nik191 Понедельник, 26.06.2017, 03:23
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [214]
Как это было [342]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [53]
Разное [12]
Политика и политики [27]
Старые фото [36]
Разные старости [26]
Мода [234]
Полезные советы от наших прапрабабушек [227]
Рецепты от наших прапрабабушек [178]
1-я мировая война [1326]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [276]
Революция. 1917 год [186]
Украинизация [29]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2016 » Ноябрь » 2 » Первая мировая война. 02 ноября (20 октября) 1916 года
06:27
Первая мировая война. 02 ноября (20 октября) 1916 года

 

 

 

02 ноября (20 октября) 1916 года

 

 

От штаба Верховного Главнокомандующего

 


20-го октября 1916 года.

Западный фронт

На р. Стоходе, в районе Витонеж, колоний Михайловка и Александровка, идут бои. Первые атаки противника на Витонеж и высоты к югу от него были отбиты, но около 2 часов дня противник, после ураганного артиллерийского огня, повел новое наступление и овладел нашими передовыми окопами, вынесенными на западный берег р. Стохода в районе Витонежа и к югу от него. 16-го октября смертельно ранен и вскоре скончался доблестный саперного батальона подполковник Поздняк.

В Лесистых Карпатах, в районе к западу от г. Капул, противник атаковал расположение одного из наших полков, и потеснил было его, но подошедшими резервами был отбит.

Кавказский фронт

В районе западнее Саккиза, в долине р. Татава-Чая, наши части атаковали турок, занимавших укрепленную позицию на высотах, командующих над долиной реки. Турки, оставив на месте 27 убитых, очистили позицию и поспешно отступили.

На Биджарском направлении целый день шел упорный бой с превосходными силами противника. Наши части к вечеру отошли к деревням Вианли и Ширин-Булаг.

Наши два летчика 19-го октября бомбардировали большие турецкие лагери у Ишак-Мейдани, северо-западнее Нурика и у Таколана, к юго-востоку от Чолика, а также два моста через Евфрат у Сагана.

Румынский фронт

А) Трансильвания. В верховьях р. Шелеяна у Браточеа (35 верст к юго-востоку от Кронштадта), небольшой отряд румын, захватив противника врасплох, отогнал его, нанеся ему значительные потери и захватив пленных, пулемет и прожектор. В долине р. Ольты бои продолжаются; в долине р. Жиу преследование противника продолжается.

Б). Добруджа. На фронте деятельность разведывательных частей.

 

Телеграммы


Кавказский фронт

ТЕГЕРАН, 16-го (29-го) октября. Штаб корпуса сообщает дополнительные сведения об успехе, одержанном при занятии нашими войсками Биджара, северо-западнее Хамадана. Противник потерял убитыми 170, взятыми в плен 195 аскеров при 11 офицерах, из коих два германских сапера. Наши войска захватили два горных орудия, один пулемет, большое количество ружей, патронов, пулеметных лент, шанцевого инструмента, вьючных животных, электрических аппаратов для взрывов, Бикфордова шнура, капсюлей для гранат, шашек и т. д.

Среди захваченных предметов есть топографическая карта съемки 1916 года. Совокупность попавшей в наши руки военной добычи, а также количество пленных, среди коих есть немецкие саперы, свидетельствуют о тщательности подготовки оборвавшегося в августе вторичного германо-турецкого движения на восток. В Исфаган прибыл новый английский генеральный консул полковник Хэг, родственник английского главнокомандующего. В бытность свою в Мешеде полковник Хег проявил себя искренним другом России. (ПТА).

Французский фронт

ГАВР, 16-го (29-го) октября. Бельгийское официальное сообщение:

«На бельгийском фронте день прошел спокойно». (ПТА).

ЛОНДОН, 16-го (29-го) октября. Официальное сообщение британской главной квартиры во Франции от вечера 15-го октября:

«Утром к северо-востоку от Лебэ мы захватили несколько важных германских траншей. Выбив неприятеля метким артиллерийским огнем из его позиций, мы подвергли его ружейному огню. Нами взято 63 пленных, в том числе 2 офицера. В течение дня германцы обстреливали окрестности Окур-Лаббэ и Мартенпюиш. Британская артиллерия проявила оживленную деятельность против германского фронта в районах Мэссин, Армантьер, Гинши, Гогенцоллерн и Гоммекур». (ПТА).

ЛОНДОН, 16-го (29-го) октября. Официальное сообщение британской главной квартиры во Франции от 16-го октября:

«Во время операций к северо-востоку от Лебэ захвачены в плен 2 германских офицера и 138 нижних чинов». (ПТА).

ПАРИЖ, 16-го (29-го) октября. Официальное сообщение от 16-го октября, 1 часа дня:

«На фронте реки Соммы французы имели некоторый успех в районе Сайи-Сайизель и в районе Биаша, где были взяты пленные. К северу от Вердена продолжается артиллерийский бой без участия пехоты. На остальном протяжении фронта не произошло ничего значительного». (ПТА).

ПАРИЖ, 16-го (29-го) октября. Официальное сообщение от 16-го октября, 11 часов вечера:

«К югу от Соммы после сильной бомбардировки в 3 часа дня германцы, применяя горючие жидкости, атаковали наши позиция к северу и югу от Мэзонетт. Наш заградительный и пулеметный огонь сломил все попытки неприятеля, отброшенного обратно в свои исходные траншеи. К северу от Вердена весьма оживленный артиллерийский бой продолжался на участках Одромон и Дуомон. Никаких пехотных действий предпринято не было. На остальном фронте день прошел спокойно». (ПТА).

ПАРИЖ, 16-го (29-го) октября. Агентство Гаваса сообщает:

«Германцы подвергли ожесточенной бомбардировке французские позиции, между Одромонским лесом и дорогой из Дуомона в Во. Французы отвечали встречным огнем и продолжали укрепляться на занятых позициях, улучшая свое положение в нескольких пунктах. Неприятельская пехота не производила контратак в виду тяжких кровавых потерь, понесенных ею в четверг и пятницу, несомненно, ее ослабивших. Французские пехотинцы успешно выполнили операцию местного характера к северо-востоку от Дуомона и заняли каменоломню к югу от леса Ассуль, расположенного непосредственно перед лесом Вов, где происходили в феврале месяце ожесточенные бои. Сильно укрепленная каменоломня являлась опорным пунктом для бранденбургских частей, которые бежали в леса Ардомон и Ассуль.

В последних неприятельских сообщениях говорится о новых сильных атаках французов, конечно, закончившихся для них безуспешно. Неудачи эти, как и атаки, вымышлены. Дождь продолжал затруднять военные действия в Пикардии, где германцы не пытались производить контратак, причем царящее спокойствие отчасти приписывается некоторому ослаблению численности германских войск, являющемуся результатом дорогостоящей обороны. Об этом свидетельствует приказ генерала фон-Белова, которым предписывается сократить количество контратак, ограничивая его случаями безусловной необходимости». (ПТА).

ПАРИЖ, 17-го (30-го) октября. Официальное сообщение от 17-го октября, от 1 часа дня:

«К северу от Соммы французы заняли целую систему германских траншей к северо-западу от Сайи-Сайизель. Другая энергично осуществленная операция позволила французам приблизиться к церкви Сайи, при чем ими было взято в плен около 60 человек.

К югу от Соммы германцы в течение ночи произвели несколько атак, которым предшествовали сильные бомбардировки против французских позиций на линии Биаш-Мезонетт. Все атаки были последовательно отражены с большими для неприятеля потерями, и лишь во время последней особенно ожесточенной атаки ему удалось проникнуть в часть траншей первой линии к северу от Мезонетт и укрепиться в строениях этой фермы. Все усилия германцев отбросить французов от группы холмов 97 были отражены огнем.

На правом берегу реки Мааса продолжается артиллерийский бой на всем протяжении фронта, носящий менее сильный характер в районе Дуомон. Пехотных боев не было. На остальном протяжении фронта ночь прошла спокойно. Из мести за свое поражение под Верденом германцы по своему обыкновению ожесточенно бомбардировали Реймс. Жертвами бомбардировки явились несколько мирных жителей». (ПТА).

Итальянский фронт

РИМ, 16-го (29-го) октября. Официальное сообщение итальянской главной квартиры от 15-го октября:

«К югу от низменности между Лоппио и Мори (Камбрас, долина Адидже) наша пехота заняла деревню Сано и очистила неприятельские траншеи от войск противника. От плоскогорья Азиаго до долины Суганы наблюдается усиленная деятельность неприятельской артиллерии. На фронте Юлийских Альп наблюдалось продолжение энергичной деятельности неприятельской артиллерии к востоку от Горицы и на Карсо. Наши батареи столь же энергично отвечали на огонь. К юго-востоку от Нова Вилла мы продвинули нашу линию на 300 метров». (ПТА).

РИМ, 16-го (29-го) октября. Официальное сообщение итальянской главной квартиры от 16-го октября:

«Артиллерийская перестрелка происходила вчера в долине Адиж, в районе горы Кауриел и на фронте Юлийских Альп. Дурная погода преобладает на всем театре военных действий». (ПТА).

Румынский фронт

ОДЕССА, 17-го октября. По сведениям из авторитетных источников, русско-сербо-румынские войска в Добрудже перешли в наступление. В занятой нами части Добруджи наступило полное успокоение. (ПТА).

Балканский фронт

ЛОНДОН, 16-го (29-го) октября. Британское официальное сообщение из Солуни, от 16-го октября:

«На дойранском фронте ничего существенного не произошло. На фронте Струмы неприятельский патруль был отброшен нашими выдвинувшимися вперед войсками близ Календры». (ПТА).

ПАРИЖ, 16-го (29-го) октября. Официальное сообщение о военных действиях на Ближнем Востоке:

«На левом берегу Струмы британские войска отразили атаки болгар к северу от Орманли. В излучине реки Црны сербы еще продвинулись. Французы, после блестящего боя, овладели деревней Гардилово, а еще левее, между Канали и рекой Црной, один из их полков захватил систему неприятельских траншей. На левом фланге продолжается весьма сильный артиллерийский бой. Огонь французских батарей вызвал взрыв склада со снарядами около Ведушина, на север от Кишова». (ПТА).

СОЛУНЬ, 16-го (29-го) октября. На всем протяжении фронта царит оживленная деятельность. Неприятельские атаки в районе Струмы отражены. Вчера, несмотря на дурную погоду, сербы несколько продвинулись в излучине реки Црны. Сегодня в этом районе происходит ожесточенный артиллерийский бой. Сербы вчера захватили пулемет. (ПТА).

ПАРИЖ, 17-го (30-го) октября. Официальное сообщение от 17-го октября, от 1 часа дня:

Военные действия на Ближнем. Востоке. «В районе реки Черна и на левом фланге французских войск продолжается ожесточенный артиллерийский бой. К северу от Велисело сербы, поддержанные французской артиллерией, вступили в серьезный бой с германо-болгарами и имели некоторый успех. Бой продолжается с большим ожесточением с обеих сторон. Германский аэроплан был сбит и упал во французских линиях». (ПТА).

СОЛУНЬ, 17-го (30-го) октября. Сербская главная квартира сообщает:

«На всем фронте происходили благоприятные для вас бои. Нами захвачено несколько неприятельских траншей и одна траншейная мортира». (ПТА).

 

Военный обзор

 

На главном русском фронте

На фронте рижских позиций противник проявляет довольно заметное оживление, которое хотя и не выходит за рамки обыденной перестрелки, но тем не менее говорит за то, что или противник намечает здесь ряд каких-то задач, или он просто нервничает при мысли, что наши войска, воспользовавшись некоторым ослаблением германцев, могут нанести им активный удар.

Пассивно оборонительные меры противника на нашем северном фронте и в частности на рижских позициях растут и растут.

Не малую надежду видимо возлагают германцы на фронте западной Двины на способ борьбы при помощи ядовитых и удушливых газов. Последние сведения, исходящие из того же Рижского района, отмечают довольно значительные склады запасов баллонов с удушливыми газами у германцев, которые с особенной тщательностью охраняются целой сетью, поставленных со всех сторон часовых. Склады эти весьма тщательно замаскированы от взоров наших воздушных разведчиков и наблюдателей с артиллерийских позиций и к району расположения последних не подпускается ни один нижний чин.

Однако, один из таких складов был обнаружен на днях нашей артиллерией, которая, обстреляв его сосредоточенным огнем, разбила некоторое количество баллонов и благодаря этому среди германских войск оказалось довольно значительное число отравленных удушливыми газами нижних чинов и офицеров.
По-видимому склады с удушливыми газами противника в довольно обильном числе имеют не только в одном рижском районе, а подготовлены также и по всему фронту более или менее равномерно, в зависимости от того или иного значения отдельных участков последнего.

Несколько менее надеется, противник на удушливые газы в районе Карпатских перевалов, где в силу особых условий местности, покрытой лесом, пользование газами почти неприменимо.

На фронте реки Западной Двины, по показаниям пленных и перебежчиков, германцы усиленно готовятся к зимней кампании, обеспечивая железными печами и теплой обивкой не только передовые окопы на линии пехотных позиций, но и выдвинутые вперед отдельные точки, на которых находятся сторожевые и наблюдательные посты.

Помимо этого германцы заводят в войсках лыжи и снова в усиленной степени привлекают к полевой службе собак, на которых возлагаются не только сторожевые и разведывательные функции, но и развозка патронов по позициям на особых салазках.

Что касается боевых действий на нашем юго-западном фронте, то последнее сообщение штаба Верховного Главнокомандующего отмечает новую вспышку таковых на Луцком и Галичском направлениях.

На первом из них, в районе Пустомыты и у Ощева (к юго-востоку от местечка Свинюхи), наши части, уничтожив проволочные заграждения, захватили вынесенные вперед окопы противника и утвердились в них. Последовавшие за сим контратаки на захваченный нами в районе Ощева неприятельский окоп были отбиты огнем артиллерии и пехоты.

Действуя в этом направлении, видимо, противник имел в виду попытаться не только отнять захваченные у него окопы, но и продвинуться в тыл левого фланга Луцкой группы наших войск.

На Галичском направлении, южнее Брзежан в районе д. Мичищув и д. Дольной Липницы противник, подготовив сильным артиллерийским огнем свою атаку, перешел в наступление. Атаки повторились несколько раз, каждый раз были отбиваемы нашим огнем.

Несколько южнее, у д. Свистельники происходила борьба ручными гранатами, что указывает на очень близкое расположение здесь друг от друга наших и неприятельских позиций.

Боевые действия, отмеченные на Луцком и Галичском направлениях, еще не внесшие никакого изменения в боевые линии, тем не менее говорят о серьезной боевой напряженности обеих сторон.

В лесистых Карпатах артиллерийская переделка и поиски разведчиков.


Г. Клерже.

 

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 29 (16) октября 1916 года

Первая мировая война. 30 (17) октября 1916 года

Первая мировая война. 31 (18) октября 1916 года

Первая мировая война. 01 ноября (19 октября) 1916 года

Первая мировая война. 02 ноября (20 октября) 1916 года

Первая мировая война. 03 ноября (21 октября) 1916 года

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 140 | Добавил: nik191 | Теги: 1916 г, октябрь, война, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz