nik191 Четверг, 14.12.2017, 21:55
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
История. События и люди. [1498]
История искусства [170]
История науки и техники [182]

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » Статьи » История. События и люди. » История. События и люди.

Первая мировая война. Августейшие сестры милосердия

 

100 лет назад началась первая мировая война, а с ней во многие дома пришло горе и беды. В Россию потянулись с мест боев санитарные поезда, везущие на родину больных, раненых и искалеченных воинов. Вдохновленные патриотическим порывом, обуявшим в первое время все слои населения, многие дамы высшего света стали организовывать госпитали, ухаживать за воинами, пострадавшими во время военных действий.

Не стали исключением и члены Императорской семьи. Сегодня рассказ о работе их в качестве сестер милосердия.

Материал подготовлен на основании публикаций в газете "Русский инвалид" за октябрь 1914 года

 

 

 

(В Царскосельском Дворцовом лазарете)

Стоустная молва, как водится, давно уже сообщила населению столицы о высоких подвигах христианской любви, проявляемых в царскосельской тиши Августейшими Сестрами милосердия, Государынею Императрицею Александрою Федоровною и старшими Дочерьми Их Величеств, Великими Княжнами Ольгою Николаевною и Татьяною Николаевною.

Преклоняясь перед смирением и красотою подвига, несомого Августейшими Сестрами милосердия, я хочу здесь поделиться личными впечатлениями, вынесенными от посещения царскосельского дворцового лазарета, где протекает, главным образом, работа Государыни Императрицы и Великих Княжен Ольги Николаевны и Татьяны Николаевны, в качестве сестер милосердия, а попутно привести некоторые фактические данные об организации помощи нашим раненым воинам в Царскосельском районе.

***

Ближайшее покровительство над всеми лазаретами Царского Села и Павловска, составляющих царскосельский район, принадлежит Ее Величеству Государыне Императрице Александре Федоровне.

Ее Величество Государыня Императрица Александра Федоровна

Идея, положенная в основание деятельности всех лазаретов, заключается в том, чтобы можно было пока принять целиком санитарный поезд имени Его Высочества Наследника Цесаревича. Кроме того, в лазареты царскосельского района попадают те нижние чины и офицеры, которые принадлежат либо к частям царскосельского, павловского и петроградского гарнизонов, либо к армейским частям, где Их Величества и Члены Августейшей Семьи состоят Шефами. Сюда, наконец, доставляются нижние чины и офицеры наиболее отдаленных гарнизонов.

Распределение по лазаретам раненых производится на следующих основаниях: прямо с поезда имени Наследника Цесаревича раненые отправляются в наиболее оборудованные (рентгеновскими, электротерапевтическими кабинетами и проч.) лазареты. Из них, по мере поправления здоровья, раненые переводятся в лазареты санаториального типа и уже отсюда—в слабосильные команды.

Павловские лазареты, составляющие отдел царскосельского района, находятся под покровительством Ее Высочества Великой Княгини Елизаветы Маврикиевны и открыты частью попечительством Имени Ее Высочества, частью—земством и частными лицами.

Доставка раненых с поезда Имени Наследника Цесаревича и все перевозки между лазаретами совершаются средствами Императорского гаража, а также и некоторых частных лиц, предоставивших свои автомобили в распоряжение «Красного Креста» для эвакуации раненых.

Всего в царскосельском лазарете готовится мест для 209 офицеров и 1900 нижних чинов. Занято было 2-го октября офицерских мест 77 и нижних чинов—1.255.

Постоянными консультантами при лазаретах царскосельского района состоят: лейб-медик Его величества, Е. С. Боткин, доктор медицины кн. В. И. Гедройц, и доктор А. А. Эберман. В случае надобности, приглашаются лучшие специалисты из Петрограда.

Царскосельский дворцовый лазарет, в котором работают Августейшие Сестры милосердия, составляет лишь часть огромного учреждения царскосельского госпиталя дворцового ведомства. По приказанию Государыни Императрицы, из этого госпиталя выделены: барак, выстроенный недавно и первоначально предназначавшийся для заразных больных, и две верхних палаты в главном здании госпиталя (с улицы). В свою очередь, барак состоит из двух отделений (I и II) и верхние палаты—также из двух отделений (III и IV). Всего дворцовый лазарет может вместить: 29 офицеров и 121 нижних чина.

***

Первое посещение вновь выстроенного барака Государынею Императрицею и Великими Княжнами Ольгою Николаевною и Татьяною Николаевною произошло 9-го августа. Явившись без всякого предупреждения и подробно осмотрев палаты и служебные комнаты, Ее Величество изволила повелеть кн. Б. И. Гедройц занять должность старшего врача лазарета, выделенного из госпиталя, и прочесть Ее Величеству и Их Высочествам ряд лекций по хирургии, десмургии и по уходу за ранеными, в объеме программы для сестер милосердия.

Великая Княжна Ольга Николаевна

Лекции начались со следующего дня, в часы, которые благоугодно было Ее Величеству назначить, и с тех пор лекции происходят аккуратно— сперва каждый день, по 1—2 часа в день, а теперь, когда Августейшими Сестрами милосердия получена основательная, теоретическая и практическая, подготовка,—по три раза в неделю.

Великая Княжна Татьяна Николаевна

Со дня открытия лазарета Августейшие Сестры милосердия изволят ежедневно, самым аккуратным образом, от 10 час. утра до 1 ч. дня (иногда и позже) пребывать в лазарете, собственноручно делая перевязки раненым воинам, присутствуя при операциях, помогая медицинскому персоналу, ухаживая за больными, утешая их, входя во все мельчайшие нужды лазарета.

Печатью глубокой серьезности и сознания важности совершаемого труда отмечена вся деятельность в лазарете Августейших Сестер милосердия. И Государыня Императрица, и Августейшие Дочери исполняют самым внимательным образом решительно все работы рядовой сестры милосердия, ни от чего не отказываясь, ничего не избегая.

Ея Величество и Их Императорские Высочества присутствуют при операциях, не исключая самых сложных и мучительных, а так как число таковых значительно, то в работе Ее Величества чувствуется основательный навык. Ее Величество при операциях, производимых старшим врачом лазарета, доктором медицины, кн. В. И. Гедройц, исполняет все обязанности хирургической Сестры милосердия, подает оператору все нужные инструменты, а Великие Княжны подают перевязочный материал (бинты, марлю и проч.) По воле Государыни Императрицы, Великие Княжны работают исключительно над нижними чинами.

Своим внимательным, опытным, серьезным отношением к делу Государыня Императрица подает лучший пример всем остальным сестрам милосердия. Перевязки и решительно всю работу хирургической сестры милосердия—Ее Величество вместе с Великими Княжнами совершает в простоте любящего христианского сердца. И те несколько часов, которые проводят в лазарете Августейшие Сестры милосердия, положительно являются счастливейшими часами в повседневной жизни раненых воинов, вселяя в их души бодрость, надежду на выздоровление, глубокую, сердечную признательность.

Весь медицинский персонал единодушно свидетельствует, что тот душевный подъем, который испытывают раненые, при любящем и нежном уходе за ними Августейших Сестер милосердия, в значительной мере ускоряет процесс их выздоровления. Неоднократно дворцовый лазарет посещали и Государь Наследник Цесаревич с Августейшими Сестрами Великими Княжнами Марией Николаевной и Анастасией Николаевной, которые в районе имеют лазарет Их Имени.

В заключении, отмечу еще высокорадостное событие в жизни лазарета:

24-го августа лазарет осчастливил Своим посещением Государь Император. Его Величество изволил подробно обозревать все палаты и служебные помещения лазарета, милостиво беседовал со всеми ранеными, расспрашивал их об условиях, при которых они получили раны.

***

А теперь позвольте перейти к личным впечатлениям.

В солнечный, но холодный осенний день, с трехчасовым поездом, я прибыл в Царское Село и прямо с вокзала направился в Царскосельский дворцовый лазарет. Барак, о котором я упоминал уже выше, находится в глубине двора госпиталя и представляет собою большой одноэтажный флигель, занимающий довольно значительное пространство параллельно с лицевым фасадом здания госпиталя.

Поднявшись по двум - трем каменным ступенькам я вошел в маленькую приемную лазарета и передал дежурной сестре милосердия письмо на имя старшего врача лазарета, в котором мне разрешался осмотр лазарета.

Раньше, чем позволить мне войти в помещение лазарета, мне предложили одеть больничный халат, и вызвали дежурного по лазарету в качестве моего проводника.

В просторном, окрашенном белою масляною краскою коридоре, прямо против входа, большая старинная икона в киоте времен Отечественной войны, с горящею лампадою, украшенная зеленью и цветами. Справа и слева, висят в дубовых рамах портреты Их Императорских Величеств. По коридору скользят неслышными шагами сестры милосердия. Тишина предсумеречного часа придает какую-то особую теплоту и мягкость всей окружающей обстановке...

Сопровождающий меня дежурный по лазарету наскоро делится со мною отрывочными данными об этих отделениях лазарета, в которых мы сейчас находимся.

Первый раненый поступил в лазарет 10-го августа, как раз в день освящения его. Это был корнет лейб-гвардии Кирасирского Его Величества полка, Н. Карангозов. Затем стали поступать раненые частью с поезда Имени Его Высочества Наследника Цесаревича, частью из 6лижайших окрестностей, входящих в царскосельский район. Сперва поступали исключительно пострадавшие в боях в Восточной Пруссии, а затем вперемежку и с этого театра, и с австрийского...

Входим в первую палату, где помещаются шесть нижних чинов.

На первой кровати от входа лежит, облокотившись на руку, совсем еще юный солдатик с детски открытым выражением глаз и почти неисчезающей с губ улыбкою. Здоровается со мною и на вопрос о здоровье отвечает:

— Слава Богу, теперь ничего. Вот скоро ходить буду...

— Да где тебе ходить?—вставляет сестра милосердия, стоящая у кровати.—Твоя нога, ведь, еще в шине... Ты, вот, лучше расскажи, Кто тебе сегодня перевязку делал?

Маленькое лицо солдатика вдруг от этого вопроса все рассвечивается, на исхудалых щеках появляется румянец, глаза заблестели, улыбка исчезла.

— Уж очень хорошо,—говорит он почти шепотом,—у Великой Княжны это выходит, ну так хорошо, так хорошо, что я сказать не умею. Вот, такую даже малость не болит...

Он делает паузу, а затем, весь встрепенувшись, продолжает прерывающимся от волнения голосом:

— Второй раз мне уже делает перевязку Великая Княжна! Я совсем выздоровел, помолодел на пять лет!

При последних словах рядом лежащий тяжело раненый солдат не может удержать добродушной улыбки. По глазам видно, что его забавляет «помолодение» этого юнца еще «на пять лет». Но, когда до него самого доходит очередь рассказывать об уходе за ним Августейших Сестер милосердия, в глазах его появляется такая же искренняя, идущая из глубины сердца восторженность.

Он ранен пулею в грудь навылет с раздроблением плечевой кости.

Долго еще разговаривал я с ранеными...

— Что же, скоро опять на войну?—спрашиваю на прощание.

— Ах, это наше больное место,—отвечает один за всех, с глубоким вздохом.—И к своим товарищам боевым тянет изо всех сил, и невыразимо грустно расстаться с этим домом, где мы пережили столько светлых, неизгладимо-счастливых минут...

Уже поздним вечером я выходил из лазарета. Свирепствовала осенняя непогодь, на улицах Царского Села было темно, пронзительный ветер дул прямо в лицо, но на душе моей было светло и радостно...

Я положительно завидовал тем, кого только что оставил...

Г. Клепацкий.

 

Еще по теме:

Император Николай II. Вступление на престол
Император Николай II. Бракосочетание
Семья императора Николая II в неофициальной обстановке
Дореволюционная Россия на фотографиях
Российский Императорский Дом Романовых
Празднование 300-летия Дома Романовых в Санкт-Петербурге

Первая мировая война. Августейшие сестры милосердия
Последние дни Романовых в Крыму
Отречение Николая II. По страницам газеты "Русское слово" за 4 марта 1917 г.
Гибель семьи императора Николая II

Категория: История. События и люди. | Добавил: nik191 (26.10.2014)
Просмотров: 1447 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz