nik191 Пятница, 07.05.2021, 06:55
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [914]
Как это было [639]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [231]
Разное [20]
Политика и политики [226]
Старые фото [38]
Разные старости [66]
Мода [315]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1578]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [556]
Гражданская война [1129]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [190]
Восстание боксеров в Китае [29]
Франко-прусская война [116]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2015 » Декабрь » 10 » Рецепты от наших прапрабабушек. Фрукты, ягоды
07:25
Рецепты от наших прапрабабушек. Фрукты, ягоды

 

Как есть и подавать фрукты


Фрукты до сих пор доставляли нам удовольствие своим вкусом. Современная мода сделала их предметом украшения: маленькие букеты вишен и др. украшают бутоньерки женских портных, а другие плоды и овощи прекрасно орнаментируют хрусталь и фарфор.

Но есть фрукты только с удовольствием недостаточно, это нужно делать красиво, корректно и по моде.

Есть фрукты, с которыми легко обращаться, напр., яблоки. С помощью красивого серебряного ножа, с серебряным или золоченым лезвием, с серебряной или фарфоровой ручкой, вы разрезаете его сначала на четыре части, а затем на более мелкие, также легко приготовить для еды и грушу.

Не то, напр., с вишнями. Вы отправляете их одну за одной в рот, выбрасывая косточки на тарелку, по английски, проще, рукой. Сливой наслаждаются тоже без инструмента, при помощи руки, откусив половину ее, после чего косточка сама отделяется в тарелку. Персик чистится ножом и разрезается на четыре части. Что касается до абрикоса, то законодатель мод не решил окончательно способ отправления его в рот, предоставив кусать его понемногу и осторожно.

Наибольшее затруднение представляет виноград. Прежде всего он требует хорошей ванны, для которой существуют изящные специальные бокалы из хрусталя, „опалин" очень красивого тона. Вы опускаете ветку в бокал и потом грациозным движением пальцев посылаете по одной янтарной ягодке в ваш ротик. Но зернышки? Наши предки легко справлялись с ними глотая их и находя это даже полезным для желудка. Мы же должны ловко понемногу оставлять их на тарелке.

Несравненно легче обходиться с апельсином: вы разрезаете его пополам поперек волокон и пьете сок ложкой, посыпав, если нужно, предварительно сахаром. Американцы едят его, очистив от кожи и кожицы и разрезав на мелкие кусочки. Южные американки делают это с большой грацией, пользуясь дессертным ножем и пилкой, очищают каждый ломтик от кожицы.

Банан, вошедший всюду в такую моду легко отрезают сначала кончик, надрезают вдоль кожу, отделяют ее, затем нарезают плод кружочками ножом и вилкой и при помощи последней наслаждаются затем вкусным и ароматичным плодом.

Ананас режется кружками, которые разделяются на части.

Кушая смородину, отделяют вилкой ягоды от веток, посыпают сахаром и едят ложкой.

Землянику и клубнику подают готовой очищенной. Если она крупна (садовая), ее делят десертной ложкой, посыпают сахаром и едят.

Фиги едят при помощи рук. Кстати о последних. Знаете ли, что они содержать 3,44%  азотистых веществ и только орехи (16%) и каштаны (4,1%) превосходят их своею питательностью.

Старая и оставленная было мода, когда фрукты расставлялись заранее на столе и служили его украшением, входит мало помалу опять в моду.

Это возвращение ознаменовалось красивым нововведением: в вазе, в которой наложены фрукты просверлено в центре отверстие; в которое вставляют зеленое растение, красиво декорирующее стол; а вокруг него располагают яблоки, груши, вишни и пр.

Другое приспособление заключается в том, что подают фрукты в фарфоровых вазах, разделенных перегородками, и таким образом, каждый плод отделен один от другого.

Вишни с "хвостиками" очень трудно подать красиво, но и для этого есть свой „трюк”. Возьмите чашку, вазу и т. д. сферической формы, уложите в нее вишни плотно друг к другу ветками внутрь; затем покройте блюдом, тарелкой или плоской вазой, на которой вы предполагаете подать вишни и осторожно переверните ее, вы получите красивую горку из вишен. Этот же способ может быть употреблен и для клубники, и земляники.

Что касается рецептов приготовления некоторых плодов, то мода дает несколько очень интересных.

Напр. дыню приготовляют так. Срезают конец со стороны ветки, вынимают ложкой все зерна, насыпают внутрь мелкого сахару и наливают, по желанию, стакан или рюмку мадеры, киршу, хересу или шампанского, ставят на лед, постоянно поворачивают, чтобы распределить равномерно вино, и подают холодной.
Другой рецепт: нарезают очищенную дыню ломтями, обваливают их в сахаре с коньяком или киршем; располагают красиво на блюдо и заливают оставшимся соком от дыни с белым портвейном или шампанским, с двумя кусочками лимона.

Вот как едят землянику.
Приготовьте сироп, ароматизируйте его лимонным соком, или апельсинным и обмокните в него каждую ягодку.

Вишни приправляют так:
Прибавьте в апельсинный сок вишен без косточек и несколько кусочков ананаса. Поставьте на ледник и подавайте холодным.

Наконец, мешают вместе, малину, клубнику и красную смородину, обливают киршем или мараскином, ставят на лед и подают холодным.

 

(Продолжение будет)

 

Еще по теме:

Рецепты от наших прапрабабушек. Варенья 
Рецепты от наших прапрабабушек. Мармелады 
Рецепты от наших прапрабабушек. Желе
Рецепты от наших прапрабабушек. Пастила 
Рецепты от наших прапрабабушек. Конфеты, цукаты 

Рецепты от наших прапрабабушек. Фрукты, ягоды

Рецепты от наших прапрабабушек. Яблоки, груши

Рецепты от наших прапрабабушек. Изделия из плодов и их сохранение

Рецепты от наших прапрабабушек. Клубника, земляника, малина
Рецепты от наших прапрабабушек. Консервы из ягод
Рецепты от наших прапрабабушек. Торты, пирожные
Рецепты от наших прапрабабушек. Пасхи
Рецепты от наших прапрабабушек. Пудинги
Рецепты от наших прапрабабушек. Пирожки
Рецепты от наших прапрабабушек. Печенья, варенья. Разное

 

 

 

Категория: Рецепты от наших прапрабабушек | Просмотров: 502 | Добавил: nik191 | Теги: ягоды, рецепты, фрукты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz