Гибель семьи императора Николая II. Часть 1. Отречение - 4 Июля 2012 - Дневник - Персональный сайт
nik191 Вторник, 28.03.2017, 05:31
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [201]
Как это было [335]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [11]
События [51]
Разное [18]
Политика и политики [24]
Старые фото [36]
Разные старости [26]
Мода [219]
Полезные советы от наших прапрабабушек [226]
Рецепты от наших прапрабабушек [176]
1-я мировая война [1234]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [262]
Революция. 1917 год [63]

» Друзья сайта
  • Хочу квартиру
  • Наши таланты
  • История и современность

  • » Архив записей

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    Главная » 2012 » Июль » 4 » Гибель семьи императора Николая II. Часть 1. Отречение
    22:38
    Гибель семьи императора Николая II. Часть 1. Отречение

    В ночь с 16 на 17 июля 1918 года в подвале дома Ипатьева в Екатеринбурге во исполнение постановления Уральского Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов был осуществлён расстрел царской семь последнего императора России Николая II.

    В Москве в выставочном зале федеральных архивов с 26 мая проходила выставка документов, посвященных этому событию. Я побывал на ней и хочу поделиться своими впечатлениями об увиденном. Сразу скажу, что впечатлений и материалов очень много. Поэтому мой рассказ будет состоять из нескольких частей. Предварительно наметил следующие:

    Ч.1. Отречение

    Ч.2. Царское село.

    Ч.3. Тобольск

    Ч.4. Екатеринбург

    Ч.5. Расследование.

    Надеюсь уложиться в эти 5 частей, хотя, возможно, разговор о расследовании обстоятельств убийства может в одну часть не разместиться. Планирую закончить материал к годовщине этого события, т.е. 16-17 июля. Итак, начнем.

    Акт об отречении от престола был подписан Императором Николаем II 2 1917 г.. Что же послужило основанием для появления такого акта?

    Здесь следует выделить прежде всего резкое обострение социально-политической ситуации в Петрограде в феврале 1917 г., неспособность правительства контролировать положение в столице, распространившееся в широких слоях общества убеждение в необходимости жестких конституционных ограничений монархической власти. В огромной степени этому способствовала война, недовольство населения теми тяготами, которые обрушились в связи с войной на них.

    И не только народ был недоволен сложившимся положением, требования об отречении Императора Николая II от власти во имя предотвращения внутриполитического хаоса в условиях ведения Россией войны выдвигались Председателем Государственной Думы М.В. Родзянко, высшими представителями российского генералитета.

    Вот телеграммы от высшего военного руководства - великого князя Николая Николаевича и легендарного генерала Брусилова:

    Они умоляют императора отказаться от престола в пользу своего сына и наследника Алексея.

    Т.е. налицо ситуация, о которой говорил В.И. Ленин в статье 1915 г. «Крах II Интернационала»:

    1) невозможность господствующего класса сохранять в неизменном виде своё господство, ситуация, когда верхи не могут править по-старому;

    2) резкое обострение выше обычного нужды и бедствий угнетённых классов, когда низы не хотят жить по-старому;

    3) значительное повышение активности масс, их готовность к самостоятельному революционному творчеству.

    И это свершилось. После ряда консультаций как с членами императорской свиты и командующим Северным фронтом генералом Н.В. Рузским, так и с представителями Государственной Думы А.И.Гучковым и В.В.Шульгиным, которым и был передан окончательный текст Акта об отречении, подписанный Императором Николаем II и скрепленный подписью Министра Императорского двора графа В.Б.Фредерикса.

    Вот этот акт отречения, подписанный 2 марта 1917 г. в 15 часов, и перевернувший всю историю государства Российского. Подпись Николая II, выцветшая от времени и сделанная карандашом, расположена в нижнем правом углу документа.

    Отречение в пользу младшего брата великого князя Михаила Александровича было подписано в вагоне «царского поезда», который стоял в Пскове и заканчивается словами: «Да поможет Господь Бог России».

    Вот что написал Николай о произошедшем в своем дневнике: «Суть та, что во имя спасения России, удержания армии на фронте и спокойствия нужно сделать этот шаг. Я согласился... В час ночи уехал из Пскова с тяжелым чувством пережитого. Кругом измена, и трусость, и обман».

    В тот же день 2 марта, после переговоров с Исполнительным комитетом Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов, Временный комитет Государственной думы объявил состав нового Правительства, который тут же приступил к работе, о чем свидетельствует Журнал Совета Министров Временного правительства, и первый вопрос – это вопрос, конечно же о власти, как ее разделить не обделив себя и не передав слишком много полномочий Советам.

    Что бросается в глаза – Николай II, хотя и отрекся от престола, но не ликвидировал монархию, передав всю полноту власти своему брату, но Временное правительство уже все решило само. Самодержавия нет, власть принадлежит им, нужно созывать Учредительное собрание.

    А ведь Великий Князь Михаил Александрович откажется от престола и передаст власть Временному правительству только 3 марта.

    Вот так вершится история.

    И в заключение этой части немного о правомерности акта отречения, подписанного Николаем II.

    К моменту подписания Императором акта об отречении в государственном законодательстве Российской Империи около 120 лет существовал основополагающий законодательный акт, обеспечивающий надежное сохранение законного преемства власти Российских Государей. На основании именно этого закона, которым являлся «Акт о престолонаследии Императора Павла I» от 5 апреля 1797 г., возможность отречения Российского Государя от Престола по какой бы то ни было причине не предусматривалась Актом о престолонаследии, и в связи с этим отречение Императора Николая II от власти являлось беспрецедентным актом в государственной жизни России со времени вступления в силу Акта о престолонаследии.

    Не предусматривая возможности передачи престола наследнику в каком-либо случае, кроме кончины Государя, Акт о престолонаследии устанавливал четкий порядок определения наследников, которым должна была передаваться императорская власть. Этот порядок обязаны были соблюдать последующие Государи для того, чтобы, по определению Акта о престолонаследии, «Наследник был назначен всегда законом самим». Таким образом, исключая возможность отречения Императора от престола, Акт о престолонаследии лишал Российского Государя возможности передавать власть кому бы то ни было кроме наследника и то только в случае своей смерти.

    Завершая рассмотрение Акта об отречении от престола Императора Николая II, следует выделить три важнейших вывода, характеризующие как правовое, так и историческое значение этого последнего волеизъявления Российского Государя.

    Во-первых, отречение от престола Императора Николая II создавало нарушавший законодательные основы государственной жизни России правовой прецедент произвольного ухода от власти Верховного Главы законодательной, исполнительной и судебной властей.

    Во-вторых, отречение от Престола, осуществленное Императором Николаем II за своего сына Цесаревича Алексея, нарушало установившуюся после 1797 г. и обеспечившую на протяжении всего XIX века стабильное развитие верховной власти законодательную процедуру сохранения преемства власти Российских Государей.

    В-третьих, отречение от Престола Императора Николая II, послужило дурным примером в передаче Великим Князем Михаилом Александровичем вверенной ему Императором Николаем II власти Временному Правительству и фактической ликвидации монархической формы правления.

     

    Гибель семьи императора Николая II. Часть 1. Отречение

    Гибель семьи императора Николая II. Часть 2. Царское село

    Гибель семьи императора Николая II. Часть 3. Тобольск

    Гибель семьи императора Николая II. Часть 4. Екатеринбург

    Гибель семьи императора Николая II. Часть 5. Казнь

    Гибель семьи императора Николая II. Часть 6. Кто виноват?

    Гибель семьи императора Николая II. Часть 7. Расследование Н.А. Соколова

    Гибель семьи императора Николая II. Часть 8. Расследование 1990-2000-х годов

    Гибель семьи императора Николая II. Часть 9. Белые пятна. Дело закрыто - вопросы остались

     

     

    Еще по теме:

    Император Николай II. Вступление на престол
    Император Николай II. Бракосочетание
    Семья императора Николая II в неофициальной обстановке
    Дореволюционная Россия на фотографиях
    Российский Императорский Дом Романовых
    Празднование 300-летия Дома Романовых в Санкт-Петербурге

    Первая мировая война. Августейшие сестры милосердия
    Последние дни Романовых в Крыму
    Отречение Николая II. По страницам газеты "Русское слово" за 4 марта 1917 г.
    Гибель семьи императора Николая II

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Категория: Исторические заметки | Просмотров: 4311 | Добавил: nik191 | Рейтинг: 5.0/41
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    » Календарь
    «  Июль 2012  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
          1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031

    » Block title

    » Яндекс тИЦ
    Анализ веб сайтов

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    » Статистика

    » Block title
    senior people meet contador de visitas счетчик посещений

    » Новости дня

    » Block title


    Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный хостинг uCoz