nik191 Среда, 23.10.2019, 07:37
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [484]
Как это было [496]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [88]
Разное [19]
Политика и политики [130]
Старые фото [36]
Разные старости [42]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [758]
Украинизация [490]
Гражданская война [646]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2019 » Сентябрь » 28 » На месте взрыва в Леонтьевском переулке
05:16
На месте взрыва в Леонтьевском переулке

 

 

На месте взрыва

 

(По прямому проводу из Москвы)

Место взрыва—дом, где помещался московский комитет партии, двухэтажный особняк бывш. графини Шуваловой, по-видимому был хорошо известен злоумышленнику. Бомба была брошена со стороны сада, выходящего одной стороной в Чернышевский переулок, куда преступники могли сравнительно легко скрыться.

С одной стороны дома во втором этаже находился большой зал, где происходило заседание. Жуткую картину разрушения представляет собой этот дом после взрыва,—фасадная часть дома, выходящая в Леонтьевский переулок, сравнительно мало пострадала, хотя здесь были выбиты все стекла, местами вырваны рамы, сорваны двери. У наружной стены дома целые кучи мелкого битого стекла.

Сравнительно мало пострадала и широкая лестница, идущая из фасадного вестибюля наверх, но зато в задней половине дома наверху почти ничего не осталось целым. В полу большого зала зияет пробитая бомбой громадная брешь, аршина в четыре шириной.

Какова была сила взрыва, можно судить по тому, что в полу оказались переломленными две толстые балки по 1/2 аршина в квадрате. Вся задняя часть дома вывалилась вместе со сброшенной туда силой взрыва железной крышей.

В саду валяются громадные куски железа и груды разных обломков, отброшенные почти до самой задней стены сада, с которой силой взрыва сорвана с петель массивная дверь. Деревья в саду уцелели. Удручающее впечатление производят в доме лужи человеческой крови, разбитая в щепы мебель и т. д.

Со слов очевидцев, вопреки носившейся по городу версии о взрыве двух бомб, можно заключить, что бомба была брошена одна, но два разной силы удара объясняются очевидцами тем, что бомба взорвалась не сразу, сначала раздался треск ударника, после чего послышалось как бы шипение горючих веществ.

Как говорят очевидцы, между ударом ударника и взрывом бомбы прошло 30-40 секунд. В течение этого мгновения многие могли бы выйти из зала, но это оказалось затруднительным, так как дверь открывалась в зал на себя и у дверей образовалась пробка, замедлившая выход из зала. Этим объясняется значительное число пострадавших.

 

***


Надо учиться у врага

 

Тов. Лацис в «Изв. Ц. И. К.» пишет:

 

"Каждый буржуй—это первым долгом солдат. Если он не годится для строя — он открывает свой кошелек, работает шпионом, провокатором, изобличителем. Работая в наших учреждениях, он своим саботажем, а подчас явным подрывом работы расстраивает органы тыла.

Взгляните только на их работу в занятых ими городах. Каждый из них становится агентом власти при чистке населения от ненадежного элемента. В этом отношении мы далеко отстали от противника и не мешает порядочно у него поучиться.

Борьба обостряется. Одним Ч. К. не справиться с той громадной работой, которая ложится на плечи Советского правительства. Здесь надо придти на помощь всем. Надо себе уяснить, что время требует, чтобы каждый из нас стоял на страже Советской власти.

Каждый рабочий, каждый советский служащий, а коммунист обязательно, должен быть стражем Рабоче-Крестьянской власти и донести последней обо всем, что он увидел. Он обязан пособитъ, где это требуется, изловить заговорщиков, подкапывающихся под новые устои пролетарского государства.

Пора понять, что эта работа не позорит человека, а доставляет ему честь; пора понять, что это есть общая повинность, от которой уклоняться никто не имеет права. Будем учиться у врага и его же оружием уничтожать его".

 

Известия Петрогр. совета раб. и красноарм. деп. 1919 № 219, 27 сентября

 

 

 

Еще по теме:

 

Взрыв в Леонтьевском переулке

Смерть контрреволюции! К взрыву в Леонтьевском переулке

К покушению в Москве. Расследование покушения

На месте взрыва в Леонтьевском переулке

Похороны жертв белогвардейского заговора

Капиталисты просчитаются. К взрыву в Леонтьевском переулке

О результатах расследования взрыва в Леонтьевском переулке

 

 

Категория: Исторические заметки | Просмотров: 56 | Добавил: nik191 | Теги: взрыв, москва, 1919 г, Леонтьевский переулок | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz