Полезные советы от наших прапрабабушек. Половое воспитание. Часть 2. - 5 Октября 2014 - Дневник - Персональный сайт
nik191 Четверг, 08.12.2016, 06:58
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [156]
Как это было [300]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [10]
События [49]
Разное [17]
Политика и политики [21]
Старые фото [36]
Разные старости [26]
Мода [180]
Полезные советы от наших прапрабабушек [220]
Рецепты от наших прапрабабушек [162]
1-я мировая война [1107]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [228]

» Друзья сайта
  • Хочу квартиру
  • Наши таланты
  • История и современность

  • » Архив записей

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    Главная » 2014 » Октябрь » 5 » Полезные советы от наших прапрабабушек. Половое воспитание. Часть 2.
    12:38
    Полезные советы от наших прапрабабушек. Половое воспитание. Часть 2.

     

    Сегодня рассказ о половом воспитании. Этот вопрос и сейчас не дает покоя современникам, но не менее остро он стоял,  наверное, с того самого момента, когда у Адама и Евы появились  дети и стали задавать им неудобные вопросы. Что и как говорили об этом прародители человеческого рода, история не сохранила.

    А вот наши прапрабабушки уже всерьез задавали эти вопросы и пытались найти на них ответы. Именно об этом сегодняшний рассказ, подготовленный по материалам журнала

     

    Часть 1

    Часть 2

    Часть 3

     

    ГЛАВА II.

     

    Так как дело это совершенно новое в вопросе воспитания, то воздержимся по крайней мере от старых ошибок! Не будем назначать сроков, что это должно происходить тогда, когда ребенку минет столько или столько лет.

    Надо приурочить это пояснение к моменту достижения известнаго развития ребенка, независимо от того, сколько ему лет. Много зависит и от натуры дитяти. Мы должны пользоваться обстоятельствами, чтобы удовлетворять его любопытство, при чем надо его даже вызывать у натур относительно скрытных.

    Есть молчание, полное немых вопросов, которые, если не принять мер, могут найти опасные ответы.

    Почти всегда нас наталкивает на подходящие ответы сама природа. Рождение детенышей у домашних животных, ожидание новаго братца, рождение этого братца, или даже просто, как предлагал докторъ Стефани из Мангейма, празднование собственнаго дня рождения ребенка, могут навести речь на подходящую беседу. Это случайное толкование зависит в большинстве случаев от матери, и противники полового воспитания приводят часто, как аргумент против, что сумеет ли мать справиться с этим объяснением? Предполагая даже, что она, во имя пользы для ребенка, сумеет одолеть инстинктивное сопротивление подобному обучению, хватит ли у нея нужных знаний, чтобы дать ребенку достаточно ясное представление о предмете, и не возбудит ли она напротив неумелым и недостаточно ясным толкованием вредное и опасное любопытство?

    Г-жа Гофман говорит своему ребенку:

    „Дорогой мой, ты был одно время таким слабым и беспомощным, что тебе бы ни за что не перенести ни ветра, ни дождя, ни холода. В это время у тебя была у меня под самым сердцем маленькая тепленькая колыбелька. Только я да твой папа знали, что ты там. И мы уже тогда тебя любили и все приготовляли для нашего сокровища к тому дню, когда оно будет в состоянии переносить бури. И когда в этот день ты явился, я приняла тебя в свои объятия с радостью. Понимаешь ли ты теперь, почему мы тебя так любим"?

    Прелестное объяснение, очень нежное, совершенно материнское, но оно может удовлетворить только очень маленькаго ребенка.

    Другая мать, о которой пишет докторе Ренье, дает следующее толкование:

    „Моя дорогая, в нашей квартире много комнат и каждая имеете свое назначение. Есть кухня, есть столовая, есть спальная комната. Так и в человеческом теле есть много комнаток, и каждая имеет свое особое назначение. Одна из этих комнаток предназначена для принятия и переваривания пищи: это желудок. В другой помещаются легкия и сердце: это грудь. В другой зарождаются малютки, и в ней растут и развиваются как зернышко, положенное в землю. В такой комнатке я тебя выкормила и вырастила, вот почему я тебе мама и почему я так тебя люблю".

    Конечно, это объяснение не так поэтично, как предыдущее, но оно ближе к цели, и хотя еще очень смутно, но все же приближается к действительностям нашего организма.

    Гораздо более полно и точно определение, изложенное в журнале "Аn Lеbеnsquell" одним из членов Дюрербунда.

    — Мама, правда, что у меня будет маленький братец? - спрашивает ребенок. - Он прибавляет, что не верит сказке об аисте, и уверен, что тот, кто приносит ребенка, продолжает им интересоваться и о нем заботиться.

    Мать предлагает ему принести несколько упавших с дерева фруктов. Ребенок повинуется, но не очень охотно, ему бы хотелось сперва узнать, как появляются маленькия дети.

    Мать. — Посмотри на эту прекрасную спелую грушу, только осторожнее, не раздави ее. Положи ее потихоньку в эту корзиночку на сено. Вот также мы положим нашего младенчика в теплую и мягкую колыбельку, когда он появится.

    Ребенок (радостно).— Значит правда, что он у нас будет? Вот-то радость. Но когда же?

    Мать.—Когда придет его время, он также отвалится от своего ствола, как и эта спелая груша.

    Ребенок.--Но, мамочка, ведь мой маленький братец: не на дереве же растет?

    Мать. —Как груша растет на дереве, так и молодыя животныя растут внутри старых животных. Яйцо в птице, котенок в кошке, ребенок в матери.

    Ребенок.—В самом деле? Но как же я не вижу моего братца? Груши-то я видел, как оне росли и зрели.

    Мать.—И ты воображаешь, что видел, как оне все созревали?

    Ребенок. —Нет, не все. Некоторых раньше сбивал ветер или подгрызала гусеница.

    Мать.—Да, кажется мне, и мой милый мальчуган известное количество их посбивал кнутиком? Ну так как ты думаешь если бы маленькия дети росли так на виду у матери, удобно ли бы это было для них или нет?

    Ребенок. —О мамочка, я никогда бы ничего не сделал нашему маленькому!

    Мать. Охотно тебе верю, мой милый Ваня, но ведь я-то не так неподвижна как грушевое дерево. Я сама могла бы как-нибудь толкнуть или ранить малютку. А так как дети бесконечно драгоценнее фруктов, то природа и позаботилась поместить их в матери не снаружи, а внутри, как располагаются семячки внутри груши. И даже, несмотря на эту предосторожность, мать не должна, из страха повредить малютке, ни утомляться, ни неосторожно двигаться, и это относится не только к людям, но и к животным, ожидающим маленькаго.

    И разговор продолжается в том же духе, что вполне доступно всякой матери.

    Но конечно это только первый этап. Он устанавливает роль матери, а отец остается в тени. Автор это прекрасно понял и в следующей же главе, по поводу оплодотворения, он дает нужныя дополнения.

    Интересно бы привести целиком всю главу, так она остроумно составлена, так возвышает понятие о семье, внушая справедливыя и здоровыя понятия о настоящей действительности и в то же время прививая ему настоящее уважение к органам деторождения, которыми он не имеет права злоупотреблять, и о которых он долженъ заботиться, если желает когда-нибудь испытать высшую радость: радость быть отцом.

    Эти объяснения нами особенно высоко ценятся, во-первых, потому что они излагают истину, а, во-вторых, делают это так, что целомудрие нисколько не страдает. И это является прекрасным аргументом за научное объяснение вопроса. Ни одна женщина не решится просвещать в этом отношении ребенка, если надо ему сообщать грубые реальные факты. Вот почему многия из них и прибегают к пустяковым объяснениям.

    Эти объяснения, в большинстве случаев погрешающия против истины, не могут удовлетворить ребенка, и он продолжает искать удовлетворения своему любопытству и наталкивается очень часто на такия, которыя кроме вреда ничего принести не могут.

    К несчастью, число женщин, не имеющих знаний, чтобы дать научное толкование, слишком велико, и поэтому на обязанности учителей лежит задача помочь делу и дать ученикам достаточныя научныя и философския познания, которыя облегчали бы труд матерей, имевших бы возможность на них опираться.

     

     

    Еще по теме:

    Полезные советы от наших прапрабабушек. Этикет
    Полезные советы от наших прапрабабушек. Искусство одеваться
    Полезные советы от наших прапрабабушек. Жизнь в семье
    Полезные советы от наших прапрабабушек. Жизнь в свете. Светские и общественные отношения мужчин и женщин
    Полезные советы от наших прапрабабушек. Жизнь в свете. Общественные отношения
    Полезные советы от наших прапрабабушек. Жизнь в свете. Приглашения
    Полезные советы от наших прапрабабушек. Жизнь а свете. Визиты и приемы
    Полезные советы от наших прапрабабушек. Жизнь в свете. Хозяева и гости
    Полезные советы от наших прапрабабушек. Жизнь в свете. О письмах
    Полезные советы от наших прапрабабушек. Жизнь в свете. Женщина одна
    Полезные советы от наших прапрабабушек. Жизнь в свете. Как поставить себя в обществе
    Полезные советы от наших прапрабабушек. Жизнь в свете. О приветствиях
    Полезные советы от наших прапрабабушек. Жизнь в свете. Женщина и веер
    Полезные советы от наших прапрабабушек. Жизнь в свете. Светские разговоры
    Полезные советы от наших прапрабабушек. Жизнь в свете. Любезности и комплименты
    Полезные советы от наших прапрабабушек. Жизнь в свете. О скромности и советах
    Полезные советы от наших прапрабабушек. Жизнь в свете. Манеры и позы
    Полезные советы от наших прапрабабушек. Жизнь в свете. На улице и на публичных гуляньях
    Полезные советы от наших прапрабабушек. Жизнь в свете. Музыка в обществе
    Полезные советы от наших прапрабабушек. Жизнь в свете. Дачные знакомства

    Полезные советы от наших прапрабабушек. Жизнь в свете. Следует ли дипломату жениться?
    Полезные советы от наших прапрабабушек. Жизнь в свете. Молодая хозяйка дома
    Полезные советы от наших прапрабабушек. Жизнь в свете. Отношения на водах
    Полезные советы от наших прапрабабушек. Жизнь в свете. Пикники и увеселительные поездки
    Полезные советы от наших прапрабабушек. Жизнь в свете. Пари 

    Полезные советы от наших прапрабабушек. Половое воспитание. Часть 1.

    Полезные советы от наших прапрабабушек. Как бороться с дороговизной жизни

     

     

     

    Категория: Полезные советы от наших прапрабабушек | Просмотров: 252 | Добавил: nik191 | Теги: советы, воспитание | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    » Календарь

    » Block title

    » Яндекс тИЦ
    Анализ веб сайтов

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    » Статистика

    » Block title
    senior people meet contador de visitas счетчик посещений

    » Информация
    Счетчик PR-CY.Rank


    Copyright MyCorp © 2016
    Бесплатный хостинг uCoz