nik191 Суббота, 23.11.2024, 05:31
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2016 » Март » 3 » Первая мировая война. 03 марта (19 февраля) 1916 года
06:15
Первая мировая война. 03 марта (19 февраля) 1916 года

 

 

03 марта (19 февраля) 1916 года

 

ГОСУДАРЬ ИМПЕРАТОР, по всеподданнейшему докладу Военнаго Министра, в 19-й день февраля сего года Всемилостивейше соизволил предоставить Его Императорскому Высочеству Великому Князю Николаю Николаевичу звание почетного старика Уманской, Незамаевской, Старощербиновской, Зеленчукской, Кавказской и Григорипольской станиц Кубанского казачьяго войска.

 

От штаба Верховного Главнокомандующего


19-го февраля 1916 года.

Западный фронт

В районе к северу от м. Чарторийск противник пытался переходить в наступление, но был рассеян огнем нашей артиллерии.

Кавказский фронт

Наши части продолжают теснить противника.

На Битлисском направлении турки в районе Мезрс пытались перейти в наступление, но были отражены. В настоящее время борьба в этом районе ведется в исключительно тяжелых условиях при полном бездорожье, сильном морозе и глубоком снеге.

По только что полученным сведениям в ночь на сегодня нашими войсками штурмом взят город Битлис. В бою взято 6 орудий. Среди взятых в плен турок находится 17 офицеров, в том числе один командир полка.

В Персии, после боя занят г. Биджар, в 70 верстах северо-западнее Хамадана.

Северный фронт

19-го февраля.

Боевых столкновений не было.

Западный фронт

19-го февраля.

Боевых столкновений не было.

 

Франко - англо - бельгийский фронт

 

ГАВР, 16-го (29-го) февраля. Бельгийское сообщение:

«Артиллерия проявила более сильную деятельность в особенности в районе Диксмюда. В течение дня два германских аэростата типа «Drachen», находившиеся перед нашим фронтом, оборвали привязи и упали в море: один перед Лапанн, а другой около Оудекерке. Находившиеся в гондолах германцы взяты в плен».

ЛОНДОН, 15-го (28-го) февраля. Сообщение британской главной квартиры во Франции:

«Мы отразили минувшей ночью небольшую атаку германцев к юго-востоку от Альбера. Неприятель взорвал мину к югу от канала Ла-Бассэ, причинив некоторые разрушения в траншеях. Сегодня артиллерийский бой в районе Обера и канала Ипр-Комин».

ЛОНДОН, 16-го (29-го) февраля. Генерал Хэг сегодня доносит:

«Наша артиллерия бомбардировала неприятельские траншеи у Овиллера, Отюйлль и Фромелль. Артиллерийская перестрелка вокруг Ипра отличалась значительной силой. Германский альбатрос был сбит позади наших линий у Мервилль, а другой аэроплан, перевернувшись в воздухе, упал объятый пламенем в германских линиях».

ПАРИЖ, 16-го (29-го) февраля. Агентство Гаваса сообщает:

«Согласно последним известиям, атака германцев на Верден ослабевает. Никакого новаго успеха германцам не удалось достигнуть. Взятие неприятелем Мангелля не представляет значительного стратегического успеха, так как мы, в виду того, что этот район был затоплен, отступили на более сильную линию обороны, причем Мангелл покрывается нашим артиллерийским огнем. Неприятельский огонь в течение дня значительно ослабел под воздействием нашего энергичного ответного огня.

Ожесточенные ночные атаки, веденные пехотой в районе Дуомон, не возобновлялись. Мы все еще замыкаем тесным кольцом развалины форта Дуомон, в котором окружены несколько сот германцев. Линия обороны Дуомон—высота Пуавр прочно организована и в состоянии выдержать самые ожесточенные усилия. Наконец, атака в Шампани ограничивается операциями исключительно местного характера. Наступление германцев временно приостановлено, но в настоящее время было бы еще рисковано указывать этому причины. Во всяком случае, до конца недели мы, без сомнения, будем осведомлены относительно намерений германцев».

ПАРИЖ, 16-го (29 го) февраля. Официальное сообщение от 16-го феврали, 3 час. дня.

«К северу от Вердена бомбардировка с крайним напряжением продолжалась в секторе к востоку от реки Маас. В течение ночи неприятель несколько раз возобновлял ожесточенные местные атаки в районе деревни Дуомон, причем дело доходило до рукопашных скваток. Атаки эти нашими войсками отражены. В Вевре германцам удалось после сильной артиллерийской подготовки завладеть деревней Мангелль. После произведенной нами немедленно контратаки, мы отбили обратно опушку леса к западу от этой деревни, которую и мы обстреливаем.

В Лотарингии неприятель проник в некоторые небольшие части выдвинутой вперед траншеи, откуда он был почти тотчас же вытеснен. На остальном протяжении фронта не произошло ничего существенного».

ПАРИЖ, 16-го (29-го) февраля (ПТА). Официальное сообщение от 16-го февраля, 11 часов вечера:

«Между Суассоном и Реймсом наша артиллерия бомбардировала важные пункты, находящиеся в тылу неприятельского фронта. В Шампани наши батареи разрушили полевые укрепления германцев в районе высоты «193». К западу от Мезон-де-Шамнань германцы взворвали мину: мы заняли образовавшуюся от взрыва воронку. В районе Вердена на северном фронте продолжалась бомбардировка, имевшая менее напряженный характер, чем в предыдущие дни.

В течение дня не происходило боев с участием пехотных частей. Германцы окапываются на северных склонах высоты Пуавр, первый гребень которой занят нашими выдвинутыми вперед частями. Мы подвергли ожесточенному огню Самонье, где скопился неприятель в составе одного батальона. На различных пункта нашего фронта в Вевре мы воспрепятствовали артиллерийским огнем осуществлению подготовлявшихся атак.

В Вогезах артиллерия проявила большую активность в районе Сенон и Бандесапта. К востоку от Сеппуа мы выбили контратакой неприятеля из некоторых элементов траншей, в которые он проник утром».

ПАРИЖ, 16-го (29-го) февраля. В статье о сражении, происходящем к северу от Вердена «Теmрs» пишет:

«Мы можем отметить, что сражение, как будто, принимает затяжной характер, но в то же время, нам кажется, что неприятель намерен изменить направление своих усилий и готовится произвести штурм наших укреплений в более южном направлении через Вевр, со стороны Моранвилля и Бланзэ, где он уже вступил в соприкосновение с нашими отрядами, находившимися у Этэна. Однако, действуя в этом направлении, неприятель имел бы еще меньше шансов на успех, так как весьма многочисленным резервам, отправленным нами на поле сражения, не нашлось достаточно места на узком фронте между Пуавром и Во. Неприятель к тому же не располагает такой позицией для установки своей артиллерии, которая не находилась бы под обстрелом из наших орудий, стоящих на правом берегу реки Маас. Все эти соображения должны вселить в нас уверенность».

Полковник Руссэ пишет в «Liberte»:

«Позволительно думать, что неприятель, потери которого все время представляются ужасными, испытывает действительное разочарование, в виду посредственности результатов, достигнутых им путем столь страшного напряжения сил. Одна из немецких газет уже говорит, что взятие Вердена имелось в виду только как попутная задача, истинною же целью операции являлось удаление нас из Вевра для улучшения сообщений армии. Если, действительно, с этой единственной целью император и кронпринц мобилизовали огромную армию и сосредоточили массу орудий, собранных отовсюду, то они, можно сказать, поступают подобно тому, кто идет на муху с обухом».

«Journal des Debats» пишет:

«Уже не уничтожения неприятеля, а мира поручено теперь добиваться германским армиям, действующим у Вердена. В начале нынешней зимы Австро-Германия угрожала нам всеми ужасами войны без всякого милосердия, если мы откажемся прислушаться к ее предложениям о мире. Однако, все союзники закрыли уши перед этими предложениями. И вот теперь Германия мстит нам; но мы не трепещем. Так как великая война может закончиться только великими сражениями, то мы не должны ни удивляться, ни волноваться по поводу Верденского сражения. Мы твердо уверены, что это сражение даст миру доказательство бессилия германцев прорвать наши линии».

Итальянский фронт

РИМ, 15-го (28-го) февраля. Сообщение итальянской главной квартиры от 14-го февраля:

«Наша артиллерия успешно обстреляла большие дороги между верховьями Риенца и долиною Зеебах, где были замечены передвижения неприятельских войск. По всему фронту на Изонцо артиллерийская перестрелка, достигающая особой силы в бассейне Плеццо. На горе Кук, в районе Плаве, одна из наших батарей метким огнем разрушила неприятельские окопы, обратив в бегство находившихся в них солдат. Сообщается о деятельности наших отрядов в районе Монтенеро и на Карсо. Здесь нами захвачено несколько пленных».

РИМ, 16-го (29-го) февраля. Официальное сообщение итальянской главной квартиры от 16-го февраля:

«В зоне Лагарина, к северу от хребта Фальцарего, ночью неприятель подверг сильному артиллерийскому обстрелу наши позиции. Наши батареи отвечали и привели его к молчанию. В долине Фелла одна из наших батарей обстреляла неприятельскую колонну, шедшую из Угговица в Мальборгетто. На высотах, расположенных к северо-западу от Горицы, наша артиллерия в ночь на 15-е февраля подвергла сильному обстрелу неприятельские отряды, находившиеся в первых линиях. На Карсо туманная погода препятствовала вчера действиям артиллерии».

Турецкий фронт

ЛОНДОН, 16-го (29 го) февраля. Официальная телеграмма из Месопотамии:

«Утром 9-го февраля генерал Эйльмер обстрелял артиллерийским огнем неприятельский лагерь на левом берегу Тигра. Неприятель был застигнут врасплох и понес тяжелые потери. Небольшой карательный отряд, отправленный из Насриэ, атаковал в четырех милях к северу от вышеназванного места неприятельский лагерь. Неприятель бежал, понеся серьезные потери. Генерал Эйльмер продолжал операции 10-го февраля с целью обеспечить себе выдвинутую позицию на правом берегу реки, откуда возможно обстреливать неприятельские позиции у Ханна. В телеграмме от 13-го февраля говорится, что успешная бомбардировка лагеря Ханна продолжается. Сообщается о вторичных столкновениях турецких войск с населением Неджефа».

Война на море

СТОКГОЛЬМ, 16-го (29-го) февраля. Из Сканера сообщают о первой шведской жертве, явившейся следствием установки германцами мин вдоль южного берега Швеции. Шведский пароход каботажного плавания «Кniррlа», шедший из Треллеборга в Гетеборг с грузом сахара, вчера в полдень наткнулся на мину к югу от Фальстербо и затонул. Экипаж спасен.

ПАРИЖ, 17-го февраля (1-го марта). Официально сообщается, что вспомогательный крейсер «Ргоѵеnсе II», занятый перевозкой войск в Солунь, затонул 13-го февраля в средней части Средиземного моря. 296 спасенных доставлены на о. Мальту.

ПАРИЖ, 17-го февраля (1-го марта). Официально сообщается, что вспомогательный крейсер «Ргоѵепсе II» затонул 13-го февраля в средней части Средиземного моря. По полученным сведениям, из находившихся на крейсере войск 296 человек доставлены на о. Мальту и около 400 в Мило французскими и английскими дозорными судами, которые поспешили к месту катастрофы на сигналы, данные по беспроволочному телеграфу. Спасательныя работы продолжаются.

Согласно показаниям находившегося на крейсере депутата департамента Сены Бокановского, прикомандированного к штабу войск на Ближнем Востоке, ни до, ни после катастрофы не было замечено перископа подводной лодки и в момент взрыва не наблюдалось характерного столба воды. Имена спасенных будут опубликованы морским министерством по мере получения сведений. Крейсер «Ргоѵепсе II» был вооружен пятью 14-сантиметровыми, двумя 57-милиметровыми и четырьмя 47-милиметровыми орудиями.

 

Военный обзор


Наступление немцев в районе Вердена

 

8-го февраля немцы предприняли, в районе к северу от Вердена, крупную наступательную операцию, возложенную на V армию кронпринца, усиленную 5-ю—6-ю свежими дивизиями и доведенную таким образом до состава девяти корпусов общею численностью около 400,000 человек.

Артиллерия этой армии была значительно усилена, частью подвозом орудий с Балканского полуострова, частью перевозкою их из других армии. К армии было также направлено несколько австрийских тяжелых мортир и 42-х сантиметровых гаубиц, взятых с нашего и сербского фронтов. С целью отвлечь внимание французов от избранного района, немцы в течение месяца предшествовавшего началу задуманной ими операции произвели ряд демонстративных атак против тех участков фронта наших союзников, где развитие серьезных операций представлялось наиболее вероятным. Такие атаки были ими произведены, главным образом, в направлениях на Кала и на Бельфор.

Атаки эти чаще всего сопровождались переменным успехом. Немцам удавалось овладеть небольшим участком французских окопов, но затем французы переходили в наступление и возвращали потерянное ранее. Наиболее значительные из подобных атак отмечены на Изерском канале, в Артуа—у Вими, у Живанши и Невилля, в районе южнее р. Соммы, а также в верхнем Эльзасе—у Сеппуа и юго-западнее Альткирха. Демонстративные атаки продолжались и после начала операции, так атака у Живанши и вторая атака у Сеппуа происходили вечером 8-го февраля, а атака у Альткирха—10-го февраля.

 

 

Из сказанного видно, что предпринятая немцами операция должна была принять крупные размеры и весьма возможно, что она являлась приведением в исполнение выработаннаго плана прорыва фронта французского расположения.
Во всяком случае не подлежит сомнению, что германский командный состав придавал ей весьма, серьезное значение. Доказательствами этого могут служить, с одной стороны, найденные у пленных и убитых немцев приказы, в которых высказывается требование проявить крайнее упорство в бою с тем, чтобы добиться успеха, во что бы то ни стало, так как исход операции имеет решающее значение, а с другой—присутствие при атаках самого императора Вильгельма.

Необходимость предпринять активные действия, по мнению, высказанному в печати, диктовалась надобностью поднять настроение народных масс Германии, указав им на возможность достижения решительного успеха над врагами, несмотря на неблагоприятное для германцев изменение общей стратегической и экономической обстановки.
Что касается тех соображений, которые заставили немцев остановить свой выбор именно на районе к северу от Вердена, то и настоящее время не имеется достаточно данных для решения этого вопроса.
Нельзя однако не отметить, что район этот непосредственно примыкает к сильной первоклассной крепости Верден, на которую, в случае успеха, неминуемо должны были бы наткнуться немецкие войска.

 

 

После переустройства, предпринятого в 1875 году, крепость эта представляет собою цитадель, окруженную двумя линиями фортов. Внешнюю линию ея составляют форты: Годенвиль, Розелье, Муленвиль, Во, Дуомон, Флери, Шарли, Де-ля-Мар, Шуазель, Де-Сартель, Дю-Регре и Ландрекур. Во внутренней линии находятся форты: Бельрюпт, С.-Мишель, Сувиль, Бельвиль, Шана и Де-ля-Шом. По силе фортов, подготовке промежутков между ними и по внутреннему оборудованию, а также обилию подземных помещений для запасов и гарнизона Верден представляет собою одну из сильнейших крепостей Европы.

Находясь в узле железнодорожных и шоссейных путей на Седан, Мец, Туль и Париж, Верден имеет большое стратегическое значение. Он является ключом к северу Франции, потерять который было бы весьма и весьма опасно для французов.
С другой стороны, район Вердена является своего рода воротами, пройдя которые можно проникнуть глубоко в район расположения немецких армии в тот момент, когда можно будет сделать попытку перейти в наступление с полными шансами на успех.

Исходя из очерченного выше значения крепости Верден, наиболее вероятным представляется предположение, что немцами предпринята операция в районе ее с целью овладения линией крепостей Верден, Туль, Бельфор с тем, чтобы выйти затем в тыл главной массе французских войск, отрезать ее от богатой южной части страны и, таким о6разом открыть себе путь к Парижу.

«Возможно также несколько  парадоксальное, быть может, предположение, что немцы направили свой удар на крепость потому, что считали ее менее сильной, чем современные полевые позиции, и рассчитывали, что французы, понадеявшись на силу крепости, менее развили здесь свои полевые позиции и удовольствовались менее сильными резервами, чем на направлениях, бывших до сего времени главными. За это предположение говорит и то соображение, что овладение Верденом само по себе, без попутного прорыва французского фронта, не может иметь серьезного стратегического значения, прорыв же фронта почти невозможен, так как с потерей Вердена французы могут занять линию р. Мааса».

Наконец можно предположить, что вся операция представляла собою демонстрацию, веденную в очень крупном масштабе, и что немцы надеялись заставить французов притянуть к Вердену все свои резервы с других участков фронта, после чего германцы двинулись бы вперед в каком-нибудь другом направлении. Если только таков был план немцев, то выполнить его совершенно не удалось, так как генералиссимус Жоффр не подчинился воле противника, а решил оборонять Верден и линию Мааса—теми силами, которые имелись в данном районе, и даже не остановился перед решением несколько отвести войска назад.

Оборона Вердена еще раз подтвердила неоднократно обнаруженный в настоящую войну факт, что крепость, входящая в состав общего фронта, обороняемого полевою армиею, представляет собою действительно сильный опорный пункт.

 

 

Самый ход наступательной операции немцев вылился в следующие формы:

7-го февраля они сосредоточили сильнейший артиллерийский огонь на сорокаверстном участке Маленкур—Этен, но им не удалось ослабить огонь французской артиллерии, и весь достигнутый ими результат свелся к частичному разрушению некоторых укреплений французов.
Несмотря, однако, на то, что немцам не удалось добиться превосходства своего огня, они 8-го числа вечером начали производство целого ряда атак густыми колоннами.

Первый удар был направлен на участок французских позиций, расположенный между сс. Брабан-сюр-Мез и Орн.
Кроме того они пытались атаковать и позиции западнее Этена, но были остановлены огнем французской артиллерии. На участок Брабан-сюр-Мез—Эрбуа ими было направлено до 17 дивизий, вынужденных действовать под сильнейшим огнем французской артиллерии, подавить который немцам не удавалось. Дивизии эти несли ужаснейшие потери, но тем не менее атака на Эрбуа, Бомон и Брабан-сюр-Мез не прекращались.

На следующий день немцы довели огонь своей артиллерии до высшего напряжения и им удалось утром овладеть Омонским лесом, а вечером занять Корский лес. В этот, особенно тяжелый день, бомбардировка гранатами крупнейшего калибра распространилась на фронт до 40 километров между Меланкуром и Этеном. Французам пришлось несколько податься назад и к вечеру они заняли позицию на линии Брабан-сюр-Мез позади и юго-восточнее Омона, севернее Бомона и в 1,200 метрах к свэеру от возвышенности 351 метр.

10-го февраля французы контратакой вернули Корский лес. Весьма сильная немецкая атака на Эрбуа, у которого французы удерживали и вторую линию траншей, была отбита, но одновременно пришлось оставить Брабант-сюр-Мез.

В ночь на 11-е и в течение 11-го февраля французам пришлось оставить Самонье после того, как ими  были отражены несколько неприятельских атак.

В ночь на 12-е февраля артиллерийский огонь носил менее ожесточенный характер. Французы расположились позади Бомона на высотах, простирающихся к востоку от Шан-Невиль к югу от р. Орн.

Днем 12-го февраля действие артиллерии обеих сторон имело крайне интенсивный характер особенно к востоку от р. Маас, где с прежним ожесточением продолжался бой. На холме Пуавр несколько ожесточенных атак немцев оказались безуспешными; атака у леса Лавош была  также остановлена.

В ночь на 13-е число главные усилия противника были направлены на фронт к волоку от р. Маас; французские войска оказывали неприятелю упорное сопротивление на прежних позициях, отражая атаки немцев, потери которых были громадны. В районе Дуомон бои приняли крайне ожесточенный характер. Французская артиллерия как на левом, так и на правом берегах Мааса, непрерывно отвечала на огонь противника.

13-го февраля артиллерийский бой продолжался непрерывно. На неприятельские атаки французы отвечали стремительными контратаками. Все новые попытки немцев атаковать район Шан-Невиль и возвышенности Луавр, где французы прочно занимали позиции, были отбиты. Ожесточенный бой происходил вокруг форта Дуомон. Позиция, занятая противником утром, перешла во власть французов, причем вернуть ее немцам не удалось. Отряд из 9 французских аэропланов сбросил 144 бомбы над вокзалом Мец-Саблон; другой отряд бомбардировал неприятельские сооружения в Шамблэ к северу от Понт-а-Муссона; к северо-востоку от С.-Миэля (на Маасе южнее Вердена) французская артиллерия обстреляла ангары и склады близ Виньель. Германцы выпустили несколько снарядов крупного калибра в направлении на Люневиль и Нанси.

Ночь на 14-е февраля прошла, в общем, более или менее спокойно.

14-го февраля, после ожесточенных боев предшествовавших дней, наблюдалось некоторое ослабление активности неприятеля, за исключением участка, расположенного между ф. Дуомон и плоскогорьем к северу от Во, где германцы повели энергичную атаку, но были отбиты. К востоку и западу от Дуомонской позиции, склоны которой были усеяны немецкими трупами, французские войска окружили часть немцев, которые держались с трудом.
Как французам, так и германцам пришлось оставить возвышенность Талон, которая никем не была занята. Попытки немцев продвинуться к высоте "255" потерпели неудачу.

В течение 15-го числа артиллерийский огонь по-прежнему оставался напряженным за исключением участка к западу от р. Маас, где замечалось некоторое его ослабление. В течение дня немцы пытались произвести несколько частичных атак, которые были отбиты огнем и контратаками. К западу от форта Дуомон французские войска вступили в рукопашный бой и выбили немцев из небольшого редута, который был ими занят.

Начиная с 16-го февраля, атаки немцев стали менее упорными; их наступательный порыв стал выдыхаться; артиллерийский огонь хотя и продолжался, но интенсивность его значительно ослабела.

Чтобы судить о том упорстве, с которым во время боев под Верденом немцы добивались успеха, достаточно сказать, что на каждый километр их фронта приходилось от 1 1/2 до 2-х дивизий. По свидетельству очевидцев они наступали столь густыми колоннами, что походили на движущуюся стену. В общем под Верденом, кронпринцем была вновь применена та фаланга, которою Макензен долбил наше расположение в Галиции.
Поэтому нечего удивляться тем чудовищным потерям, которые понесли полки Кайзера, некоторые из которых, судя по словам пленных, оказались уничтоженными почти целиком.
Хоти и не имеется сведений об этих потерях, не подлежит сомнению, что они не менее 150—160 тысяч человек.
Что касается потерь французов, то они тоже должны быть значительны, но во всяком случае гораздо ниже немецких, так как наши союзники всегда очень бережно относятся к своим силам, и этим даже в известной мере объясняется их отступления, так как удержание за собой позиций, совершенно разрушенных адской бомбардировкой, повлекло бы за собой жертвы, совершенно не отвечающие той цели, которой задавались французы, а именно— нанести возможно большие потери неприятелю, а не защищать во что бы то ни стало каждую пядь земли тем более, что те позиции, на которые отступили французы, гораздо выгоднее тех, которые они занимали до последнего времени.

Таким образом, германцы несмотря на всю стремительность их натиска могли овладеть лишь первою оборонительною линиею французов и местами с трудом здесь удержаться. Весь успех, достигнутый ими в течение десятидневных боев, сводится к оттеснению французов на 4—5 километров назад на наиболее выдвинутом вперед участке фронта длиною около 10 килом., а это является совершенно ничтожным результатом сравнительно с понесенными при этом громадными потерями.

Бои под Верденом вряд ли могут считаться законченными, так как сомнительно, чтобы немцы примирились с достигнутыми результатами, совершенно не отвечающими затраченным усилиям, но над первым их актом опустился занавес, и у всякого следившего за ходом действий не может не сложиться убеждение, что широко задуманный план, ради исполнения которого кронпринц вел свои войска не в бой, а на убой, не удался.

К. А.

 

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 28 (15) февраля 1916 года

Первая мировая война. 29 (16) февраля 1916 года

Первая мировая война. 01 марта (17 февраля) 1916 года

Первая мировая война. 02 марта (18 февраля) 1916 года

Первая мировая война. 03 марта (19 февраля) 1916 года

Первая мировая война. 04 марта (20 февраля) 1916 года

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 1101 | Добавил: nik191 | Теги: 1916 г, февраль, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz