nik191 Пятница, 15.12.2017, 13:25
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [236]
Как это было [371]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [54]
Разное [13]
Политика и политики [39]
Старые фото [36]
Разные старости [27]
Мода [244]
Полезные советы от наших прапрабабушек [230]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1489]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [288]
Революция. 1917 год [476]
Украинизация [75]
Гражданская война [12]
Брестский мир с Германией [13]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2016 » Март » 8 » Первая мировая война. 08 марта (24 февраля) 1916 года
06:17
Первая мировая война. 08 марта (24 февраля) 1916 года

 

 

08 марта (24 февраля) 1916 года

 

От штаба Верховного Главнокомандующего

 

24-го февраля 1916 года.

Западный фронт

На Рижском участке наша артиллерия неоднократно прекращала работы немцев и принуждала к молчанию немецкие батареи.

На Двинской позиции, у Иллукста, продолжается борьба за воронки; все попытки немцев овладеть воронками отбиты.

Южнее Поневежской железной дороги немцы были нами потеснены и мы несколько продвинулись вперед.

К северо-востоку от ст. Олыка (на линии Ковель—Ровно) противник дважды пытался приблизиться к нашим окопам, но каждый раз с большими потерями был отражаем нашим огнем.

В районе Верхней Стрыпы большая партия противника была подпущена без выстрела на 50 шагов к нашим окопам, а затем рассеяна огнем.

К северу от Бояна наши разведчики уничтожили заставу противника.

Кавказский фронт

В Приморском районе наши части продолжают теснить турок. 23-го февраля мы овладели городом Риза.

В Персии нами занят город Сеннэ, что в 50 верстах севернее Керманшаха.

Русская армия с напряженным вниманием следит за успехом мужественной французской армии.


Северный фронт

24-го февраля.

Значительная партия немцев пыталась переправиться через Двину около Шлос Кокксихузева (восточнее Фридрихштадта), но была отогнана нашим огнем.

Северо-западнее Якобштадта немецкая артиллерия обстреливала наше расположение. Тяжелая артиллерия противника открывала огонь по м. Ливенгоф и в районах железнодорожных станций Царьград и Ницгаль.

У Иллукста нашими разведчиками была уничтожена застава противника и захвачены пленные.

Западный фронт

24-го февраля.
Значительных боевых столкновений не происходило.

В районе Верхней Стрыпы, к востоку от гор. Козлова, наши разведчики рассеяли охранение противника, захватив пленных. В ответ на это противник значительными силами перешел в контратаку; при содействии нашей артиллерии, эта контратака была отбита с большими для врага потерями.

Кавказский фронт

24-го февраля.

Победное наступление кавказской армии продолжалось.

 

Франко - англо - бельгийский фронт

ГАВР, 21-го февраля (5-го марта). Бельгийское сообщение:

«На бельгийском фронте продолжалась с перерывами артиллерийская перестрелка».

ЛОНДОН, 21-го февраля (5-го марта). Официальное сообщение британской главной квартиры во Франции от 20-го февраля:

«Ночью и рано утром сегодня к северо-востоку от Вермелль происходил оживленный бой ручными гранатами в воронках, образованных взрывом мин; все воронки остались в наших руках. На остальном фронте положение без перемен».

ЛОНДОН, 22-го февраля (6-го марта). Официальное сообщение британской главной квартиры во Франции:

«Вчера ночью продолжался бой ручными гранатами в занятых нами воронках к северо-востоку от Вермель. Неприятель проявил деятельность в районе Лооса и к северо-востоку от Ипра. На канале Ипр-Коммин затишье. Мы удерживаем местность, занятую нами 18-го февраля».

ЛОНДОН, 22-го февраля (6-го марта). Официально сообщается, что два неприятельских цеппелина в воскресенье ночью пролетели над северо-восточным побережьем Англии. Несколько бомб упали в море близ берега. До сих пор не получено сведений, произведены ли какие-либо повреждения на суше.

ПАРИЖ, 21-го февраля (5-го марта). Официальное сообщение от 21-го февраля от 3 часов дня:

«В Бельгии к югу от Ломбартзейде огнем нашей артиллерии разрушены неприятельские траншеи. В Аргоннах наши батареи обстреляли сильным огнем траншеи и пути сообщения неприятеля в областях Отшеваше и Бурэль, где вспыхнул пожар.

В районе Вердена, бой ограничивавшийся пределами деревни Дуонон, вчера вечером распространился. В 6 часов вечера неприятель после ожесточенной бомбардировки повел против наших линий между лесом Одремон и фортом Дуомон яростную атаку, отраженную нашим встречным огнем артиллерии и пехоты. На всем фронте в течение ночи к востоку от Мааса и западу на Мортомм и Кот-де-л`Уа продолжалась довольно интенсивная бомбардировка».

ПАРИЖ, 21-го февраля (5-го марта). Официальное сообщение от 21-го февраля, 11 час. вечера: 

«К северу от Суассона наши батареи обстреливали полевые укрепления неприятеля. В Аргоннах наша артиллерия бомбардировала германские полевые укрепления близ дороги в Бинарвилль, к северу от Ла-Гаразэ и Гог-Шевошэ. К северу от Вердена продолжался ожесточенный артиллерийский бой, в особенности между лесом Годремон и фортом Дуомон; однако, в этом районе неприятель атак не возобновлял. В самом селении Дуомон не произошло никаких перемен; мы, по-прежнему, занимаем местность непосредственно прилегающую к нему. В лесу к востоку от Вашровилль произведенная германцами атака на наши передовые позиции была решительно отбита.

В Вевре происходил напряженный артиллерийский бой в районе Френ и к востоку от Годиомона. Вообще наша артиллерия проявила энергичную деятельность на всем фронте и, между прочим, обстреляла передвигавшиеся колонии неприятельских войск к северу от Вашровилль, у леса Фосс и близ Лувмона. Один из наших аэропланов прошлою ночью сбросил несколько бомб над железнодорожной станцией Конфлан, где наблюдалось большое оживление».

ПАРИЖ, 22-го февраля (6-го марта). Официальное сообщение от 22-го февраля. 3-х час. дня:

«В Аргоннах мы подвергли обстрелу различные пункты леса Шепни и дороги из Авекура в Маланкурт. В районе к северу от Вердена, в течение ночи не происходило пехотных боев. На левом берегу реки Маас происходил ожесточенный артиллерийский бой. В секторе к западу от Дуомона и в Вевре артиллерийская перестрелка происходила с перерывами. Наши батареи энергично обстреливали неприятельские подходы. На остальном протяжении фронта ночь прошла спокойно».

Итальянский фронт

РИМ, 21-го февраля (5-го марта). Главная квартира сообщает от 20-го февраля:

«В долине Лагарина нами отражены незначительные атаки неприятеля. Вокруг Мори продолжался оживленный артиллерийский огонь противника. В зоне Горицы наша артиллерия достигла хороших результатов при обстреле неприятельских траншей и рабочих. В Подгорье и Сабойно артиллерийский огонь неприятеля причинил нам лишь незначительные повреждения».

Турецкий фронт

СЕВАСТОПОЛЬ, 21-го февраля. Наши миноносцы, потопив караван груженых парусников, подошли к порту Фаце, где артиллерийским огнем уничтожили казармы и склады, а также разрушили пристани.

СЕВАСТОПОЛЬ, 21-го февраля. Обходя Анатолийское побережье, русские миноносцы обстреляли устье реки Терма, где укрывались парусники.

СЕВАСТОПОЛЬ, 21-го февраля. Миноносцы бомбардировали Трапезунд, причем разрушили многие прибрежные сооружения. Береговые батареи безуспешно отвечали на огонь.

Война на море

ЛОНДОН, 22-го февраля (6-го марта). Агенство Лойда сообщает «Английский пароход «Rоthеsау» потоплен; экипаж спасен.

 

Военный обзор

 

На главном русском фронте

На фронте Рижского района германские аэропланы неустанно продолжают свою работу, все время наблюдая за передвижениями наших войск и подготавливаясь к наиболее интенсивной деятельности, которую они рассчитывают проявить с началом крупных боевых действий в настоящем районе.

По имеющимся сведениям, в местечко Радзивилишки, где находится самый большой аэродром Риго-Двинского участка, недавно вновь доставлена значительная партия летательных аппаратов. Усилены одновременно с этим авиационные отряды, расположенные и в других пунктах данного фронта. Значительно расширены станции цеппелинов, которыя до сего времени находились в Либаве и Конне.

Недавно в раионе Сувалок производились испытания сбрасываемых с воздушных кораблей зажигательных бомб большой силы. Такие бомбы германцы рассчитывают метать с «сверх-цеппелинов» новой формы, набеги которыми они уже производили на Солунь, Париж и Англию.

Эти «сверх-цеппелины», вероятно, скоро появятся и на нашем северном фронте. Они не имеют уже формы обыкновенных сигар, а очень напоминают собою фигуру рыбы, покрытую каким-то серовато-серебристым составом алюминиевого порошка, при помощи которого рыбывидного «сверх-цеппелина» очень трудно отличить от окружающей атмосферы даже днем на небольшой высоте. При этом, надо иметь в виду, что германцы, для достижения наибольшей маскировки громоздких воздушных кораблей, которые, благодаря своей величине, легко могут быть подбиты огнем специальной артиллерии, производят у себя усиленные опыты с выпусканием цеппелином в воздухе «искусственного облака», которое обволакивая корпус корабля, таким образом совершенно скрывает последний от взора следящего за ним наблюдателя.

К какому результату привели эти опыты сведений нигде об этом пока не встречалось, но можно предположить, что в этом направлении настойчивость германцев не покинет. Единственная трудность выпускания искусственного облака заключается в том, что во время быстрого полета корабль скоро выходит из своего собственного облака. Применение же непрерывного выпускании облака скорее может послужить к обнаружению цеппелина, чем к его маскировке.

Конструкцию новых рыбьевидных «сверх-цеппелинов» германцы сохраняют в крайнем секрете.
Обыкновенные цеппелины теперь предназначаются лишь для фронта и для набегов на короткие расстояния. «Сверх-цеппелины» должны совершать полеты на дальние расстояния, для чего они обладают очень большою силою подъема, позволяющею подняться на высоту до 4000 - метров всего в 5—6 минут времени, большою скоростью движения и мощною артиллериею.

Этот новый воздушный германский корабль имеет три винта, восемь моторов по 200 лошадиных сил, может держаться в воздухе 12 часов, имеет среднюю скорость полета около 120 километров в час и берет с собою около 65 пудов взрывчатых веществ. Для освещения осматриваемых цеппелином целей, на нем установлен электрический прожектор, силою до 40.000 свечей.

В этой последней области пользование прожекторами германцы также стали применять весьма интересное новое усовершенствование, с которым нашим войскам и летчикам скоро придется познакомиться.

Как известно уже из печати, германцы применяют в своих прожекторах особый «холодный свет», который свободно пронизывает густые туманы, тогда как обыкновенные прожекторы, обладающие «теплым светом», гаснут в тенетах тумана.

Однако, надо иметь в виду, что могущественные «сверх-цеппелины», несмотря на громадные новые преимущества в своих усовершенствованиях, не остаются совершенно неуязвимыми и против них французским военным ведомством изобретен особый снаряд, который при встрече даже с самым большим воздушным кораблем, сжигает его в течение 1 1/2 минут времени. Зажигательный снаряд этот, как отмечают некоторые французские газеты, представляет собою продолговатый цилиндр, наполненный особым составом чрезвычайной воспламеняемости. При встрече снаряда с малейшим препятствием,— например,—с оболочкой дирижабля—автоматически распрямляются звездообразно расположенные вокруг его основания «лайки» и удерживают снаряд в предмете, с которым он встретился в воздухе. Одновременно с сим происходящее воспламенение снаряда производит колоссальной интенсивности пламя в среде, содержащей в себе водород.

Г. Клерже.

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 04 марта (20 февраля) 1916 года

Первая мировая война. 05 марта (21 февраля) 1916 года

Первая мировая война. 06 марта (22 февраля) 1916 года

Первая мировая война. 07 марта (23 февраля) 1916 года

Первая мировая война. 08 марта (24 февраля) 1916 года

Первая мировая война. 09 марта (25 февраля) 1916 года

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 186 | Добавил: nik191 | Теги: 1916 г, война, февраль, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz