nik191 Среда, 23.10.2019, 07:35
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [484]
Как это было [496]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [88]
Разное [19]
Политика и политики [130]
Старые фото [36]
Разные старости [42]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [758]
Украинизация [490]
Гражданская война [646]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2019 » Сентябрь » 29 » Похороны жертв белогвардейского заговора
05:16
Похороны жертв белогвардейского заговора

 

 

 

Похороны жертв белогвардейского заговора

(Из Москвы по прямому проводу)

 

С 10 час. утра, в воскресенье, со всех районов города длинными лентами потянулись к дому союзов делегации районов, красноармейские чаcти и школы командного состава.

Огромная площадь перед домом союзов быстро заполняется народом. У вода выставлено 10 гробов, серебряные крышки которых и алые ленты горят на солнце. С 11 час. утра начинается прохождение процессий от дома союзов на Красную площадь. Оркестры беспрерывно играют похоронный марш. Все головы обнажены. Четверть первого начиняет двигаться похоронный кортеж. Непосредственно за гробами идут родственники убитых, члены Ц. К. партии и губернского съезда професс. союзов. Параллельно движутся делегатские отряды союза.

Процессия медленно огибает Красную площадь и лишь в половине второго доходит до места назначения. Торжественно и тихо хор Пролеткульта поет „Вы жертвою пали в борьбе роковой". Беззвучно плачут женщины—родственницы убитых. Один за другим десять серебряных гробов опускаются в братскую могилу и засыпаются землей. Оркестры играют похоронный марш.

На трибуну входит тов. Мясников и произносит несколько слов в память погибших борцов.

Затем тов. Каменев произносит прочувствованную речь:

 

 

„В этих гробах лежат молодые девушки, отважные юноши и старые борцы. Одни из них боролись за революцию с оружием в руках, другие с горячим революционным словом на устах. Их вырвала из наших рядов преступная рука заговорщиков. Каждый из нас в отдельности может быть вырван из рядов борцов, но все вместе мы не погибнем, потому что мы—весь народ, потому что мы решили биться до конца, никогда не сдаваться. У нас есть сила, есть опора, —это пролетариат всего мира. На гробах павших товарищей поклянемся умереть за коммунизм. Наше красное знамя стало еще краснее от крови павших товарищей".

Каменева сменяет тов. Троцкий, встреченный криками: „ура“. Медленно отчеканивает он слова, и эхо повторяет каждое из них при абсолютной тишине на Красной площади.

 

 

„От имени Ц. К. Рос. Коммунистической партии я отдаю последний долг павшим собратьям. Кто их убал—это знает всякий, — это агенты белогвардейского „национального центра". Это бывшие князья, бывшие бароны, бывшие помещики, бывшие учредиловцы, это эксплуататоры разных рангов. Здесь мы хороним московских пролетариев; и точно также и в госпиталях лежат наши товарищи—московские рабочие. Эти гробы служат для нас траурным, но торжественным напоминанием, что все должны заполнить образовавшуюся брешь в непоколебимой стене защитников революции.

Убиты члены Р. К. П., — Коммунистическая партия,—правящая партия, но это партия не пирующих и беспечных, ее члены должны идти навстречу опасности. На этих могилах дадим торжественную клятву довести великое дело до конца. На костях павших воздвигнем мы новый строй, где не будет рабства, не будет унижений, зверств, где не будет язв капитализма. Тяжело умирать молодым, но почетна смерть тех, кто умер на своем посту, кто сумел выполнить свой долг до конца.

Кровь убитых спаяет нас в одно целое, она объединит десятки тысяч борцов в одном чувстве, в одном настроении, в одной мысли. Мы выдержим всякий удар, мы никогда не сдадимся, мы задушим всех тех, кто из-за угла забивает наших лучших товарищей. Мы задушим самую основу всех зверств—капиталистический строй".

Овацией встречают появление тов. Зиновьева. Он говорит от имени Исполнительного Комитета III Интернационала и петербургских рабочих и указывает на то, что первый удар был занесен над головой коммунистов, потому что коммунисты это—страж, это палладин рабочего. Он вспоминает прошлогоднее покушение на Ленина и убийство тов. Володарского и Урицкого.

„Смерть этих товарищей только ближе спаяла петербургских пролетариев; коммунисты у рабочих трупов стали ближе, роднее друг другу. То же было и в Москве. Перед лицом смерти рабочие яснее ощущают, что все они братья, а коммунисты лишь самые сознательные, самые преданные, самые самоотверженные братья".

Затем Анжелика Балабанова рисует прекрасный духовный облик убитых, обезображенные тела которых опущены в могилу.

Речи кончены. Раздаются звуки Интернационала, начинается парад войск и дефилирование делегации перед трибуной. Оркестры играют, беспрерывно сменяя друг друга. Участники парада соперничают между собой в молодцеватости выправки: артиллерия и пехота, кавалерия и казаки, курсанты и коммунистические отряды, матросы и железнодорожники сменяются процессиями районов.

В этих последних поражает обилие женщин, что свидетельствует одновременно об успехах партийной работы среди работниц, с другой стороны о тех массах мужчин, которые ушли из районов на фронт. В 4 ч. дня присутствующие начинают расходиться в приподнятом настроении, в котором наряду с мыслью об убитых чувствуется бодрость и уверенность в победе.

***


Расстрел контр-революционеров

Московской Ч. К. расстреляно 38 человек, в том числе девять бывших жандармов, приставов и тюремщиков.

Известия Петрогр. совета раб. и красноарм. деп. 1919 № 220, 29 сентября 1919 г.

 

 

Еще по теме:

 

Взрыв в Леонтьевском переулке

Смерть контрреволюции! К взрыву в Леонтьевском переулке

К покушению в Москве. Расследование покушения

На месте взрыва в Леонтьевском переулке

Похороны жертв белогвардейского заговора

Капиталисты просчитаются. К взрыву в Леонтьевском переулке

О результатах расследования взрыва в Леонтьевском переулке

 

 

 

Категория: Исторические заметки | Просмотров: 60 | Добавил: nik191 | Теги: Леонтьевский переулок, 1919 г, москва, взрыв | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz