nik191 Вторник, 24.10.2017, 10:44
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [232]
Как это было [364]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [54]
Разное [12]
Политика и политики [39]
Старые фото [36]
Разные старости [27]
Мода [239]
Полезные советы от наших прапрабабушек [228]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1455]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [282]
Революция. 1917 год [376]
Украинизация [68]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Февраль » 5 » Первая мировая война. 05 февраля (23 января) 1917 года
05:53
Первая мировая война. 05 февраля (23 января) 1917 года

 

 

05 февраля (23 января) 1917 года

 

 

От штаба Верховного Главнокомандующего

 

23-го января 1917 года.

Западный фронт

В Рижском районе, северо-восточнее д. Калнцем, цепи противника, перешедшие в наступление, были отогнаны обратно в свои окопы.

В районе Ландена (северо-западнее Фридрихштадта) было замечено скопление немцев, которые вскоре поводи наступление, рассеянное нашим огнем. Германский самолет, обстрелянный нашим огнем, быстро снизился в неприятельском расположении северо-западнее Поставы.

Юго-западный фронт

После сильной артиллерийской подготовки противник повел наступление на наши части, расположенные к западу от д. Воля Садовская (в 15 верстах южнее м. Киселин), но, будучи встречен огнем, отхлынул обратно в свои окопы. Попытки противника приблизиться к нашим окопам юго-западнее Брод были остановлены нашим огнем.

Румынский фронт

Перестрелка и поиски разведчиков.

Кавказский фронт

Без перемен.

 

 

ТЕЛЕГРАММЫ


Французский фронт

ГАВР, 21-го января (3-го февраля). Бельгийские официальное сообщение:

«В течение ночи произошли успешные для нас стычки разведчиков перед Диксмюдом. Ряд попыток неприятеля проникнуть в наши траншеи после предварительной артиллерийской подготовки были отбиты артиллерийским и ружейным огнем». (ПТА).

ЛОНДОН, 21-го января (3-го февраля). Вечернее официальное сообщение британской главной квартиры от 19-го января:

«За последнюю ночь на север от Бомон-Амоля наше положение еще несколько улучшилось.   
Сегодня утром вблизи Гранкура мы отразили новую попытку германцев напасть на один из наших постов.
Сегодня рано утром к юго-востоку от Невиль-Сен-Вааста мы произвели внезапное нападение, увенчавшееся успехом. При этом мы не понесли никаких потерь.
В течение ночи и рано утром, к юго-востоку от Армантьера и к востоку от Ипра, мы отразили попытки противника приблизиться к нашим расположениям и нанесли ему потери.
Сегодня утром, около Витшате, две других атаки, произведенные сильным германским отрядом, одетым в белые халаты, были отражены, прежде чем неприятель оказался в состоянии достигнуть наших траншей. Германцы понесли здесь значительные потери. Во время этих атак нами были захвачены пленные.
В течение дня во многих пунктах нашего фронта мы произвели с успехом обстрел германских позиций и неприятельских защитных укреплений.
К югу от Ипра германская артиллерия развила деятельность, более оживленную, чем обыкновенно.
Общее число пленных, взятых нами за январь составляет 1228 человек, из них 27 офицеров».

ЛОНДОН, 22-го января (4-го февраля). Официальное сообщение британской главной квартиры во Франции от 21-го января, вечера:

«В течение ночи к востоку от Бушавена и по соседству с Аррасом мы отбросили германские отряды, пытавшиеся ворваться в наши линии.
Во время их отступления наша артиллерия нанесла им значительные потери.
К северу от Анкра мы еще улучшили наши позиции на хребте Бомон-Гамель.
Сегодня рано утром к югу от Армантьера наши части проникли в германские линии и захватили несколько пленных.
Вчера вечером к востоку от Ипра германцами была взорвана мина, причинившая незначительные повреждения.
Мы заняли образовавшуюся от взрыва воронку.
Сегодня к северу от Соммы и по соседству с Бокуром, Аррасом и Армантьером мы производили успешную бомбардировку.
На остальном протяжении фронта происходила обычная артиллерийская перестрелка.
Вчера произошло несколько воздушных боев, во время которых нашими летчиками было уничтожено два германских аэроплана, а два других были принуждены снизиться, получив повреждения.
Мы не досчитываемся трех из наших аппаратов». (ПТА).

ПАРИЖ, 21-го января (3-го февраля). Французское официальное сообщение от 21-го января, 1 часа дня:

«В течение ночи не произошло ничего, кроме нескольких стычек патрулей в участке Луземона, Ле-Шамбретт и в районе Дамонвилье». (ПТА).

ПАРИЖ, 21-го января (3-го февраля). Официальное сообщение от 21-го января, 11 часов вечера:

«В течение дня происходила бомбардировка на различных пунктах фронта. Во время стычек патрулей в районе Безонво мы захватили пленных.

Действия летчиков. Два аэроплана были сбиты на наших линиях огнем зенитных орудий: один около Ульш на Эне, другой около Блансаблона, в районе Бориэ». (ПТА).

Итальянский фронт

РИМ, 22-го января (4-го февраля). Официальное сообщение итальянской главной квартиры:

«На Трентинском фронте обычная деятельность артиллерии, особенно напряженная в долине Сугана. Сообщается о стычках разведчиков около горного прохода Топале, вблизи Баркалола, в долине Астико, на Мармолада (Авизио), на участке Тофана (Войте), в долине горного прохода Инферно (Верхнее течение Дегано). Неприятель всюду был отброшен с тяжелыми потерями.

На фронте Юлийских Альп, в ночь на 18-е января, неприятель ожесточенно бомбардировал наши позиции к востоку от Горицы, но его батареи были быстро приведены к молчанию метким огнем нашей артиллерии. День прошел сравнительно спокойно. Одна из наших батарей, обстреливая южные склоны Монте-Гермада, произвела взрыв, вызвавший затем пожар». (ПТА).

Балканский фронт

СОЛУНЬ, 21-го (3-го) января. На британском фронте стычки разведчиков в разных пунктах.
У Вардара артиллерийская деятельность среднего напряжения.
На остальном протяжении фронта, в особенности в итальянской его части, ружейная перестрелка. (ПТА).

Война на море

ЛОНДОН, 21-го января (3-го февраля). Ллойд сообщает:

потоплены британские пароходы «Rаvеnsbоurnе» и «Еssоnite» и тралер «Violet», причем из команды парохода «Rаvеnsbоurnе» погибло 3 человека. (ПТА).

ГААГА, 21 го января (3-го февраля). Германия изменила восточную границу блокируемой ею зоны таким образом, чтобы оставалась свободною полоса, приблизительно в 20 морских миль, между зонами блокады, установленными в Северном море германцами и британцами. (ПТА).

 

 

Военный обзор


На главном русском фронте

В Рижском районе (северо-восточнее, деревни Калнцем) цепи противника, говорит сегодняшнее сообщение, цепи противника перешли в наступление против наших позиций, но были отбиты нашим огнем тем же порядком как это наблюдалось почти в течение уже трех недель в этом районе.

Как отмечено в последних агентских телеграммах, появившихся в нашей печати с Рижского фронта, германцы на небольшом семиверстном участке Калнцемского района по обе стороны реки Курляндская Аа (перерезывающей наш фронт у этого пункта с юга на север) сосредоточили около 36 батальонов пехоты, которая в настоящее время с таким ожесточением атакует наши позиции, этот напор массы немецких войск, достигающих в общей сложности до двух корпусов (по две дивизии в каждом), мы сдерживаем главным образом при помощи огня нашей артиллерии и пулеметов.

Исходя из приведенных выше цифровых данных легко себе представить насколько серьезны стали усилия противника на правом фланге наших рижских позиций, где он в среднем выставил по одной дивизии на каждые 4—5 верст данного боевого участка. Такая плотность расположения частей германский пехоты на правофланговом участке нашего северного фронта уже давно не наблюдалась и может быть приравнен разве лишь к Ковельскому и Галичскому районам в периоды разгара на них самых ожесточенных боев минувшей летней кампании.

Как отмечают захватываемые в последних боях на Рижском фронте пленные, противник чрезвычайно серьезно упорствует у нас под Ригою главным образом для того, чтобы вернуть утраченные им здесь свои удобные зимние позиции, на укрепление которых здесь им было поранено столько труда, физических и материальных сил.

Наши войска, переходя в решительные контратаки, наносят противнику крупный урон. Германские позиции по-прежнему находятся в наших руках.

Стремясь произвести на наши упорствующие в активной обороне войска известное моральное воздействие, противник стреляет преимущественно снарядами с удушливыми газами. Последние ядовитые газы, применяемые противником, являются особенно тяжелыми и, при разрыве снаряда в воздухе, падают на землю, расползаясь потом по земле вдоль линии боевого нашего фронта. Ядовитость этих газов сильнее тех, которые, были отмечаемы раньше, что указывает на то, что со стороны противника в изобретении последней «химической новинки» проявлено новое напряжение и изворотливость.

Поступающие со всех сторон сведения об обстоятельствах нашего декабрьского удара по Калнцевским позициям противника свидетельствуют о чрезвычайной растерянности высшего германского командования, стягивавшего к району новых боевых столкновений, как оказывается не только с соседних участков северного фронта, но также бравшего резервы даже из Сморгонского района.

Батальоны германской пехоты, снятые с указанного направления, спешно перебрасывались в телячьих вагонах, совершенно не отапливаемых в зимнее холодное время, в сторону Кливенгофа и Калнцема и там, где не было железнодорожной линии, они перевозились на санях и подводах.

Для сокращения числа последних и увеличения перебрасываемых резервов, нижним чинам не разрешали брать с собой никаких тяжелых вещей, составлявших их собственный походный багаж. Для той же цели были мобилизованы все войсковые обозы, которые временно прекратили свою работу по подвозу продовольствия и боевых припасов и всецело были заняты быстрой подачей немецкой пехоты, прибывающей из дальних районов и атакованным нашими войсками позициям.

Несмотря на все отмеченный усилия, наши войска под Калнцемом и особенно северо-западнее его (на левом берегу реки Курляндская Аа) занимают очень сильно выдвинутое вперед положение и располагаются к западу от города Шлока верст на 12—15 и до линии железной дороги Туккум-Митава, почти к западу от Калнцема (этот пункт пока еще в руках противника), не дошли каких нибудь 3—4 верст. Исходя из этого можно думать, что сообщение Митавской и Туккумской групп немецких войск по последней причине подвержено серьезной с нашей стороны угрозе, что особенно сильно беспокоит германское верховное командование.

Настроив массу железнодорожных линий по всему северному нашему фронту, противник все же, по-видимому, не успел более прочно связать между собою Туккумский и Митавский районы и для этой цели пользуется пока лишь одной линией железной дороги, связывавшей эти пункты еще в мирное время. В виду изложенного приближение наших войск на 3—5 верст к этой важной для них дороге, которая быть может находится даже под обстрелом нашей артиллерии, представляется для венцев чрезвычайно тревожным.

Не даром Митаво-Тукумский район посещал фельдмаршал принц Леопольд Баварский даже, как говорили нейтральные газеты, сюда приезжал сам фельдмаршал Гинденбург.

Сдерживая наш напор на Туккумском направлении бывшими до сего времени войсками армии генерала Белова, немцы направляют все походящие резервы между Калнценом и Митавою, чтобы ударом с юга на север постараться оттянуть назад наш «язык», вытянувшийся к северо-западу от Калнцема.


Г. Клерже.

 

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 01 февраля (19 января) 1917 года

Первая мировая война. 02 февраля (20 января) 1917 года

Первая мировая война. 03 февраля (21 января) 1917 года

Первая мировая война. 04 февраля (22 января) 1917 года

Первая мировая война. 05 февраля (23 января) 1917 года

Первая мировая война. 06 февраля (24 января) 1917 года

 


 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 138 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г., январь, война, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz