nik191 Понедельник, 21.08.2017, 03:56
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [221]
Как это было [349]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [53]
Разное [12]
Политика и политики [32]
Старые фото [36]
Разные старости [26]
Мода [236]
Полезные советы от наших прапрабабушек [227]
Рецепты от наших прапрабабушек [178]
1-я мировая война [1390]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [278]
Революция. 1917 год [266]
Украинизация [59]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Февраль » 6 » Первая мировая война. 06 февраля (24 января) 1917 года
05:54
Первая мировая война. 06 февраля (24 января) 1917 года

 

 

 

06 февраля (24 января) 1917 года

 

 

От штаба Верховного Главнокомандующего

 

24-го января 1917 года.

Западный фронт

После сильной артиллерийской подготовки, противник повел наступление на наши части, расположенные к западу от д. Воля Садовская, (в 15 верстах южнее м. Киселин), но, будучи встречен огнем, отхлынул обратно в свои окопы.

Попытки противника приблизиться к нашим окопам юго-западнее Броды были остановлены нашим огнем.

Юго-западный фронт

На р. Березине противник после усиленного обстрела артиллерией нашего расположения в районе д. Заберезина повел наступление на наши окопы у этой деревни, причем ему удалось захватить небольшой остров на реке и один из наших ротных окопов. Контратакой резервов противник был отброшен обратно в свои окопы.

Северный фронт

Неприятельским аэропланом сброшены бомбы в районе Якобштадта, коими убито семь и ранено восемь нижних чинов.

Два наших летчика сбросили бомбы на аэродром противника в мест. Кобыльник (севернее оз. Нароч).

Румынский фронт

Перестрелка.

Кавказский фронт

В с. Тирака, что в 10 верстах западнее Калкита, 22-го января было сильное землетрясение.

 

 

 

ТЕЛЕГРАММЫ


Французский фронт

ГАВР, 22-го января (4-го февраля). Бельгийское официальное сообщение:

«На бельгийском фронте не отмечено ничего существенного». (ПТА).

ЛОНДОН, 23-го января (5-го февраля). Официальное сообщение британской главной квартиры во Франции:

«Произведенная вчера на фронте Соммы неприятельская атака около Ранкура была отражена нашим огнем, причем мы сохранили за собою все наши позиции.
Мы слегка выдвинули вперед нашу линию к западу от Ле-Транслуа.
Вчера вечером на фронте Соммы, к северу от Анкра мы произвели успешную операцию, благодаря которой продвинулись более, чем на 500 метров по фронту протяжением в 3/4 мили.
При этом нами взято около 100 пленных и захвачены три пулемета.
В течение дня мы отразили две атаки неприятеля с большими для него потерями. Наши потери незначительны.

Вчера неприятель взорвал мину к западу от Вими, причинив лишь ничтожный вред. Мы вторглись ночью в неприятельские траншеи к юго-востоку от Сушэ, где взяли 21 пленных и захватили пулеметы. Мы разрушили минную галерею и атаковали при помощи ручных бомб подземные прикрытия неприятеля.
Днем мы произвели набег в той же местности и захватили нескольких пленных и пулемет, а также разрушили еще галерею и несколько подземных прикрытий.

В течение дня артиллерия обеих сторон обнаружила усиленную деятельность к северу от Соммы и в окрестностях Бомон-Амеля». (ПТА).

ПАРИЖ, 22-го января (4-го февраля). Официальное сообщение от 22-го января, 1 часа дня:

«Между Уазой и Эном французские войска произвели успешное внезапное нападение на германские траншеи в районе Трасилеваль и захватили 22 пленных.
На верденском фронте в участке Мортома и у полевого укрепления в Ардомоне действия артиллерии с перерывами.

Действия летчиков. Французские аэропланы сбросили много бомб на постройки и железнодорожные линии в Аппийи и Торнье. Отряд французских аэропланов сбросил бомбы в военные заводы в Тионвилле. (ПТА).

ПАРИЖ, 22-го января (4-го февраля). Официальное сообщение от 22-го января, 11 часов вечера:

«Мы произвели внезапное нападение на неприятельские траншеи в районе Мулен-Сутувана, при чем захватили десяток пленных.

Попытка неприятеля у Эпаржа занять воронку потерпела неудачу, благодаря нашему обстрелу.

Наша артиллерия развивала меткий огонь по германским полевым укреплениям в разных пунктах фронта и особенно на участке высоты «304». (ПТА).

ПАРИЖ, 23-го января (5-го февраля). Официальное сообщение от 23-го января, 1 часу дня:

«К югу от Соммы внезапное нападение, произведенное неприятелем к концу дня на наши траншеи в районе Барле, было отражено, причем неприятель понес чувствительные потери и оставил в наших руках пленных.
В течение ночи нам удалось произвести, без всяких для себя потерь, несколько набегов на неприятельские линии в особенности в участке Шамбретта, к северу и западу от Понт-а-Муссона и в Альзасе. Наши разведчики взяли при этом пленных, среди которых один офицер, и захватили военное снаряжение. На остальном протяжении фронта ночь прошла спокойно.

Действия летчиков. В ночь с 20 на 21-е января и в ночь с 22 на 23-е января наши воздушные эскадры бомбардировали авиационный парк в Кольмаре, военные заводы в Ромбахе и станции Шони, Гмн и Ашильи. В постройках этой последней станции возник пожар». (ПТА).

Итальянский фронт

РИМ, 23-го января (5-го февраля). Официальное итальянское сообщение от 22-го января:

«На фронте Трентино артиллерийским действиям снова препятствовал сильный снег.
В долине Верхнего Комелино нашими войсками была отбита неожиданная атака неприятеля.
На фронте Юлийских Альп обычная артиллерийская перестрелка, достигшая особенного напряжения в районе между высотой «144» и морем». (ПТА).

РИМ, 23-го января (5-го февраля). За последнее время в Трентино замечено присутствие новых германских войск. Баварские войска сосредоточены в довольно значительном количестве в окрестностях Инсбрука, где они предназначены для операций в горах.

Австрийские тирольские войска, представлявшие лучший альпийский контингент австрийского войска, большей частью уничтожены и потому заменены теперь новыми германский войсками.

Итальянской артиллерия удается все время препятствовать продвижению австро-германских войск. (ПТА).

Балканский фронт

СОЛУНЬ, 21-го января (3-го февраля). На фронте почти повсеместно дурная погода. За последнюю ночь произошел ряд стычек патрулей. (ПТА).

Турецкий фронт

ЛОНДОН, 23-го января (5-го февраля). Официальное сообщение о военных действиях в Месопотамии:

«Ночью 15-го января мы продвинулись еще на 300 метров по правому берегу Тигра, на восток от впадения в него его притока Хай, и приблизительно на 200—300 метров по фронту протяжением в 800 метров к западу от слияния Тигра и Хая. Наши потери незначительны.

18-го января мы произвели набеги местного характера и захватили большое количество скота.
Утром 19-го января мы овладели предпоследними линиями траншей к востоку от впадения Хая в Тигр.
Мы отразили турецкую контратаку на правом берегу Хая и взяли в плен 166 человек, среди которых 4 офицера. Несколько позже днем мы атаковали и овладели неприятельскими траншеями к западу от слияния Тигра и Хая, убив большое, число противников. Однако, последние, путем контратаки, заставили наши войска уступить часть занятой территории.

Во время всех операций наша кавалерия успешно действовала на левом фланге, к западу от Кута.
Утром 19-го января один из наших летательных аппаратов сбил неприятельский фокер, стремительно упавший на землю с высоты 7.000 футов.

Мы потопили два понтона, переправлявшихся через Тигр. (ПТА).

Война на море

ВАШИНГТОН, 23-го января (5-го февраля). Согласно сообщению, полученному государственным департаментом от американского консула в Плимуте, пароход «Ноusatonic» получил предупреждение перед потоплением его германской подводной лодкой; поэтому для спасения экипажа могли быть приняты меры.
По сведениям Ллойда, капитан и экипаж парохода «Ноusatonic» высадились на берег». (ПТА).

ГААГА, 21-го января (3-го февраля). Потоплен голландский пароход «Gommа». Человеческих жертв не было. (ПТА).

ЛОНДОН, 22-го января (4-го февраля). Потоплен американский пароход «Ноusatonic».

ЛОНДОН, 22-го января (4-го февраля). Из Филадельфии сообщают, что германские вспомогательные крейсера «Кrоnрrinz Wilhelm» и «Рrinz Еitel Fridrich», интернированные в морском доке, арестованы по приказанию морского департамента. Их экипажи заключены в изолированные казармы. (ПТА).

 

Морской обзор


Эффект объявления новой подводной войны

Прошло всего несколько дней, как телеграммы сообщили об официальном объявлении Германией и ее союзниками новой подводной войны, и в нашем распоряжении имеется обширный материал по поводу высказанных относительно нового немецкого выступления, как в печати различных государств, так и в общественных кругах и законодательных учреждениях, мнений. Кроме того за это время был сообщен текст германской ноты по поводу выступления президента Соед. Штатов в сенате и меморандум германского правительства, приложенный к его адресованному американскому правительству объявлению о предстоящих операциях его подводных лодок.

Разбираясь в всходящем от печати и общественных кругов союзных нам держав материале видно, что, кроме негодования по поводу брошенного всему миру немцами вызова, от нового развития подводной войны наши союзники не ждут каких-либо особенных результатов, полагая совершенно справедливо, что те выступления неприятельских подводных судов, которые обещаны германской нотой, не представляют ничего нового и значительно отличающегося от давно создавшегося на морях положения, при чем германские угрозы направлены и могут быть опасны больше нейтральным державам, чем воюющим с Германией, и обращается внимание на положение Соед. Штатов, которые располагают таким документом, как предъявленный весной прошлого года ультиматум, заключительные слова которого указывают на необходимость для этой державы прервать с Германией дипломатические сношения в случае, если она «имеет намерение бесчеловечно и безразлично вести войну против торговых судов».

Как показали события последних дней слова эти не оказались пустым звуком. Затем с английской и французской стороны высказывается решимость вести самую энергичную борьбу с подводными врагами и нельзя не обратить внимание на мысли, высказанные во французском сенате Детурнель-де Констаном и адмиралом Ляказом, доказывающие, что германское объявление произвело далеко не тот эффект, на который рассчитывали немцы, и если до сих пор их подводные лодки встречали решительный отпор со стороны союзных торговых моряков, то в настоящее время они смогут убедиться в том, что и торговые суда способны вести с ними такую же ожесточенную борьбу, какую ведут военные корабли, предназначенные для их уничтожения.

Что же касается, в частности, английской печати, то она, кроме выражения негодования по поводу германских обещаний и признания их «жестом отчаяния», обращает особенное внимание на сообщение своего министерства иностранных дел по поводу намерения Германии топить плавающие между берегами Англии и Франции госпитальные суда, при чем разбирает все возможные репрессалии, которые должны последовать со стороны их правительства в том случае, если немцы приведут в исполнение свою угрозу.

Поэтому можно сказать, что в союзных нам странах новый германский выпад встречен спокойно и не явился большой неожиданностью, т. к. его ожидали и к нему готовились, что видно из такого факта, как поголовное вооружение союзных торговых судов и принятие других мер, сущность которых пока неизвестна, но о существовании которых часто сообщалось за время продолжительной кампании германской печати в пользу ведения «беспощадной подводной войны», и не может быть сомнения, что в непродолжительном времени мы узнаем об успешном развитии парализования новых германских усилий сделать свою войну против торговых судов более действительной, чем она была в продолжение тех двух лет, когда неприятельские подводные лодки пыталась прекратить морскую торговлю союзников.

В нейтральных державах кроме негодования выражается довольно критическое отношение к действительности новой германской угрозы. Обращает на себя внимание мнение некоторых шведских газет и общественных деятелей, заключающееся в том, что Германия еще в феврале (с. стиля) 1915 года объявила английские воды военной зоной и не добилась никаких результатов. Затем в Испании, Дании и Голландии весьма взволнованы этим шагом германского правительства, при чем в последней из этих держав ожидают окончания каких-то важных переговоров с Берлином ее правительства, а в Норвегии очень обескуражены подобным немецким выпадом после того, как правительство этой державы изменило редакцию своих правил о посещении его вод подводными лодками в желательном для Германии духе.

Наконец, все нейтральные державы ожидали выяснения взгляда на этот вопрос Соединенных Штатов, почему этой державе предоставлялся решающий голос по поводу официального объявления беспощадной подводной войны, которое французская и английская печать называют объявлением войны нейтральным державам, и в настоящее время позиция этой державы достаточно определилась разрывом ее дипломатических сношений с Германией. Относительно произведенного на другой стороне Атлантического океана германской нотой впечатления сообщается, что оно было громадным и печать не скрывает своего возмущения этим летом и настаивает на принятии самых энергичных мер, выразившихся пока в вручении паспортов германскому посланнику, что было последствием получения этой державой, кроме ответа на имевшего характер дипломатической ноты всем державам выступления ее президента в сенате, еще особого меморандума, который, между прочим, устанавливает весьма оскорбительные правила для плавании американских судов между их портами и Англией, составленные в том духе, будто Германия уже добилась пресловутой «свободы морей» и диктует свои законы самой могущественной из нейтральных держав.

Заатлантическая республика не могла оставаться безучастной к создавшемуся порядку вещей на всех морях, хотя бы на самом деле все обещанные Германией препятствия для судоходства не вышли из тех пределов, в которых они наблюдаются в продолжение последних двух лет, когда действительность подводной войны далеко не достигла того размера, который желателен ее инициаторам, впервые применившим подводные лодки для такого недостойного военных судов назначения.

В. Э.

 

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 03 февраля (21 января) 1917 года

Первая мировая война. 02 февраля (20 января) 1917 года

Первая мировая война. 04 февраля (22 января) 1917 года

Первая мировая война. 05 февраля (23 января) 1917 года

Первая мировая война. 06 февраля (24 января) 1917 года

Первая мировая война. 07 февраля (25 января) 1917 года


 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 101 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г., война, январь, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz