nik191 Четверг, 04.03.2021, 09:46
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [882]
Как это было [626]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [211]
Разное [19]
Политика и политики [181]
Старые фото [38]
Разные старости [65]
Мода [313]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1578]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [549]
Гражданская война [1050]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [163]
Восстание боксеров в Китае [25]
Франко-прусская война [116]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2021 » Февраль » 18 » Русские колонии в Китае. Фучао
04:20
Русские колонии в Китае. Фучао

Вид г. Фучао с соединяющим два острова мостом

 

 

Русские колонии в Китае. Фучао

 

К одним из крупных портов Китая, ведущих большую торговлю, принадлежит Фучао — (Фуджоу или Фу-че-фу), главный город южной провинции Фокиэн. Провинция эта отделена от всех прочих высокими громоздящимися, особенно на севере ее, друг на друга хребтами гор; вследствие изолированности своего положения, характер, язык и нравы жителей этой провинции во многом отличаются от таковых других провинций. Хребты этих гор тянутся с запада на восток и образуют между собою долины, покрытые цветущими лугами, засеянными рисом, кукурузой полями, оливковыми, апельсинными, лимонными, гранатовыми рощицами, посреди которых ютятся селения и отдельные жилища и кумирни, около которых сохранились громадные баньяны, в сравнении с которыми наши дубы и вязы покажутся тростинками.


Плантации чая в Китае


Склоны гор засажены чайными кустиками, жасмином, цветы которого идут для приготовления душистых чаев. За последнее время, ввиду сокращающейся выделки чаев и упадка торговли ими, площадь чайных плантаций начала тоже сокращаться и уступать свое место особому виду картофеля, отличающемуся сладким вкусом и очень любимому китайцами. В некоторых местах горы заросли девственными лесами; среди них текут горные речки, превращающиеся во время дождей в бурные потоки, разрушающие все встречающееся на их пути и сворачивающие громадные, обросшие мхом камни, которые имеют иногда замечательно причудливую форму.

В лесах этих, грациозно покачивающих своими верхушками из легкой прозрачной листвы, деревья растут так близко друг от друга, что без топора в руках невозможно пробраться сквозь них. Тишина стоит там замечательная, изредка прерываемая только хрюканьем пробирающихся на водопой кабанов, да шумом падающих со скал водопадов. Иногда, впрочем, случается, что забредет туда наводящий страх на все живущее, громадной величины тигр, мигом пробуждающий своим рыканьем покой лесных „пустынь".

Климат этой провинции, несмотря на жары, много мягче и лучше, чем в соседних северных провинциях. Страшная жара, достигающая иногда до 110° по Фаренгейту, смягчается дующими после полудня с моря так называемыми „бризами", которые приносят в долины прохладу и дают возможность хоть часа четыре в сутки подышать полной грудью.

Как мы уже сказали, главным городом этой провинции является Фучао, лежащий в 50 милях от моря, на двух островах, образуемых разветвлением реки Мин, которая впадает в море против острова Формозы, принадлежащего в настоящее время Японии. Острова, на которых расположен город, сплошь покрыты памятниками и могилами китайцев, среди которых попадаются замечательно большие и украшенные мавзолеями, статуями, барельефами; в них похоронены богатые китайцы и мандарины. Благодаря этому, острова эти представляют священное место, которое китайцы тщательно и ревниво оберегают от захвата европейцами, которым все-таки удалось занять некоторую часть для своих построек, причем пришлось разрывать могилы и переносить гроба в другое место, что по всем вероятиям никогда не забудется китайцами.

Мин, довольно широкая, но не полноводная река, тянется, причудливо извиваясь, по долине, заключенной по обеим сторонам цепями гор и заливаемой во время морского прилива до их оснований. Морские приливы и отливы, поднимая уровень воды в реке, дают возможность заходить туда большим океанским пароходам, которые бросают якорь не в самом Фучао, а в милях десяти от него, где образовался небольшой самостоятельный городок— Pаgоdа-Аnсhоrаgе, получивший свое название от красивой старинной пагоды, которая насчитывает более пяти столетий.

До войны между французами и китайцами, все суда и пароходы подходили к самому Фучао, но китайцы, чтобы воспрепятствовать свободному проходу французских военных судов, засыпали фарватер реки настолько, что теперь во время отлива река представляет громадные песчаные отмели, среди которых с трудом пробираются маленькие паровые катера, служащие средством сообщения между Фучао и Pаgоdа-Аnсhоrаgе. В этом предместье Фучао имеется таможня со штатом служащих, подчиненных главному таможенному коммиссару, который живет в Фучао, где находится и все таможенное делопроизводство. Во время нашего пребывания в Фучао должность главного комиссара исполнял один из наших соотечественников, г. фон-Таннер, пробывший долгое время на китайской службе и один из немногих русских, достигший до этой очень почетной в Китае степени. Г. фон-Таннер считается одним из знатоков Китая и китайского языка; в настоящее время он находится в отпуску.

В Pаgоdа-Аnсhоrаgе сосредоточен также один из немногих китайских арсеналов и оружейных заводов, изготовляющих в настоящее время в большом количестве отличные орудия, ружья и боевые снаряды. В гавани же находятся доки. Работами в доках и арсенале заведуют французские инженеры.

Река Мин укреплена во многих местах фортами и крепостями, снабженными новейшими крупповскими орудиями, представляющими из себя довольно грозные сооружения. Современные форты составляют уже большой контраст с встречаемыми по берегам реки разрушенными французами подобного рода сооружениями.

 

Вид старинного моста в Фучао на р. Мин, в южном Китае

 

Как мы уже говорили, Фучао расположен на двух островах, соединенных между собой огромным мостом, насчитывающим более девяти столетий. Смотря на это сооружение, невольно удивляешься его крепости и стойкости, которых не могли поколебать ни пронесшиеся над ним сотни лет, ни течение реки, достигающее во время отлива скорости до 12 верст в час. Только серые, изрытые временем и ветрами и покрытые седым мохом устои, плиты которых кое где сдвинулись с места и дали трещины, между которыми растут деревца, свидетельствуют о давнишнем существовании моста. Мост этот заставляет удивляться уменью китайцев складывать подобные сооружения: в нем не заметно никаких скреп, плиты только положены одна на другую.

Мост служит, кроме целей передвижения, еще местом торговли. По обеим сторонам его приютились лавчонки, в которых, несмотря на их убожество, бойко идет торговля незатейливыми продуктами, удовлетворяющими потребностям неприхотливого китайца-рабочего.

Здесь вы видите всевозможных видов рыб, морских звезд, креветок, слизняков, которыми изобилует Мин, здесь же примостился с своей кухней „кондитер", изготовляющий из риса и какого-то теста, которое он раскатывает на грязной доске еще более грязными ладонями рук, лепешки и крендели, поджариваемые в растительном масле, от которого чад и дым стоит по всему мосту; вот нищий, обдерганный, в струпьях, имеющий только подобие человека, выводит горловым, душу раздирающим голосом свою просьбу о милостыне; брадобрей, нагнувшись над головой своего клиента, от удовольствия жмурящегося, как кот, у которого почесали за ухом, прочищает ему проволокой уши; другой, окончив бритье головы и подбородка, вытирает лицо грязной тряпицей, предварительно смочив ее в тепловатой мыльной воде; расталкивая толпу направо и налево и предупреждая ее криками, быстро проносят носилки с каким нибудь богатым китайцем, важно восседающим и обмахивающимся от жары легким веером.

Масса снующего народа, толкотня, запах чесноку, весьма любимого на востоке, тухлой рыбы, смрад и чад от жаровен ошеломляют непривычного человека, заставляя его торопиться выбраться поскорее из этого хаоса.

 

Вид китайского квартала в г. Фучао

 

С моста можно пройти в китайский город, большая часть которого находится на юго-восточном острове, меньшая же в которой находятся жилища европейцев, составляет как бы предместье первого.

Жителей в Фучао насчитывают до миллиона; занимаются они различного рода торговлей, из которых главными являются чайная, и затем торговля лесом, который они сплавляют из верховьев реки, густо поросших хвойными и другими породами, причем китайцы не связывают деревья в плоты, как это делается у нас, а нагружают ими плоскодонные лодки, специально приспособленные для движения по горным речкам, часто пересекаемым порогами. В Фучао деревья выгружаются и связываются в плоты и здесь уже продаются.

Кроме торговли, здесь развита кустарная промышленность; особенно славятся изделия, крытые лаком, секрет приготовления которого составляет собственность семейства и переходит от поколении к поколению. Здешние изделия, крытые лаком, ценятся очень дорого и по своим качествам далеко оставляют таковые других провинций и японские. Нам приходилось бывать в мастерской у лучшего кустаря и видеть вещи, за которые даже китайцы, покупающие всегда дешевле европейцев, платили по несколько сот рублей.

Улицы китайского города, как и во всех других китайских городах, имеют один и тот же характер: они узки, грязны, переполнены грязной шумливой толпой, вымощены каменными плитами, от времени и беспрерывного движения сдвинувшимися и образовавшими колдобины, переход по которым, особенно ночью, представляет большие затруднения. По обеим сторонам улиц тянутся непрерывной цепью всевозможные лавки, среди которых попадаются обставленные на европейский лад; в них вы можете найти не только вещи китайского производства, но и европейские: велосипеды, музыкальные ящички, заводные игрушки, граммофоны и т. п. новейшие изобретения, пришедшиеся по вкусу китайцам, охотно затрачивающим за них большие деньги. У дверей магазинов и лавок спускаются сверху характерные китайские вывески-доски, в большинстве случаев черные или золоченые, на которых находятся китайские письмена (дзыры), объясняющие род торговли, цену и фамилию торговца. Продавцы в богатых шелковых костюмах, попивая из маленьких чашечек чай, зорко следят за приказчиками, умеющими ловко навязывать покупателю свои товары.

Европейцы не имеют в Фучао особых концессий, как, например, в Шанхае или Ханькоу, но хотя их дома находятся между китайскими домами, улицы в этой части города гораздо шире, шоссированы и содержатся в чистоте, для чего европейцами содержится несколько полицейских китайцев. Многие жилища европейцев находятся за чертой города и, окруженные садами и цветниками, представляют как бы загородные виллы. Характер постройки домов тот же, что и в Шанхае или Ханькоу; большие с просторными высокими комнатами здания, обнесенные кругом верандами. Кроются они обыкновенно черепицами, которые более предохраняют от жары, чем железо.

Страшные тайфуны, свирепствующие здесь в период от июля до октября, также встречают в черепице большее сопротивление, чем могла бы представлять железная кровля. Опустошения, причиняемыя тайфунами, бывают прямо ужасны: целые дома разрушаются до основания, вековые деревья вырываются с корнями; особенно печальны бывают результаты посещения тайфуна на реке, где сотни лодок с людьми и их скарбом опрокидываются и тонут, если они не уведены заблаговременно в какой-нибудь затон и не привязаны крепко накрепко.

 

Часть г. Фучао, где помещается русская фабрика кирпичных чаев

 

Европейское население, большинство которого англичане, очень разнообразно: русские, французы, немцы, бельгийцы, португальцы и др. По количеству второе место принадлежит русским, представителями которых являются генеральный консул Н. А. Попов, живущий долгое время с семейством в Фучао и пользующийся большой популярностью среди китайцев, не только мандаринов и чиновников, но и простого народа, который часто обращается к нему за советами, и два торговых дома: гг. Молчанова, Печатнова и Ко и гг. Токмакова, Молоткова и Ко, занимающиеся покупкой и отправкой в Россию байховых и цветочных чаев.    

 

N.

 

Московский листок, Иллюстрированное приложение № 34, 27 августа 1900 г.

 

 

Еще по теме

 

События в Китае. 1900 г.

.................................

Русские колонии в Китае

Русские колонии в Китае. Фучао

Русские колонии в Китае. Фучао (окончание)

 

 

 

Категория: Восстание боксеров в Китае | Просмотров: 20 | Добавил: nik191 | Теги: Китай, боксеры, 1900 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz