nik191 Суббота, 27.07.2024, 07:34
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
История. События и люди. [1107]
История искусства [297]
История науки и техники [328]

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » Статьи » История. События и люди. » История. События и люди.

Мария Петровна Каледина. Часть 3

 

 

 

Атаманша Каледина

 

„В человеке должно быть все прекрасно: и лицо, и одежда; и душа, и мысли".

Чехов.

Не всегда человек умирает вместе с последним вздохом, и порою, кто-нибудь, ушедший из нашего мира, еще долго живет среди нас, волнует нас, зовет, наполняет нашу душу чудными образами и дивными сказками, связанными с его личностью.

 

Похороны М. П. Калединой

 


Вынос гроба с останками М. П. Калединой из ее квартиры на Ермаковском проспекте д. 45

 

Когда по улицам Новочеркасска молчаливо двигался печальный погребальный кортеж с останками вдовы атамана Каледина, то казалось тем, кто лично знал покойную, что все в этой торжественно-грустной процессии было проникнуто духом покойной, тем духом, которым всегда и все проникалось в ее присутствии. И длинный ряд венков из зелени и цветов, еже полных свежести и яркости красок, но уже поникших слегка своими листьями и стеблями, и бесшумная мерная поступь лошадей по мостовой, и спокойные, но вместе с тем скорбные лица присутствующих,— все это молчаливо, без плача и слез, но скорбно и тяжело плакало над белым гробом...

Все было просто и в то же время торжественно в этих похоронах: не было ничего, что бы могло прозвучать неприятным диссонансом, и нарушить таинство этого, быть может, единственного, действительно печального момента в человеческой жизни.

Величественный образ умершей властно царил над живущими и придавал всему погребальному акту свой особый характер печали.

Когда вглядываешься теперь в этот изумительный по духовной простоте образ, встающий в воображении, он кажется настолько обаятельным, что невольно рождается вопрос: да была ли в действительности такая женщина? Что бы ни вспомнил из этого образа—отдельное ли слово или жест, взгляды, вкусы или целые моменты и даже периоды жизни, он неизменно приковывает к себе внимание своей какой-то особенной проникновенной красотой и гармонией. Все в нем цельно, так соответствует одно другому, и в то же время все это стоит так недосягаемо высоко по сравнению с тем, что встречаешь обычно. И это впечатление, которое получал всякий, кто приходил в соприкосновение с покойной, остается одними и тем же, с какой бы стороны вы ни подходили к оценке этой женщины.

Она привлекала к себе симпатии с первой встречи. Я помню момент выборов атамана на первом Войсковом Круге 1917 года. Сидевший рядом со мной старик-депутат не знал, за кого ему подать свой голос, а внимательно всматривался в лица кандидатов. Искал он и А. М. Каледина, но его в то время не было на Круге. В ложе сидела только Мария Петровна.

— Где?—с любопытством спросил старик-депутат.

И когда ему указали Марию Петровну, он долгим внимательным взглядом окинули ее и уверенно сказали:

— Хорошая, должно, атаманша, будет,—и попросил написать на избирательной записке, что он за генерала Каледина.

Впоследствии все депутаты знали атаманшу, не пропускавшую ни одного заседания; часто можно было наблюдать, как многие из них, выходя после заседания из залы, старались поймать ее взгляд и поклониться ей, чтобы получить в ответ отчеканенное приветливое «здравствуйте», ласковую улыбку и, может быть, два-три задушевно-ласковых, нередко участливых слов.

И это участливое отношение не было деланным, простой любезностью, которая, как бы обворожительно ни была преподнесена, всегда отдает холодом и чаще отталкивает, чем привлекает. Это было искреннее участие, за которым чувствовалось несомненное распложение к тому, кому оно выражалось.

Атаманшу так же любили, как любили и боготворили атамана, любили даже те, кто холоден был к атаману и в ком нельзя было заподозрить наличие сентиментальных чувств или восторженного пиетета ех оfficiо.

А такой любовью дарили тогда немногих.

У М. П. Калединой было какое-то особенное отношение к человеку; это отношение всегда было проникнуто сердечностью и изумительной заботливостью.

Когда А. М. Каледин был начальником Новочеркасского казачьего училища, она имела обыкновение приглашать к обеденному столу каждый день дежурного по училищу офицера, причем всегда меню было составлено так, что обязательно включало в себя любимое блюдо обедавшего офицера.

Она знала гастрономические наклонности всех офицеров училища.

Это, конечно, мелочь, но разве она не характерна и разве она так часто встречается в мире людских взаимоотношений даже не имеющих такого неблагоприятного превходящего обстоятельства, как наличие служебной субординации?

М. П. Каледина умела создавать вокруг себя атмосферу редкого изящества и благородства. Впрочемь, термин «умела» здесь не совсем подходит. Он подразумевает известное усилие воли, элемент сознательного желания чего-то, тогда как у М. П. Калединой все это выходило само собой, непринужденно, как одно из свойств самой натуры. Эти черты сказывались во всем—в каждом выражении красивого лица, в платье, в словах, в образе мыслей, в душевных переживаниях.

Это покоряло окружающих, это заставляло каждого стать выше того, чем он бывает обычно.

Кем она была для А. М. Каледина?

Трудно даже представить себе, какое огромное значение должна была иметь она в его жизни. Если в то время, когда А. М. Каледин был донским атаманом, всякий, кто всматривался в него, приходил к заключению, что это «больший, чем атаман», что это почти полубог, то не будет большим преувеличением сказать, что в создании этой удивительной личности значительная роль приходится на долю М. П. Калединой.

Вероятно, в дни молодости, когда было так много тишины и покоя, не обремененных тяжелым общественным служением, когда личная жизнь была наполнена ароматом интимного чувства и поэзией сильной, глубокой любви, жизнь Калединых была похожа на красивую сказку из «Потонувшего колокола», где «Ма» была гением «Alexis.а» как Раутенделейн—гением мастера Генриха.

 

М. Нефедов.

 


Донская волна 1919 №31(59), 15 сентября

 

 

Еще по теме:

Памяти А. М. Каледина. Смерть А. М. Каледина

Памяти А. М. Каледина. 29 января 1918 года

Памяти А. М. Каледина. Каледина нет

Памяти А. М. Каледина. Похороны Каледина

Памяти А. М. Каледина. Из встреч с А. М. Калединым

Памяти А. М. Каледина. Из воспоминаний об А. М. Каледине

Памяти А. М. Каледина. Воин и атаман

Памяти А. М. Каледина. Через смерть к жизни

А. М. Каледин и свободы

Поход на Москву

Мария Петровна Каледина. Часть 1

Мария Петровна Каледина. Часть 2

Мария Петровна Каледина. Часть 3

Мария Петровна Каледина. Часть 4

 

 

 

 

Категория: История. События и люди. | Добавил: nik191 (21.02.2019)
Просмотров: 500 | Теги: М. П. Каледина | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz