nik191 Суббота, 06.03.2021, 18:09
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [882]
Как это было [627]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [213]
Разное [19]
Политика и политики [182]
Старые фото [38]
Разные старости [65]
Мода [313]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1578]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [549]
Гражданская война [1052]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [163]
Восстание боксеров в Китае [25]
Франко-прусская война [116]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2021 » Февраль » 20 » Русские колонии в Китае. Кьюкиан
04:20
Русские колонии в Китае. Кьюкиан

В горах близ Кьюкиана

 

 

Русские колонии в Китае. Кьюкиан

 


На реке Янцзе-Кианг, в Кьюкиане, также находится русская колония, называемая на китайском местном наречии Джау-джан От Ханькоу, вниз по реке, по направлению к Шанхаю до этого места всего около 180 миль. В Кьюкиане находятся отделения двух самых больших русских фирм на востоке: гг. Молчанова, Печатнова и К° и Токмакова, Молоткова и К°, имеющих здесь большие фабрики кирпичных чаев. Европейская колония, находящаяся в Кьюкиане, невелика—всего 30 — 40 человек, занимающихся вывозом чая (зеленого для Средней Азии) и других местных продуктов. Русских 7—8 человек.

Внешний вид европейской (британской) концессии, на которой находятся и русские фабрики, по характеру своему почти ничем не отличается от Ханькоу: такая же широкая, укутанная в зелень местных китайских деревьев, набережная с несколькими пароходными пристанями, такие же южные дома с широкими верандами и большими окнами и такое же городское благоустройство. Англичане и тут показали, что они хорошие колонизаторы.

Европейская концессия Кьюкиана так же, как и в Ханькоу, примыкает к китайскому городу (250,000 туземного населения), но не отгораживается от него, как последняя, воротами, а составляет его продолжение.

Кроме торговых домов, русских и английских, и китайской таможни, управляемой европейцами, как все таможни в Китае, в Кьокиане и его окрестностях находится много миссионерских зданий. Русского консула в Кьюкиане нет.

 

Китайская деревня близ Кьюкиана

 

Китайское население, живущее здесь, настроено против европейцев еще подружелюбнее, чем в Ханькоу. В прежние времена, лет 20 —25 тому назад, здесь бывали бунты черни, однако не принимавшие серьезного характера и более направленные против миссионеров.

Вообще Кьюкиан беззащитен и не охраняется, как Ханькоу, канонерскими лодками и добровольными отрядами.

Провинция Цзянь-си, в которой находится Кьюкиан, одна из самых красивых на Янцзе-Кианге, благодаря своему гористому местоположению.

В 7 — 8 милях от Кьюкиана начинаются высокие, поросшие лесом горы, среди которых, в громадной котловине, лежит знаменитое китайское озеро Поянь соединяющееся с рекой Янцзе Кианг. Большая разница температуры с остальными местами Южного Китая, красивое местоположение и мягкий климат заставили европейцев основать на вершинах этих гор большую дачную колонию, в которой летом, во время убийственной жары в Китае, живет много европейских семейств (более 500 человек) съезжающихся сюда из всех колоний, расположенных на Янцзе-Кианге, и из Шанхая.

 

Китайская деревня близ Кьюкиана

 

Здесь находится 5—6 домов, принадлежащих русским фирмам (есть и дом русского священника в Ханькоу). Место это англичане назвали Кuling. Вообще это место одно из немногих в Китае, где можно отдохнуть от убийственной жары и удушливого воздуха, насыщенного тропическими испарениями. Благодаря высоте гор, температура там, как в России летом; для русских, заболевших в Ханькоу или Кьюкиане, во время жары, оно является блогодетельным курортом.

Кроме этих владений на Кuling у русских есть дача, принадлежащая трем фирмам (см. фотогр., помещ. в № 27 Прибавлен. к „Москов. Листку"), находящаяся невдалеке от Кuling в одной из самых живописных местностей этих гор, называемой англичанами Bungalow. Она находится в чаще бамбуковых лесов, чайных деревьев и проч. тропических и северных растений, перемешанных между собой. Из скал бьют водопады и, низвергаясь вниз, образуют котловины с ясной, как хрусталь, водой.

Русская дача построена на земле одного из самых древних монастырей Китая, у которого русские и приобрели за большие деньги эту землю.

Монастырь этот очень бедный и полуразрушен во время нашествия тайпингов, в 1864 году. В этих развалинах можно найти замечательные образцы древнего китайского искусства: плиты из мозаики, колонки и т. д. Мост, висящий над оврагом и соединяющий русскую дачу с монастырем, дополняет эту чудную картину.

Недалеко от этих гор находятся большие чайные плантации, обрабатываемые китайскими поселениями и продающими чай китайским купцам, имеющим уже дела с европейцами в Ханькоу.

В горах этих находится громадный китайский монастырь Lushan.

 

Н —в.

 

Московский листок, Иллюстрированное приложение № 36, 10 сентября 1900 г.

 

 

Еще по теме

 

События в Китае. 1900 г.

.................................

Русские колонии в Китае. Фучао (окончание)

Русские колонии в Китае. Кьюкиан

Супружеское счастье на китайском престоле (Из жизни императора Кванг-Су)

 

 

Категория: Восстание боксеров в Китае | Просмотров: 28 | Добавил: nik191 | Теги: Китай, 1900 г., боксеры | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz