nik191 Вторник, 26.09.2017, 03:06
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [226]
Как это было [360]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [54]
Разное [12]
Политика и политики [33]
Старые фото [36]
Разные старости [27]
Мода [238]
Полезные советы от наших прапрабабушек [228]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1426]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [279]
Революция. 1917 год [323]
Украинизация [66]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Март » 2 » Первая мировая война. 02 марта (17 февраля) 1917 года
06:18
Первая мировая война. 02 марта (17 февраля) 1917 года

 

 

 

02 марта (17 февраля) 1917 года

 

 

От штаба Верховного Главнокомандующего

 

17-го февраля 1917 года.

3ападный фронт

Перестрелка и поиски разведчиков.

Румынский фронт

В районе севернее шоссе Якобени— Кимполунг бой продолжается.

Германцы произвели контратаку против румынских частей, занявших накануне высоту у д. Рекосы (что севернее р. Завала) и вынудили оставить ее.

Севернее реки Рымника наши разведчики уничтожили две заставы противника, захватив 28 пленных и 2 пулемета.

Кавказский фронт

В Персии наши части, перейдя в наступление, заняли на Биджарском направлении с. Хани-Кали, что в 35 верстах юго-западнее Биджара, а на Хамаданском направлении овладели г. Хамаданом.

Перестрелка, во время коей ранен доблестный командир полка полковник Мачавариани.

 


ТЕЛЕГРАММЫ

 


Западный фронт

РИГА, 15-го февраля. Полоса морозов прошла и на фронте наступила оттепель. На разных участках германцы усиливают обстрел наших позиций, что вызывает ответный огонь со стороны нашей артиллерии. Оживленные поиски разведчиков беспрерывно идут как с нашей, так и с вражеской сторон.
По временам наблюдаются столкновения отдельных пехотных частей, кончающиеся успешно для нас. Попытки врага обмануть бдительность наших войск, имевшие место в приморском направлении, были безрезультатны и ликвидировались нашими частями в самом начале. На линии реки Двины стычки отдельных частей становятся чаще. (ПТА).

Французский фронт

ГААГА, 15-го (28-го) февраля. Согласно сообщению, сделанному германской миссией нидерландскому правительству, германское правительство склонно дать свое согласие на замену во время войны голландских пароходов, потопленных 9-го февраля, германскими пароходами, при чем после заключения мира голландцам было бы предоставлено вступить в переговоры о приобретении этих германских пароходов в собственность. (ПТА).

ГАВР, 15-го (28-го) января. Бельгийское официальное сообщение:    

«К северу от Диксмюда бельгийцы отразили ручными гранатами германский патруль, пытавшийся ночью приблизиться к бельгийскому посту. В районе Стеенстрате — Гетсас бой с применением ручных гранат принял сегодня особенно ожесточенный характер».

ЛОНДОН, 15-го (28-го) февраля. Адмиралтейство сообщает от 12-го февраля:

«Несколько морских аэропланов произвели налет на доменные печи в Бребахе 5 1/2 милях к востоку от Стаарбрюкена. Произошло несколько столкновений в воздухе, во время которых один неприятельский аппарат был разрушен». (ПТА).

Итальянский фронт

РИМ, 15-го (28-го) января. Официальное сообщение итальянской главной квартиры:

«На фронте отмечается обычная деятельность артиллерии. Наши небольшие разведочные отряды совершили вчера три набега на неприятельские траншеи у Боскомало, на Варсо, где они действовали ручными гранатами и вызвали пожары и взрывы в складах снарядов. Неприятельские летчики безрезультатно бомбардировали Горицу и Валлоне. Одна из наших воздушных эскадр успешно бомбардировала неприятельские расположения в окрестностях Серрады, на плоскогорье Фольгариа (Верхний Астико)». (ПТА).

Балканский фронт

СОЛУНЬ, 14-го (27-го) февраля. Происходила артиллерийская перестрелка среднего напряжения и незначительные стычки с австрийцами в районе озера Пресбы.

Усиленная деятельность проявляется летчиками. Английский аэроплан взорвал вчера склад боевых припасов противника в долине Вардара, близ Черника. Сегодня один германский аппарат был сбит около Гюмменджа; германский офицер, находившийся на нем, взят в плен.

15 германских аэропланов произвели налет на военный лагерь союзников у Солуни, но были прогнаны огнем артиллерии. Никаких повреждений неприятельскими летчиками не произведено.

В результате действий, произведенных недавно отрядом 1-го греческого полка, командир его Кондилис был упомянут генералом Саррайлем в приказе по армии. Этот офицер, опытный и отважный, став сам во главе ночной экспедиции, разрушил болгарские траншеи и укрепления и обратил в бегство их защитников. (ПТА).

Турецкий фронт

ЛОНДОН, 15-го (28-го) февраля. Официально сообщается:

«В донесении, отправленном вечером 13-го февраля командующим британскими войсками в Месопотамии, излагаются следующие подробности о военных операциях: «Преследование по пятам отступающего неприятеля продолжалось непрерывно в течение всего дня 13-го февраля. Наши продвинувшиеся вперед войска вступили в бой днем с неприятелем, войдя с ним в соприкосновение с трех сторон одновременно на левом берегу реки Тигра, в расстоянии более 30 миль к западо - северо- западу от Бута.

Во время своего бегства неприятель побросал множество оружия, снарядов, палаток, военного снаряжения и всякого рода съестных припасов, а также бросил несколько орудий, при чем 4 пятнадцатидюймовых мортиры были спущены в реку. Английская канонерка «Fireflу», захваченная неприятелем во время нашего отступления от Ктезифона, отобрана обратно. Нами захвачено также одно турецкое судно, а другое разрушено. Общее число пленных, взятых 12-го февраля, достигает 360 человек. Сегодня еще не получены донесения, но до настоящего времени установлено, что нами взято 11 офицеров и 150 нижних чинов». (ПТА).

ТИФЛИС, 16-го февраля. Из авторитетных источников сообщают, что потери турок у Кут-Эль-Амара громадны. Помимо морального эффекта, как реванша, за поражение генерала Таунсенда, стратегическая ценность победы англичан тоже громадна, так как она обеспечивает владение англичанами нижним течением Тигра, следовательно и выходом к Персидскому заливу. Подкрепления, посланный турками для спасения армии Халила-паши, безнадежно запоздали.

На кавказском фронте в данную минуту победа англичан не окажет влияния, но в будущем, при развитии здесь операций, она сыграет огромную роль, в особенности на персидском театре, где действия нашего экспедиционного отряда строго согласуются с операциями мессопотамской армии. (ПТА).

Война на море

ЛОНДОН, 14-го (27-го) февраля. Агентство Рейтера опубликовало следующее заявление великобританского адмиралтейства:

«Германская радиотелеграмма от 13-го февраля содержит в себе чудовищное указание,  бы британские власти пытались склонить нейтральных брать на их суда отравленные припасы и вина, чтобы те и другие доставались пленниками германских подводных лодок, имеющих обыкновение грабить встреченные ими в открытом море торговые суда.

Это утверждение не содержит в себе и тени истины и столь чрезвычайно, что, по всем вероятиям, было пущено в обращение с целью проложить путь какому-нибудь ряду новых выступлений, каковые затем немцы станут называть репрессалиями.

Этот маневр напоминает тот, который предшествовал решению Германии топить все 6ез исключения госпитальные суда.

То же самое было сделано для оправдания, вскоре после их применения, ядовитых газов, когда германцы стали ложно обвинять союзников в том, что они будто бы первые воспользовались этим средством». (ПТА).

ЛОНДОН, 16-го февраля (1-го марта). До 8 часов вечера 16-го февраля не было получено сообщений о судах, потопленных за последние сутки. (ПТА).

 


Военный обзор


На главном русском фронте

В течение последних дней на Рижском фронте противник в общем держит себя совершенно спокойно, пытаясь лишь обстреливать огнем своей артиллерии Кальнцемское шоссе. Разведывательная деятельность его продолжается с прежней энергией и были даже случаи попытки противника перебраться в нескольких местах через замерзшую реку Двину. Партии разведчиков своевременно нами были открыты и отброшены назад.

В более опасных местах в смысле возможности нашего нечаянного наступления, немцы строят для своих сторожевых и контрольных постов снежные окопы, маскируя, таким образом, их местонахождение от наших разведчиков и наблюдающих частей. Кроме того противник возводит полевые укрепления, строит убежища и блокгаузы на тех местах, где недавно еще в декабре и январе месяцах наши части прорвали его фронт.

Помимо отмеченной выше работы на местах недавних боев противник проявляет заметную деятельность в вопросе нового расположения некоторых фортификационных сооружений. Среди руководящих приказов фельдмаршала Гннденбурга своим войскам встречаются указания на необходимость засыпать все лисьи норы в первой укрепленной линии и отрыть таковые во второй укрепленной линии. По-видимому противник в этом случае предполагает, что расположенные в первой линии выходы из  нор могут быть легко разрушены действием наших снарядов и что люди, находящиеся в них, или напрасно погибнуть или же, будучи отрезанными от своего тыла, должны будут попасть в плен. Расположение лисьих нор во второй линии обещает известные удобства в смысле укрытия их от нашего разрушения.

На отмеченное мероприятие противника не приходится смотреть, как на проявление пассивного образа действий его пехоты, так как, относя укрытия во вторую линию, немцы далеко не отказываются от активного удара и в последнем случае даже заводят в каждом полку особые штурмовые роты. Как неоднократно отмечали пленные, почти в каждом германском полку в настоящее время имеется штурмовая рота, примерно нормального состава числа штыков, снабженная при этом сильной пулеметной командой. Роты эти подготовляются с глубокой осени минувшего года, проходя с этой целью специальный курс обучения. При каждой неприятельской дивизии в тылу ее расположения устроен особый городок с разнообразными видами русских позиций, на которых и приходится соответствующий курс обучения.
Отмечавшиеся за последнее время на различных участках нашего фронта частичные атаки объясняются главным образом практическою деятельностью названных штурмовых рот, которые на деле изучали способы нанесения коротких ударов.

В названных городках проходят сравнительно сокращенный курс обучения и остальные роты дивизий, которые пользуются для этой цели исключительно временем пребывания своего в резерве. По имеющимся последним сведениям идея создания ударных рот видимо начинает развиваться в рядах противника в довольно значительной степени и выражается в том, что в настоящее время уже начали формироваться особые штурмовые батальоны, некоторое число которых сколачивается внутри Германии. Эти батальоны предполагается сводить в более крупные соединения с целью сформировать в конце концов особую ударную армию для нанесения решительного удара союзникам.

В связи с этими данными немцы, как сообщает наша печать, усиленно распространяют слухи, что ударная армия предназначается якобы для наступления против русской армии в Галиции или же против Бессарабии, после чего она будет переброшена на запад против наших союзников.

Обращая также большое внимание и на вопрос увеличения мощности своего артиллерийского огня и принимая во внимание опыт минувших боев, противник изготовляет на Крупповских заводах в большом количестве орудия нового типа, длина которых достигает до 16—20 аршин и которые выбрасывают снаряды около 205 миллиметров в диаметре (около 8 дюймов). Снаряды эти содержат чрезвычайно сильное взрывчатое вещество и удушливые газы. Вес новых орудий без лафета составляет около 120 пудов.

Дальнобойность их, по слухам, достигает до 20 верст. Орудия эти устанавливаются на лафетах с четырьмя колесами вместо применяемых обычно в этом случае двух. Немцы возлагают большие надежды на то, что эти орудия должны будут превзойти в своем действии знаменитые 75 миллиметровые французские пушки (около 3 дюймов).

На ряду с этим немцы будто бы уже ввели на фронте наших союзников еще особый тип новой короткой пушки калибра около 38 сантиметров (15 дюймов), которая однако хотя и стреляет до 35 верст, но действительность ее боя стоит несколько ниже, чем действие 42 сантиметровой мортиры (около 16 дюймов). Однако преимущества первой мортиры заключаются в том, что при стрельбе она не требует цементной (бетонной) установки на особых платформах и поднимается во время движения лишь при помощи трех повозок специальной конструкции.


Г. Клерже.

 

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 26 (13) февраля 1917 года

Первая мировая война. 27 (14) февраля 1917 года

Первая мировая война. 28 (15) февраля 1917 года

Первая мировая война. 01 марта (16 февраля) 1917 года

Первая мировая война. 02 марта (17 февраля) 1917 года

Первая мировая война. 03 марта (18 февраля) 1917 года

 


 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 129 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г., война, февраль, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz