nik191 Четверг, 04.03.2021, 10:27
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [882]
Как это было [626]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [211]
Разное [19]
Политика и политики [181]
Старые фото [38]
Разные старости [65]
Мода [313]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1578]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [549]
Гражданская война [1050]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [163]
Восстание боксеров в Китае [25]
Франко-прусская война [116]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2021 » Февраль » 14 » Русские чайные колонии в Китае, Ханькоу
04:19
Русские чайные колонии в Китае, Ханькоу

Русская дача в окрестностях Ханькоу, принадлежащая трем русским фирмам.

 

 

Русские чайные колонии в Китае

 

Китайский город, в Ханькоу, примыкающий к концессиям, представляет резкий с ними контраст:  насколько последние благоустроены и чисты, настолько китайский Ханькоу грязен и отвратителен, представляя из себя сплошную клоаку. Расположенные без всякого плана улицы коридоры (ширина их не более 3—5 аршин) до того путаны, что попавший в них непривычный европеец легко заблудится и ни за что не выберется без проводника из этого лабиринта, как бы он ни старался запомнить дорогу.

Узкие старые каменные дома (в каждом этаже обыкновенно не более двух комнат) прилепились друг к другу. Нависшие черепичные крыши мешают свету проходить в эти коридоры, почему в них и царствует всегда полумрак. Нижние этажи этих домов занимают открытые без дверей лавки, а в верхних по большей части жилища или мастерские. Улицы китайского города вымощены большими неровными плитами и, изобилуя ямами, заставляют смотреть все время под ноги. Около домов сделаны узенькие неровные канавки, по которым стекают нечистоты, наполняя воздух нестерпимым зловонием.

Лавки, примыкающие друг к другу, образуют непрерывную цепь на все протяжение коридора. Они чрезвычайно разнообразны: рядом с съестной лавкой, наполненной оборванными китайцами, с жадностью пожирающими рис, с намешанной в него тухлой рыбой, кузница с 15 — 20 рабочими, грохочущими молотами. Рядом с кузницей фруктовая лавка, рядом с ней курилка: на виду всех эти толпы лежат и курят опиум. Китайцы, окурившиеся спят тут же. Недалеко опять ресторан, с готовящимися на глазах всех кушаньями, наполняющими и без того убийственную атмосферу удушливым дымом прогорклого китайского масла. Затем сапожное заведение, портновское и так далее без конца.

 

Ворота в Ханькоу

 

По улицам кишит, как в муравейнике, грязная китайская толпа. Шум и гам стоят невообразимые. Рабочие, переносящие тяжести, протискиваясь сквозь кишащую толпу, испускают пронзительные крики: э-хо-ха-хо! Над вашим ухом бьет в литавры ходячая кухня, кричит портной, стучит в колотушку сапожник, уверяя пронзительным криком, что он лучше всех чинит обувь, мычит корова, влекомая оборванными китайцами на веревке, продетой сквозь ее ноздри, несут жирную свинью, продев ей между ног бамбуковую палку—свинья визжит как только может и т. д. Все это, сливаясь в общий гул, положительно оглушает непривычного европейца.

Зачастую на дороге валяется мертвый китаец, попав головой в стоки нечистот. Его уберет, может быть, через несколько дней и бросит в общую с нечистотами яму китайская „санитарная комиссия“, иногда разъезжающая по утрам, когда не тесно. Нередко можно встретить и умирающих, на которых толпа, как на обычное явление, не обращает никакого внимания.

Нищих в китайском квартале масса; большинство из них самого ужасающего вида, среди которых особенно много прокаженных и покрытых сыпными болезнями, часто лишенных глаз и носа. На европейца они набрасываются с ожесточением, хватая его за ноги.

На китайских улицах зачастую можно встретить афиши, расклеиваемые членами каких-нибудь обществ. Иногда эти афиши содержат целые прокламации относительно европейцев. Перед афишами стоит обыкновенно целая толпа. Читает какой-нибудь грамотей, и слушатели его перебивают, жестикулируя. На подобных афишах обыкновенно возводятся на европейцев самые нелепые обвинения и советуется всем сынам Небесной империи перерезать „заморских чертей", не щадя ни женщин, ни детей. Зарезавшему хотя одного европейца обещаются свыше все земные блага. По большей части толпа, прочитав эти объявления, покричит, пожестикулирует и разойдется, дав место новой толпе.

Европейцы вообще привыкли к подобным афишам, распространяемым тайными китайскими обществами, и редко придают им какое-либо значение.

Иногда, впрочем, бывают афиши более веского содержания, например: в 11 день 8-й луны (т. е. 8 августа) все европейцы, по приказанию свыше, будут перерезаны и дома их подожжены и разграблены. Зачинщики должны сбираться у такого-то места — зарезавшему 3-х европейцев будет обещано в загробной жизни то-то и то-то и т. д.

Такие афиши обыкновенно сообщаются миссионерами, изучающими китайския письмена, европейцам и производят некоторый переполох.

 

Виды Китая. Дача русского консула близ Ханькоу

 

В это время охрана в европейских кварталах усиливается; кроме того, мандарин - полицеймейстер, уполномоченный таотаем (вице-королем), охраняет спокойствие европейцев, посылает своих китайских солдат, из которых составляется ночной патруль. На случай восстания европейцы в Ханькоу образовали из себя волонтерский отряд, находящийся под начальством бывшего английского офицера.

 

Русский клуб "Лоун-теннис" в Ханькоу

 

Русские к этим смешанным волонтерам не захотели примкнуть и хотят образовать из себя самостоятельный отряд, в который войдут и казаки. Нет сомнения, что отряд этот, в виду настоящих волнений и опасности, грозящей европейцам, теперь уже вполне организован. Кроме этих волонтерских отрядов, вооруженных 8-ми-зарядными американскими винтовками, у муниципалитета, около китайского города, стоить 5 пушек, которые могут дать отпор хлынувшей массе.

В Ханькоу почти постоянно находится крошечная английская речная канонерка, могущая, однако, наделать много зол китайскому городу, в случае серьезного восстания. Китайцы предупреждены, что если они начнут его, то эта канонерка немедленно будет бомбардировать китайский квартал. Этого очень боятся богатые китайцы, у которых находятся большие склады товаров. Они имеют постоянных агентов, которые доносят европейцам относительно планов восстания.

Кроме этих агентов европейцам доносят их слуги и главным образом „кули“ (рабочие), которые, дорожа хорошей платой, получаемой ими от европейцев за работу, боятся ее потерять в случае восстания и потому держатся всегда на стороне последних, а работает их во время сезона и на концессиях более 8,000 человек.

 

Караван на пути из Ханькоу в Пекин

 

Благодаря всему этому, европейцы всегда осведомлены о волнениях в китайском городе. Волнения такие бывают очень не редко, иногда раза 2-3 в год; почти не проходит ни одного чайного сезона, чтобы в начале его не было развешено в китайском городе нескольких угрожающих европейцам прокламаций. И какие только обвинения не взводятся на последних! Вот, например, одно из наиболее нелепых: „советуется китайцам перерезать европейцев, так как заморские черти ловят китайцев-детей и, выкалывая им глаза, делают фотографические пластинки (иначе отчего же изображение, получаемое на фотографии, будет таким верным?)" и т. д., одно курьезнее другого.

Прокламации эти распространяются членами тайных обществ, которых в Китае под различными названиями неисчислимое множество. Собственно говоря, „тайными" их называют только сами члены для придания пущей важности делам, ими совершаемым. Общества эти рассеяны по всему Китаю и даже в маленьком городке их бывает зачастую несколько.

 

(Продолжение будет).

 

Н —в.

 

Московский листок, Иллюстрированное приложение № 27, 9 июля 1900 г.

 

 

Еще по теме

 

События в Китае. 1900 г.

.................................

События в Китае. Тайные общества в Китае

Русские чайные колонии в Китае. Ханькоу.

Русские чайные колонии в Китае, Вучан

 

 

Категория: Восстание боксеров в Китае | Просмотров: 28 | Добавил: nik191 | Теги: Китай, боксеры, 1900 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz