Автопортрет. 1900 - 1910
Карл Освальд (Карл Карлович) Булла родился в Пруссии в провинции Леобшютц 26 февраля 1855 года в семье купца. В Петербург Булла попал в возрасте 10 лет. Здесь он поступил на службу в фирму «Дюпапт», которая занималась изготовлением и продажей фотопринадлежностей. Способный юноша прошел путь от посыльного и лаборанта до профессионального фотографа и открыл свою фотолабораторию.
Одно из старых рекламных объявлений конца XIX века гласит : «Фотографическая лаборатория К. Булла. С-Петербург, Невский проспект, 110. Специальность: фабричное производство фотографических сухих пластинок».
В 1876 году было удовлетворено прошение К.К.Буллы и он стал российским подданным. К этому времени Булла уже был профессионалом своего дела и имел фотоателье на ул. Садовой(дом № 61).
Здесь в своей «мастерской» на протяжении десяти лет К.Булла занимался павильонной съемкой, работая в портретном жанре. Но уже в это время он мечтал заниматься тем, что сегодня называется фоторепортажем.
В конце века фотография еще не отличалась техническим совершенством, к тому же камеры имели большие габариты, что делало съемки на улице весьма сложной задачей.
Еще в 1886 году Карл Карлович в министерстве Внутренних дел получил ««разрешение на право производства всякого рода фотографических работ вне дома, как-то: на улицах, квартирах и в местах ближайших окрестностей Петербурга»,но официально и масштабно заниматься фоторепортажем Булла начал лишь в 1894 году, когда ему были разрешены «бланки открытых писем частного изготовления» в стандарте Всемирного почтового союза.
Тиражи изображений значительно увеличились , к тому же появилась возможность обрести известность на международном уровне.
Карл Карлович открыл типографию и начал выпускать в ней открытки. Родоначальник российского фоторепортажа на своих снимках запечатлел для потомков многие значительные события из жизни Санкт–Петербурга, а так же сцены из повседневной жизни горожан, их быт , традиции, отдых и развлечения.
Снимки с подписью «фото Булла» или «фото К. К. Булла» публиковались на страницах самых известных русских и зарубежных газет и журналов. Настоящую популярность Булла обрел после того, как его фотографии стали появляться на страницах популярного российского журнала «Нива» в 1897 году.
С начала XX века Карл Булла был официальным иллюстратором таких журналов , как : «Нива», «Огонек», «Петербургская жизнь», «Столица и усадьбы», сотрудничал с рядом иностранных изданий.
В 1904 году он сфотографировал императора Николая II, затем получил разрешение производить съемку «во время маневров, смотров, учений, спусков и закладок судов и вообще всех событий, касающихся морской жизни», «на маневрах и учениях войск гвардии и Петербургского военного округа», снимать «виды столицы, а также торжества в Высочайшем присутствии».
Булла был единственным фотографом в России , которому было позволено так много . Работая в жанре фоторепортажа, К.К.Булла не оставил и павильонные съемки .
Последнее фотоателье , открытое известным фотографом в 1908 году , было оборудовано по последнему слову техники и имело роскошное оформление. Вот как звучало рекламное объявление 1912 года : «Старейший фотограф-иллюстратор К. К. Булла занимается фотографированием для иллюстрированных журналов на злобу дня. Снимает все, в чем только встретится потребность, везде и всюду, не стесняясь ни местностью, ни помещением, как днем, так и во всякое вечернее время, при искусственном свете».
В 1910 г. за серию снимков сиротских домов Карлу Булле было присвоено звание потомственного почетного гражданина Санкт-Петербурга, которое распространялось и на двух его сыновей - Александра и Виктора. В феврале 1912 г. Булла получил звание поставщика двора вел. кн. Марии Павловны. В столичном ателье Буллы фотографировались многие известные деятели русской культуры, модные артисты, политики; в 1908 г. Булла снимал Льва Толстого в Ясной Поляне, выпустив затем по своим фотографиям серию открытых писем. Булла был официальным фотографом Императорской Публичной библиотеки (с 1904 г.), Российского общества Красного Креста, Императорского Российского пожарного общества, Управления Санкт-Петербургского градоначальства.
К.К.Булла имел целый ряд наград , причем не только Российских (Крест румынской короны (1900), персидский "Орден льва и солнца" (1901), а годовой доход его фирмы составлял 250.000 рублей. Большие средства фотограф тратил на благотворительность.
С 1916 года Карл Карлович передал свое дело сыновьям, а сам уехал из Петрограда на остров Эзель (современный Сааремаа), где продолжал заниматься фоторепортажами , снимая сцены повседневной жизни островитян. Здесь же на острове фотограф умер в 1929 году.
Автопробег «Петербург - Рим»
Владимирская женская школа. Воспитанницы на занятиях.
Всероссийский праздник воздухоплавания.Воздушный шар перед полетом. 8 сентября 1910 года.
Герасимов Ф. П. (Депутат Государственной Думы от Владимирской губ.)
Группа депутатов II Государственной Думы. 1907 г.
Группа депутатов Государственной Думы: Г.Р. Килевейн, В.Д. Кузьмин, М.А. Стахович, В.И. Гессен, П.Н.
Детская клиника
И. Репин, В. Стасов, Л. Андреев, М. Горький, И. Тарханов в обществе дам в Пенатах.
Извозчики. 1902.
Каменщики в Конногвардейском переулке.
Камергер Сосновский с женой перед отъездом на дворцовый бал. 1913 г.
Карл Булла и его сыновья.
Лев Толстой. 1902 г.
Манифестация 18 октября 1905 года.
Манифестация 1905 года у здания Университета.
Манифестация 1905 года.
Н. Н. Лендер (Путник). После 1904 г.
Общество велосипедистов.
Пастор Вильгельм Александрович Ферман.
Пожарные в форме разных времен. 1903.
Празднование 200-летия основания Санкт-Петербурга. Крестный ход на Петровской площади.
Работа комиссии по подсчету голосов избирателей Государственной Думы.
Студенческая демонстрация около Университета в Санкт-Петербурге. 1905 г.
Уличная сценка.
Уличные баррикады в 1905 году.
Член III Государственной Думы М.Д. Челышев произносит речь против пьянства.
Члены I-й Государственной Думы: Аладьин А.Ф., Жилкин И.В., Аникин С.В.
Члены I-й Государственной Думы: слева направо - Кириленко И.П., Готовчиц С.И., Круткин М.М., Филоненко М.Ф. После 1906 г.
Члены II Государственной Думы. Депутаты-мусульмане: слева направо - Кульбанов Н.Н., Массогутов Н.Н., Усманов Н.Н.
Шлиссельбургская полицейская часть. Градоначальник Клейгельс с офицерами полиции.
Работа комиссии по подсчету голосов избирателей Государственной Думы