nik191 Пятница, 25.06.2021, 05:51
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [939]
Как это было [659]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [233]
Разное [21]
Политика и политики [239]
Старые фото [38]
Разные старости [66]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1142]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [239]
Восстание боксеров в Китае [64]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2021 » Январь » 30 » События в Китае. 1900 г.
05:08
События в Китае. 1900 г.

Сегодня начинаю размещение материалов из старых газет и журналов, посвященных так называемому восстанию боксеров в Китае.

Начало XIX века ознаменовалось для Китая тем, что ранее закрытая для иностранцев страна понемногу стала приоткрывать свои двери. Вместе с появлением иностранцев проявились и признаки недовольства их действиями. Постепенно недовольство переросло в настоящую борьбу с захватчиками и охватило весь Китай.

Считается, что  восстание началось 2 ноября 1899 года, когда прозвучал призыв к китайскому народу сплотиться в борьбе против иностранцев и династии Цзин, но фактически началось оно раньше - в 1898 году с введением "ста дней реформ", провозглашенных императором Гуансюя, и ставших причиной недовольства правящих верхов страны. В результате император Гуансюй был отстранен от власти.

Одним из основных лозунгов восстания служил призыв "защитить свой дом от грязных рук чужеземцев".

Китайские войска были посланы на подавление восстания, но потерпели поражение и вынуждены были отступить к Пекину, в то время, как восстание ширилось и количество примкнувших к нему китайцев достигло 100 тыс. человек.

Иностранные дипломатические и миссионерские миссии с большой тревогой восприняли происшедшее. Как результат этого, с целью защиты своих представителей в Китае стало расширяться присутствие иностранных войск, зимой 1899 - 1900 гг. начали прибывать и части российских войск.

После некоторого затишья в действиях восставших в начале весны 1900 г. в печати все чаще и чаще стали появляться сообщения из различных провинций Китая о действиях отрядов восставших, антихристианских погромах, нападениях на иностранцев, китайцев-христиан и расправах над ними.

Постепенно восстание стало расширяться, принимать все большие размеры. В подавлении восстания приняли участие войска ряда стран, в частности:  Германии, Великобритании, Франции, Японии, США, России, Италии и Австро-Венгрии.

Наибольшего размаха эта борьба достигла в 1900 году.

 

 

События в Китае

 

Телеграммы «Московского Листка»

(От Российского Агентства)


Пекин, 23 декабря. (Рейгер). В Пингиане в Шантунге британский миссионер Брукс убит членами крамольного общества, известного под названием «Боксеров».

Московский листок, № 359, 27 декабря 1899 г.


***


Пекин, 14 января. (Рейтер). В опубликованном вчера императорском эдикте сказано, что император вследствие плохого состояния здоровья не в состоянии вести государственные дела. Сын принца Туана Пу-Хун назначен наследником престола. Из эдикта видно, что вдовствующая императрица хочет принудить императора отречься к началу китайского нового года, хотя это вызовет сильную оппозицию в известных придворных кругах.

Хотя эдикт и не означает полного отречения Куанг-Су, тем не менее, в высших китайских кругах полагают, что отречение — лишь вопрос самого ближайшего будущего. Уже несколько месяцев держится слух, что вдовствующая императрица намерена довести свой план до конца.

 

***

 

Лондон, 14 января. (Рейтер). Вечером распространился слух, нуждающийся еще в подтверждении, что китайский император покончил жизнь самоубийством.

 

***

 

Император Куанг-Су

 

Лондон, 14 января. (Рейтер). Утренние газеты сообщают из Шанхая следующую телеграмму от 13 января:

«По полученным здесь известиям, император Куанг-Су, подписав декрет и выразив вдовствующей императрице благодарность, прошлой ночью лишил себя жизни. Никаких шагов иностранные посланники еще не предпринимали».

Телеграммы от сегодняшнего числа передают, что в Пекин уже прибыл отряд французской морской пехоты.

 

***

 

Берлин, 14 января. (Вольф). «Norddeutsche Allgemeine Zeitung» сообщает:

«Вследствие инсуррекционного движения в китайской провинции Шантунг, работы по сооружению железной дороги близ Кауми приостановлены с половины января. Принятые по почину германского посланника с китайской стороны меры приведут, вероятно, к подавлению восстания и дадут германцам возможность возобновить работы».

Московский листок : [большая политическая внепартийная газета], 1900,  №15, 15 января

 

***

 


Лондон, 17 января. «Агентству Рейтера» сообщают из Пекина:

«Здесь полагают, что предпринятый императрицей переворот будет спокойно встречен китайцами. Из заграницы не ожидают никаких затруднений.»

 

***

 

Лондон, 17 января. (Рейтер). В «Тimes» телеграфируют из Шанхая, что туземное общество, служащее, очевидно, представителем прогрессивной партии в Шанхае и других провинциях, пытается при помощи миссионерских обществ и другими путями добиться поддержки английского правительства в пользу императора Куан-Су. Движение это не имеет политического значения, тем не менее, туземные христиане, видимо, встревожены. Здешний директор управления телеграфами получил из Пекина приказ отклонить передачу петиций по поводу отречения императора.

 

***

 

Ханькоу, 17 января. (Спец. корресп.). По приказанию своего правительства, здешний великобританский консул распорядился снять ограду, возведенную осенью англичанами на спорных участках русской концессии.

Московский листок : [большая политическая внепартийная газета], 1900,  №18, 18 января

 

 

Еще по теме

 

События в Китае. 1900 г.

События в Китае. Смерть Богдыхана

 

 

Категория: Восстание боксеров в Китае | Просмотров: 56 | Добавил: nik191 | Теги: 1900 г., боксеры, Китай | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz