nik191 Среда, 23.05.2018, 02:32
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Обзор СМИ [57]
Этот день 100 лет назад. [2068]
Этот день в истории [407]
Московские новости [2]
Этот день 200 лет назад [150]
Этот день 50 лет назад [11]

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » Статьи » Новости дня » Этот день 100 лет назад.

Этот день 100 лет назад. 06 мая 1918 г.

 

 

 

06 мая 1918 г.

 

 

 

ВОЙНА

 

Революция

 

УКРАИНИЗАЦИЯ

 

ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА

 

 

НОВОСТИ ДНЯ

 

 

 

СМЕРТЬ КОРНИЛОВА

Газета «Жизнь» сообщает, что Корнилов скончался от ран. Труп его перевезен в Етеринодар. Из Ростова на Дону сообщают, что близ Екатеринодара бродят оставшиеся части корниловских отрядов. Отправлены войска для их ликвидации.
    

Успех белогвардейцев

Перехваченная официальная германская радиотелеграмма, сообщает:

«Из Вазы телеграфируют, что успехи белогвардейцев продолжают развиваться на всех фронтах, особенно на восточном, так что красная гвардия скоро будет совершенно побеждена.
Предводители революционеров выслали в прошлую пятницу делегацию, просившую начать переговоры о мире, в чем им было отказано, так как от них требуют безусловного подчинения».

Переход русской границы

Народный комиссар по иностранным делам Чичерин обратился к русскому послу Иоффе (копия германскому приятельству) со следующее телеграммой:

«Начальник оперативной части западного фронта Егорьев и комиссар Арефьев сообщают, что 3-й отряд немецких войск, в сопровождении польских легионеров, перешел через границу у Могилева — Рогачева и направился на наш сторожевой пост. Обращаюсь к германскому правительству с просьбой не нарушать мирного состояния между Германией и Россией».

Чичерин разъясняет

Чичерин отправил в Берлин на имя Иоффе следующее разъяснение по поводу протеста немцев против высадки англичан на Мурмане:

«Еще в бытность вашу в Петрограде, в двух вечерних газетах Москвы появилась заметка о том, что народный комиссариат по иностранным делам сообщил корреспонденту, что высадка десяти тысяч англичан на Мурмане состоялась по соглашение с советской властью и т. д. Нами не только тогда же немедленно выпущено официальное опровержение, но редакторы этих газет были арестованы и привлечены к суду за распространение провокационных ложных слухов, имеющих целью создать затруднения для советского правительства. Об этом я тогда же сообщил вам по прямому проводу. Именно эта заметка газетного корреспондента превращена осведомителем германского правительства в официальное сообщение народного комиссариата по иностранным делам. Можете указать германскому правительству на этот случай, как на пример надежности его корреспондентов, не раз уже столь блестяще оправдавшейся.

В действительности, никакого десанта на Мурмане не было. Эвакуация различного рода военных специалистов—англичан и французов производилась и раньше. Когда белогвардейцы стали наступать на Мурман, последний оказался без всякой защиты. Германское правительство на наше обращение ответило нам, что в этих действиях участвовали нерегулярные отряды, не входящие в армию Маннергейма, и что за них германское правительство не ответственно. При таких условиях неудивительно, что местный совдеп обратился к помощи еще не успевших уехать англичан и французов против банд, от которых отрекалось германское правительство. Мы не протестовали против этого временного использования местным совдепом для собственной защиты не успевших уехать англичан и французов, но в настоящее время мы протестуем против длительного пребывания англичан на Мурмане».

Участь Черноморского флота

Турецкое официальное сообщение от 4-го мая передает, что при занятии Севастополя германские войска нашли в порту большую часть судов Черноморского флота: линейные корабли, минные истребители, подводные лодки и коммерческие суда.
В севастопольский порт вошли турецкие суда «Султан-Селим», «Гамидие», а также несколько миноносцев.

 

Письмо в редакцию
(О свержении 1 мая памятников)

18-го апреля сего года, через худ. В. О. Баранова-Россина, мне было сделано предложение работать по организации первомайских празднеств, на что я выразил свое согласие.

19-го апреля, за подписью Г. Ятманова, прав. комиссара по делам музеев и охране памятников искусства и старины, мне было выдано специальное удостоверение на право производства работ по означенным празднествам.

Вечером того же дня в заседании вр. исп. ком. союза деят. иск., на квартире у М. Горького, комиссар народного просвещения А. В. Луначарский заявил, что в праздник 1-го мая, при стечении народных масс, будут торжественно свергаться со своих пьедесталов памятники «коронованным болванам», не имеющие, по мнению коллегии по делам искусства, художественной ценности.

Потрясенный таким сообщением, я отправил комиссару по «охране памятников» Ятманову письмо, в котором, между прочим, говорится:

«Заверяя вас, товарищи, что я всегда с огромной радостью готов отдать все мои силы народу в деле созидания его искусства, я считаю долгом заявить, что не нахожу для себя возможным прямо или косвенно принять участие в разрушении памятников искусства, созданных моими товарищами по труду, отнюдь невиновными в том, что их произведения не отвечают художественным вкусам настоящего момента, и потому вынужден от участия в празднествах 1-го мая, к моему глубокому огорчению, отказаться».

Во времена крещения Руси произошли свержения кумиров, в результате чего для нас оказались навсегда утерянными древние памятники искусства и культуры. Оставаясь в вере, что варварство и разрушение еще не суть выявление "национальнаго лика" России, а являются лишь политическим актом со стороны правительства, я полагаю, что все здравомыслящие и честные художники должны облечься в день 1-го мая трауром».

Худ. Юрий Анненков.

Прошу другие газеты перепечатать.

 

 

 


Расстрел на Литейном

В ночь на 29 апреля на Литейном проспекте расстрелян воспитанник бывшего пажеского корпуса Сергей Иванов. Иванов вместе с тремя товарищами был арестован в союзе раненых воинов. Он являлся туда в лазарет, где распространял различную литературу и продавал билеты на лотерею в пользу союза раненых. В последние дни Иванов предлагал некоторым призреваемым вступить в новую организацию, которую он называл союзом спасения родины. По словам Иванова эта организация располагает большими средствами, имеет много оружия и готовится к выступлению против советской власти.

Два матроса выразили желание познакомиться ближе с организацией. Иванов обещал приехать с тремя членами нового союза. Действительно в назначенный час он явился в лазарет. Матросы тем временем дали знать красноармейцам. Иванов пытался скрыться с товарищами на автомобиле, который их поджидал на Кирочной улице, однако все четверо были задержаны. Иванова отправили в штаб красной армии, а его спутников, из которых двое мальчики лет 15—16, были отправлены в дом предварительного заключения, откуда их перевели в следственную комиссию.

Ночью Иванов, как удостоверяют в штабе, пытался уговорить некоторых заключенных устроить побег и разоружить стражу. Ему удалось отнять винтовку у одного из охраняющих помещение солдата, но арестованные возмутились агитации и избили Иванова. Было решено перевести его в следственную комиссию. Дорогой на Литейном проспекте он пытался бежать и был расстрелян.

 

Крестный ход

В воскресенье, после торжественного богослужения, совершенного патриархом Тихоном в сослужении викариев московской епархии епископов Димитрия и Арсения, был совершен крестный ход на Лобное место, затем через Троицкие ворота к храму Христа Спасителя.

Крестный ход привлек массу молящихся, которые были беспрепятственно пропущены в Кремль, согласно постановлению малого совета народных комиссаров.

Богомольцы бросали под ноги патриарха ветви вербы.

Шествие патриарха отчасти являлось возрождением старо-русского обычая „шествия на осляти", при чем патриарху предшествовал экипаж с большой вербою.

На Лобном месте было совершено патриархом всенародное молебствие.

 

Самосуд

(Сообщение очевидца)

Это было на днях.
Я видел, как поставили лицом к белой стене большого каменного дома двух человек в серых шинелях. Я видел, как другие 15—20 в серых шинелях и с заряженными винтовками нацелились в людей у белой стены, и как, один, с обнаженной шашкой, распоряжался...

Я отошел от окна, а вскоре грохнуло— задрожали стекла. Я вернулся к окну.

Многоголовая толпа теснилась к двум трупам. Давили друг друга, усердно работали локтями—только взглянуть бы!..

Это была та самая толпа, которая только что, злобно взвывая, неумолимо требовала мгновенного возмездия—смертной казни—за попытку грабежа, учиненную в этом же доме с белыми стенами.

Толпа уже не буйствовала, она была удовлетворена.

Мало удовлетворена— она была довольна и этого не скрывала: она подчинила своей верховной воле людей с заряженными винтовками, заставила прикончить преступников на месте, а не везти в комиссариат.

— Из комиссариата,—кричали,—через день выпустят, а так вернее.

И красногвардейцы подчинились, а присланные комиссариатом за грабителями автомобили вернулись ни с чем.

Был и третий преступник- этому посчастливилось ускользнуть.

Ужас навевал злобный вой толпы, и жажда бессудной казни. Больший ужас в том, что это, видимо,—последствие утраты веры в то, что кто-то должен стоять на страже ее интересов и безопасности. Ужас в убеждении, что, если не сама она, то никто о ней, об ея безопасности не позаботится.

Кто же опустошил душу народную? Кто пропитал ядом ненависти и звериной злобы самый воздух?

Кто и чего ради?

Т.

 

 

 

Последние моды

 

Простое платье делается из темно-зеленой шерстяной материи и украшается галстуком и кушаком из черной бархатной ленты.
 

 

 

Цветы последние

Цветы последние весны моей недавней,
Я долго вас хранил, как светлый дар небес,
Но грозно шла зима, стучался ветер в ставни,
И плакал за окном пустой, унылый лес.

Я вас не мог согреть... Покорно и безвольно
Завяли вы, мои последние цветы,
И злая ночь пришла, и стало сердцу больно,
И сердце плакало о вас, мои мечты.

Победно смерть идет и заступом железным
Могилу роет мне. Я знаю—я умру,
За то, что я один пошел к мечтам надзвездным,
За то, что полюбил я лунную игру.

Не плачьте обо мне—и в жизни слез довольно,
А я о счастии забыл уже давно,
И только сердцу нестерпимо больно
И в нем, как в склепе, мертвенно-темно.

Юрий Зубовский.

 

 

 

Дневник Николая II   

 

     23 апреля (6 мая). Понедельник

 Встали поздно морозным серым утром. Второй раз взаперти провели именины дорогой Аликс, но этот раз не всей семьей. Узнали от коменданта, что Алексей уже выходил на воздух пять дней тому назад — слава Богу! Гуляли и при солнце и при (снежной — РН) крупе. Мороз держался около 3-4°. Перед обедом хотели затопить камин в столовой, но повалил такой дым, что пришлось загасить огонь, а в комнатах стало прохладно.

 

 

 

Этот день 100 лет назад. 07 мая 1919 г.

Этот день 100 лет назад. 05 мая 1918 г.

 

 

Категория: Этот день 100 лет назад. | Добавил: nik191 (06.05.2018)
Просмотров: 46 | Теги: Газеты, Май, 1918 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz