nik191 Суббота, 06.03.2021, 17:55
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [882]
Как это было [627]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [213]
Разное [19]
Политика и политики [182]
Старые фото [38]
Разные старости [65]
Мода [313]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1578]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [549]
Гражданская война [1052]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [163]
Восстание боксеров в Китае [25]
Франко-прусская война [116]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2021 » Февраль » 19 » Русские колонии в Китае. Фучао (окончание)
04:20
Русские колонии в Китае. Фучао (окончание)

Вид г. Фучао с соединяющим два острова мостом

 

 

Русские колонии в Китае. Фучао

 

(См. № 34 „Приложения")

 

Как мы уже сообщали, представителями русского торгового мира является небольшая группа служащих двух русских фирм, занимающихся покупкой байховых, цветочных и так называемых душистых чаев. К байховым чаям принадлежат многочисленные сорта местных черных чаев, поэтому мы и не будем их касаться, а скажем несколько слов о цветочных и душеных.

К первым принадлежат самые высокие и дорогие сорта. Хотя они и называются цветочными, но желающий отыскать в них чайные цветочки таковых там не найдет, так как приготовляются они из самых молоденьких только что распустившихся листочков. Листочки эти, благодаря просушке, провяливанию, поджарке и еще многим процессам, которым их подвергают, в окончательном виде очень похожи на начинающие распускаться вербные пушинки. В сухом виде чай пахнет молодыми березовыми листочками, после же заварки он приобретает нежный ароматический запах. Цена на эти сорта на месте достигает иногда до 400 лан за пикуль (лан по курсу 1 руб. 30 коп.; пикуль—около 148 русских фунт.).


Сбор чая в Китае


Душистые сорта, как показывает уже и самое их название, представляют из себя чаи, отличающиеся, кроме свойственного им чайного аромата, еще каким-нибудь посторонним запахом. Для подобного душения чаев употребляются очень пахучие цветочки жасмина, кусты которого разводятся специально, лепестки роз, гвоздики и других цветов. Цена на них, благодаря примеси цветов и сложности обработки, много выше цен обыкновенных байховых чаев.

Все сорта чаев отправляются из Фучао обыкновенно на пароходах в Одессу, а так как прямого сообщения с этим портом нет, то приходится грузить только до Порт-Саида, где они перегружаются на прямые пароходы до Одессы.

Кроме покупки и отправки этих чаев обе фирмы заняты приготовлением кирпичного чая, для чего имеются большие фабрики, снабженные необходимыми для этого паровыми прессами. На производство этого чая идет так называемый „хуасян“, представляющий отбросы при отвеивании чая и выборе стебельков и являющийся вследствие этого суррогатом чая. Смотря по количеству попадаемых стебельков и сора, по настою, хуасян, как и все чаи, отличается по сортам, в зависимости от которых цены на него бывают различны. Существуют сорта, которые вывозятся из Китая в Лондон для потребления, как низкопробные чаи.

Для придания большей крепости, предохраняющей чай от рассыпания, гниения и плесни, хуасян прессуется не в сухом, а в распаренном виде, с каковой целью его всыпают в определенном, заранее взвешенном количестве в небольшие холщовые мешочки, опускают в особые ящики, в которые пропускается пар; после выпарки масса эта всыпается в формы, сделанные из особого отличающегося своей плотностью дерева, и поступает в них под пресс, откуда уже выходит в виде плитки, называемой кирпичом, весом от двух с половиной до трех с половиной русских фунтов.

Плитки просушиваются, очищаются, уравниваются, завертываются в тонкую китайскую бумагу и укладываются в количестве от 64 до 80 штук в плетеные из бамбука корзины, в каком виде и отправляются в свое длинное и трудное путешествие, в котором им приходится испытать на себе почти все существующие способы передвижения.

На фабриках производством этого чая занято около 400 китайцев—кули, причем, заметим кстати, здесь находит себе применение в довольно обширной форме разделение труда; каждая группа рабочих занята только своим делом, так например: одни взвешивают хуасян, другие собирают формы, третьи распаривают хуасян и т. д. Таких групп при производстве кирпича наберется более 25, вследствие чего достигается большая быстрота и навык в работе.

За последние годы, благодаря все более и более сокращающемуся вывозу из Фучао байховых чаев, уменьшается и количество приготовляемых китайцами этих чаев, а вследствие этого и остатков при выделке,—хуасяна, —получается все меньше и меньше, отчего цены на него сильно поднялись.

Все вышеизложенные причины повели к тому, что производство кирпичного чая в Фучао сократилось почти в четыре раза, хотя общее количество производимого кирпича в Китае увеличивается с каждым годом, так как большая часть прессовки его приходится теперь на Ханькоу, откуда собственно и идет большинство чайного груза.

Общий же вывоз чаев из Фучао сократился по меньшей мере раз в восемь. Для увеличения его неоднократно принималось фермами меры, не достигавшие однако благоприятных результатов. Как на таковые можем указать на учрежденную чайную компанию, целью которой было введение улучшенной обработки и приготовления чаев, для чего был собран большой капитал (в деле были заинтересованы и русские крупные чаеторговцы), выписаны дорогостоящие машины, куплено место в горах, но дело, просуществовав что то около полутора года, дало дефицит и принуждено было быть ликвидируемо.

По всем вероятиям чайному делу в Фучао грозит серьезная опасность прекратить свое существование, а когда-то это был первый порт по вывозу чаев, и чайники наживали здесь миллионы, свидетелями чего являются в настоящее время находящиеся на пути к разрушению громадные дома - виллы, театр, сохраняющаяся до сих пор в здешнем клубе богатая на трех языках библиотека и другие в этом духе остатки богатого житья.

 

 

Образ жизни, который ведут здесь европейцы, а с ними и русские, ничуть не отличается от такового прочих восточных портов. Свободное от занятий время посвящается ими прогулкам по отличным, изрезанным невысокими горами окрестностям, различных видов спорту, как-то: охоте, верховой езде, велосипеду, гребному спорту, лаун-тенниссу и пр. английским играм; по вечерам почти вся мужская часть населения собирается в клубе, —отличном большом здании, —в котором для членов, кроме библиотеки, выписывается масса газет и иллюстрированных журналов, имеются два великолепные биллиардные зала, карточная комната,читальный зал.

Публика пребывает в клубе часов до восьми, а затем почти все расходятся, так как в это время все спешат обедать. После девяти опять собирается немного народа и проводят время до часу, когда клуб закрывается.

Два раза в год в Фучао устраиваются скачки, причем скачут сами джентльмены. Продолжаются они три дня, в которые все конторы и банки бывают закрыты и никаких дел не производится.

 

Дом русского консула в Фучао

 

Русские имеют свою собственную библиотеку, находящуюся при доме одной из фирм. Подбор книг в ней очень хорош и обширен: так по беллетристике имеются все выдающиеся русские писатели. Для ее пополнения вновь выходящими изданиями желающие пользоваться книгами вносят ежегодно 10 рублей, так что всегда есть запасный капитал.

Хотя Фучао и стоит особняком и количество живущих русских очень немногочисленно и поставлено оно в особые условия, чем, например, русские в Ханькоу, приятно отметить тот факт, что они не отказываются от своих свойственных русскому человеку хороших черт и не смешиваются с чуждым им элементом, благодаря чему русские всегда пользуются хорошим приемом и находятся в лучших, чем другие европейцы, отношениях с туземцами.

 

Европейское кладбище в Фучао

 

N.

 

Московский листок, Иллюстрированное приложение № 35, 3 сентября 1900 г.

 

 

Еще по теме

 

События в Китае. 1900 г.

.................................

Русские колонии в Китае. Фучао

Русские колонии в Китае. Фучао (окончание)

Русские колонии в Китае. Кьюкиан

 

 

 

 

Категория: Восстание боксеров в Китае | Просмотров: 21 | Добавил: nik191 | Теги: Китай, боксеры, 1900 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz