31 (18) октября 1916 года
От штаба Верховного Главнокомандующего
18-го октября 1916 года.
Западный фронт
На Луцком направлении в районе Пустомыты и у Ощева (к югу от Свинюхи) наши части, уничтожив проволочные заграждения, захватили вынесенные вперед окопы противника и утвердились в них. Контратаки противника на захваченный в районе Ощева окоп, были отбиты нашим огнем.
К югу от Брзежан, в районе д. Мичищув и д. Липицы Дольной противник, после сильного артиллерийского огня, повел ряд последовательных атак на наше расположение, атаки были отбиты нашим огнем. Около 4-х часов дня противник еще раз произвел попытку атаковать, но подошедшими резервами был вновь отброшен, причем нами были захвачены пленные.
К северу от д. Свительники всю ночь происходила борьба ручными гранатами, затихшая к утру. В лесистых Карпатах—артиллерийская перестрелка и поиски разведчиков.
Кавказский фронт
На правом берегу р. Коршун-Дараси (северо - западнее Гюмиш - Ханы) части одного из наших доблестных полков энергично атаковали турок, постоянно тревоживших нас в этом районе, и рассеяли их. Наступление сильных разведывательных партий противника на наше охранение, северо-западнее Гюмиш-Ханы и южнее Киги, отбито.
С утра 15-го октября начались бои у Бяджара.
На Хамаданском направлении наши войска с боем овладели с.с. Куриджан и Морам.
В районе западнее Саккиза в долине реки Татава-Чая наши части атаковали турок, занимавших укрепленную позицию на высотах, командующих над долиной реки. Турки, очистили позицию и поспешно отступили.
На Биджарском направлении целый день шел упорный бой с превосходными силами противника. Наши части к вечеру отошли к деревням Вианли и Ширин-Булаг.
Румынский фронт
А) Трансильвания. Атаки противника в районе Буштени, в долине р. Прахова, отбиты. Ожесточенные бои, в районе Кимполунга (румынскаго) на левом берегу р. Ольты, продолжаются. В долине р. Жиу, румыны продолжают теснить противника к северу, причем здесь ими вновь взято 300 пленных и 4 пулемета.
Б) Добруджа. Без перемен.
Телеграммы
Кавказский фронт
ТИФЛИС, 15-го октября. Местными военными авторитетами отмечается упорный бой, происходивший у Биджара, давший в наши руки значительное количество пленных и два орудия. Биджар важный политический центр Персии и узел дорог. Овладению его необходимо придать большое значение. Знаменательным представляется, что персидский фронт снова как бы оживляется, причем инициатива действий этот раз принадлежит нам. После отступления нашего отряда под натиском превосходных сил турок он, как известно, остановился на позиции к северу от Хамадана, и персидский фронт был, словно, забыт. Как видно теперь, прекращение здесь боевых действий оказалось лишь временным. На остальных участках кавказского фронта боевых действий по-прежнему не развивается. Царившее доселе затишье не нарушается. (ПТА).
Французский фронт
ЛОНДОН, 15-го (28-го) октября. Официальное сообщение британской главной квартиры во Франции от вечера 14-го октября:
«В течение всего дня шел проливной дождь. Траншейные мортиры и германская артиллерия проявили сильную деятельность между Лабассэ и Гюлюхом и близ Бомона и Аменя. Мы обстреляли неприятельские траншеи к югу от Армантьера. Вчера германские летчики развили необычайную деятельность; произошел ряд воздушных боев между множеством аэропланов с обеих сторон: во время этих боев пять аппаратов были сбиты, в том числе два британских. В другом случае британский аэроплан при встрече с отрядом десяти германских аппаратов, один атаковал их и прогнал далеко эа германские линии». (ПТА).
ПАРИЖ, 14-го (27-го) октября. Агентство Гаваса сообщает:
«Отчаянные усилия германцев вернуть занятую французами территорию привели к тому же результату, как и предыдущие их усилия, изменялось лишь число пленных, которое теперь значительно превосходит 5.000. Неприятель произвел вчера повсюду массовые атаки, и повсюду наши пулеметы и орудия опустошали ряды наступавших, не допуская их к нашему фронту. Правый берег Мааса остается неприкосновенным в руках французов. Непоколебимое сопротивление защитников Вердена придает новый блеск их победе.
Газета «Есho de Раris» говорит:
«3 дивизии одержали верх над 7 германскими дивизиями. За последние два дня ожесточенная артиллерийская борьба развивалась на Сомме, на французском и британском участке и достигла к вечеру высшего напряжения в районе Сайи-Сайизеля и к северу от Шон».
В беседе с корреспондентом газеты «Le Journal» маршал Гермес де-Фонсека, генералиссимус, бывший президент Бразильской республики заявил:
«Франция является победительницей. Для этого убеждения не нужно было даже блестящих успехов под Верденом. В Бразилии нет почти никого, кто бы в этом сомневался и кто бы этому не радовался. Германцы не одержат победы, и весь мир будет вечно благодарен за это Франции и ее союзникам». (ПТА).
ПАРИЖ, 14-го (27-го) октября. Официальное сообщение от 14-го октября 11 часов вечера:
«На фронте Соммы происходила довольно сильная артиллерийская перестрелка на участках Сайи-Сайизеля, Бушавэна и Биаша. К северу от Вердена неприятель подверг сильному и беспрерывному обстрелу наши передовые линии, в частности Одромонские рвы, форт Дуомон и батарею Данлу. Попытка неприятеля произвести атаку к западу от деревни Дуомон была сразу остановлена нашим заградительным огнем. На остальном фронте ничего выдающегося не произошло, так как дурная погода вообще мешала операциям». (ПТА).
ГАВР, 14-го (27-го) октября. Бельгийское официальное сообщение:
«В районе к северу от Диксмюда, а также в окрестностях города артиллерия проявила деятельность как с той, так и с другой стороны Изера». (ПТА).
ЛОНДОН, 14-го (27-го) октября. Официальное сообщение британской главной квартиры во Франции от вечера 14-го октября:
«В течение ночи лил сильный дождь. Неприятельская артиллерия проявила деятельность на нашем фронте в югу от Анкра. Мы совершили удачный набег на неприятельские траншеи в одном из пунктов этого района. Помимо этого ничего существенного не произошло». (ПТА).
ПАРИЖ, 15-го (28-го) октября. Официальное сообщение от 1 часа дня:
«На фронте реки Соммы артиллерийский огонь с промежутками. Артиллерийский огонь оставался весьма сильным к северу от Вердена в Дуомонском районе. Французы блестящей атакой, с применением ручных гранат, захватили укрепленную германцами каменоломню к северо-востоку от форта Дуомона. На остальном протяжении фронта ночь прошла спокойно». (ПТА).
Итальянский фронт
РИМ, 14-го (27-го) октября. Сообщение итальянской главной квартиры от 14 октября:
«В долине Лагарины метким огнем одной из наших батарей было умножено местопребывание неприятельской штабной квартиры и несколько военных складов в Изере, к западу от Роверето. На фронте Юлийских Альп неприятельская артиллерия усилила свою деятельность от Вертойбицы до моря. Наши батареи успешно отвечали и вызвали взрыв в двух складах военных припасов на австрийских линиях. На Карсо наш разведочный отряд вторгся в неприятельские траншеи и захватил там траншейную мортиру крупного калибра». (ПТА).
Румынский фронт
БУХАРЕСТ, 12-го (25-го) октября. Официальное сообщение от 12-го октября:
«Северный и северо-западный фронты: в Тольдьеше, Беказе ж в долине Тротуса положение без перемен. В долине Узуль борьба продолжается. Мы продвинулись к западу, захватили в плен 3 офицеров и 108 нижних чинов. В Ойтузе неприятель совершенно отброшен по ту сторону границы. Мы захватили 159 пленных. В долине Бузеу, на Табла-Бутци, в Браточе и Предеале положение без перемен. Бой идет в самом Предеале. В районе Драгославля происходит ожесточенная борьба. Мы отразили неприятельские атаки. К востоку от Алюты мы продолжаем оттеснять неприятеля к северу. К западу от Алюты происходили незначительные действия. К западу от реки Жиу мы уступили немного свои территории в районе горного прохода Вулкан. В Оршове происходила артиллерийская деятельность.
Южный фронт.—Вдоль Дуная ничего существенного не произошло. В Добрудже мы отступили к северу от Чернаводы». (ПТА).
ОДЕССА, 14-го октября. Доставленные с добруджанского фронта раненые передают о необычайной ожесточенности последних боев. Достигнутые неприятелем частичные успехи бледнеют, при сравнении с понесенными им жертвами; за каждую пядь занятой земли враги расплачивались горами трупов. По рассказам раненых, основанным на показаниях жителей местностей, где происходили бои, вслед за болгарскими войсками тянутся толпы болгарских женщин, грабящих жителей занимаемых местностей, проявляя не меньшую жестокость, чем их мужья-болгары. Под впечатлением грабежей и жестокостей население угрожаемых мест при приближении неприятеля спешит уйти вглубь страны, увозя с собою все, что можно, и уничтожая остающееся имущество. (ПТА).
Балканский фронт
КОРФУ, 14-го (27-го) октября. Официальное сообщение сербского главного штаба:
«Днем 12-го октября происходили бои по всему фронту, не имевшие особого значения. Нами были захвачены пленные». (ПТА).
ЛОНДОН, 14-го (27-го) октября. Агентство Рейтера сообщает из Солуни:
«Во время местных боев сербы захватили вчера еще несколько неприятельских траншей, один пулемет и взяли значительное число пленных, в том числе нескольких офицеров». (ПТА).
СОЛУНЬ, 14-го (27-го) октября. Сербская главная квартира сообщает:
«13-го октября во время частичных благоприятных для нас столкновений мы овладели частью неприятельских окопов, захватив при этом один пулемет и несколько десятков солдат, в том числе несколько офицеров». (ПТА).
ПАРИЖ, 15-го (28-го) октября. Официальное сообщение о военных действиях на Ближнем Востоке:
«Дурная погода продолжается. На фронте не произошло ничего важного за исключением сильной канонады в районе реки Црны». (ПТА).
Война на море
ПАРИЖ, 14-го (27-го) октября. Морское министерство, воспроизводя сообщение британского адмиралтейства о морском бое в ночь с 13-е на 14-е октября, дополнительно сообщает, что пять германских контр-миноносцев, встретив на обратном пути два французских рыболовных судна, потопили одно из них; большая часть экипажа судна спасена. (ПТА).
ПАРИЖ, 14-го (27-го) октября. Британские адмиралтейство сообщает:
«Прошлою ночью неприятель совершил набег десятью контр-миноносцами на транспорты в Ламанше. Попытка эта не удалась. Пустой транспорт «Quееn» был потоплен, весь его экипаж спасен. Два неприятельских контр-миноносца потоплены, другие прогнаны. Нет сведений о британском контр-миноносце «Flirt» опасаются не погиб ли он. Девять человек из его экипажа спасены. Контр-миноносец «Nubian» потерпел аварию от мин и был взять на буксир. Вследствие бури буксирный кабель оборвался, контр-миноносец сел на мель». (ПТА).
ХРИСТИАНИЯ, 14-го (27-го) октября. Норвежский пароход «Рrоfit» увидев германцами в Свинемюнде. Норвежский почтовый пароход «Аtlе Jarl», несмотря на отсутствие какой-либо контрабанды, отведен германцами в Куксгафен. Норвежские барки «Каtinka» и «Sеѵеге» на пути в Англию сожжены германской подводной лодкой. Общая вместимость судов, потерянных норвежским торговым флотом с начала войны, составит 268.000 тонн. Потерянные суда были застрахованы на сумму в 102 миллиона крон. Из экипажей потопленных судов погибло 149 человек.
Военный обзор
На главном русском фронте
В моменты наиболее жгучего военного интереса на каком-либо из театров войны, нейтральная печать с большим вниманием относится к происходящим там событиям и зачастую довольно рельефно отмечает то или иное мероприятие одной из воюющих сторон.
В настоящее время, несмотря на крупные успехи наших союзников на западе, преимущественное значение все же приобретает наш юго-западный фронт, тесно связанный с Трансильванским театром военных действий, и на оба эти участка обращено сейчас общее внимание.
По мнению швейцарских источников, на южном участке нашего главного фронта произойдут настоящей зимой ожесточенные сражения. Как русские, так и немцы сосредоточили громадное количество войск в районах Ковеля, Владимир-Волынскаго и Галича. В настоящее время, по мнению того же источника, войска нашего противника, защищающие эти районы, состоит на девять десятых из германских частей. Фельдмаршал Гинденбург сосредоточил все свои резервы на южном участке русского фронта для того, чтобы удержать свои Волынские и Галицийские позиции. Одновременно с сим нейтральные органы указывают, что для добычи новых резервных соединений, фельдмаршал Гинденбург решился на героическое средство—уменьшить состав германских дивизий до трех полков, компенсируя выделенные из них части соответствующим увеличением числа орудий, полагающихся на дивизию четырех полкового состава.
В связи с этими слухами и в нашу печать проникли указания на то, что немцами посылаются на наш юго-западный и оба румынские фронта значительное количество германских дивизий, взятых для этой цели из состава армий франко-бельгийского фронта. Некоторые источники говорят о посылке в этом случае Германией тридцати шести дивизий, а в Афинах еще более определенно циркулируют слухи о посылке фельдмаршалом Гинденбургом на одни только Балканы сорока четырех дивизий.
Опираясь особенно энергично на последнюю цифру, нельзя не усмотреть, что последний «слух» поддерживается исключительно германской главной квартирой, которая, придавая очень важное значение создавшемуся в настоящее время положению на Балканах, стремится произвести грандиозное впечатление производимыми германцами приготовлениями. Более всего слухи эти муссируются, конечно, прежде всего в Афинах в расчете, что они проникнут и в Румынию, где, в виду развития широких военных действий на двух фронтах, должна быть подорвана вера румынской армии в свои силы.
С этой точки зрения к последним известиям, одновременно затрагивающим при том и интересы наших армий юго-западного фронта и войск, дерущихся в Добрудже, а может быть даже и в Трансильвании, надо относиться с большою осторожностью.
Несомненно, что сложившаяся вблизи румынских границ обстановка, весьма настойчиво побуждает фельдмаршалов Фальхенгейна и Макензена просит у своего верховного главнокомандующего новой присылки подкреплений, которые бы могли помочь им с одной стороны развить достигнутые в начале настоящего октября месяца успехи, а с другой— обеспечить их фронты от возможных и неприятных неожиданностей. В отношения Трансильванского фронта, в виду отмеченных сегодняшним сообщением штаба Верховного Главнокомандующего успехов румынской армии, вопрос этот в последнем смысле приобретает даже и весьма серьезное значение.
В виду отмеченного, представляется вполне вероятным, что противник ведет очень интенсивную работу по добыче новых резервов и продолжает производить усиленные формирования новых дивизий хотя бы на отмеченных выше основаниях, при посредстве выделения сильных кадров из существующих частей.
Но, во всяком случае, большого масштаба эта система захватить не может, так как это будет равносильно ослаблению всех фронтов, кроме нашего юго-западного и румынских, на одну четверть общего состава находящихся на них армий, что даже при соответствующем увеличении числа артиллерийских батарей, едва ли не отразится на стойкости последних.
Нейтральные источники, анализируя эти факты, ставят вопрос в этом смысле настолько определенно, что даже последние успехи наших доблестных союзников—французов под Верденом, отобравших в течение нескольких часов форт Дуомон, на захват которого немцы потратили пред этим около восьми месяцев, считают результатом того, что немцы послали на восток 36 дивизий.
Насколько эти данные оправдаются, покажет ближайшее будущее, так как несомненно темп военных действий на всех фронтах еще очень велик и остановиться операции на полупути не могут.
В связи с последней неудачей германцев под Верденом, которая представляется для них весьма серьезною, по сведениям тех же нейтральных источников, в начале октября (по старому стилю) в Берлине снова был созван военный совет, на котором присутствовал и фельдмаршал Гинденбург, бывший перед этим недавно в Туртукае (Добруджа), Клаузенбурге (Трансильвании) и Ковеле (Волынь). Как отмечают шведские газеты, главнокомандующие на франко-бельгийском фронте три кронпринца (Вюртембергский, Баварский и Прусский), отстаивали первенствующее значение интересов под Верденом и на Сомме, в то время как фельдмаршал Гинденбург настаивал на сосредоточении главного внимания на восточном—русском фронте. Император Вильгельм, якобы всецело поддержал Гинденбурга, и за последнее время немецкие подкрепления с франко-бельгийского фронта снова потекли в Галицию и Трансильванию.
Как бы то ни было, во всяком случае приходится согласиться с тем, что австро-германцы будут продолжать сосредоточивать все усилия на Балканском фронте и, главным образом, на Румынии. По мнению иностранной печати, к этому положению германцев побуждает целый ряд соображений психологического, политического и стратегического характера.
Германия стремится во что бы то ни стало доказать всему свету, что она не выдаст своих мелких союзниц—Венгрии и Болгарии.
Помимо того победы на румынском фронте должны поддержать и общий падающий дух германской нации.
Г. Клерже.
Еще по теме:
Первая мировая. Сараевское убийство.
Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии
.............
Первая мировая война. 27 (14) октября 1916 года
Первая мировая война. 28 (15) октября 1916 года
Первая мировая война. 29 (16) октября 1916 года
Первая мировая война. 30 (17) октября 1916 года
Первая мировая война. 31 (18) октября 1916 года
Первая мировая война. 01 ноября (19 октября) 1916 года
|