nik191 Суббота, 27.05.2017, 03:32
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [208]
Как это было [339]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [52]
Разное [12]
Политика и политики [25]
Старые фото [36]
Разные старости [26]
Мода [231]
Полезные советы от наших прапрабабушек [227]
Рецепты от наших прапрабабушек [177]
1-я мировая война [1295]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [273]
Революция. 1917 год [142]
Украинизация [18]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2015 » Май » 12 » Первая мировая война. 13 мая (30 апреля) 1915 года
06:31
Первая мировая война. 13 мая (30 апреля) 1915 года

 

 

 

13 мая (30 апреля) 1915 года

 

От штаба Верховного Главнокомандующего

 

30 апреля.

В шавельском районе 28-го апреля наши войска продолжали успешно теснить отступающих германцев, которые отброшены из города Шавли на юго-запад.

На левом берегу Немана и на наревском фронте в общем затишье.

На левом берегу Вислы, южнее Сохачева, наша небольшая пехотная часть, переправилась через Бзуру, в ночь на 28-е апреля после штыкового боя овладела группой немецких окопов и захватила в плен несколько десятков нижних чинов при офицере.
Попытки германцев атаковать наше расположение в районах к югу от Скерневиц и Равы были нами отбиты.

В западной Галиции в течение 27-го апреля наши войска к северу от лутовиского направления продолжали отход на назначенные им позиции. Наступление неприятеля приостановлено нашими контратаками.

На ужокском и стрыйском направлениях атаки австрийцев отбиты с большими для них потерями. У Рожанки-Нижней неприятель взорвал заложенный им горн близ наших окопов и затем повел наступление на соседние участки наших позиций, при чем ему удалось занять часть воронки. Лихой контратакой наших частей австрийцы были выбиты из нее, при чем противник в беспорядке отступил, оставив на месте боя несколько сот трупов. Нами захвачено здесь много пленных.

В районе хребта Яворник, к западу от Ломницы, мы завершили наш успех энергичным наступлением. Неприятель понес здесь в течение последних дней неисчислимые потери: свыше 5.000 трупов оставлено им на склонах хребта.

В заднестровском районе, на фронте Обертын — Черновицы, протяжением свыше б0-ти верст, наши войска перешли в наступление и с большим успехом продвигаются вперед, нанося противнику крупные потери и отражая его многочисленные попытки задержать нас контратаками. Здесь нами захвачено много пленных, при чем пока за 27-е апреля зарегистрировано свыше 5.000 человек; кроме того, взято вновь 6 орудий, 8 пулеметов и много военной добычи. Противник, быстро отступив, очистил весь левый берег Днестра и выброшен из города Залещики.


От штаба Кавказской армии


30 апреля

27-го апреля на ольтинском направлении происходила перестрелка наших передовых частей с аррьергардом отступающих турок.

На прочих направлениях—без перемен.

 

С театров военных действий

Германский театр военных действий

30-го апреля.

В шавельском районе успешные для нас бои развиваются. Отразив несколько атак к западу от Шавли, мы успешно атаковали у селения Грузди и отбросили значительную неприятельскую колонну, стремившуюся обойти Шавли с севера.

Франко—Бельгийский театр военных действий

30-го апреля.

Бельгийская армия была вновь атакована на правом берегу Изера, но отбила неприятеля, оставившего на поле сражения несколько сот убитых.

К северу от Арраса французы вновь достигли весьма существенных результатов.
Завладев Каранси, французы продвинулись к северу и заняли Аблен Сен-Назер.

На Аргоннской возвышенности, у Багатель, французы отбили две германские атаки—одну ночью, другую днем, причем последняя была крайне ожесточенная.

 

Обзор „Армейского Вестника"

(26 апреля).

В завислинском районе в эти дни на некоторых участках редкий артиллерийский огонь, особенно сильный в ночь с 22 на 23 апреля.

На правом берегу Пилицы противник продолжал укрепляться под прикрытием щитов. В одном пункте укреплявшиеся части разогнаны одиночными орудийными выстрелами. 22 апреля наши части сбили неприятеля на острове реки Пилицы, против Рождовой Воли. В этот день наши саперы под неприятельским огнем вырубили рощу, скрывавшую наш участок, на котором противник накапливался с целью переправы через Пилицу. У Бржелюбоцкой подготовленные противником 10 плотов перетащены на наш берег. Попытка небольшой части противника перейти в наступление со стороны Лобошкина отбита. Наши разведчики продолжают удачные поиски. 23 апреля они разобрали мост у Сковрепо. В этот день, скрыто пробравшись по предоставленному укреплению у Хлеберж, разведчики без выстрела бросились в штыки и заняли укрепления.

В другом пункте разведчики взорвали мост через Ниду. Выстрелами нашей тяжелой артиллерии разогнаны гусары противника, занимавшие деревню Любечки. Одним из наших полков подбит аэроплан, упавший за окопами противника.

В Галиции, в районе Дунайца, ожесточенные бои продолжались до 24 апреля. Некоторые участки противник обстреливал сильнейшим огнем полевой, местами тяжелой артиллерии. Громадные силы неприятеля продолжали атаковать наши части. Наши войска стойко удержали позиции, нанеся противнику огромный урон. Неоднократными контратаками доблестных частей противник отбрасывался от наших позиций. Превосходные силы неприятеля 8 раз атаковали наши доблестные части, занимавшие высоту 805, 4 раза противник бросался в штыки. Мы отражали все атаки с огромными для него потерями и взяли в плен 6 офицеров и 170 нижних чинов. Все склоны покрыты неприятельскими трупами. В эти дни доблестная 48 пехотная дивизия под начальством генерала Корнилова вела кровопролитный бой с противником, пытавшимся ее окружить. Нанеся неприятелю огромный урон, 24 апреля все части 18 дивизии присоединились к своему корпусу. Наступление противника ослабело. Видимо, он стал выдыхаться.

На некоторых участках 24 апреля неприятельские части стали окапываться. В некоторых пунктах 25 апреля противник пытался еще перейти в наступление, но безуспешно. В результате боев этих дней некоторые наши части отошли на заблаговременно укрепленную позицию, которую продолжают занимать.

В районе Ржешова несколько аэропланов противника бросили до 60 бомб, убивших некоторых местных жителей.В мезо-лаборчском направлении в эти дни редкий артиллерийский, местами ружейный огонь.

В районе Козювки противник в эти дни неоднократно пытался перейти в наступление. В одном пункте 23 апреля полк австрийцев атаковал наши части, но контратакой доблестного нашего полка отброшен далеко от наших позиций. Яростная контратака австрийцев, повторенная вечером на широком фронте, снова отбита с большими потерями. Колонна противника 24 апреля, силой около двух батальонов, в долине Ломницы рассеяна нашей артиллерией.Неприятель вечером и ночью с 24 на 25 апреля произвел атаки на хребет Яворник. Наши части с успехом отразили все атаки. При захвате одной высоты нами взято 3 пулемета.Выяснено, что при атаках на высоты у Макувки в ночь с 20 на 21 апреля нами захвачено в плен 53 офицера и 2200 нижних чинов, 8 пулеметов, 100 пулеметных ящиков для патронов и 100 вьючных кухонь. Одним из наших корпусов с 14 по 21 апреля взято в плен 90 офицеров, 500 нижних чинов и 21 пулемет.

(28 апреля). 

В Галиции за эти дни противник продолжал атаковать некоторые наши участки превосходными силами. Артиллерийский огонь противника из тяжелых и полевых орудий временами доходил до наивысшего напряжения. Яростные многократные атаки немцев, веденные им превосходными силами, наши доблестные части не только отбили с огромным для противника уроном, но с переходом в наступление заставили их далеко отходить назад. Нами захвачены пленные. Бои продолжаются.

На мезо-лаборчском направлении в ночь на 20 апреля австрийцы атаковали наши части в районе Высоцко, но с большими потерями были отброшены.
С утра 26 апреля противник сосредоточил сильный огонь из полевых и тяжелых орудий по району Шавпе. В 2 часа ночи с 20 по 27 апреля австрийцы произвели атаку на наши части, занимавшие этот район. Атака их нами была отбита с огромными для противника потерями, при чем мы захватили в плен 100 нижних чинов и пулеметы.

В стрыйском направлении за эти дни противник обстреливал сильным артиллерийским огнем некоторые наши участки. 25 апреля наша артиллерия заставила замолчать батарею противника.

В районе Доброковце 25 апреля наши части бросились в штыки и, преодолев проволочные заграждения, захватили неприятельские окопы. В другом пункте около двух часов 20 апреля наши части захватили 3 линии окопов противника. Во время этой атаки противник был обращен в бегство. Мы захватила 800 человек в плен, 1 орудие и пулеметы Несмотря на сильный ружейный и артиллерийский огонь, нашими частями захвачена деревня Сорока. При атаке этой деревни существенную помощь нашим войскам оказал наш блиндированный поезд. В тот же день наши части лихим штыковым ударом захватили деревню Шабокруки и высоту 296. Число взятых нами в плен на этом участке превышает 2000 нижних чинов, число офицеров выясняется. Днем 26 апреля наши части атаковали некоторые пункты, при чем нами захвачено 3 тяжелых и 1 легкое орудие, пулеметы и много пленных, число которых выясняется.

Вечером 25 апреля противник произвел две атаки в районе Ангелова. Обе атаки его отбиты. В 6 часов утра 26 апреля противник снова атаковал наши части в этом районе частью не менее полка пехоты. Наступавшие австрийцы все без исключения были пьяны. Наши пулеметы и стрелки косили ряды противника. Две роты доблестных полков встретили атакующих австрийцев ударом в штыки и смели все, что перед ними наступало. Перед окопами этих рот навалены горы неприятельских трупов. Местами противник переходил в контратаку против наших частей, захвативших важные пункты. Все эти многократные контратаки отбиты нами с громадными для противника потерями.

Поиски наших разведчиков продолжаются. Ночью 24 апреля наши разведчики обнаружили заставу противника, обошли ее с фронта и тыла, часть перекололи, а остальных взяли в плен. В другом пункте в этот же день наши разведчики, приблизившись скрытно к окопам противника, бросили ручные бомбы. Противник открыл по всему фронту беспорядочную стрельбу.

В районе Залещики—сильный артиллерийский и ружейный огонь.

 

 

Еще по теме:

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 09 мая (26 апреля) 1915 года

Первая мировая война. 10 мая (27 апреля) 1915 года

Первая мировая война. 11 мая (28 апреля) 1915 года

Первая мировая война. 12 мая (29 апреля) 1915 года

Первая мировая война. 13 мая (30 апреля) 1915 года

Первая мировая война. 14 (01) мая 1915 года

..........

Первая мировая война. Армии стран-участниц. Австро-Венгрия

..............

Первая мировая война. Крепости. Германия

..............

Первая мировая война. Оружие.

.........

Первая мировая война. Техника

.........

Первая мировая война. Хроника первых семи месяцев войны

.........

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 247 | Добавил: nik191 | Теги: апрель, война, 1915 г | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Май 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz