nik191 Воскресенье, 21.10.2018, 10:00
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [313]
Как это было [406]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [68]
Разное [17]
Политика и политики [87]
Старые фото [36]
Разные старости [38]
Мода [288]
Полезные советы от наших прапрабабушек [231]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1558]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [679]
Украинизация [270]
Гражданская война [221]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [85]
Тихий Дон [47]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Июнь » 4 » Памяти А. М. Каледина. Смерть А. М. Каледина
05:20
Памяти А. М. Каледина. Смерть А. М. Каледина

 

На Дону

(По телефону из Москвы)

В связи с событиями, происшедшими в Новочеркасске, Ростов на Дону объявлен на осадном положении. Чрезвычайным комендантом города назначен Семенов-Васильченко.

***

Антонов сообщает из Новочеркасска, что под городом произошло сражение, окончившееся победой советских войск. Неприятель отступил к Крылянску и сосредоточился у ст. Крушевской. Путь везде починен и скоро можно будет восстановить движение на Воронеж. При занятии Новочеркасска взято два орудия с полным снаряжением.

"Дело Народа" 05 мая 1918 г.

СМЕРТЬ КОРНИЛОВА

Газета «Жизнь» сообщает, что Корнилов скончался от ран. Труп его перевезен в Етеринодар. Из Ростова на Дону сообщают, что близ Екатеринодара бродят оставшиеся части корниловских отрядов. Отправлены войска для их ликвидации.

"Дело Народа" 06 мая 1918 г.

 


Последнее воззвание А. М. Каледина

 

Многие склонны думать, что атаман А. М. Каледин обрек себя на смерть еще в декабре и ссылаются на его слова на декабрьском круге, когда он был в третий раз избран атаманом:

— Теперь у нас с вами союз не на жизнь, а на смерть. Если хотите сохранить казачье лицо—ваш слуга до конца.

28 января, накануне трагического конца, по приказанию А. М. летчики разбрасывали над станицами и хуторами последний призыв атамана.    

Атаман был всегда скромен и тих. Остался верен себе он и на этот раз. Это воззвание не попало ни в „Вольный Дон", орган войскового правительства, ни в другие издания. Из ростовских газет оно промелькнуло в "Ростовской Речи" и прошло совершенно незамеченным.

А для истории дней Каледина, для характеристики самого атамана это воззвание говорит очень много.

„Граждане-казаки!

Среди постигшей Дон разрухи, грозящей гибелью казачеству, я, ваш войсковой атаман, обращаюсь к вам с призывом, быть может, последним.    

Вам должно быть известно, что на Дон идут войска красногвардейцев, наемных солдат, латышей и пленных немцев, направляемые правительством Ленина и Троцкого.    

Войска их подвигаются к Таганрогу, где подняли мятеж рабочие, руководимые большевиками. Такие же части противников угрожают станице Каменской и ст. ст. Зверево и Лихая. Наши казачьи полки, расположенные в Донецком округе, подняли мятеж и в союзе с вторгнувшимися в Донецкий округ бандами красной гвардии и солдатами сделали нападение на отряд полк. Чернецова, направленный против красногвардейцев, и частью его уничтожили, после чего большинство полков, участников этого гнусного и подлого дела, рассеялись по хуторам, бросив свою артиллерию и разграбив полковые денежные суммы, лошадей и имущество.

В Усть-Медведицком округе вернувшиеся с фронта полки, в союзе с бандами красногвардейцев из Царицына, произвели полный разгром на линии железной дороги Царицын—Себряково, прекратив совершенно всякую возможность снабжения хлебом и продовольствием Хоперского и Усть-Медведицкого округов.

В слободе Михайловке, при ст. Себряково, произведено избиение офицеров и администрации, причем погибло до 80 одних офицеров.

Развал строевых частей достиг последнего предела. Например, в некоторых полках Донецкого округа удостоверены факты продажи казаками своих офицеров большевикам за денежное вознаграждение.

Большинство из остатков уцелевших полевых частей отказываются выполнять боевые приказы по защите Донского края.

В таких обстоятельствах до завершения начатого переформирования полков, с уменьшением их числа, и оставлением на службе только четырех младших возрастов, войсковое правительство, в силу необходимости, выполняя свой долг пред родным краем, принуждено было прибегнут к формированию добровольческих казачьих частей и, кроме того, принять предложения других частей населения области, главным образом учащейся молодежи, об образовании партизанских отрядов.

Усилиями этих последних частей и, главным образом, доблестной молодежи, беззаветно отдающей свою жизнь в борьбе с анархией и бандами большевиков, и поддерживается в настоящее время защита Дона, а также порядок в городах и на железных дорогах.

Ростов прикрывается частями особой добровольческой организации. Поставленная себе войсковым правительством задача—довести управление областью до созыва и работы 4-го февраля войскового круга и съезда не казачьего населения—выполняется указанными силами, но их незначительное число, и положение станет чрезвычайно опасным, если казаки не придут немедленно в состав добровольческих частей, формируемых войсковым правительством.

Время не ждет, опасность близка!

И если вам, казакам, дорога самостоятельность вашего управления и устройства; если вы не желаете видеть Новочеркасск в руках пришлых банд большевиков и их казачьих приспешников, изменников долгу пред Доном, то спешите на поддержку войсковому правительству.

Посылайте казаков-добровольцев в отряды.

В этом призыве у меня нет личных целей, ибо для меня атаманство—только тяжкий долг, и остаюсь я на посту по глубокому убеждению необходимости сдать пост при настоящих обстоятельствах только перед Кругом".

 

Смерть А. М. Каледина

 

В день смерти А. М. Каледина—29 января Донскую область представляла только часть Черкасского округа - остальной край и вся Россия были отрезаны от Новочеркасска и не знали подробностей кончины донского атамана. Досужие люди создали много версий, а иные уверяли даже, что атаман Каледин жив и скрывается, а вместо себя похоронил юнкера.

В столичной "Вечерней Звезде", например, нам довелось читать такую повесть о последнем дне Каледина:

— „Генерал Каледин после его разрыва с частью войскового правительства редко приглашался на заседания и только 31 января в день его самоубийства он по приглашению помощника главного атамана Богаевского, принял участие в заседании войскового правительства.

К моменту приезда на заседание Каледина в войсковом правительстве обсуждался дальнейший план военных действий. Савинков делал доклад о ходе военных действий, из которого выяснилось, что большевики заняли целый ряд пунктов и окружили область с трех сторон: Ростову грозит опасность со стороны Кавказа, побережья Дона и Екатеринославской губернии. После этого доклада приверженцы Каледина заявили его противникам, что Каледин был прав, отстаивая оборонительный характер действий.

Каледин, прибывший в это время на заседание, молча выслушав сделанное сообщение, уселся рядом с Богаевским, атмосфера на заседании все накалялась, атаман Назаров предлагал самые отчаянные меры для спасения Дона от вторжения большевиков. Во время его речи прибыл гонец от генерала Алексеева с требованием присылки подкреплений на ростовско-воронежский фронт. Это требование ошеломило многих членов войскового правительства и они заявили о сложении своих полномочий. Положение создалось критическое. Назаров, игравший на этом заседании первую роль, предложил Каледину обстоятельно высказаться, на что генерал Каледин лаконически ответил:

— Уже поздно. Я не атаман Каледин и не ваш военный начальник. Время покажет свое.

После этого генерал Каледин встал, стал взволнованно ходить взад и вперед, затем вышел в соседнюю комнату и двумя выстрелами покончил с собой.

Самоубийство Каледина произвело сильное впечатление на членов войскового правительства. Похороны генерала Каледина будут обставлены торжественно. Казачество собирается отдать последний долг по всем правилам казачьих традиций.

Правдивого в этих строках столичного „души-Тряпичкина“ только одно: фамилия донского атамана, действительно, была—Каледин.

Но это сообщение облетело все газеты и многие не знают, как умер первый донской выборный атаман.

На страницах „Вольного Дона" покойный М. П. Богаевский напечатал красивый и, кажется, единственный законченный очерк—"29 января 1918 года", в котором правдиво и полно излагает конец атамановых дней.

Мы ниже печатаем этот очерк, тем более, что не только Россия, но даже и родной Дон, охваченный в то время воинствующим большевизмом, не читал очерка М. П. Богаевского.

Помимо правдивого и точного изложения событий, очерк весь пропитан ароматом души донского трибуна.

 

 

Памяти А. М. Каледина

Вы его ненавидели —
Вы, больного безумства больные сыны!
Он их знал, ваши замыслы, ваши планы преступные.
Неподкупного воина, демагоги подкупные.
Привиденьем победы, как хмелем, пьяны
Вы его ненавидели!

* *  *

Картонажные чертики под рукой Сатаны,
Розенфельды, Крыленки, Нахамкесы, Ленины,
В лужах крови, что вами старательно вспенены.
Он не видел бальзама для бедствий страны.
Оскорбленье! Обида! Простите обидели
Столь невыгодной вам? Никогда! Вы умны—
Вы недаром его ненавидели.

***

Но зато —
На его одинокой могиле.
Яме, яме —которой унылей
Не видал никогда и никто,
Чтоб потомки прочли, услыхали, увидели
Мы напишем три слова всего: —
Вы его ненавидели.

***

Для него—
Нет почетней тех слов ничего.

А. д'Актиль

 

"Донская волна 1918, №02"

 

 

Еще по теме:

Памяти А. М. Каледина. Смерть А. М. Каледина

Памяти А. М. Каледина. 29 января 1918 года

Памяти А. М. Каледина. Каледина нет

Памяти А. М. Каледина. Похороны Каледина

Памяти А. М. Каледина. Из встреч с А. М. Калединым

Памяти А. М. Каледина. Из воспоминаний об А. М. Каледине

Памяти А. М. Каледина. Воин и атаман

Памяти А. М. Каледина. Через смерть к жизни

А. М. Каледин и свободы

Поход на Москву

 

 

 

Категория: Гражданская война | Просмотров: 38 | Добавил: nik191 | Теги: 1918 г., Каледин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz