные контратаки на смежных участках фронта, причем у Хозимирз наступавшие части противника были отражены с большими потерями. Наша артиллерия уничтожила полностью два батальона, а один неприятельский батальон положил оружие. У Городенка неприятель в 7 час. вечера того же дня дрогнул и начал беспорядочное отступление. Нами вновь захвачены несколько тысяч пленных, орудия и до 50-ти зарядных ящиков.

 

От штаба кавказской армии

За 28 и 29 апреля на ольтинском направлении наши войска закрепили за собой хребет Кизыл-Даг с перевалами, отбросив турок к юго-западу.

На ванском направлении мы продвинулись к югу от Дутаха, при чем конница прошла к Патносу, где имела столкновение с курдами, которые были рассеяны.

На ванском направлении наши войска вытеснили противника из долины Абага.

На прочих направлениях без перемен.

 

С театров военных действий

 

Галицийский театр военных действий

1-го мая.

С начала апреля начали поступать сведения о массовых перевозках германских войск с их западного фронта и сосредоточении их в западной Галиции. В создавшейся обстановке пришлось остановить развитие нашего удара на мезо-лаборчском и ужокском направлениях, дабы не растягивать в дальнейшем наше расположение и приобрести возможность направлять имевшиеся резервы на угрожаемый участок нашего фронта. Однако силы, кои противник решился вновь перебросить на наш фронт, оказались столь значительными, что нашей третьей армии не удалось сдержать их напора на участке Ценжковице—Горлице. Путем непрерывных упорных боев и перехода в стремительные контратаки, коими удалось не допустить намеченный неприятелем прорыв нашего расположения, действия противника были сведены к лобовым ударам на последовательно занимаемые третьей армией позиции. Высокий дух наших войск позволил им, сохраняя полный порядок, разрешить выпавшие на них трудные боевые задачи и нанести неприятелю огромные потери.

К 1-му мая вся третья армия развернулась на Сане; в соответствии с этим пришлось также приступить к ныне уже заканчивающейся перегруппировке соседних армий, дабы согласовать занимаемый ими фронт. Хотя нам пришлось при этом отойти с Карпат, по одновременно с сим, путем решительного наступления, в восточной Галиции мы достигли весьма существенных результатов на нашем левом крыле, которое нанесло австрийцам на Днестре тяжелое поражение на фронте свыше 150 верст.

В течение 5 дней, с 26-го апреля, нами захвачено в этом районе до 20,000 пленных, а неприятель вынужден к полному беспорядочному отступлению за Прут.

1-го мая наши дальнобойные батарея Перемышля рассеяли неприятельскую колонну, приближавшуюся с запада и нанесли ей значительные потери.

На других участках на Сане и на восточных склонах Карпат боевых столкновений не было. Разбитая на Днестре австрийская армия 1-го мая удерживалась на левом берегу Прута лишь в районе Коломеа, как при помощи переброшенных сюда по железной дороге подкреплений, так и вводя в бой последние резервы саперов, этапные части, тыловые формирования. В тот же день наши войска с боя взяли Надворную. Снятын был захвачен еще накануне нашей конницей, перебравшейся с налета сквозь укреплении предмостной позиции. Энергичное преследование нами продолжается.


Германский театр военных действий

1-го мая.

Весь район к востоку от рек Виндавы и Дубиссы очищен от неприятеля. Германцы, пытавшиеся в течение нескольких дней переходить в наступление на Шавли, были отброшены с большими для них потерями.


Австро-венгерский театр военных действий

1-го мая.

На Сане завязались бои в районе Лезахова и Ярослава.

На реке Пруте успешные для нас бои продолжались. Наши войска достигли в нескольких пунктах железной дороги Делатын—Коломеа.


Турецкий театр военных действий

1-го мая.

На ольтинском и приморском направлениях происходили лишь незначительные перестрелки.

На прочих направлениях боевых столкновений не было.


Франко-Бельгийский театр военных действий

1-го мая.

На севере от Арраса, несмотря на плохое состояние грунта, крайне затруднявшее движение, французы продолжали наступать. К юго-западу от Ангр они произвели кавалерийскую атаку от Экс-Нулет по направлению к Сушэ.
К северу от этого шоссе они заняли германскую траншею протяжением в один километр, а к югу же от нее взяли укрепленное лесное пространство, а за ним траншею второй оборонительной линии.

Дальше к югу французы продолжали выбивать неприятеля из его окопов на восточном и южном склонах Нотр-Дам де-Лоретт. В Невиль-Сен-Вааст они заняли еще несколько домов, причем их артиллерия нанесла неприятелю, по словам пленных, чрезвычайно тяжелые потери.

Всего за 4 дня они взяли в плен 100 офицеров, захватили 20 орудий, из них 8 крупного калибра, и 100 пулеметов и бомбометов.

В Айнском лесу германцы произвели атаку и на короткое время заняли первую оборонительную линию французов, но затем были отброшены контратакой. На остальных секторах день прошел спокойно.

 

Неудачный обход германцев нашего крыла в Ковенской губернии

В одном из прошлых обзоров мы говорили, что молниеносное наступление германцев к северу и востоку от Немана лишено серьезного стратегического значения. Германцы не могли рассчитывать на ослабление нами восточно-прусского фронта, ни тем более на привлечение в Ковенскую губернию наших войск с других фронтов, особенно же с главного. Мало оснований также видеть в новой диверсии противника, если, впрочем, можно это назвать диверсией, намерение угрожать тылу наших армии, стоящих между Неманом и Карпатами и прикрывающих главный объект первого периода кампании—Варшаву. Хотя газеты и сообщали о недавнем приказе императора Вильгельма по армии: взять Варшаву, но лозунг: „Варшава" был, ведь, провозглашен еще немцами с самого начала камлании, и во имя его бесплодно принесена не одна сотня тысяч жертв.

От фронта реки Дубиссы до жел. дор. линии Либава—Шавли —Вильна—Варшава не менее 40 верст по прямому направлению; а от Шавли через Вильно до Варшавы около 400 верст. Кроме того, наступающему противнику пришлось бы не только преодолевать ряд естественных оборонительных линий в виде рек, лесов, гор и холмов, преграждающих путь, но и оказаться своим правым крылом под ударами со стороны первоклассной Ковенской крепости.

По своему характеру новое наступление германцев на север ближе всего подходил к кавалерийскому рейду, напоминающему собой неудачный набег на хотинском направлении, закончившийся разгромом целой австрийской дивизии. Наиболее уязвимым с севера является левый фланг противника, особенно при успешном наступлении нашем на фронте Мариамполь — Сувалки. Чтобы обеспечить себе этот фланг от возможнаго прорыва, немцы вытягивают теперь свой фронт к северу от Немана. Никаких других военных задач диверсия, кроме демонстрации, не преследует и является, в сущности, стратегической обороной. Единственная цель, которую преследует наступление германцев в Ковенской и Курляндской губерниях, это—произвести моральное воздействие на нейтральные державы быстрым и легким занятием обширной неприятельской территории.

Успешность продвижения противника от центра к периферии, образующей 350—верстный фронт Либава — Митава — Россиены — устье Дубиссы, обусловливалось исключительно только отсутствием у нас на этом третьестепенном театре достаточного количества войск.

Таким образом, эффектный в политическом отношении удар германцев пришелся, в сущности, в пустое пространство. Но эта деталь не помешает немцам раздуть набег в крупный стратегический успех германского оружия. Из опасения за свой тыл, наступающая к Либаве германская пехота жмется к побережью Балтийского моря, продвигаясь под прикрытием крейсеров и миноносцев, отыскивающих морскую базу, которая в критический момент могла бы послужить для амбаркации германских войск.

Как сообщает штаб верховного главнокомандующего, наши войска успешно продвигались вперед к юго-западу от Митавы. 24-го апреля неприятель вынужден был поспешно очистить укрепленную им позицию у Янишки, оставив нам много военной добычи. За два дня перед тем кавалерийские разъезды германцев были остановлены нашими войсками у деревни Бейсаголы, т. е. в 15-ти верстах к югу от Митавы, обстреливавшейся в то время германскими миноносцами. Меткий огонь с наших батарей, вынудил неприятельский миноносец поспешно удалиться.

По-видимому, теснимые нами немецкие части отступали по шоссе Митава — Шавли и долинами притоков Ауц, Виршау и др., сходящихся у Митавы. Насколько успешно было отражение противника в Митавском районе, можно судить по тому, что в течение двух дней он был отброшен на 38 в. к югу от с. Бейсаголы. Наступление противника в районе Россиен также особенного успеха не имело. С 20-го апреля наши войска постепенно расширяющимся фронтом стали теснить противника на направлениях Поневеж—Бейсагола—Россиены. Не надо смешивать станцию Бейсагола, лежащую на жел. дор. линии между Шавли и Кейданы дороги Либавы — Вильна, с деревней Бейсагола, находящейся близ Митавы.

Наше наступление ставило в крайне тяжелое положение части противника, оперировавшие в районе Шавли. Отсутствие удобных сообщений, удаление на 100 в. от базы — Таурогена и, следовательно, опасение за свой тыл при возможности легко быть отрезанными заставили германцев предпринять обход левого фланга наших войск, находившихся на направлениях Кейданы — Бейсагола.

Баварская кавалерийская дивизия, поддержанная прусским гвардейским кавалерийским полком, обошедшая с востока наши войска, оперировавшие на указанном выше 50-верстном фронте Кейданы — Бейсагола, была успешно атаковала 26 апреля нашей конницей в окрестностях станции Жейны, т. е. в 12-ти верстах к северо-западу от р. Вилии и в 30 в. от Ковно. Судя по официальному сообщению, противник потерпел здесь жестокое поражение, так как наша конница неотступно преследовала неприятеля на протяжении десятков верст. Таким образом, жел. дор. линия на участке Шавли — Яново постепенно очищается от неприятеля. Очевидно, центр тяжести операций задуманной немцами диверсии сосредоточен в районе, ближайшем к Ковно.

Из всех военных действий, развивающихся на нашем фронте, наиболее серьезное значение имеют происходящие бои между Нижней Вислой и Карпатами, особенно же, в Западной Галиции, где противнику удалось после упорных боев в районе Кросно переправиться через верхнее течение Вислока. Здесь наши позиции подвергаются огню, исключительному по количеству расходования снарядов. Есть полное основание полагать, что бои в 40 верстах к северу от Бескидскаго хребта и Дуклинского перевала ведут сильные авангарды, прикрывающие собою развертывание значительных сил противника в районе Кракова. Эта крепость с вынесенными вперед верками и далеко выдвинутыми сильно укрепленными передовыми позициями на р. Дунайце позволила противнику сосредоточить огромные силы, которые он и развертывает теперь для решительных боев. Пятидесятиверстный фронт Беч — Ясло — Кросно попадает под удары с северо-востока правого крыла наших армий, оперировавших в районе Перемышля. Вместе с тем подступы к предгорьям Бескида и в частности к Дуклинскому перевалу также не предвещают противнику лавров, тем более, что как на мезолаборчском, так и стрыйском направлениях армии генерала Линцингена продолжают систематически терять командующие высоты, пленных и пулеметы.

Обозреватель.

 

Высота 992

Высота 992,—пишет А. Панкратов в „Русск. Сл.",— находящийся около Козювки, попадет на страницы военной истории. Ее бои по силе упорства и жестокости относятся к замечательным боям.

Жизнь на ней была сплошным боем. Каждый квадратный аршин земли там густо полит человеческой кровью. Гора взрыта окопами. Они идут в разных направлениях. Германцы заходили почти в тыл русским, и наоборот. Так все там переплелось. В некоторых местах были минные подкопы, взорванные нами под германскими траншеями. По десятку раз стороны брали ратные пункты и сдавали. Атаки и контратаки чередовались непрерывно под адский грохот пушек. Противники день и ночь подкапывались друг под друга и доходили иногда до расстояния в 30—40 шагов. Тогда перестрелка почти прекращалась, в силу невозможности стрелять: пальца нельзя высунуть. Слушала, разговаривали друг с другом, бранились и забрасывали противника ручными гранатами.Русские долго владели хребтом. Только на Пасху произошло событие, коренным образом изменившее расположение позиций.На первый день праздника произошло братание русских и германцев. В продолжение нескольких часов противники не стреляли друг в друга, выходили из окопов, сходились и мирно беседовали.

Весна, солнце и тяготение человека к жизни превратили врагов в друзей. На высоте 992, давно не видавшей не только дружбы, но даже простой тишины, оказались возможными человеческие отношения. В мирной обстановке казалось, что пушки уже не будут реветь, а пулеметы и ружья больше не станут истреблять людей. Но уже к вечеру загрохотали пушки, защелкали затворы ружей, и затараторили пулеметы.28-го марта германцы атаковали хребет высоты. К ним подошла свежая колонна в 1,000 человек для укомплектования. Нападение не было неожиданным для русских. Атаки на высоте были непрерывные, и русские всегда были готовы встретить врага. Но страшное утомление и кем-то брошенный слух, что "немцы обходят", заставили нашу линию отступить и отдать хребет. Для немцев эта победа была так неожиданна, что они побоялись ею воспользоваться во всей широте. Сойдя с высот в Козювку, они прошли только половину села, до Костела, и остановились. Отступление русских показалось им подозрительным, а зеленые молчаливые великаны, обступавшие ущелье, хранили, думалось им, какую-то зловещую тайну... Вскоре наши войска попятили германцев из Козювки, прогнав за ручей.

Обстрел Полангенского побережья

„Вестник Либавы" дает интересные подробности об обстреле Полангенского побережья:

"Полангенское и верхне-руцавское побережье с 12-го марта подверглось пяти обстрелами германским флотом. Несмотря на то, что побережье защищено на всем протяжении со стороны моря высокими дюнами, мирное население все-таки пострадало от германского набега. Лесник обхода Аужель, Петр Аужель, его жена Соломея, Магдалина Аугутис и ея 10-тилетний сын Михаил были убиты разорвавшимся снарядом во время бегства при германской бомбардировке из руцавской деревни Кунигминки в ближайший лес. При этом были ранены 17-тилетняя дочь Аужеля, Анна, и 18-тилетняя Маргрета Аугутис. Лошадь и телега, за исключением одного колеса, совсем не пострадали от осколков снаряда.

В деревне Свент снарядом был разбит вдребезги стул, на котором г-жа Даукше сидела в своей комнате с ребенком на руках. Мать с ребенком остались нетронутыми. В той же деревне снаряд пробил обе стены жилого дома, в котором лежала больная Анус, и пролетела далее. Больная не перенесла испуга и скончалась.

У Транкалиса снарядом была убита лошадь, которую он, спасая от бомбардировки, увез. У Анса Деюс снаряд разрушил хлев и убил двух ему принадлежащих лошадей через три минуты после помещения их в хлев. У Каспари осколками снаряда были убиты две свиньи, а у хозяина Дангеля— две коровы. У крестьянина Шталя снарядом разрушена изба.

Незначительное число человеческих жертв объясняется тем, что жители побережья рядом со своими жилыми домами за время обстрела устроили для себя убежища-окопы.

У побережья часто показываются германские суда, но обстрелом мирных жителей занимается преимущественно крейсер с двумя трубами старого типа, который подходит столь близко к берегу, что жители из-за дюн могли заметить имеющуюся на нем надпись «Грейф» и расслышать лаяние на нем собаки и громкие разговоры матросов.

"Речь“

 

 

Еще по теме:

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 10 мая (27 апреля) 1915 года

Первая мировая война. 11 мая (28 апреля) 1915 года

Первая мировая война. 12 мая (29 апреля) 1915 года

Первая мировая война. 13 мая (30 апреля) 1915 года

Первая мировая война. 14 (01) мая 1915 года

Первая мировая война. 15 (02) мая 1915 года

..........

Первая мировая война. Армии стран-участниц. Австро-Венгрия

..............

Первая мировая война. Крепости. Германия

..............

Первая мировая война. Оружие.

.........

Первая мировая война. Техника

.........

Первая мировая война. Хроника первых семи месяцев войны

.........

 

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 301 | Добавил: nik191 | Теги: Май, 1915 г, война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Май 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz