nik191 Среда, 26.04.2017, 01:21
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [203]
Как это было [333]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [52]
Разное [12]
Политика и политики [25]
Старые фото [36]
Разные старости [26]
Мода [224]
Полезные советы от наших прапрабабушек [226]
Рецепты от наших прапрабабушек [176]
1-я мировая война [1263]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [269]
Революция. 1917 год [105]
Украинизация [10]

» Друзья сайта
  • Хочу квартиру
  • Наши таланты
  • История и современность

  • » Архив записей

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    Главная » 2015 » Май » 11 » Первая мировая война. 12 мая (29 апреля) 1915 года
    06:12
    Первая мировая война. 12 мая (29 апреля) 1915 года

     

     

    12 мая (29 апреля) 1915 года

     

    От штаба Верховного Главнокомандующего

     

    29 апреля.

    После ряда успешных авангардных  столкновений наши войска 27-го апреля приблизились к городу Шавли, занятому неприятелем, где завязался бой. В этом же районе наша конница на широком фронте теснит неприятельскую, при чем захватила несколько разъездов.

    На всем остальном фронте до пределов Галиции—затишье.

    На фронте между Вислой и Карпатами атаки неприятеля продолжаются. К вечеру 26-го апреля на центральном участке сражения в районе Стришев—Бржошов положение сложилось для нас неблагоприятно, однако, стремительная контратака нашего резерва на участок Беско — Яжмирз против правого фланга неприятеля, стремившегося прорвать наш фронт, остановила натиск немцев, задержала начавшееся развитие неприятельского успеха и позволила нашим войскам на угрожаемом участке спокойно отойти на указанную им позицию. Доблестная 48-я дивизия, только 24-го апреля вышедшая из крайне тяжелого положения, произвела 26-го апреля на другом участке сражений также весьма успешную контратаку.

    В районе Дембица неприятель понес большие потери при атаке его нашими бронированными автомобилями.
    В центральной части Карпат нами успешно отбиты несколько слабых атак неприятеля.

    В Буковине, на правом берегу Днестра, развивая свой успех, утром 26-го апреля наши войска захватили еще 500 пленных, 3 тяжелых и одно легкое орудие и несколько пулеметов.
    27-го апреля черноморский флот после бомбардировки босфорских фортов имел перестрелку с крейсером „Гебенъ". Получив несколько попаданий, последний быстро вышел из боя.


    От штаба Кавказской армии
    29 апреля

     

    24 апреля наше наступление на ольтинском направлении продолжалось, при чем нашими войсками занят район Ардост— Кегык. Направленный во фланг наших войск турецкий батальон был атакован нами в штыки, при чем остатки батальона, в числе 9 офицеров и около роты аскеров, взяты в плен.

    На алашкертском направлении турки отражены к югу от Клычгидукского перевала.На остальных направлениях без перемен.

    26-го апреля. На ольтинском направлении наши войска продолжают теснить отступающих и очистивших район Тутмашек—Ид турок к югу и юго-западу.

    На алашкертском направлении наши войска вытеснили турок из района Дутах и Кябира; там же, на левом берегу Евфрата, происходили удачные для нас столкновения конницы с курдами.

    На тапаризском направлении наши войска овладели долиной Абага.

    На прочих направлениях без перемен.

     

    С театров военных действий

    Германский театр военных действий

    29-го апреля.

    В районе Шавель бой развивался в благоприятных для нас условиях. За сутки нами взято в плен свыше 1000 германцев и захвачено 9 пулеметов.

    Галицийский театр военных действий

    28-го—29-го апреля.

    В западной Галиции на значительной части фронта в течение 28-го и 29-го апреля напряжение боев уменьшилось.
    Австрийская армия, очистив 28-го апреля сильно укрепленную позицию, тянувшуюся от Быстрицы до румынской границы на протяжении 140 верст, 29-го апреля поспешно отступала за реку Прут. Конница неприятеля, пожертвовавшая собой, чтобы конными атаками прикрыть общее отступление, рассеяна нашим огнем. Наши кавалерийские дивизии во многих местах прорвали неприятельский фронт и успешный атаками расстроили порядок движения неприятельских колонн: преследование энергично продолжается на весьма выгодных для нас условиях; значительное число захваченных нами пленных быстро увеличивается.

    Чтобы облегчить положение своего центра, в беспорядке отходившего от Днестра к линии Обертын—Городенка, неприятель 28-го апреля вел безуспешные контратаки на смежных участках фронта, причем у Хозимирз наступавшие части австрийцев были отражены с большими потерями. Наша артиллерия уничтожила полностью два батальона, а один неприятельский батальон положил оружие.

    У Горденка неприятель в 7 часов вечера того же дня дрогнул и начал беспорядочное отступление.
    Нами вновь захвачены несколько тысяч пленных, орудия и до 50 зарядных ящиков.

    Турецкий театр военных действий

    29-го апреля.
    На дутахском направлении мы продвинулись к югу от Дутаха, причем конница прошла к Патносу, где имела столкновение с курдами, которые были рассеяны.

    На ванском направлении наши войска вытеснили противника из долины Абага.

    На прочих направлениях без перемен.

    Франко—Бельгийский театр военных действий

    29-го апреля.

    Бои к северу от Арраса продолжались с крайним упорством. В течение ночи с 28-го на 29-е апреля неприятель, получив подкрепление, предпринял несколько контратак, не давших никакого результата. При одной из этих атак, направленной против Невиля-Сэн-Вааста, атакующие понесли особенно сильные потери. Другая атака, которую неприятель предпринял между Каранси и Абленом, также была отражена ими.
    Третья атака, направленная из Аблена, оказалась для неприятеля столь же неудачной.
    Утром 29-го апреля французы продвинулись в лесу к востоку от Каранси.
    С другой стороны они заняли три последовательных линии окопов на опушке леса к северу от Каранси и проникли в лес, угрожая таким образом в непосредственной близости последней линии сообщений, остающейся еще у защитников позиции.
    Наконец после полудня, французы атаковали ту часть местечка Невиль-Сэн-Вааст, которая еще находилась в руках неприятеля.
    Общее число пленных, захваченных с 26-го апреля, достигло к нынешнему вечеру 4,000 человек.

     

    Обзор военных действий "Нашего Вестника"

    за 24 апреля

    Немецкая эскадра в составе легких крейсеров и значительного числа минных судов, пробыв некоторое время перед Либавой, занятой нашими войсками, удалилась в открытое море. Один из оставшихся неприятельских миноносцев, приблизившись к Либаве, открыл по городу стрельбу из своих орудий, не причинив нам никаких повреждений. Наши батареи немедленно отвечали на его огонь. Наблюдениями с берега установлено, что снаряды удачно разрывались в непосредственной близости от миноносца, вскоре удалившегося.В окрестностях Митавы наши части, оттеснив передовые войска противника, продвинулись значительно вперед в юго-западном направлении от этого города.Наша конница имела удачное столкновение с противником южнее Радзивилишек, овладела деревней Бейсагола и захватила в плен офицера и 25 рядовых.

    К югу от Россиен боевые столкновения постепенно развиваются; по-видимому, противник сосредоточил здесь значительные силы.

    На левом берегу Немана, западнее линии Марианполь— Кальвария, мы овладели фольварком Сувалки-Старе и деревней Подлюбозек, захватив 50 пленных. К востоку от города Сувалки и югу от Августова наступление наших войск продолжается успешно. Несмотря на упорное сопротивление немцев, наши доблестные части, преодолев несколько рядов проволочных заграждений, овладели Карцевым. Возникавшие попытки противника атаковать некоторые наши участки быстро парализованы огнем.

    В ночь на 23 апреля над крепостью Гродно появился цеппелин с немецкими летчиками. Сброшено несколько бомб и зажигательных снарядов, в городе произошли только пожары, быстро потушенные.В районе Осовца только перестрелка. Несколько тяжелых батарей противника вынуждены прекратить стрельбу под метким огнем крепостной артиллерии.

    Между Бобром и Орживцем крупных боевых столкновений не было, все действия ограничились перестрелкой и лихими поисками наших разведывательных партий. Небольшие части немцев пытались атаковать Грузоватку, но вынуждены бежать, побросав своих раненых и убитых.Вблизи Ломника наша артиллерия заставила замолчать немецкую гаубичную батарею. Аэропланы противника, появившиеся над расположением наших войск, быстро прогонялись удачными разрывами наших снарядов.

    Между Оржинцем и Вислой, в районе Помяны, захваченном нами в одну ночь, немцы произвели значительные атаки, поддержаные ураганым огнем артиллерии. Наступление отличалось осо6ой стремительностью и упорством. Наши доблестные стрелки, спокойно выдержав могучий огонь артиллерии противника, отбили все повторные атаки, причинив огромный ему урон.  Перед всем атакованным участком немцы вынуждены отойти в свои окопы, потеряв 1000 человек лишь одними убитыми и много пленными. На других участках этого района происходила только перестрелка. Наши автомобильные бронированные пушки удачно расстреляли немецкий наблюдательный пост.На левом берегу Вислы артиллерия прекратила стрельбу нескольких батарей противника и разрушила в Раве большой дом, в котором у немцев помешался штаб дивизии.

    В районе Камиона, на левом берегу Бзуры, наши разведчики перерезали проволочные заграждения перед окопами противника и перекололи немецкий полевой караул.Наши летчики удачно бомбардировали батареи противника вблизи Кенгниц.

     

     

    Еще по теме:

    Первая мировая. Сараевское убийство.

    Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

    .............

    Первая мировая война. 08 мая (25 апреля) 1915 года

    Первая мировая война. 09 мая (26 апреля) 1915 года

    Первая мировая война. 10 мая (27 апреля) 1915 года

    Первая мировая война. 11 мая (28 апреля) 1915 года

    Первая мировая война. 12 мая (29 апреля) 1915 года

    Первая мировая война. 13 мая (30 апреля) 1915 года

    ..........

    Первая мировая война. Армии стран-участниц. Австро-Венгрия

    ..............

    Первая мировая война. Крепости. Германия

    ..............

    Первая мировая война. Оружие.

    .........

    Первая мировая война. Техника

    .........

    Первая мировая война. Хроника первых семи месяцев войны

    .........

     

     

    Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 195 | Добавил: nik191 | Теги: 1915 г, война, апрель | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    » Календарь
    «  Май 2015  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
        123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031

    » Block title

    » Яндекс тИЦ
    Анализ веб сайтов

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    » Статистика

    » Block title
    senior people meet contador de visitas счетчик посещений

    » Новости дня

    » Block title


    Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный хостинг uCoz