nik191 Пятница, 20.10.2017, 11:49
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [230]
Как это было [363]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [54]
Разное [12]
Политика и политики [39]
Старые фото [36]
Разные старости [27]
Мода [239]
Полезные советы от наших прапрабабушек [228]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1451]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [282]
Революция. 1917 год [369]
Украинизация [67]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2016 » Март » 10 » Первая мировая война. 10 марта (26 февраля) 1916 года
06:15
Первая мировая война. 10 марта (26 февраля) 1916 года

 

 

 

10 марта (26 февраля) 1916 года

 

От штаба Верховного Главнокомандующего

 

26-го февраля 1916 года.

Западный фронт

В районе Верхней Стрыпы, к востоку от г. Козлова, наши разведчики рассеяли охранение противника, захватив пленных. В ответ на это противник значительными силами перешел в контратаку; при содействии нашей артиллерии эта контратака была отбита с большими для врага потерями.

Кавказский фронт

Победное наступление кавказской армии продолжалось.

Западный фронт

26-го февраля.

Значительных боевых столкновений не происходило.
Около 3 часов ночи 20-го февраля немцы после полуторачасовой артиллерийской подготовки атаковали д. Алсевич южнее м. Крошны (10 верст восточнее ст. Карловичи), атака была отбита огнем.

 

Франко - англо - бельгийский фронт

Сообщение французской главной квартиры от 5-го марта нов. ст.

Исключительно сильные атаки против деревни Дуомон остановились 28-го февраля. В течение этого дня они доходили до рукопашных столкновений. Французы взяли один большой редут к западу от фронта, на котором неприятель распространился с самого начала, и создалось следующее положение:

Французская линия пролегала через деревню де-Бри, по гребню южнее холма Пуавр, через лес к югу от Лувемона и деревни Дуомон, по гласису форта того же наименования, по плоскогорью к северу от де-Во и лес дю-Фелью.

В 1.200 метрах к северо-востоку от деревни д’Э станция железной дороги осталась в руках французов после того, как она была взята противником и вновь от него отобрана.

К юго-востоку от д’Э холм в 255 метров был удержан после всех атак противника. Деревня де-Мангейль, равным образом атакованная, была также совершенно очищена от противника.

На следующий день 29-го февраля новые атаки в районе Дуомон были вновь отражены. Атаковавший противник закрепился на северных склонах Пуавра.

В Вевре французы очистили без боя деревню де-Мангейль, в течение ночи снова атакованную и взятую неприятелем после того, как временно она была в наших руках. Наши проволочные заграждения останавливали все атаки противника и наша артиллерия продолжала обстреливать жестоким огнем неприятельский фронт.

1-го марта. Бомбардировка на обоих берегах Мааса и в Вевре.

2-го марта. Ночной атакой на Фрессен немцы пытались некоторыми частями проникнуть в траншеи, но были отброшены контратаками не достигнув цели. В течение дня бомбардировка достигла наибольшей силы, особенно в районе Дуомона, где несколько весьма сильных атак были отражены.

3-го марта. На левом берегу Мааса происходила бомбардировка Меланкурскаго леса и района Гокур. На правом берегу неприятель старался проникнуть в Дуомон, но мы вновь овладели деревней к вечеру. Несколько атак против де-Во были отражены с весьма большими потерями для германцев.

4-го марта. Бомбардировка оставалась столь же жестокой на обеих сторонах Мааса. Утром противник проник в деревню Дуомон. где продолжалась весьма жестокая борьба. Атака неприятеля против леса Одромон, к западу от Дуомона, потерпела неудачу.

В общем, несмотря на удвоенную силу стараний, в частности в районе Дуомона, где потери противника были очень тяжелы, неприятель не улучшил своего положения и не продвинулся вперед с 26-го февраля. Сопротивление французов усиливалось с каждым днем по мере того, как германское наступление развивалось и численность противника приближалась к предельному количеству его сил.

С достоверностью установлено, что контингенты призыва 1916 г. уже на фронте. Скоро у нашего главного противника останется только призыв 1917 г., отчасти уже использованный, и мужчины в возрасте более 45 лет или лица, по своим природным качествам мало пригодные для дела.

ГАВР, 23-го февраля (7-го марта). Бельгийское официальное сообщение:

«День прошел спокойно на бельгийском фронте».

ПАРИЖ, 23-го февраля (7-го марта). Официальное сообщение от 23-го февраля, 3 ч. дня:

«В Аргоннах несколько попыток, сделанных неприятелем с целью занятия минных воронок у От-Шевоше были отражены. Наша артиллерия продолжала обстрел неприятельских путей сообщения. К западу от р. Маас германцы под прикрытием сильного артиллерийского огня накапливались, продвигаясь вдоль железной дороги в окрестностях Реньевиля. Ожесточенная и сильная атака одной германской дивизии, произведенная в то же время против высоты «265» дала германцам возможность занять последнюю, несмотря на сильные потери, нанесенные им нашей артиллерией и пулеметами. Мы занимаем деревню Бетанкур, перелесок к востоку от леса Корбо и высоту де л'Уа.

Продолжался оживленный артиллерийский бой в течение ночи к востоку от р. Маас, в районах леса Одромон, а также в Вевре, в секторе Френ и в деревнях, расположенных у подножья Мааских высот».

ПАРИЖ, 23-го февраля (7-го карта). Официальное сообщение от 23-го февраля, 11 часов вечера:

«В Аргоннах, в районе Авокура, наши специальные орудия сбили германский аэроплан, который упал на наших линиях. Два раненых летчика взяты в плен. К западу от реки Маас бомбардировка снарядами большого калибра продолжалась с большой напряженностью в течение всего дня.

Неприятель участил действия пехоты между Бетенкуром и рекой Маас. Эти атаки были отбиты за исключением произведенной в участке леса Корбо, где неприятелю удалось закрепиться. К востоку от река Маас, после ожесточенного артиллерийского боя в районе леса Ардомон, германцы проникли в редут, откуда наша контратака немедленно их выбила. В Вевре неприятель занял деревню Френ после боя, стоившего ему весьма значительных потерь. В Вогезах мы обстреляли из орудий неприятельские расположения в Дифенбахе к востоку от Мюльбаха и траншеи противника в районе Ватвиллера».

ПАРИЖ, 23-го февраля (7-го марта). Французский фронт перед Верденом, расположенный на левом берегу р. Маас, определялся уже в течение нескольких месяцев линией, проходившем перед Маланкуром, Бетанкуром и селением Форж, причем эта линия заканчивалась у р. Маас, около Реньевиля. Эта линия включает в себе ряд холмов вышиной от 100 до 300 метров, причем французские позиции, расположенные с этой стороны весьма сильно укреплены.

Германцы повели вчера атаку против выдвинутых вперед линий в этом секторе и безуспешно пытались овладеть высотою де л’ Уа, расположенною к югу от Форжа. Все продвижение германцев не превышает 200 метров и занятие Форжа, находящегося в настоящее время в их руках, рассматривается всеми военными авторитетами, как факт не имеющий никакого значения. В настоящее время нельзя сказать, идет ли дело об отдельном эпизоде или о начале новой операции; однако, общее впечатление таково, что неприятель нащупывает почву и распыляет свои усилия, вводя в дело более молодых и физически менее крепких солдат.

Президент одной из больших парламентских комиссий, которой правительство дало подробное объяснение положения под Верденом, заявил журналисту, что впечатление, вынесенное из этих объяснений комиссиею может быть выражено словами: «Вера в успех французов растет».

КОПЕНГАГЕН, 23-го февраля (7-го марта). Газете «Роlitiken» телеграфируют из Роттердама, что, по сведениям, полученным с бельгийской границы, там проследовали 4 длинных поезда груженные поврежденной германской артиллерией. Поезда эти направились из Вердена на Аахен и Кельн. На запад беспрестанно посылают свежие полки, состоящие из очень молодых солдат. За последние дни Антверпен переполнен солдатами. В то же время для службы в пограничной страже призывают стариков и инвалидов. За последние дни значительное число германских перебежчиков перешло голландскую границу.

ЛОНДОН, 24-го февраля (8-го марта). Официальное сообщение британской главной квартиры во Франции:

«Сегодняшний день прошел в затишьи на всем фронте за исключением местности, прилегающей к Гогенцоллернскому редуту, где неприятель произвел истекшею ночью три неудачные атаки бомбами. Сегодня утром неприятель взорвал мину в том же пункте; мы занимаем образовавшуюся воронку. Между названным редутом и Лоосом происходит значительная перестрелка из траншейных и других орудий, а также бой ручными гранатами».

Итальянский фронт

РИМ, 24-го февраля (8-го марта). Официальное сообщение итальянской главной квартиры от 23-го февраля:

«На всем фронте происходили местами значительные артиллерийские бои и столкновения мелких частей».

Турецкий фронт

АФИНЫ, 22-го февраля (6-го марта). По слухам, еще не проверенным, турецкая армия, находящаяся во Фракии и Болгарии, получила, в связи с наступлением русских в Малой Азии приказ отправиться в Ангору и Конию. Германо-турецкие контингенты в виду возможности неожиданной высадки занимают стратегические позиции на Галлипольском полуострове.

 

Военный обзор

Гибель цеппелина

Германские воздушные чудовища, делающие ночные набеги на города во Франции, в Англии и у нас и совершающие убийства среди мирного населения, до сих пор в большинстве случаев безнаказанно занимались своим позорным ремеслом. В последнее время их стала постигать заслуженная кара. Один из них, возвращаясь с хищнического набега на британское побережье, недавно погиб в Северном море. Другой 8-го (21-го) февраля был сбит во Франции близ Ревиньи огнем автомобильного 75 мм. орудия. Местечко Ревиньи расположено на Орнене, притоке Марны, в 40 километрах позади фронта Аргонн и столько же от Вевра (на западе от С.-Миэля); оно сильно пострадало в период большого сражения на Марне в августе 1914 года.

В газете «Маtin» находим интересные подробности этого случая, переданные со слов очевидцев.

В течение понедельника 8-го (21-го) февраля около дюжины германских аэропланов летали над районом Ревиньи и сбрасывала несколько бомб, нанесших преимущественно материальные повреждения. Вечером около 8 часов вновь протрубили тревогу. Ночное нападение! Обитатели местечка тотчас догадались, что дело идет о цеппелине и высыпали на дороги и поля, чтобы не упустить зрелища. Они тотчас сильно заинтересовались: расположенный в долине Ревиньи артиллерийский автомобильный взвод, состоящий из 2 орудий 75 мм. калибра, стрелял зажигательными снарядами против цеппелина, направлявшегося со стороны С.-Менегу на вокзал Ревиньи. Каждый снаряд ярко освещал дирижабль, и население, затаив дыхание, возбужденно следило за страшной охотой.

Вот как описывают это дело чины автомобильного взвода:

«в понедельник вечером автомобильный взвод в долине Ревиньи был настороже. Фельдфебель Г., командовавший им в отсутствии офицера, обратил внимание на сильную канонаду, доносившуюся с фронта; он заметил, что шрапнели рвались преимущественно в конусах световых лучей, бросаемых прожекторами, и из этого заключил, что стреляли по аэростату, открытому прожекторами; тотчас же им были приняты соответствующие меры: оба орудия, под значительным углом возвышения, были наведены в том направлении, в котором, по-видимому, двигался воздушный аппарат (еще не было известно—какой); глаза всех был направлены в небо в лихорадочном ожидании; все старались проникнуть в темень и туман.

Вдруг канонирам показалось, что они среди облаков увидали темную массу, фельдфебель сам навел орудие и первый снаряд—ракета, был выпущен. Он близко прошел от цеппелина и ярко осветил его. Тотчас все люди взвода были на своих местах и закипела работа. Цеппелин был захвачен в тесную «вилку», которая постепенно еще суживалась. Один из снарядов зажег хвостовую часть дирижабля, но пожар почти тотчас потух.

Наконец, хорошо направленный выстрел 75 мм. автомобильного орудия попал в цель. Ясно было видно, как снаряд снизу проник в середину дирижабля и вышел на верхней поверхности его. Огонь тотчас распространился, и зрителям представилась фантастическая картина: языки пламени, выбивавшегося из дирижабля, стали лизать гондолу, поджигая масло и взрывая резервы с бензином. Легкое белое пламя горящего газа смешивалось с тяжелым цветным огнем от масла и бензина; с гондолы текли небольшие ручейки пламени. Издали аэростат производил впечатление громадного огненного шара со всеми световыми оттенками адского пламени.

Очевидцы отказываются выразить словами трагический ужас этого зрелища. В этом пекле, на высоте 2000 метров, копошатся люди; освещение настолько яркое, что наблюдатели, находящиеся по сторонам дирижабля, могут различать движения людей на нем. С цеппелина начинают выбрасывать снаряды, которые падают приблизительно на одном и том же месте—на том же, где позднее упал дирижабль—образуемые снарядами воронки так близки одна к другой, что как бы образуют одну общую глубокую могилу, готовую принять погибающих.

Несмотря на сброшенный балласт, падение дирижабля продолжается; однако оно совершается сравнительно медленно и многие очевидцы полагали, что падение цеппелина продолжалось 5 минут. Временами аппарат корчится под влиянием пламени и, наконец, носовою частью устремляется вниз и падает на поле в 59 метрах от дуги, образуемой здесь железною дорогою из Ревиньи и в 100 метрах от общины Брабан-ле-Руа. Когда цеппелин был еще в 500 метрах от земли, видно было, как один человек из гондолы выбросился в пространство.

Аэростат горел таким ярким пламенем, что, несмотря на туман, его видели в 20 километрах от места катастрофы. Со всех сторон на автомобилях сюда спешили офицеры штабов; квартировавший поблизости эскадрон конных егерей карьером прибыл на место падения и тотчас оцепил его, допуская внутрь круга только офицеров.

Как только был потушен пожар, приступили к осмотру представлявшего кучу обломков цеппелина. Прежде всего были извлечены трупы экипажа, они были все обожжены, скорчились от огня и походили на детские трупы; всех трупов извлечено 21; в некотором расстоянии лежало тело выбросившегося из гондолы фельдфебеля; на нем не видно было снаружи никаких повреждений и даже на лице и руках ни малейшей царапины. На цеппелине, помеченном L. Z. 77, таким образом, было всего 22 человека; возможно, что под развалинами остались еще другие тела.

Среди чинов автомобильного взвода господствовало радостное волнение; многие целовались; слишком уже много горечи накопилось во французских сердцах против ночных бандитов, набеги которых вызвали столько жертв среди мирного населения, женщин и детей в Париже. Община Ревиньи почувствовало гордость при мысли, что на ее территории было уничтожено чудовище, грозившее населению новыми жертвами; жители брали на память обломки цеппелина, что было им разрешено, с твердою «решимостью никому их не уступать». Это «наш цеппелин», с гордостью говорили они».

Еще тотчас после последнего налета на Париж газета «Маtin» назначила премию в 25.000 франков летчику, который собьет цеппелин и 10.000 артиллеристам, которые подстрелят его. Таким образом, вторая премия ныне досталась автомобильному взводу.

М. Б.

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 06 марта (22 февраля) 1916 года

Первая мировая война. 07 марта (23 февраля) 1916 года

Первая мировая война. 08 марта (24 февраля) 1916 года

Первая мировая война. 09 марта (25 февраля) 1916 года

Первая мировая война. 10 марта (26 февраля) 1916 года

Первая мировая война. 11 марта (27 февраля) 1916 года

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 309 | Добавил: nik191 | Теги: 1916 г, война, февраль, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz