Из наших предыдущих бесед мы уже многое знаем. Сегодня разговор пойдет о письмах - весьма важном инструменте, которым каждый из нас так или иначе пользуется в своем быту. Мы займемся некоторыми подробностями корреспонденции, а именно сроками ответов, чувствами, выражение которых допускается в письмах, и приличиями, которые должно соблюдать в этих последних.
Молодая девушка никогда не пишет мужчине, даже от имени ее родителей; лучше всего, если ни строчки написанной ею нет в руках мужчины, который не приходится ей сродни, или который еще не совершенный старик.
При отправлении в путешествие, уехавший пишет первый. Оставшиеся отвечают не откладывая этого очень долго; на это письмо уехавшие отвечают в свою очередь, спустя известное время, смотря по степени короткости или спешности сообщений.
Относительно близких друзей, высших по общественному положению и старших возрастом, в корреспонденции соблюдают тоже правило, как при визитах, т. е. письмо посылается приблизительно в такой срок, в какой нужно было бы сделать визит, если бы все лица присутствовали в городе. Точно также, всякий раз, как предстоял бы обязательный визит, его заменяют письмом, объем которого и содержание должны соответствовать разговору, который велся бы при личном посещении. Неприлично в письме выражать короткость, несуществующую в личных отношениях.
Не входя в подробности слога, мы должны заметить здесь, что письма всегда начинают ответом на полученное письмо, а если такового не было, то несколькими словами, относящимися к последнему свиданию корреспондирующих лиц; следует писать о том лице, которому предназначается письмо, и касаться предметов, могущих интересовать его; затем уже можно сообщить о самом себе, описать свою обстановку и препровождение времени, в заключение снова обратиться к личности корреспондента, расспросить о различных обстоятельствах, имеющих к нему отношение, и затем выразить желание скорого свидания.
Руководясь желанием как можно меньше говорить о самом себе, не следует однако впадать в крайность и, как делают многие, наполнять своё письмо одними лишь повторениями письма своего корреспондента.
Мы видели письма в высшей степени достойных людей, содержавшие приблизительно следующее:
«В вашем последнем письме, вы сообщаете об отъезде вашем в N., где по-видимому вы очень приятно провели время. Вы пользовались там таким-то и таким-то удовольствиям и говорите, что с сожалением покидаете это место, так, как боитесь чувствовать себя слишком одиноким на морских купаниях в N. и пр. и пр...» Словом, это точная копия полученного письма!
В деловых ответах обыкновенно на первых строках повторяют содержание полученного письма, но в частной корреспонденции это не имеет смысла и не делается.
Чтобы заинтересовать своего корреспондента, нужно выражать свое мнение, обсуждать написанное им, как бы в живой беседе, потом рассказывать о том, что ему неизвестно, и удовлетворить его любопытство и дружеское участие, сообщая о своих собственных делах.
— Письмо ваше должно открыть мне вашу душу, а не вашу библиотеку, — сказала М-mе де Севинье.
В переписке должно избегать острот и двусмысленностей, и должно весьма смягчать выражения; письменная передача мыслей имеет большой недостаток, не обладая свойством, передачи тона голоса и выражения лица пишущего. И всякий из нас знает, какое огромное значение имеет в разговоре тон и взгляд. Можно прочитать одну и ту же фразу десятью разными тонами, и каждый раз она будет иметь новый смысл.
Поэтому нужно писать с величайшей осмотрительностью, и весьма снисходительно относиться к получаемым нами письмам.
К тому же иные слова говорятся на ветер, и от них не остается следов, а то, что написано пером—не вырубишь топором. Осторожный человек никогда не решится письменно злословить кого-либо, и никогда не позволит себе высказать слишком резкие мнения, могущие впоследствии обратиться ему во вред. Если бы люди были благоразумны, то прежде чем отослать письмо, каждый спрашивал бы себя, может ли это его письмо быть прочтено вслух всенародно, без того, чтобы ему не пришлось покраснеть за что-нибудь написанное в нем. Слишком, много писания губит людей еще чаще, чем слишком много болтания. Поэтому хитрецы всегда пишут очень мало, а откровенные и простые люди пишут много, за что им иногда приходится расплачиваться очень серьезно.
Женщина не должна переписываться с мужчиной, который ей не муж или не близкий родственник.
Наверное многие из наших читательниц найдут возражение на это строгое правило, так как корреспонденция их с какой-нибудь яркой звездой мужском интеллигенции естественно доставляет им большое удовольствие: быть Беттиной какого-нибудь современного Гете—это сладкая мечта многих экзальтированных головок. Очевидно, что очень часто можно перешагнуть за пределы светских обычаев, и в силу своей безупречной нравственности предаваться совершенно невинному и чисто интеллектуальному наслаждению. Но для того, чтобы презреть эти, часто весьма мелочные законы светской жизни, прежде всего нужно быть вполне независимой, т. е. не иметь ни мужа, ни детей, ни семьи, и не бояться уронить себя в общественном, мнении, что было бы крайне тяжело в провинции, и не особенно приятно где бы то ни было. Мы пишем это не для тех особ, которые желают поступать по своему собственному усмотрению, но, напротив, для тех, которые желают научиться жить по законам общества, и потому мы вынуждены повторить, что уважающая себя женщина не должна переписываться с мужчиной.
Мужчина же, наоборот, всегда может писать женщине, и если обстоятельства вызывают между ними правильную переписку, то его письма должны быть чаще, длиннее и сердечнее, нежели ее; иначе ей, при обязательном, соблюдении известной степени сдержанности, пришлось бы принять тон совершенной холодности.
Мужчине не следует опасаться выражать слишком большое внимание или любезность к женщине, если конечно он не переступает при этом, за границы уважения.
Вдовы и одинокие женщины вынуждены бывают переписываться с деловыми людьми, как мы уже говорили об этом в главе «Женщина одна».
Мужчина, в, особенности женатый, если он не близкий родственник, должен избегать переписки с молодой замужней женщиной или с молодой девушкой. Во всяком же случае, он не должен ожидать ответов на свои письма.
Правильную переписку ведут между собою только близкие люди. Постоянная переписка со всеми родственниками и знакомыми была бы занятием крайне скучным, нелепым и поглощающим массу времени.
До брака дружеская, откровенная переписка имеет большую прелесть; приятно без стеснения высказывать свои мысли и чувства, и это даже составляет потребность для молодых людей обоих полов с горячими сердцами и воображением.
Но как скоро наши чувства и тайны не принадлежат уже всецело нам, как скоро вместе с годами нас осаждают многочисленные житейские заботы и невзгоды, и мы постепенно невольно утрачиваем первобытную чистоту наших стремлений и помыслов — переписка уже не доставляет нам прежнего удовольствия.
Нам нужны более положительные занятия; мы жаждем ежедневных случайностей, удовлетворения честолюбию, мимолетные, хотя горькие разочарования, и мимолетные же минутные радости, — словом, нас может удовлетворить только настоящая текущая жизнь во всех ее проявлениях. Переписку мы оставляем для мертвых существований—для изгнанников, отсутствующих, удалившихся от мира; нам же, замешанным в водовороте жизни, нет времени для корреспонденции.
По страницам журнала "Вестник моды" за 1890 год
Еще по теме:
Полезные советы от наших прапрабабушек. Этикет
Полезные советы от наших прапрабабушек. Искусство одеваться
Полезные советы от наших прапрабабушек. Жизнь в семье
Полезные советы от наших прапрабабушек. Жизнь в свете. Светские и общественные отношения мужчин и женщин. Часть 1
Полезные советы от наших прапрабабушек. Жизнь в свете. Светские и общественные отношения мужчин и женщин. Часть 2
Полезные советы от наших прапрабабушек. Жизнь в свете. Светские и общественные отношения мужчин и женщин. Часть 3
Полезные советы от наших прапрабабушек. Жизнь в свете. Общественные отношения
Полезные советы от наших прапрабабушек. Жизнь в свете. Приглашения
Полезные советы от наших прапрабабушек. Жизнь а свете. Визиты и приемы
Полезные советы от наших прапрабабушек. Жизнь в свете. О письмах.
Полезные советы от наших прапрабабушек. Жизнь в свете. Женщина одна
Полезные советы от наших прапрабабушек. Жизнь в свете. Как поставить себя в обществе
Полезные советы от наших прапрабабушек. Жизнь в свете. О приветствиях
Полезные советы от наших прапрабабушек. Жизнь в свете. Следует ли дипломату жениться?
Полезные советы от наших прапрабабушек. Жизнь в свете. Молодая хозяйка дома
Полезные советы от наших прапрабабушек. Жизнь в свете. Отношения на водах
Полезные советы от наших прапрабабушек. Жизнь в свете. Пикники и увеселительные поездки
Полезные советы от наших прапрабабушек. Жизнь в свете. Пари
Это должен знать каждый! Деревенская или дачная жизнь
Это должен знать каждый! Правила поведения в путешествии
|