nik191 Воскресенье, 19.05.2019, 20:17
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [413]
Как это было [461]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [76]
Разное [19]
Политика и политики [113]
Старые фото [36]
Разные старости [40]
Мода [297]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1570]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [749]
Украинизация [404]
Гражданская война [430]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [127]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2014 » Октябрь » 5 » Полезные советы от наших прапрабабушек. Половое воспитание. Часть 3.
12:11
Полезные советы от наших прапрабабушек. Половое воспитание. Часть 3.

 

 

 

Часть 1

Часть 2

Часть 3

 

ГЛАВА III.

Но как этого достичь?

Я превосходно помню первые уроки физиологии и анатомии, которые я получила.

 

Девчонкой тринадцати лет я слушала их с каким-то набожным вниманием.

Никакой роман не казался мне тогда интереснее. Я чувствовала к нашему учителю, такому старому и безобразному, но истинно ученому, бесконечную благодарность. Он давал нам такие точные и ясные объяснения. Конечно, я с такой же бы простотой выслушала и его объяснения и по органам деторождения, которые он так же чисто научно бы объяснял. Но, к несчастью, человек, которого мы изучали, пил, ел, дышал, ходил, но не имел права размножаться!

Я говорю о себе, но я думаю, что большинство моих сотоварок, особенно между хорошими ученицами, испытывали те же впечатления, как и я.

А как просто дать такое объяснение, когда дело начать с растительного царства!

Доктор Ренье дает нам превосходный пример в своей лекции „Обучение вопросами половой физиологии".

"В этот момент цветения, момент необыкновенного возбуждения, инстинкт временно уступает место страсти. Наступает время великой тайны, тайны оплодотворения. Некоторые органы, до сих пор совершенно неподвижные; проявляют определенную точно, энергичную подвижность.

 

Обратите внимание на лилию, на кудрявку и посмотрите, как тычинки тянутся к пестику. В кавалерской звезде и др. низких цветах, напротив, пестик склоняется к слишком изогнутым или низко поставленным тычинкам.

А сабилер, американское однодомное растение, с какой силой оно сближает свои ветви, не касаясь цветов?

Наклонимся над прозрачной водой пруда и мы увидим и там настоящие чудеса среди мешочкообразных.

Мало этого, цветок кокетничает, краски на нем горят, он издает одуряющий запах. Теперь цветок старается привлечь насекомых, которые разнесут его оплодотворяющую пыль и совершенно бессознательно передадут ее соседним цветам, чем закончат дело оплодотворения. Как не поразиться этой работой природы, так разумно действующей в своем бессознательном стремлении продолжения рода. Затем, рассказав об образовании в дальнейшем зародыша в цветке, профессор переходит от ботаники к зоологии. Тут ему служат для выяснения вопроса насекомые, рыбы и т. д."

 

Теперь наступает время объяснений матери. Благодаря приобретенным научным познаниям, они станут гораздо яснее и понятнее. Матерям и самим не мешает заняться наукой и почитать то, что написано как бы специально для них. Мистрис Уод Аллен, например, замечательно точно и в то же время ясно описывает процесс оплодотворения у людей.

Конечно, профессор в школе сумеет привить своим ученикам вместе с научными данными и нравствнные начала, но в этом вопросе женщина, а главное мать может дать куда больше. В то же время она объяснит, почему мать должна пользоваться уважением детей, выяснить, какова ея роль в их рождении. Вот трогательные замечания по этому поводу, которые мы встречаем у г-жи Леруа-Аллэ:

"В то время, как мать вынашивает в себе младенца, она часто чувствует и утомление и недомогание. Младенец, чтобы вырасти, берет от нее часть ее жизни. Потом, когда ребенок родился, и мать его кормит, она делается на это время рабой. Она не может делать ничего такого, что могло бы повредить малютке. Она ограничивает себя и в выборе пищи, и в одежде, и в своем препровождении времени. А сколько ночей приходится ей провести у постели заболевшего ребенка да и здоровый, как долго он требует и внимания и ухода! Немало тревоги и слез приходится пролить матери, пока она его не вырастит. Но должно быть сердце матери создано по особому: чем больше им приходится страдать за ребенка, тем сильнее оне к ним привязываются!"

Конечно, тут дело идет о детях известного возраста.

 

Искусство воспитателя и состоит в том, чтобы уметь выбрать время и всякому возрасту давать те объяснения, какие будут ему понятны, судя по его развитию.

Но основным и ненарушимым правилом должно быть то: никогда не говорить детям неправды, не обманывать их. Лучше отложить объяснение до другой поры, если в данный момент ребенок еще не в состоянии его понять, чем закрывать от него истину, самым благонамеренным обманом.

Конечно, это откладывание не должно продолжаться без конца.

Во всяком случае, роль воспитателей и родителей не заканчивается еще тем, что они познакомят молодое существо с вопросами полового рождения и его ролью в природе, и внушат ему чувство уважения к себе и другим. Нет, чтобы закончить дело, они должны его познакомить и с чувством любви, показав его в его истинном свете.

Кроме того, надо внушить юношам любовь к физическим занятиям, которые могут одни, при разумном их применении, уравновесить силы организма и поддерживать истинное целомудрие.

Кто из вас не одобрит вполне профессора Поля Малапер, который на своем курсе философии обратился к своим ученикам с следующими словами:

"Думайте о любви, как о чем-то самом высоком. Скажите себе, что ее нельзя профанировать, так как это одна из самых святых и прекрасных вещей на свете. Составьте себе самую высокую идею о женщинах; скажите себе, что как бы ее сильно ни уважали, этого все-таки будет мало, потому что она хранительница идеалов и в обществе, и в семье. Она сама является частью, и пожалуй самой чистой, идеала в жизни. Для этого постоянно держите в глубине своего сердца чистый и нежный образ матери и сестры".

„Поверьте: жениться молодым и здоровым, избрав здоровую и чистую девушку, полюбит ее всеми силами души, сделает из нее верную подругу и мать, работать с ней вместе над воспитанием детей и оставить им после смерти хороший пример безукоризненно прожитой жизни.

В о т  и с т и н а!

Все остальное заблуждение, преступление или безумие". А Терье говорит: "Ничего не может быть легче, как бороться со всеми искушениями, если вы решитесь жениться рано, и если будете думать о своей избраннице - быть может вы уже успеете даже заранее ее наметить и выбрать,—о той, рядом с которой вы проживете всю жизнь, которая разделит с вами и печали и радости, которая поддержит вас, как и вы ее, своей прочной и нежной привязанностью, с которой вы создадите из ее тела и души, как из своего тела и души, тело и душу своего ребенка!"

 

При более серьезном размышлении, мы увидим, что половое воспитание утратит свое значение, если мы будем рассматривать его отдельно от всего воспитания вообще. Дело не в нем одном, а в естественной и необходимой эволюции системы воспитания вообще. Мы слишком долго воспитывали наших детей с целью сделать из них монаха, чиновника или офицера в будущем, а не заботились создать из него человека, пригодного для жизни, пока не заметили, что будет пожалуй разумнее готовить детей просто для жизни, приготовить их с достоинством проводить ее, уметь честно занимать в ней свое место, для чего мы обязаны их с этой жизнью познакомить и предупредить, сколько радостей и горя в ней им встретится!"

Домоводство, подготовляющее девушку к ее будущим обязанностям матери семейства, пользуется всеобщим одобрением. Обучение вопросам половой физиологии является вторым этапом в воспитании по тому же пути. И, конечно, это не последний.

Быть может, не далек день, когда мы, отдав себе отчет в том, что женщина и мужчина, которым суждено жить вместе, должны бы были хорошенько узнать друг друга! Но—если по некоторым сезонам, совместное обучение—естественное последствие правильного полового воспитания—еще теперь не достижимо, то не заменятся ли некоторые нынешние, совершенно неприменимые к жизни курсы какими-нибудь уроками, которые позволили бы молодым людям и молодым девушкам друг друга лучше или вернее понимать? Это поведет, конечно, к более легкому взаимному пониманию будущих супружеских пар.

А. Молль-Вейсъ.  (Lе Соnsеillеs de familiе).

На последнем громадном конгрессе „Союза общественной Гигиены" доктор Альберт Матье, президент „Лиги школьной гигиены", так высказался по поводу полового воспитания:

„Мы не настаиваем здесь на серьезных мотивах, которые требуют от родителей и воспитателей, чтобы они давали юношам обоего пола понятия половой гигиены приноровленные к их возрасту.

Опасность невежества и совместного обучения очевидно гибельны и опасны.

Взаимная роль родителей, воспитателей и врачей достаточно изучалась много раз, и мы ограничимся только тем, что было выработано по этому вопросу на докладах, предложенных "Французской лигой школьной гигиены", и на дебатах, вызванных этими докладами.

 

Это обучение, хорошо понятое и приложенное, не может задеть чистоту не только молодых людей, но и девушек. Оно не оскорбит также ничьего верования, ничьего религиозного чувства.

Какой же здравомыслящий человек может, отрицать его необходимость и высокое нравственное значение?

Кто может оспаривать его превосходное влияние на семейное счастье и развитие собственного достоинства и общественную пользу?

И вот каковы были выработаны выводы и заключения:

„Половая гигиена должна находиться в программах воспитания, в интернатах как женских, так и в мужских".

„Это обучение, подготовленное родителями и учителями естественной истории, должно быть поручено врачам и профессорам философии".

"Программа этого обучения должна быть осторожно выработана".

"Мальчикам должны быть показаны опасности венерических заболеваний, а девочки должны быть ознакомлены с ролью, какую им придется играть в жизни, и им должны преподаваться уроки культуры ребенка в младенчестве".

Что касается домоводства в лицеях и колледжах для девиц, этот ученый дал следующее заключение:

„Необходимо давать молодым девушкам серьезные понятия о хозяйственной гигиене".

В недалеком будущем мы надеемся познакомить наших читательниц с одной из попыток полового обучения.

 

 

Еще по теме:

Полезные советы от наших прапрабабушек. Этикет
Полезные советы от наших прапрабабушек. Искусство одеваться
Полезные советы от наших прапрабабушек. Жизнь в семье
Полезные советы от наших прапрабабушек. Жизнь в свете. Светские и общественные отношения мужчин и женщин
Полезные советы от наших прапрабабушек. Жизнь в свете. Общественные отношения
Полезные советы от наших прапрабабушек. Жизнь в свете. Приглашения
Полезные советы от наших прапрабабушек. Жизнь а свете. Визиты и приемы
Полезные советы от наших прапрабабушек. Жизнь в свете. Хозяева и гости
Полезные советы от наших прапрабабушек. Жизнь в свете. О письмах
Полезные советы от наших прапрабабушек. Жизнь в свете. Женщина одна
Полезные советы от наших прапрабабушек. Жизнь в свете. Как поставить себя в обществе
Полезные советы от наших прапрабабушек. Жизнь в свете. О приветствиях
Полезные советы от наших прапрабабушек. Жизнь в свете. Женщина и веер
Полезные советы от наших прапрабабушек. Жизнь в свете. Светские разговоры
Полезные советы от наших прапрабабушек. Жизнь в свете. Любезности и комплименты
Полезные советы от наших прапрабабушек. Жизнь в свете. О скромности и советах
Полезные советы от наших прапрабабушек. Жизнь в свете. Манеры и позы
Полезные советы от наших прапрабабушек. Жизнь в свете. На улице и на публичных гуляньях
Полезные советы от наших прапрабабушек. Жизнь в свете. Музыка в обществе
Полезные советы от наших прапрабабушек. Жизнь в свете. Дачные знакомства

Полезные советы от наших прапрабабушек. Жизнь в свете. Следует ли дипломату жениться?
Полезные советы от наших прапрабабушек. Жизнь в свете. Молодая хозяйка дома
Полезные советы от наших прапрабабушек. Жизнь в свете. Отношения на водах
Полезные советы от наших прапрабабушек. Жизнь в свете. Пикники и увеселительные поездки
Полезные советы от наших прапрабабушек. Жизнь в свете. Пари 

Полезные советы от наших прапрабабушек. Половое воспитание. Часть 1.

Полезные советы от наших прапрабабушек. Как бороться с дороговизной жизни

 

 

 

Категория: Полезные советы от наших прапрабабушек | Просмотров: 472 | Добавил: nik191 | Теги: воспитание, советы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz