Первая мировая война. 11 марта (26 февраля) 1917 года - 11 Марта 2017 - Дневник - Персональный сайт
nik191 Воскресенье, 26.03.2017, 12:12
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [201]
Как это было [335]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [11]
События [51]
Разное [18]
Политика и политики [24]
Старые фото [36]
Разные старости [26]
Мода [218]
Полезные советы от наших прапрабабушек [226]
Рецепты от наших прапрабабушек [176]
1-я мировая война [1233]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [262]
Революция. 1917 год [61]

» Друзья сайта
  • Хочу квартиру
  • Наши таланты
  • История и современность

  • » Архив записей

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    Главная » 2017 » Март » 11 » Первая мировая война. 11 марта (26 февраля) 1917 года
    07:01
    Первая мировая война. 11 марта (26 февраля) 1917 года

     

     

    102 года назад, 28 (15) июля 1914 года, началась первая мировая война. Прологом войны стал ультиматум Австро-Венгрии правительству Сербии в связи с убийством эрцгерцога Франца Фердинанда в Сараево.

    Продолжаю публиковать материалы из газет того времени.

     

     

    10 марта (25 февраля) 1917 года

     

     

    Отъ штаба Верховнаго Главнокомандующаго

     

    26-го февраля 1917 года.

    Западный фронт

    В раионе Шварден (юго-восточнее Туккума) и восточнее Митавскаго шоссе нами были произведены газовыя атаки. На остальном фронте армий перестрелка и стычки разведчиков.

    Румынский фронт

    Бои за обладание высотами северо-западние Окна продолжаются.

    На остальном фронте перестрелка и стычки разведчиков.

    Кавказский фронт

    Попытки турок наступать вдоль Сивасскаго шоссе отбиты.

    На Хамаданском направлении наши части 22-го февраля, после боя, заняли Сахнэ. Преследуемые нашими войсками, оказывая упорное сопротивление, турки отступили к Басутуну. В Сахнэ захвачены склады военных припасов.

    Действия летчиков. На Свенцянском направлении нашими самолетами 6ыли произведены налеты на железнодорожныя станции Бараний-Рог (северо-западнее озера Нарочь) и Готуцники. Сброшены бомбы.

     

     

    ТЕЛЕГРАММЫ


    Западный фронт

    РИГА, 25-го февраля. По полученным сведениям, под Двинском боевыя действия оживляются. Противник кое-где шевелится, видимо, нащупывая наши силы. На одном из участков партия одетых в белые саваны германцев пыталась подойти к нашим передовым окопам, но нашим огнем противник вынужден был спешно скрыться в своих траншеях.

    Наши летчики на всем двинсвом фронте проявляют исключительно энергичную деятельность, неся опасную и ответственную разведочную службу с ранняго утра до поздняго вечера, а также и ночью. На одном из участков наш летчик заставил противника вступить с ним в бой, в результате котораго вражеский аэроплан, получив повреждения, вынужден был спасаться бегством. (ПТА).

    РИГА, 25-го февраля. На фронте царит полное затишье. Стычки разведчиков в последние дни сильно участившияся, стали реже. Противник притаился и проявляет крайнюю настороженность, особенно нервничая по ночам на участке Х.

    На левом фланге рижских позиций, где наблюдалось заметное оживление, также сделалось тихо, по-прежнему лишь ожвленна с обеих сторон воздушная деятельность.

    22-го и 23-го февраля над Ригою кружились вражеские аэропланы, но оба раза были отогнаны от города нашими преследовавшими их самолетами и обстрелявшими их специальными орудиями. На фронте по-прежнему стоят ясные, солнечные и морозные дни. (ПТА).

    Французский фронт

    ЛОНДОНЪ, 25-го февраля (10-го марта). Вечернее официальное сообщение британской главной квартиры во Франции, от 24-го февраля:

    Вчера вечером, после ожесточенной артиллерийской бомбардировки, германцы в пяти местах произвели нападение на наши траншеи к северу от Вульвергема и сегодня рано утром снова повели атаку в четырех пунктах. Только одному из германских отрядов дважды удалось проникнуть в наши траншеи, остальные три были отбиты. Нами захвачено несколько пленных. У нас пропало без вести от 20 до 30 человек.

    К югу от Биаша нам снова удалось проникнуть в германския линии. Нанеся повреждения неприятельским укреплениям и причинив ему большия потери, наш отряд возвратидся обратно с пленными и с двумя захваченными пулеметами.

    Наша артиллерия обстреляла германския позиции около Лабассэ». (ПТА).

    ПАРИЖЪ, 24-го февраля (8-го марта). Официальное сообщение от 12 часов дня, 24-го февраля:

    «Согласно вновь полученным сведениям, произведенная вчера нашими войсками атака в раионе между Манильским холмом и Мезон-де Шампань, увенчалась блестящим успехом.

    Несмотря на метель, затруднявшую движение наших войск, последния овладели неприятельскими позициями на участке фронта протяжением в 1500 метров и глубиною от 600 до 800 метров. К концу дня германцы пытались произвести контратаку на левом фланге участка.

    После упорнаго боя с применением ручных гранат мы отбросили противника с большими для него потерями. Мы взяли пленными 136 человек, в том числе 3 офицеров.

    На левом берегу Мааса две попытки наступления неприятеля на один из наших окопов в лесу Авокур были отбиты нашим огнем.

    На остальном протяжении фронта перемежающийся артиллерийский огонь». (ПТА).

    ПАРИЖЪ, 25-го февраля (10-го марта). Официальное сообщение от 25-го февраля, 12 часов дня:

    «К югу от Авры мы произвели вчера ряд внезапных нападений, при чем нанесли неприятелю потери и захватили пленных.

    К востоку от Арменкура наши отряды проникли в третий по счету в этом раионе неприятельский окоп, совершенно разрушенный огнем нашей артиллерии.

    Во время произведеннаго нами к северо-востоку от Суассона, близ Круи, нападения на неприятельския линии мы захватили около 10 пленных.

    Две попытки нападений на наши небольшие посты, произведенныя неприятелем в раионе Реймса, были отбиты нашим огнем.

    В Шампани всю ночь продолжалась ожесточенная борьба в некоторых пунктах этого фронта, между холмом Дюмениль и Мэзон-де-Шампань где германцы произвели несколько попыток вновь овладеть отбитыми у нас окопами. На левом фланге этого сектора, после целаго ряда продвижений и отходов, мы, в конечном результате, потеснили неприятеля и продвинулись вперед. На правом фланге того же сектора неприятельское наступление было отбито нашим огнем, и мы сохранили свое положение.

    На правом берегу Мааса германцы вновь атаковали отбитые у них окопы к северу от леса Корьер. Немедленно произведенными нами контратаками противник был выбит из тех немногих частей позиции, куда ему удалось проникнуть.

    На остальном протяжении фронта ничего выдающагося не произошло. (ПТА).

    Итальянский фронт

    РИМЪ, 25-го февраля (10-го марта). Официальное сообщение итальянской главной квартиры:

    «Дурная погода продолжается; в виду этого артиллерийская деятельность была ограниченной. Сообщается о нескольких удачных для нас стычках на склонах Монте Колонбара (плоскогорье Азиаго) у истоков Рио Фелицион (Войте) и в верхней части долины Секстена (Драва).

    На Карсо неариятельский отряд проник в наши линии к западу от Кастаньевицы, но был немедленно выбит отсюда». (ПТА).

    Балканский фронт

    СОЛУНЬ, 22-го февраля (7-го марта). Вчера на всем протяжении фронта день прошел спокойно. Сегодня усиленную деятельность проявляют неприятельские летчики. (ПТА).

    Война на море

    СТОКГОЛЬМЪ, 24-го февраля (9-го марта). Из Берлина сообщают: «22-го февраля прекратилось действие карантина, установленнаго для команды парохода «Уаrrоwdale», вследствие открывшей эпидемии пятнистаго тифа в лагере для военнопленных в Бранденбурге, где был интернирован экипаж этого судна.
    Часть экипажа испанской, американской и бразильской национальности отправлено через Линдеу в Швейцарию, остальной состав экипажа отправляется в различные другие пограничные пункты. (ПТА).

     

     

    Военный обзоръ


    На главном русском фронте

     

    Обыкновенная разведывательная деятельность противника на Рижском фронте за последние дни несколько оживилась наступательными попытками германцев на Митавском направлении в районе Олая. Силою до двух рот немцы атаковали наши позиции вдоль Митавскаго шоссе, расчитывая, по-видимому, не только на добычу сведений о расположении наших частей в этом районе, но также и на угрозу участку наших позиций, находящихся к западу от Олая, между озером Бабит и Кальнцемом. Атака эта успеха не имела и противник был отбит обратно в свои окопы.

    Захваченные в последних боях на рассматриваемом фронте немецкие пленные отмечают, что в рядах противника продолжается та же интенсивная работа по изысканию резервов. Обнаруживается в германской армии большой недостаток в составе корпуса офицеров. Число вновь разворачиваемых частей противника возрастает, однако замещение офицерских вакансий встречает довольно солидныя затруднения.

    С самаго начала этого года, как говорят пленные, все офицеры германской армии, эвакуированные и получившие увечья с потерею от 50 до 70 процентов трудоспособности и даже уволенные вовсе, от службы, ныне, в силу изложенных выше причин, на основании особаго Императорскаго указа, снова возвращаются в действующую армию. В последней они должны занять административныя и нестроевыя должности для того, чтобы освободить более здоровый офицерский элемент для службы в строю. Среди возвращенной вновь в армию категории офицеров зачастую попадаются такие, которые не имеют одной руки или одной ноги.

    Точно таким же образом мобилизуются вторично все нижние чины, своевременно эвакуированные и лишенные той же процентной нормы трудоспособности. Они также направлены все в тыл для вымещения из последняго элементов, имеющих пригодность к боевой деятельности.

    Пленные на ряду с этим указывают, что в германской армии за последнее время вновь обращено внимание на необходимость экономии в снарядах. От каждаго артиллерийскаго начальника требуется самый тщательный отчет об израсходованных патронах, с указанием цели по которой он стрелял и результатов, которые при этом были достигнуты. За расточительность, произведенную без особо важных причин, виновные привлекаются к строгой ответственности.

    Что касается боевых действий на прочих участках боевого русскаго фронта, то здесь приходится отметить продолжающееся затишье, нарушаемое уже разобранной нами ранее разведывательной работой различных войсковых органов.

    Лишь на румынском фронте на Окиниском направлении завязались за эти дни встречныя столкновения между австро-германскими и нашими войсками. Борьба не выходит на этом направлении за пределы тех столкновений, которыя разыгрывались в Молдавских горах в течение осени минувшаго года. Несколько дней тому назад австро-германцы атаковали наши горныя позиции к северо-западу от местечва Окна, где им удалось захватить несколько отдельных, кемандующих над окружающей местностю высот.

    В виду того, что эти высоты были укреплены нами заблаговременно и представляли собою известную часть наших зимних передовых позиций, естественно, что наши войска не могли остаться спокойными пока не вернут обратно эти высоты. В действительности, вслед за атаками противника, со стороны наших частей, как отмечает сегодняшнее сообщение Штаба Верховнаго Главнокомандующаго, обнаружился ряд наших атак на те же высоты.

    Во всяком случае, от боевой эпизод хотя и является довольно крупным при относительном общем затишьи, не вносит сам по себе в ближайшую боевую обстановку никаких существенных изменений. Возможно, что причиною названнаго оживления послужили какия-либо перегруппировки со стороны наших частей, переходным временем которых противник и воспользовался.

    По сравнению с остальными участками Молдавскаго фронта, Окнинский раион находится как бы на перегибе между Карпатами и Фокшане-Путиниским раионом, выдаваясь несколько углом вперед в сторону неприятельскаго расположения фронта. При таких условиях противник всегда искал случая выравнять Окнинский участок фронта и посему неоднократно атаковал наше здесь расположение. На остальных участках румынскаго фронта в общем совершено тихо. Иностранная печать указывает на прибытие на итальянский фронт из Румынии болгар и турок.

    Возможность этого факта пока еще не подтверждается, но в  утвердительном случае можно будет считать, что участки румынскаго фронта оживятся не так уже скоро.


    Г. Клерже.

     

     

    Еще по теме:

     

    Первая мировая. Сараевское убийство.

    Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

    .............

    Первая мировая война. 07 марта (22 февраля) 1917 года

    Первая мировая война. 08 марта (23 февраля) 1917 года

    Первая мировая война. 09 марта (24 февраля) 1917 года

    Первая мировая война. 10 марта (25 февраля) 1917 года

    Первая мировая война. 11 марта (26 февраля) 1917 года

    Первая мировая война. 12 марта (27 февраля) 1917 года

     


     

     

    Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 34 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г., февраль, война, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    » Календарь
    «  Март 2017  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031

    » Block title

    » Яндекс тИЦ
    Анализ веб сайтов

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    » Статистика

    » Block title
    senior people meet contador de visitas счетчик посещений

    » Новости дня

    » Block title


    Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный хостинг uCoz